ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Scientific American

Scientific American

Американский научно-популярный ежемесячный журнал. Многие известные ученые, включая Альберта Эйнштейна, писали для него статьи в последние 170 лет. Среди авторов статей — более 150 нобелевских лауреатов.

Статьи журнала рассказывают о новых и инновационных исследованиях доступно как для специалистов, так и для незнакомых с наукой людей. Журнал позиционирует себя как форум, в котором ученые умы делятся своими открытиями и теориями с широкой публикой. Если ранее целевой аудиторией были ученые, то сейчас это преимущественно хорошо образованные люди, интересующиеся наукой.

Существует русское издание журнала — «В мире науки», выходившее в 1983-1993 годах и с 2003 года. До своей смерти в 2012 году, главным редактором был профессор Сергей Петрович Капица. С 2012 года главный редактор — академик и бывший Президент Российской Академии Наук Владимир Евгеньевич Фортов. Также существуют итальянское, испанское, японское, французское, немецкое, два китайских, венгерское, арабское, португальское, чешское, голландское, израильское, греческое, корейское, польское и румынское издания.

Основан в 1845 году Руфусом Портером (Rufus Porter) и является старейшим непрерывно издаваемым ежемесячным журналом в США. Первоначально позиционировал себя как «защитник индустрии и предпринимательства», а большинство материалов бралось из отчетов патентного ведомства США. С 1846 по 1948 годы журнал принадлежал Munn & Company, после чего был выкуплен Жерардом Пилом (Gerard Piel), Деннисом Фланаганом (Dennis Flanagan) и Дональдом Миллером (Donald Miller). С 2008 года принадлежит компании Nature Publishing Group, отделению Holtzbrink Publishing Group, которая в 2015 году объединилась с Springer Science + Business Media, образовав компанию Springer Nature.

В 1950 году Комиссия по атомной энергии США потребовала отозвать выпуск Scientific American, в котором, по мнению комиссии, раскрывалась секретная информация о водородной бомбе. По требованию комиссии было сожжено около 3 тысяч копий этого выпуска.


В 2007 году журнал выступил за вывод американских войск из Ирака, после чего колумнист Wall Street Journal Джеймс Таранто (James Taranto) назвал журнал либеральным. В 2016 году журнал подверг критике Дональда Трампа.

 

С 2002 года присуждает премию Scientific American 50 Award за вклад в науку и технику.

Scientific American читают в более чем 30 странах. У печатной и планшетной версий издания- 3,5 миллиона читателей по всему миру. Тираж журнала в 2013 году — 462 875 копий. Число уникальных посетителей сайта журнала — 5,5 миллиона человек. Страницы журнала в социальных сетях посещают 3,5 миллиона человек в месяц.

Главный редактор — Мариетт Ди Кристина (Mariette DiChristina).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2" за пределами гелиосферы

Scientific American: космический полет, устремленный к звездам — и растянутый на несколько поколений

Популярная наука

НАСА задумало полет в межзвездное пространство, растянутый на несколько поколений. Статья подробно рассказывает о проекте нового корабля, об очень интересных проблемах, которые решают ученые. Также рассказывается, почему важно выйти за пределы нашей Солнечной системы и посмотреть на нее снаружи.

Scientific AmericanScientific American, США
2018470
Молодожены

Scientific American: запрет на инцест и развитие индивидуализма

Еда, секс и сон

Ученые связывают запрет, наложенный в средние века католической церковью на браки между двоюродными братьями и сестрами, с появлением того образа жизни, который и определил своеобразие Запада.

Scientific AmericanScientific American, США
169435
Снимок, полученный автоматической марсианской станции «Викинг-1»

SA: доказательства жизни на Марсе обнаружили еще в 1970-х

Американский инженер, работавший в космических исследованиях НАСА, рассказывает об эксперименте программы «Викинг», которая доказывает существование жизни на Марсе. Также в статье рассказывается, как Марс и Земля делятся микробами — ученые называют этот процесс «обменом слюной».

Scientific AmericanScientific American, США
3225355
Туманность Души (Soul nebula)

Scientific American: забудьте о звездах, космос — сложная химическая система

Популярная наука

За исключением специалистов в области астрофизики, мало кто знает, что ключом к первым звездам во вселенной, а также к самым ранним структурам, возникшим из первоначального мрака, была химия. В частности, формирование молекул водорода.

