ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

SME

SME logo

«SME» - словацкая ежедневная газета, одна из самых популярных в стране. Редакция располагается в Братиславе.

Газета была основана в 1993 году. Позиционирует себя как правоцентристское и либеральное издание.

Тираж - 32,583.

Публикации

Чеснок

От русских пахнет чесноком, от финнов – свежей рыбой

Российская и финская команды, проживающие в отеле в Братиславе, пока там проходит Чемпионат мира по хоккею, по-разному относятся к своему меню. «Финны хотят свежей рыбы, не обработанную химией зелень, макароны и легкие сладкие десерты, - говорит шеф-повар отеля. - Россияне просили сырой чеснок и лук. Спортсмены обычно просят, чтобы лука не было, он тяжело усваивается».

SME logoSME, Словакия
2187
Усиление мер безопасности в минском метрополитене

КГБ разберется

Если бы Белоруссия была демократией, можно было бы ее поздравлять с тем, что так блестяще поймали тех, кто совершил взрыв в метро. И дальше рассуждать на тему того, что террор опять чуть ближе подступил к нашим границам. Но поскольку Белоруссия не демократия, над скорыми признаниями поднимается облако сомнений, почву для которых дает уже аббревиатура КГБ…

SME logoSME, Словакия
1410
Беспорядки в центре Каира

Ответственность Запада

Серия переворотов, революций и восстаний в арабском мире (время покажет, где какой термин будет верным) возродила волну обвинений в адрес Запада, что именно благодаря ему арабские диктатуры существовали до сих пор. Эти обвинения звучат не только в арабских странах, где такие слова, прежде всего, помогают снять ответственность за собственную судьбу. Запад действительно можно упрекать в лицемерии, эгоизме и трусости, с которыми он подходил к диктатурам в разных уголках мира.

SME logoSME, Словакия
79
Рейд ФМС, правоохранительных органов, Роспотребнадзора

Сибирские бунтари против Москвы

Китайцы в Сибири? Миф. Российские жители Сибири утверждают, что сибирский сепаратизм – это совершено другое. Речи о патриотизме молодое поколение сибиряков не впечатляют. Москва для них не идол для поклонения, как для их родителей. Они там даже не были, зато посмотрели на заграницу. О Москве они знают только самое плохое: ей правит мафия и надменные политики.

SME logoSME, Словакия
13552
Н.Азаров

Азаров: Тимошенко должна благодарить нас за PR

Он - прямая противоположность своей предшественницы. В отличие от Тимошенко он говорит по-русски, не по-украински, он всегда был лоялен к президенту Януковичу, и эмоций он практически не показывает. Когда он шутил, что ближайший Чемпионат Европы по футболу будет успешным только в том случае, если выиграет Украина, он едва ли улыбнулся. Перед визитом в Словакию премьер Украины Николай Азаров дал интервью SME.

SME logoSME, Словакия
2013
словацкая актиса зузанна фиалова

Так близко

Теракт в «Домодедово»

Можно сказать, что терроризм к жителю Словакии еще никогда не подходил так близко. И хотя он многое видел по телевидению, это было далеко и происходило с совершенно незнакомыми людьми. В первый раз терроризм коснулся знаменитости, известной, пожалуй, каждому. Печально, но, возможно, именно это и было нужно Словакии, чтобы понять глупость утверждений, что нас этот терроризм никак не касается.

SME logoSME, Словакия
126
Михаил Ходорковский. Суд

Царский изгнанник

Михаил Ходорковский - это идеальный борец за свободу и демократию с незапятнанной совестью? Едва ли. Но сегодня он - символ борьбы за лучшую Россию. Хотя, скорее всего, Ходорковский стал этим символом не по своей воле, а из-за неверной оценки ситуации.

SME logoSME, Словакия
4419
карикатура лукашенко

Лукашенко: театр одного актера

Лукашенко снова с белорусами

«Вместе с сыном я зашел в кабину для голосования, и он начал меня шантажировать, - рассказывал Александр Лукашенко. - Если я ему не дам конфету, он мне зачеркнет Некляева. Так что я первый раз в жизни стал голосовать за Лукашенко».

