Авиастроительная фирма «Антонов» из Киева планирует создание следующей модификации своего громадного транспортника Ан-124. Кроме того, компания хочет занять место на рынке производителей региональных самолетов.

Фарнборо (Farnborough). Собственно, все остается так, как и было раньше.  Глава фирмы не знает английского языка, и поэтому слова Дмитрия Кивы должны переводиться на английский язык, что требует времени и усилий.  Презентация также проходит в стиле прошлых лет: предметно, быстро и без эмоций. Однако послание киевского предприятия, сделанное на авиасалоне в британском Фарнборо, звучит многообещающе. Фирма «Антонов» - украинская самолетостроительная компания с богатыми традициями - хочет вновь включиться в борьбу на мировом рынке.

«Мы сделаем новую версию самолета Ан-124. Он будет больше, и это будет более современная машина», сообщает Кива на авиасалоне. Теперь вместо 120 тонн этот самый большой в мире грузовой самолет будет способен поднять в воздух 150 тонн груза. По меньшей мере 20 новых машин будет построено до 2020 года. Один из возможных покупателей – организатор чартерных перевозок российская компания «Волга-Депр». Российские военно-воздушные силы также заявили о своей заинтересованности. До сих пор Россия и Украина спорят о том, кому принадлежит право производства этих легендарных транспортных самолетов.

В конечном счете, «Антонов» - это легенда восточного блока. Самолеты этой киевской фирмы с 70-х годов превосходили все, что западный рынок мог предложить в области грузовой авиации. Со своим самолетом Ан-124 Советский Союз тогда превзошел построенный фирмой Lockheed Martin транспортник C-5 Galaxy, который до сегодняшнего дня продолжает оставаться самым крупным транспортным самолетом вооруженных сил США. Фирма «Антонов» добавила еще кое-что – построенный только в одном экземпляре и самый большой на сегодня самолет Ан-225 «Мрия», способный поднять в воздух 250 тонн полезного груза. Эта машина продолжает использоваться для проведения специальных транспортных операций.

Украинцы с наступлением рыночной экономики нашли свою нишу. Американские военно-воздушные силы неохотно предоставляют свои самолеты Galaxy союзникам и почти не сдают их в аренду частным предприятиям, тогда как фирма «Антонов» с 1989 года сдает в аренду своих гигантов кому угодно. Принадлежащая фирме компания Antonov Airlines выполняет различные заказы, в том числе и западных клиентов. Так шесть машин Ан-124 осуществляют поставку грузов для бундесвера в Афганистан, в то время как люфтваффе все еще ждет появления самолета Airbus A400M. В прошлом году Ан-225 установил рекорд, перевезя из аэропорта Франкфурт-Хан в Армению 189-тонный генератор.

Однако фирма «Антонов» собирается производить не только громадные транспортники. С самолетом Ан-148 украинцы выходят на быстро растущий рынок региональных самолетов. Разработанный вместе с российским производителем ВАСО самолет способен взять на борт 75 пассажиров, а в запланированном Ан-158 будет 99 пассажирских мест. «Наш новый региональный самолет – это настоящий альтернативный вариант», подчеркивает Кива и одновременно сообщает о новом заказе на самолет Ан-148.  Российское чартерное предприятие «Ильюшин» заказало 20 машин на сумму 500 миллионов долларов. Теперь у фирмы «Антонов» 186 заказов, и с 2014 года она хочет поставлять по 60 самолетов этого типа в год. Покупают эти машины преимущественно бывшие деловые партнеры – российские и украинские авиакомпании, а также  Казахстан, Иран и Куба.

Такой большой успех способен породить самоуверенность – в начале июля фирма «Антонов» вместе с небольшой компанией US Aerospace подала заявку на поставку 179 самолетов-заправщиков для военно-воздушных сил США.  За этот заказ объемом в 35 миллиардов долларов уже несколько лет ведут отчаянную борьбу между собой компании Boeing и Airbus, и «Антонов» тут явный аутсайдер. «Пока мы не получили никакого ответа от Пентагона», признается Кива. Он улыбнулся, когда его спросили о том, надеется ли он одержать победу в этом конкурсе. «Если получим отказ, то особенно переживать по этому поводу не будем».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.