Scientific AmericanScientific American, США
1250648

Scientific American: спасут ли планету космические полеты?

Вопросы экологии

Даже оптимистам тяжело отрицать, что наш экологический след больше похож на отпечатки тяжелых башмаков, которыми мы топчем лицо планеты. Автор надеется, что «побочные эффекты» космонавтики помогут спасти Землю. Полученные знания дадут возможность восстановить экосистемы Земли, подвергшиеся серьезной деградации, и заставят нас больше ценить то, что мы считаем само собой разумеющимся.

Scientific AmericanScientific American, США
171986
Модель человеческого мозга

Scientific American: изучаем сверхчеловеческие возможности

Популярная наука

Два американских нейробиолога рассказывают о возможностях мозга. Головной мозг в процессе своего развития демонстрирует удивительную гибкость, вполне достаточную для того, чтобы научится управлять любым телом — даже если оно является более сложным, чем «типичное». Они рассказывают про исследование двух человек — матери и сына, у которых по шесть пальцев на руках. Какие открытия сделали ученые?

Scientific AmericanScientific American, США
109142
Работа за компьютером во Франции

Scientific American: мировая политика во власти робота-дипломата?

Популярная наука

В прошлом году Китай объявил о разработке новой системы искусственного интеллекта для внешнеполитических целей. Она предлагает китайским дипломатам рекомендации по внешней политике. США также развивают свой потенциал прогнозирования. Индийский футуролог рассказывает, как будет выглядеть мир, когда страны начнут использовать алгоритмы, чтобы предсказывать дальнейшие события.

Scientific AmericanScientific American, США
213165
Мужчина с повязкой на глазах

Scientific American: у творческих людей работают особые части мозга

Художники, писатели, актеры и режиссеры отличаются от других людей умением пользоваться теми участками головного мозга, от которых зависит работа «воображения». Исследователям из университета в штате Нью-Гемпшир, кажется, удалось понять, что происходит, когда мы отпускаем на волю воображение, и что ограничивает способность представить себе отдаленные от нас варианты ситуаций.

Scientific AmericanScientific American, США
363091
Кадр из фильма "Фантомас", 1964

Scientific American: «плохие парни» vs «хорошие парни». Кто кого?

Популярная наука

Исследования «личностей темной триады» помогли ученым исследовать эту сторону человеческой природы и понять, как она проявляется в повседневной жизни. Но как насчет светлой триады? Психологи собрали группы добровольцев из разных частей Америки и провели личностные тесты. Автор предлагает исследовать, как влияют на других человеческие великодушие, способность прощать и иные «светлые» качества.

Scientific AmericanScientific American, США
294624
Демонстрация принципа действия ракетного комплекса стратегического назначения "Сармат" во время послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию

SA: новые ракеты РФ сокращают время реагирования

Новая ядерная гонка?

В связи с тем, что договоры по ограничению ядерных вооружений заканчиваются, Россия фокусируется на гиперзвуковом оружии, которое может «затянуть петлю» на нынешней обороне США, считает автор. Констатируя, что ни у кого в США нет способа устранения этой опасности, он попросту обвиняет Россию в создании «угрозы стабильности», игнорируя первопричину — действия Вашингтона.

Scientific AmericanScientific American, США
5112309
Так художник представляет черную дыру в момент роста

Scientific American: жизнь возле сверхмассивной черной дыры

Это может быть опасно — а может быть и очень весело! Так считает один из ведущих астрофизиков США и с остроумием размышляет о возможностях, которые могли бы получить люди, если бы перенеслись в окрестности сверхмассивной черной дыры. Он предположил, что прогресс в разработке космических двигателей может позволить нам организовать «полевые исследования» ближайшей такой дыры.

Scientific AmericanScientific American, США
2012610
Сладости на Московском гастрономическом фестивале

Scientific American: почему, когда мы в напряжении, нам хочется сладкого?