SME logoSME, Словакия
21323
Владимир Путин встретился с членами дискуссионного клуба "Валдай

Полезные идиоты Запада

Я спросил о Михаиле Ходорковском, бизнесмене, который сидит якобы за финансовые махинации, с тех пор как начал демонстрировать политические амбиции. Я испортил Владимиру Путину шоу. Такого вопроса он не ожидал. Я видел его гримасу и стальной взгляд. А потом был безумно эмоциональный ответ, что на руках Ходорковского кровь, потому что его охранник убивал людей и что за это его осудили.

SME logoSME, Словакия
3867
Маковое поле в Афганистане

Россия тонет в афганском героине

Героиновая зависимость Афганистана

Русские терпят бедствие. И речь не только об угрозе террористических актов. Просто Россия лежит на «золотой героиновой дороге», по которой белый порошок течет из афганских лабораторий в вены наркоманов. Примерно 21% (!) героиновой продукции потребляют наркозависимые в России.

SME logoSME, Словакия
2067
Гора Эльбрус

Кавказ – русская нирвана с леденящим привкусом

В тени величественного Эльбруса понимаешь, почему Кавказ называют «европейскими Гималаями». Путь к вершине может быть прекрасным и сложным. Но очарование гор было бы не полным без колоритных местных жителей. Каждое восхождение – это что-то совершенно особенное и неповторимое. Такое просто так не встретишь, это Северный Кавказ.

SME logoSME, Словакия
271710
Сербия

Союзники Сербии

Решение Гаагского суда явно не положит конец сомнениям в независимости Косова, как утверждает глава самого младшего европейского государства Фатмир Сейдиу. Независимость Косова не была идеальным решением. Неудивительно, что над этим международное сообщество думало долго, и итог мало у кого, кроме албанцев, вызвал неподдельную радость.

SME logoSME, Словакия
20208
Трубы магистрального газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи

Газовая терапия

Европа в газовых сетях России

Станет ли кабинет Иветы Радичовой тем правительством, которое наконец сделает что-то принципиальное для снижения словацкой зависимости от поставок энергетического сырья из России? Через двадцать лет после политического распада советского блока уже пора бы хотя бы частично оторваться и от газовой пуповины.

SME logoSME, Словакия
1030
Новый президент Польши Бронислав Коморовский

Польский президент дома будет сильнее, чем в мире

- Новый президент не слишком хорошо владеет иностранными языками, у него нет опыта на международной арене. И хотя он был министром обороны, это скромный багаж для президента. Пока создается впечатление, что он, прежде всего, будет заниматься внутренними, а не международными вопросами.

SME logoSME, Словакия
415
Строительство олимпийских объектов в Сочи. Вид с вертолета

СуперСочи: Российская Олимпиада превзойдет Ванкувер и Пекин

Не то чтобы этому российскому курорту не требовались три миллиарда долларов на неновые дороги, отели, аэропорт, парковки, спуски, причалы, туннели… Просто не совсем ясно, получат ли что-то от мегаломанских планов по переустройству советского морского курорта Сочи его жители. По плану российского премьера Владимира Путина, главное – ослепить мировую общественность.

SME logoSME, Словакия
29431
Председатель правления Сбербанка Герман Греф

Порядочные мужчины в российских верхах? - Еще остались

Мало кто ожидал, что глава российского Сбербанка, Герман Греф, которого вызвали в качестве свидетеля по делу бывшего самого богатого россиянина, вообще придет в зал суда. Он пришел. Более того, он заявил, что ни о каких хищениях, которые вроде бы должны были совершить Ходорковский и его партнер Платон Лебедев, он ничего не знает.

SME logoSME, Словакия
1316
беспилотник Scan Eagle

Беспилотники без русских

России не суждено обзавестись беспилотными самолетами. Это как проклятие. Свой собственный беспилотник-разведчик русские не смогли создать даже после нескольких лет испытаний и бесплодных попыток придумать что-то лучше, чем американцы. Ушло 5 миллиардов рублей, а в воздух не поднялся ни один самолет-разведчик.

SME logoSME, Словакия
122384
Даты