Однако насколько живучими могут быть некоторые мифы! Один из них преследует современную Латвию с первых дней ее становления. Его каждый раз вытаскивают на свет, когда не могут объяснить то или иное явление. Так произошло и в этот раз. Правда, первые пару дней после погромов в Старой Риге почему-то никто не пытался искать "руку Москвы". Могу это объяснить только шоком от происшедшего. Первым решился во всем обвинить внешнего врага, теперь уже покусившегося на покой его страны, президент Литвы Валдас Адамкус. После этого пошло-поехало. На этот крючок попались даже тележурналисты (или хотели попасться?). Тем более что и задача была совсем не сложной. Смонтировать "правильные" кадры, поговорить с нужными свидетелями, и все готово. "Новость" эту, впрочем, никто не подхватил - абсурдность выводов была просто очевидной. Особенно после того, как такие же события повторились в странах, ну никак не могущих входить в сферу интересов злокозненного Кремля.

Очень жаль, что многие еще не способны (а некоторые и не хотят) понять очевидное. Пришло время взрослеть и отвечать за свои действия или бездействие. Отвечать самим. Ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон больше ни в чем не виноваты.

Но самое смешное в том, что и коварный враг, только и мечтающий, как бы нас поработить, оказывается, тоже боится! Боится супостата, который спит и видит, как бы поставить на колени суверенную демократию. В российский интернет просочился циркуляр, в котором властям на местах советуют все сваливать на происки зарубежных спецслужб. Речь идет о беспорядках на Дальнем Востоке, вызванных новыми пошлинами на подержанные автомобили.

Как видим, власти особым умом и сообразительностью нигде не отличаются. Зачем что-то придумывать, когда старая сказка все еще пользуется спросом у населения.

Про Россию, однако, не могу сказать точно, но в Латвии, к счастью, этот товар продается все хуже. Люди, которые пришли 13 января на Домскую площадь, а не к российскому посольству, - тому свидетельство.

__________________________________

Кровавая гэбня и волосатая рука ("Delfi", Эстония)

Первые искры в рижских погромах высекли выкрикивавшие 'За Россию!' ("Latvijas Avize", Латвия)

Предупреждение о заинтересованности Москвы в дестабилизации Балтии ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Полезные уроки рижского бунта ("Вести Дня", Эстония)

* * * * * * * * * *

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.