За последние дни появляются все новые пресс-релизы от предприятий, которые участвуют в гонке вакцин от covid-19. Прежде всего, это касается альянса Pfizer и BioNTech, который заявил о разработке эффективной на 90% вакцины. В Moderna утверждают, что их вакцина еще лучше и обеспечивает защиту в 94,5% случаев. Не отстает и разработанная в России вакцина «Спутник V» с 92%. Позднее BioNTech/Pfizer сообщили финальные результаты третьей фазы испытаний, которые указали на еще большую эффективность их вакцины на уровне 95%.
Французское предприятие Sanofi-Pasteur в свою очередь несколько отстает от конкурентов и все еще находится на стадии доклинических испытаний, однако, судя по всему, достаточно верит в свой продукт, чтобы начать массовое производство.
Мы попросили прокомментировать ситуацию Мари-Поль Кьени (Marie-Paule Kieny), специалиста по вакцинам и старшего научного сотрудника Национального института здравоохранения и медицинских исследований. В настоящий момент она также возглавляет специальный комитет, который был сформирован министерствами науки и здравоохранения для оценки эффективности вакцин-кандидатов.
— Разные предприятия говорят об эффективности на уровне 90% и даже 95%. Вас это не удивило?
— Эта эффективность стала приятной неожиданностью для всех, наше сообщество не ожидало такого от первых вакцин. Это очень хорошие новости. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, но нам еще неизвестно несколько очень важных параметров.
Прежде всего, это касается долгосрочной эффективности. В идеале вакцина должна обеспечить защиту от заболевания на очень длительный период, желательно пожизненно, как в случае желтой лихорадки. На данном этапе мы не можем предугадать период защиты: 3, 6, 12 месяцев или больше.
Второй важный вопрос: будут ли должны образом защищены пожилые люди? Тяжелые формы заболевания и летальные исходы наблюдаются главным образом среди этой группы населения, где реакция иммунной системы отличается меньшей эффективностью. Это может снизить эффективность вакцины. Обнародованные двумя предприятиями предварительные результаты не указывают на существенные возрастные различия, но эти данные еще предстоит проверить.
Поэтому мы ждем публикации полных результатов исследований для точного анализа данных по защите и безопасности.
— Вакцины Pfizer и Moderna используют новую ДНК-технологию. В чем ее особенности?
— Большинство вакцин подразумевают введение убитого химическим путем вируса, не обладающего патогенными свойствами вируса или его части: в этом случае он не может размножаться. Задача в том, чтобы подготовить эффективный ответ иммунной системы при контакте с «настоящим» вирусом.
Технология ДНК-вакцин другая: речь идет о введении генетического материала вируса, после чего наши клетки произведут один или несколько вирусных белков, которые будут распознаны иммунной системой.
Недостаток технологии заключается в хрупкости молекул ДНК. Поэтому Pfizer предполагает хранение вакцины при температуре —70 °C. Это создает очень серьезные проблемы в плане логистики, но я хочу напомнить, что для этого достаточно классического морозильного оборудования из научных лабораторий, и мне не кажется, что это не стало бы непреодолимой проблемой во Франции. Moderna в свою очередь разработала вакцину, которая остается стабильной несколько месяцев при —20 °C, 30 дней при температуре холодильника (4 °C) и даже 12 часов при комнатной температуре. Будем надеяться, что технологии BioNTech и Pfizer позволят в будущем добиться схожих температурных показателей с теми, что объявила Moderna.
— Что нам известно о безопасности вакцин?
— В настоящий момент данных о безопасности мало. Нам все же известно о реакции организма на вакцину: это может быть головная боль, боль или вздутие на уровне руки, тошнота. Как следует из наблюдений, ДНК-вакцины вызывают достаточно сильную реакцию, больше, чем вакцины от гриппа, хотя все остается в пределах допустимого.
Сейчас нам неизвестны долгосрочные побочные эффекты, которые проявятся по мере роста числа вакцинированных.
Санитарные власти относятся к этому предельно серьезно. Например, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы предприятия собирали данные по состоянию не менее половины вакцинированных в течение не менее двух месяцев. Наблюдения, разумеется, продолжатся дальше, и у нас будут общие данные примерно через полгода после вакцинации.
— Когда стоит ждать появления вакцин в продаже?
— Потребуется разрешение санитарных властей. BioNTech/Pfizer и Moderna должны представить американскому регулятору данные по безопасности до конца ноября. Если проблем не возникнет, разрешение может быть выдано в декабре.
У нас этим занимается Европейское агентство лекарственных средств. Процедуры и сроки аналогичные. После выдачи разрешений предприятиям предстоит выпустить огромные объемы вакцины.
