Результаты, полученные при проведении решающего испытания эффективности вакцины против вируса Ковид-19, разработанной фармацевтической компанией «АстраЗенека» (AstraZeneca Plc) совместно с учеными Оксфордского университета, жестко прокомментировал, по крайней мере, один аналитик со стороны продавца, когда на Уолл-Стрит задумались о будущем, возможно, самой неэффективной вакцины.
Результаты показали, что в среднем 70% пациентов, привитых этой вакциной, не заболели. Однако то, как компания оформила данные, которые указывали на 90%-ную эффективность вакцины, вызвало сомнения у аналитика специализированного инвестиционного банка «Эс-Ви-Би Лирник» (SVB Leerink) Джеффри Порджеса (Geoffrey Porges). По словам аналитика, компания сделала акцент на результатах, полученных в «относительно небольшой» группе добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях вакцины. И, как он написал в аналитической записке, компания не сможет получить разрешение на использование вакцины в США из-за недостаточного разнообразия участников испытаний.
Рууд Доббер (Ruud Dobber), глава биофармацевтического подразделения компании «АстраЗенека», отметил резкость комментариев представителя банка «Эс-Ви-Би Лирник». «Я считаю, что еще слишком рано делать предположения о том, как отреагируют регуляторы», — сказал он, отвечая на вопросы журналиста «Блумберг ТВ» (Bloomberg TV) о содержании аналитической записки.
Банк «Эс-Ви-Би Лирник» оценивает акции компании «Астра» на уровне «выше среднерыночного» с целевым курсом в 65 долларов.
Однако на лондонских торгах акции компании «АстраЗенека» упали на целых 3,3% до почти трехнедельного минимума, а акции компании, торгуемые в США, упали в начале торгов на 3,2% до 53,47 доллара. Несмотря на неоднозначную реакцию аналитиков, американские фондовые индексы выросли на фоне признаков прогресса в разработке вакцины против Ковид-19, а индекс S&P 500 вырос на 0,1%.
Порджес также сказал, что представителей компании «АстраЗенека» и группы ученых Оксфордского университета будут «будут резко критиковать» за обнародование информации о безопасности вакцины, которая «вряд ли является обнадеживающей». В сентябре после возникновения побочных эффектов и осложнений у добровольца, участвовавшего в клинических испытаниях в Великобритании, почти на семь недель были приостановлены испытания этой вакцины в США.
В рамках клинических испытаний этой вакцины, проходящих в США, в настоящее время проводят двухдозовую вакцинацию, и около 10 тысяч добровольцев уже получили обе дозы вакцины. Представители компании «АстраЗенека» и группы ученых Оксфордского университета заявили, что на этой неделе они будут договариваться с Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов о создании отдельного подразделения для проведения клинических испытаний в режиме более эффективной вакцинации меньшими дозами. Они признали, что это может повлиять на темпы регистрации вакцины в регионе.
Порджес был не единственным на Уолл-Стрит, кто поставил под сомнение результаты клинических испытаний вакцины, разработанной компанией «АстраЗенека» и учеными Оксфордского университета. Аналитик инвестиционного банка «Джеффриз» (Jefferies) Майкл Йи (Michael Yee) назвал эти данные «неоднозначными» и подчеркнул, что результаты конкурентов, в том числе компании «Пфайзер» (Pfizer Inc.) и партнера «БиоНТек» (BioNTech SE), а также компании «Модерна» (Moderna Inc.), кажутся более надежными.
Хотя вакцина, разработанная по программе компании «АстраЗенека» и Оксфордского университета, несомненно, эффективна, Йи задался вопросом, какие страны предпочли бы использовать вакцину, которая отличается значительно меньшей эффективностью.
«Наличие любого количества случаев заболевания коронавирусной инфекцией подразумевает большой риск, так почему бы не использовать лучшие (вакцины), и какие группы граждан будут спокойно себя чувствовать, зная, что они получают ту вакцину, эффективность которой значительно ниже?», — спросил Йи.
