Москва — Россия в понедельник преодолела барьер на пути распространения своей вакцины, а помощь ей в этом оказала публикация в уважаемом британском медицинском журнале «Ланцет» (The Lancet), посвященная результатам последней стадии (late-stage trial) испытаний, которые свидетельствуют о том, что российская вакцина «Cпутник V» является безопасной и весьма эффективной.
Эта публикация, несомненно, будет способствовать продвижению этой вакцины российским правительством внутри страны, а также во всем мире, и тем самым будут усилены позиции Кремля в области вакцинной дипломатии за счет внушающего доверие подтверждения безопасности этого препарата.
Россия навлекла на себя критику со стороны западных экспертов, когда в августе в чрезвычайном порядке одобрила эту вакцину для использования, то есть еще до завершения последней стадии испытаний, и начала вакцинацию в том же месяце.
Россия претендовала на победу в гонке вакцин, как это было десятилетиями ранее в космической гонке с запуском на орбиту Земли «Спутника», хотя в тот момент другие вакцины были еще дальше в процессе тестирования. В конечном счете политизированная поддержка ее распространения способствовала лишь усилению скептического отношения.
Статья, опубликованная во вторник в авторитетном журнале, снимает эти сомнения. В статье говорится о том, что российская вакцина обладает впечатляющей эффективностью на уровне 91,6% в борьбе против covid-19, а также обеспечивает полную защиту от тяжелых форм заболеваний, вызываемых этим вирусом.
«Разработка вакцины „Спутник V" подвергалась критике за неуместную поспешность, за срезание углов, а также за отсутствие транспарентности», — подчеркнули два независимых эксперта — Иэн Джонс (Ian Jones) из Редингского университета (University of Reading) и Полли Рой (Polly Roy) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) — в комментарии, опубликованном в журнале «Ланцет».
«Однако представленные в этой публикации данные являются очевидными, а также в ней продемонстрированы научные принципы вакцинации», — подчеркнули они.
Однако в их комментарии подчеркивается также, что состав российской вакцины, которая основывается на генетически измененном холодном вирусе (cold virus) и похожа на полдюжины других вакцин, включая те, которые предлагают компании «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и «АстраЗенека» (AstraZeneca), делает ее сложной для массового производства.
Хотя российская вакцина быстро получила одобрение от регулятора, Россия в настоящий момент отстает в области ее массового производства и реальной вакцинации, а именно этот процесс, на самом деле, и защищает людей от заболевания и смерти.
Представители российской финансовой компании, занимающейся продвижением этой вакцины, сообщили, что около двух миллионов человек во всем мире уже получили прививку с помощью вакцины «Спутник V», а это намного меньше показателей применения вакцин компаний «Пфайзер» (Pfizer) или «Модерна» (Moderna).
Эта компания, а именно Российский фонд прямых инвестиций, не предоставила данных по отдельным странам. Однако из двух миллионов вакцинаций по крайней мере сотни тысяч были сделаны за пределами России, а это свидетельствует о том, что российское правительство без лишнего шума отдает приоритет экспорту.
Хотя российская вакцина способствует ускорению глобальной иммунизации против этого заболевания, такого рода политика приносит также выгоду в области отношений с общественностью и в области дипломатии, при том что жители многих провинциальных российских городов все еще не имеют возможности сделать прививку. Так, например, в понедельник власти Ленинградской области, региона на северо-востоке России, сообщили об использовании всех запасов вакцины.
Пока 15 стран, включая Аргентину, Венгрию и Сербию, одобрили вакцину «Спутник V» для чрезвычайного использования.
«Сегодняшняя публикация в журнале „Ланцет" показывает, что „Спутник V" — это вакцина для всего человечества, — отметил в своем заявлении Кирилл Дмитриев, директор Российского фонда прямых инвестиций. — Сегодняшний день — это большая победа».
«Спутник V» — одна из трех вакцин, которые прошли завершающий этап испытаний и продемонстрировали эффективность свыше 90%. Компанию российскому препарату в этом списке составляют вакцины компаний «Пфайзер» и «Модерна».