Франция уже подписала соглашения с несколькими производителями, чтобы получить пакет вакцин. Государство решило вложиться в несколько технологий, а не «класть все яйца в одну корзину».
Если все пойдет, как ожидается, вакцинация должна начаться в январе.
— Кого будут вакцинировать?
— В первоочередном порядке предполагается иммунизировать медперсонал на добровольной основе. Это этическое обязательство: нужно помочь тем, кто помогают нам. Кроме того, две волны эпидемии стали тяжелым испытанием для нашего здравоохранения. Поэтому нужно, чтобы как можно больше медработников были в добром здравии и могли заботиться о больных.
В то же время нужно будет позаботиться о людях, у которых может возникнуть тяжелая форма заболевания: это касается людей старше 65 лет, моложе 65 лет с хроническими патологиями (сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет) и страдающих от избыточного веса. На них приходится около 25% населения Франции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -45 Знаем мы, как "не отстает" разработанная в России вакцина «Спутник V» с 92% эффективности. Не от балды взяли число, а верхнюю границу доверительного интервала вместо математического ожидания. На самом деле ее эффективность с вероятностью 95% может быть где угодно между 26 и 92 процентами. А с вероятностью 100% - так и вообще от нуля до ста. Надо было сразу 100-процентную эффективность заявлять, чтобы утерлись янки с фрицами. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Беня Духless, а ну еще шо-нить расскажи за медицину, ты в ней явно эксперд... 
| 0 j1120968, да я-то тут при чем? Кстати, речь идет не о медицине, а о теории вероятностей. Ссылку на источник, разоблачающий российскую "статистику", как и развернутую цитату из него, я уже давал в своем комментарии к переводу статьи из Science: inosmi.ru/social/20201118/248569784.html 
| 0 Беня, лгать ваще нехорошо, а лгать сознательно — это оказаться в углу и лишиться сладкого... 
| -2 Беня Духless, до чего же человек иногда бывает туп! И почему всегда это должен быть ты?! 
| 0 Беня Духless, по поводу доверительных интервалов ответ вам дали во вчерашней ветке, достаточно развернутый. Не читали еще? 
| 0 drackul, Беня не читатель, ему за это не платят. 
| 0 Беня Духless, однако, автор на хабре признал свою лажу «... позволяют достоверно говорить об эффективности 26%-92% (UPD: цифра неточная!). ...» Более менее математически корректная цифра: «... Поправка 75.1% 97.2%...» Так что, дело за Вами. Стоит признать, что написали лажу. 
| 0 Serge3leo, по поводу лажи автора на хабре высказался там, где сослался на его первоначальные расчеты. А я-то в чем ошибку допустил? В том, что с вероятностью 100% эффективность вакцины может быть от нуля до ста [процентов]? Ну, это - даже не Пуассон, это даже ребенок понять мог бы... Так что снова Вам пришлось опростоволоситься, т.к. не умеете отделять мух от котлет и, похоже, нуждаетесь в гуманитарной помощи. Соросов на вас не хватает, мало они на ваше образование потратили. 
| 0 Беня Духless, "с вероятностью 95% может быть где угодно между 26 и 92 процентами" - ваши слова, ваша и лажа этих слов ;) 
| -1 Про "введение убитого химическим путем вируса" мне соседка по даче рассказывала 35 лет назад. Она в Гамалее работала тогда. 
| 1 Господин Переводчик! Эти вакцины продукт не ДНК, а РНК - технологии! Отнеситесь, пожалуйста, к своей работе более ответственно, спасибо. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 zwaan, Так иносми покупает переводы, переводчику по барабану насколько перевод правилен. Главное бабки получить. 
| 0 zwaan, С точки зрения химика это совершенно не принципиально. 
| -1 Когда Пфайзер публикует свои данные, акции растут на 15% и тут же их директор продает свой пакет акций и делает миллионы, сразу начнают терять смутные сомнения в том, что акции в будущем не рухнут... 
| -1 Только я заметил, что по результатам испытаний из получивших плацебо заболело менее 1%!!! Естественный иммунитет в популяции минимум в 100 раз эффективнее любой вакцины!!! По представленным данным вообще невозможно какие-то выводы об "эффективности" - это основы статистики. Такими темпами скоро все болезни начнут лечить Словом!!!
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
j1120968
Беня Духless
zwaan
Stоne
drackul
юдебольшевик
Serge3leo
Беня Духless
Serge3leo
liova01
zwaan
Grim Reaper
Jackson 57
Andreykan
not_x
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)