Популярная наука

Хотя вес головного мозга составляет всего 2% от веса всего тела человека, именно на мозг приходится половина суточного потребления углеводов, и глюкоза является для него самым важным топливом. Когда мы находимся в состоянии острого стресса, нашему мозгу требуется примерно на 12% больше энергии. Специалист объясняет, почему в сложные моменты в жизни нам так хочется шоколада и других углеводов.

Scientific AmericanScientific American, США
123084
Треска

Scientific American: в мировом океане кончается кислород

Вопросы экологии

Повсеместное, а местами даже стремительное падение уровня кислорода в морской среде ставит под удар уязвимые виды — и эта тенденция будет продолжаться с дальнейшим изменением климата. Само по себе то, что с потеплением океаны теряют кислород, ученых не удивляет, но масштаб этого падения требует срочных мер, настолько велики последствия для морских экосистем.

Scientific AmericanScientific American, США
134991
Так художник представил себе самую яркую галактику Вселенной, окруженную пылью

Scientific American: правильно ли мы измерили Вселенную?

Сразу после Большого взрыва космос звенел как колокол. Мы улавливаем его отголоски даже спустя 13,8 миллиарда лет. Их измерили и смоделировали. Это называется постоянная Хаббла. Она легла в основу наших сегодняшних представлений о размере, возрасте и структуре космического пространства. Однако, говорится в статье, недавно появилось подозрение, что кто-то допустил ошибку!

Scientific AmericanScientific American, США
259493
Депрессия

Scientific American: депрессию можно остановить

Психологические интервенции могут предотвратить около 50% новых эпизодов у людей с высоким риском, отмечает американский эксперт. Во всем мире депрессия является главной причиной нетрудоспособности. Эффективные психологические интервенции, обучающие пациентов навыкам большего контроля над своим настроением, снижают вероятность возникновения депрессии в будущем.

Scientific AmericanScientific American, США
03615
Модель человеческого мозга

Scientific American: маленький мозг, который творит большие дела

Примерно два столетия научное сообщество пребывало в заблуждении, что мозжечок нужен исключительно для того, чтобы контролировать двигательный аппарат. Однако в последние десятилетия ситуация начала меняться: исследователи раскрыли роль этой структуры в когнитивной деятельности, эмоциональной обработке информации и социальном поведении.

Scientific AmericanScientific American, США
45426
Комета 1I/Оумуамуа в представлении художника

Scientific American: наш межзвездный гость может иметь искусственное происхождение

В октябре 2017 года команда исследователей при помощи телескопа «Пан-СТАРРС» обнаружила межзвездный объект «Оумуамуа». Наш первый межзвездный гость оказался очень странным и непохожим ни на что из того, что мы видели прежде. Это звездное тело не напоминает ни астероид, ни комету. У «Оумуамуа» есть шесть особенностей, которые могут начать новую эпоху в космической науке.

Scientific AmericanScientific American, США
2122864
Малые галактики

SA: песок на Земле может иметь звездное происхождение

Происхождение кремния, общего элемента в песке, бетоне и стекле, возможно, связано со сверхновыми звездами, предполагают астрономы. Они давно задумывались над вопросом о том, каким образом образовалась космическая пыль, состоящая, скажем, из кварца, графита или железа, но лишь недавно обнаружили небольшое количество остатков сверхновых звезд, покрытых звездной пылью.

Scientific AmericanScientific American, США
62862
Белка в парке «Царицыно» в Москве

Scientific American: как растения влияют на человеческое общество?

Еда, секс и сон

Растения начали оказывать влияние на человеческое общество еще до формирования сельского хозяйства. Они являлись источником питания, материалом для одежды, для убежища, для лекарственных средств и ядов. Многие ботанические открытия были не только лечебным средством, но и инструментом власти. В наши дни истории и приключения многих растений все еще не рассказаны.

Scientific AmericanScientific American, США
02325
Кадр из фильма «Астерикс на Олимпийских играх»

SA: за что все любят нарциссов?

Почему люди формируют столь позитивное первое впечатление о нарциссистах и какие проблемы возникают у них после достаточно непродолжительного общения с теми, кто подвержен нарциссизму, рассказывает психолог, доктор наук из Колумбийского университета. Он напоминает, что люди с высокими показателями нарциссизма создают много проблем и для себя, и для других.

Scientific AmericanScientific American, США
33957
Даты