Данный вариант российской вакцины, протестированный во время испытаний, должен транспортироваться и храниться в сложных температурных условиях — около 0 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию). Российское Министерство здравоохранения также одобрило сублимационную версию вакцины, которая может храниться в обычном холодильнике. Россия предлагает вакцину «Спутник V» по цене около 10 долларов за одну дозу для проведения двух инъекций.
Проведенные в Москве в прошлом году клинические испытания, в которых приняли участие 20 тысяч волонтеров, показали наличие лишь тех побочных эффектов, которые связаны с применением вакцин, включая головную боль или небольшое повышение температуры.
Эксперты уверены в том, что применение этой вакцины не связано ни с какими так называемыми неблагоприятными последствиями (adverse events), и, кроме того, у участников испытаний не было обнаружено никаких серьезных проблем медицинского характера. В целом, во время испытаний было зафиксировано 70 медицинских эпизодов у 68 человек как в основной группе, так и в группе плацебо.
Следует отметить, что два человека, получившие прививку этой вакциной, умерли от заболевания covid-19, которое началось у них через несколько дней после первой инъекции. Эксперты говорят, что оба эти человека, судя по всему, заразились до начала испытаний и заболели еще до того, как вакцина получила возможность генерировать соответствующие антитела.
«Это заболевание стало развиваться у них до образования какого-либо иммунитета в результате применения вакцины», — отметили эксперты.
Российские авторы статьи, опубликованной в журнале «Ланцет», сообщили также о том, что во время испытаний в Москве среди волонтеров не было этнического разнообразия, поэтому нельзя пока говорить о безопасности этой вакцины для небелых пациентов (nonwhite recipients). В настоящее время испытания вакцины «Спутник V» проводятся в Объединенных Арабских Эмиратах, и там, по словам экспертов, сформирована более разнообразная по своему составу группа испытуемых.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ути-пити, кто бы мог подумать! Ну теперь в очередь и с протянутой рукой! Не умеете? Позовите хохландцев, они научат! 
| -1 Эту статью рука кремля писала, не иначе. 
| 0 Огорчает низкая производительность российских фармпредприятий. Отрась внезапно оказалась освещена прожектором общественного внимания. Все увидели, что в пятне света копошится червячок умирающий от технологической отсталости, финансового малокровия и управленческой импотенции. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -4 Вышиватник, Сейчас будут открывать новые заводы по всей России. Например в феврале должен открыться завод в Москве, производительностью 10 млн доз в месяц 
| 0 Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. 
| -4 Вышиватник, Начали о России, а закончили про Украину? Как у вас получается? 
| 0 Вышиватник, везде в мире так. Пфайзер срочно пытается переоснащать свои производства, сорвав поставки и в Европу, и в Америку. Модерна занимается тем же, сорвав поставки. Или они выдавали желаемое за действительность при подписании конtрактов, или там некомпетентные специалисты. 
| 0 Andreykan, но у Спутника есть одно преимущество - «сложные условия хранения и транспортировки», вот только автор сего опуса забыл упомянуть, что американские вакцины хранятся при температуре -70 по Цельсию 🤦🏻♂️, а потому нарастить мощности по производству Спутника значительно проще и дешевле чем Файзер или Модерна. 
| 0 Romarius71, Ваше замечание верно относительно вакцины Пфайзера, а вот Модерна хранится при -20С, а АстраЗенека - при +2...+8С. Поскольку сейчас пошла борьба вакцин за рынки слаборазвитых стран и программу Ковакс, где чем дешевле хранить, тем лучше, аффтар не преминул мимоходом уколоть русскую вакцину. 
| 0 Что-то пошло не так(цэ). Похоже в этом году увидим дикий забег эльфийцев на предмет победы в масштабах производства нашей вакцины. Отмазы "а мы и против не были никогда" сыплются из каждого утюга. Макарону хуже всех-и выборы, которые он просрет, на носу, да и от производства он отказался уже) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 tov.suhofff, Шо?!! И французы просрали свою Фарму? 
| 0 Где протесты либералов о том, что эту вакцину вывозят из России, обделяя граждан, особенно либеральных кровей ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Ialexey, подожди ща начнут изрыгать 😂 
| 2 А где наши хомяки? грустят что народ за Лоху не пошел-))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Руслан Вагапов, Они писать уже устали - башка не варит, поэтому бегают по форумам и от безысходности проставляют всем минусы. Это у их новая методичка такая. 