Преимущество в условиях хранения
На состоявшейся сегодня утром пресс-конференции представители группы ученых из Оксфордского университета и компании «АстраЗенека» заявили, что они пока не знают, почему более низкая доза вакцины дала лучший результат, и попытаются разобраться в этом, когда будут подробнее изучать данные, которые пройдут экспертную оценку в ближайшие несколько недель.
Несмотря на то, что компания «АстраЗенека» не добилась такого же успеха как лидирующие в разработке вакцин компании «Пфайзер» и «Модерна», у разработанной ею вакцины есть преимущество — условия хранения. Вакцину, разработанную компанией «АстраЗенека» совместно с учеными Оксфордского университета, можно хранить в обычном холодильнике — в отличие от вакцин двух других компаний, которые для длительного использования должны храниться замороженными. Поэтом вакцина компании «АстраЗенека» гораздо более предпочтительна для развивающихся стран.
После обнародования результатов клинических испытаний вакцины, разработанной компанией «Астра» совместно с учеными Оксфордского университета, акции некоторых компаний-разработчиков лекарств, спешащих вывести на рынок вакцину, которая может помочь остановить пандемию, выросли. Рост акций каждой из компаний «БиоНТек» и «Модерна» составил 2,8%, а акции американской биотехнологической компании «Новавакс» (Novavax Inc.) выросли на 2,7%.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 И ни слова про спутник. Такая вот свободная пресса. Свобода от совести и достоверности гарантирована. 
| 1 Пир во время чумы. 
| -38 "Литва одобрила приобретение вакцин от коронавируса у BioNTech и Pfizer" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 litovec11, На всех оставшихся 11 шпротин закупились?А на хуторских батраков эта халява тоже распространяется? 
| -36 litovec11, прекрасный пост. 
| 2 - эти добрые* партнеры развивающимся могут и вообще дефектную вакцину продать в порядке вещей. 
| 1 "вакцина компании «АстраЗенека» гораздо более предпочтительна для развивающихся стран." угу.. 3 сорт-не брак. Спихнём в Африку, по ценам "золотого миллиарда". И как обычно, ни слова о российской вакцине с результатами эффективности 92%, и температурой хранения -18 градусов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Gordon, Это не выборы. Тут демократы результаты делать не умеют. Не подготовились 
| 3 Белым господам плевать на вакцины. Рост акций и будущие прибыля их волнуют несказанно сильнее. Меж собой в этом важном вопросе согласия нет, что говорить о какой-то диктаторской вакцине, которая не по делу путается под ногами, мешая зарабатывать бабки. 
| 0 среди пользователей интернета 100% пользуются интернетом по итогам проведенного интернет-опроса... 
| -43 В подвальчике для комментариев упомянули? Этого достаточно. 
| 6 У демократов явка на выборах и до 150% доходила, а тут эффективность вакцины не могут до 100% дотянуть! Слабаки! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -40 Эх, Лёва, Лёва, не изучили Вы науку. Абсолютный предел в России - 146%. Никак не дотянуть до демократов. 
| 0 Беня Духless, Дык, куда нам до профессионалов выборных технологий! Без Ельцина растеряли навыки. 
| 0 Беня Духless, ничего, если уж один Беня смог цифру подменить на такую, то другой и демократов переплюнет. 
| 0 Беня Духless, в России 146% - это среди живых. У демократов еще и мертвые с кладбищь головать приползали 
| 0 Пожалуйтесь в ООН. Чего передо мной-то слёзки лить? 
| -39 Про эффективность вакцины надо забыть, тут эффективность пропаганды, чтобы побольше втюхать прозрачной воды в пузырьках.
Показать новые комментарии (0)коренной_сибиряк
kvg241268
litovec11
ипатийколорад
litovec11
kirov43
Gordon
liova01
frazzah
Alexxandro
Беня Духless
liova01
Беня Духless
liova01
Макс11
skif1703
Беня Духless
inegeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)