Павел Фельгенгауэр - один из наиболее известных российских военных экспертов. Он работал в различных российских газетах, в том числе и в англоязычной газете The Moscow Times. Он регулярно сотрудничает с различными международными организациями, такими как Jamestown Foundation. В настоящее время работает обозревателем в "Новой газете". В этом издании работала убитая в 2006 году Анна Политковская.

- В последние месяцы на Кавказе стало больше насилия. В чем причина?

- На Кавказе очень недовольны политикой федерального правительства, местной коррупцией, жестокостью и злоупотреблениями сил безопасности. Ко всему этому добавим экономический кризис, безработицу, растущую нищету. Спираль насилия раскрутилась настолько, что ее уже нельзя контролировать.

- Кто стоит за нападениями, чеченские сепаратисты?

- Да, но не только они. На Северном Кавказе очень эффективно действуют исламские подпольные ячейки. Их люди хорошо подготовлены и получают финансовую поддержку из-за рубежа, хотя и меньше, чем пару лет назад.

- Вы в свое время предсказали войну между Грузией и Россией. Противостояние сохранится?

- Напряженность, которая существует сейчас на Черном море, где Грузия пытается останавливать грузовые суда, прибывающие в Абхазию, может закончиться войной на море.

- А что это за инцидент с сухогрузом 'Arctic Sea'?

- Слушайте, а вот этого я не знаю. Этот очень странное дело. Что-то за всем этим кроется неладное. Но я не буду спекулировать на тему того, кто увел судно, было ли на нем оружие или ядерные бомбы. По правде говоря, я не знаю.

- Как вы думаете, США и Россия достигнут соглашения о сокращении ядерных вооружений до истечения текущего договора СНВ-1 в декабре?

- Я думаю, возникнут сложности. В ходе переговоров были выявлены серьезные проблемы. Например, Москва требует сократить ракетоносцы, а Вашингтон отказывается это сделать. Тем более не продлят СНВ-1. Это развяжет России руки для развертывания ракет с разделяющимися боеголовками, что сейчас запрещено. Но даже в случае, если соглашение не будет заключено, ничего трагического не произойдет. Гонки вооружений все равно не будет. США не хотят, а Россия не может ее поддерживать.

- Правда ли, что сейчас идет модернизация российской армии?

- Да, похоже, началась настоящая реформа. Академии будут выпускать меньше офицеров, но платить будут больше. Это позволит создать вооруженные силы для использования в локальных конфликтах, как это произошло в Грузии и, возможно, в перспективе, даже на Украине.

- Правда ли, что в перспективе возможны закупки вооружения у стран НАТО?

- В политическом руководстве России существует консенсус о необходимости приобретать оружие за границей для оснащения армии самыми передовыми технологиями. Российский военно-промышленного комплекс (ВПК) не в состоянии обеспечить нашу армию достаточным количеством современных вооружений. Но я думаю, это произойдет не сразу. Будут изучать различные предложения. Еще надо будет посмотреть, что об этом скажет Вашингтон, ведь вооружения, которые производятся в Европе, оснащены новейшими технологиям, разработанными в Соединенных Штатах.

- Почему Кремль так тревожит то, что он называет попытками переписать историю?

- По-настоящему Россия обеспокоена не только историей. После Ялтинской конференции установилась определенная система, когда СССР добавил к своей сфере влияния страны Центральной Европы, и это сохранялось вплоть до 1989 года, когда пала Берлинская стена. Таким образом, теперь Кремлю нужна еще одна Ялта, новое соглашение о разделении сфер влияния в Европе, это и есть "пакт безопасности", который предлагает Кремль.

- Чего опасается Россия?

- Что ей попытаются навязать ценности демократии, свободы печати, независимости судебной власти или необходимости ротации власти, и что это будет сделано под военным давлением. Поэтому развертывание Вашингтоном системы противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике рассматривается как угроза безопасности России, как нечто, что может быть использовано, чтобы заставить Москву вести себя определенным образом. Это вопрос жизни и смерти для нынешней коррумпированной и антидемократической российской элиты.

____________________________________________________________

Российские маневры на Кавказе подчеркивают нестабильность этого региона ("The Washington Post", США)

"Перезагрузка", которая не поддается расчетам ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.