| 0 ardaeve, ну вот честно мне как то все равно минусы или плюсы, я высказываю свою точку зрения вне зависимости от этого. Это их чаше корежит от этого-)) 
| 5 Повеселил неизвестный лингвист, переведший с английского "вирус простуды (ОРВИ)" как "холодный вирус" :)) Еще больше он повеселил, переведя не в ту сторону фаренгейты в цельсия, из-за чего получилась чепуха. Но в целом сигнал Байдену четкий - пора вводить новые санкции, иначе лекарственная безопасность Европы и доходы Пфайзера будут под угрозой) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 Andreykan, Пфайзером дома престарелых прореживают. 
| 0 liova01, дома престарелых без Пфайзера тоже успешно прореживаются. А проблема Пфайзера - в неспособности наладить эффективно работающую сеть распределения и доставки, что ложится тяжким финансовым и организационным грузом на плечи покупателей. Уже были сообщения о том, что сотни доз Пфайзера выбрасываются из-за плохо организованной поставки. Вон в Канаде доставкой занимается армия - так руководитель операции, генерал, со свойственной военным прямотой заявил, что полностью потерял веру в способность Пфайзера наладить доставку. Канада теперь другие вакцины ищет. 
| 1 Andreykan, Видимо, пфайзерская вакцина действительно реально шустро портится при температуре выше -70, либо она реально фейковая. Отсталые страны не могут наладить низкотемпературную логистику. В России, в конце 19 века была налажена низкотемпературная (около 0) логистика поставки сливочного масла в Европу. Без электричества! 
| 1 Andreykan, Тем более что "Данный вариант российской вакцины, протестированный во время испытаний, должен транспортироваться и храниться в сложных температурных условиях" Видимо условия совсем сложные по сравнению с пиндосской вакциной)) 
| 0 nik_anat15, Ваше замечание верно относительно вакцины Пфайзера, а вот Модерна хранится при -20С, а АстраЗенека - при +2...+8С. Поскольку сейчас пошла борьба вакцин за рынки слаборазвитых стран и программу Ковакс, где чем дешевле хранить, тем лучше, аффтар не преминул уколоть русскую вакцину там, где это важно для бедных стран. 
| 0 Этнического-то разнообразия в Москве-то дофига, а вот с "небелыми" проблемка, да. Или что? Этнос - это только черные и белые? Вот монголоидам и индейцам щас обидно было... 
| 1 Как только жареный петушок клюнул в затылок Запада, так последний вдруг резко подобрел и поумнел. Поскольку стал очевиден провал западной системы разработки и распределения вакцин, все вдруг просветлели и перестали лить чернуху в адрес России. А что они запоют, если вдруг на Европу обрушатся сильные холода? Сразу же забудут все свои басни про недостатки «Северного потока-2». Наша стратегия должна быть простой — выжать из них максимум денег, а потом послать лесом... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -5 Free Thinker, все просто. Наши раздают лицензии на производство, а это практически нахаляву милионная нажива. Да ни один капиталист в мире мимо этого не пройдет 
| 0 silicoid, Россия щедрая душа. Холопы возместят казне. 
| 0 silicoid, Раздают? Или продают? 
| 0 silicoid, Как я понял, Аргентина просто выкупила самолёт с вакциной. 
| -5 Free Thinker, Макрона пожарили? 
| 0 liova01, Кому-то раздают. кому-то продают. Например Украине планировали передать так. (но этой сказочно богатой стране сотни миллионов долларов оказались не нужны, видимо) Аргентине за долю малую (%% от продаж). 
| -37 Москве среди волонтеров не было этнического разнообразия, поэтому нельзя пока говорить о безопасности этой вакцины для небелых пациентов...................теперь понимаю заинтересованность французов, хе хе
Показать новые комментарии (0)Пограничник Василий
itssheff
Вышиватник
silicoid
Geldbeutel
liova01
Andreykan
Romarius71
Andreykan
tov.suhofff
liova01
Ialexey
AUSTO
Руслан Вагапов
ardaeve
Руслан Вагапов
Andreykan
liova01
Andreykan
liova01
nik_anat15
Andreykan
Птичка
Free Thinker
silicoid
casoi
liova01
liova01
liova01
silicoid
авыдокажите
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)