С тех пор как стало известно, что новый коронавирус быстро распространяется среди людей, ученые пытаются выяснить, переносится ли он по воздуху. Представители органов здравоохранения утверждают, что вирус передается только капельным путем, с кашлем и чиханием — как напрямую, так и попадая на предметы. Однако некоторые говорят о наличии предварительных доказательств того, что вирус может передаваться по воздуху, то есть, заражение происходит через очень маленькие частицы, находящиеся в выдыхаемом воздухе. В связи с этим в качестве меры предосторожности и для снижения риска инфекции они рекомендуют чаще проветривать помещения.
27 марта Всемирная организация здравоохранения разместила на своем вебсайте научный обзор, в котором отмечает, что у нее нет достаточно весомых доказательств того, что SARS-CoV-2 перемещается по воздуху. Исключение составляют некоторые чисто медицинские случаи, скажем, когда инфицированному пациенту проводится интубация.
Однако эксперты по переносимым по воздуху респираторным инфекциям говорят, что на сбор убедительных доказательств передачи по воздуху уйдут годы, а в это время люди будут умирать.
«По мнению работающих в этом направлении ученых, нет абсолютно никаких сомнений в том, что вирус распространяется в воздухе, — говорит инфекционист Лидия Моравска (Lidia Morawska), работающая в Квинслендском технологическом университете в австралийском Брисбене. — Это элементарно».
Путаница в определениях
Когда чиновники из сферы здравоохранения говорят об отсутствии убедительных доказательств того, что новый коронавирус переносится по воздуху, они имеют в виду совершенно конкретные частицы в воздушно-капельных смесях (аэрозолях) диаметром менее пяти микрон. По сравнению с ними маленькие капли намного крупнее, и после кашля или чихания они пролетают лишь небольшое расстояние, после чего падают на пол или на другие поверхности. А частицы в аэрозолях дольше висят в воздухе и преодолевают большие расстояния.
Большинство заражений происходит на близком расстоянии, говорит эпидемиолог из Гонконгского университета Бен Коулинг (Ben Cowling). Но разница между маленькими каплями и аэрозолями не приносит никакой пользы, потому что «выходящие с вирусом частицы могут быть самых разных размеров. От очень и очень больших до микроскопических в составе смесей».
А если SARS-CoV-2 передается воздушно-капельным путем, то вполне возможно, что вирусные частицы накапливаются со временем в закрытых пространствах или переносятся на гораздо большие расстояния.
Взвешенные частицы в составе воздушно-капельных смесей (аэрозолей) с большей долей вероятности появляются при разговоре и дыхании, а это создает еще большую опасность, чем кашель и чихание, говорит вирусолог Джулиан Тан (Julian Tang) из Лестерского университета. «Когда человек чихает, он отворачивается, и когда человек кашляет, он тоже отворачивается, — объясняет Тан. — Но он не делает этого, когда говорит и дышит».
Исследования заболевших гриппом людей показывают, что 39% из них выдыхают инфекционные взвешенные частицы. Пока мы находимся с такими людьми в одном воздушном пространстве, вдыхая тот воздух, который они выдыхают, передача инфекции воздушным путем возможна, говорит Тан.
Имеющиеся доказательства
Данные предварительных исследований и отчеты лечащих врачей не очень убедительно свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 распространяется воздушно-капельным путем. На пике эпидемии в китайском Ухане вирусолог Ке Лянь (Ke Lan) из местного университета собирал образцы воздушно-капельных смесей внутри и около больниц, где лечат больных COVID-19, а также возле входов в два популярных универмага.
В предварительном отчете Лянь с коллегами сообщают о том, что в ряде мест они нашли вирусную РНК SARS-CoV-2, в том числе, в магазинах.
В исследовании не сообщается, могли ли собранные образцы инфицировать клетки. Но в письме в редакцию «Нейчер» Лянь сообщает, что «при дыхании или разговоре может произойти передача SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем, заразив людей, находящихся как вблизи, так и вдалеке от источника». Он пишет, что в качестве меры предосторожности люди должны избегать толп, а также надевать маски для «снижения риска заражения вирусом воздушным путем».
Авторы другого исследования из Сингапура не смогли обнаружить SARS-CoV-2 в пробах воздуха, взятых в изоляторах и в центрах, где лечат людей от COVID-19. В пробах с поверхности вентиляционного воздуховода удалось обнаружить вирус, однако два члена исследовательской группы Калисвар Маримуту (Kalisvar Marimuthu) и Оон Тек Нге (Oon Tek Ng) из сингапурского Национального центра инфекционных болезней написали в редакцию журнала, что воздуховод находится рядом с кроватью, где лежал больной COVID-19, и на него могли попасть капли от кашля или чихания этого пациента.
Аналогичное исследование провели ученые из Небраски, которые нашли вирусную РНК в двух третьих проб воздуха, взятых в изоляторах больниц, где лечат тяжелобольных COVID-19, а также в помещении, где на карантине находятся люди с легкой формой инфекции. Поверхности в вентиляционных решетках тоже имели вирус. В клеточной культуре ни одна из проб воздуха не была заразной, однако полученные данные говорят о том, что «вирусные частицы в воздушно-капельной смеси производят люди, больные COVID-19, даже если они не кашляют», пишут авторы.
ВОЗ в своем последнем научном обзоре сообщает, что наличие вирусной РНК «не доказывает наличие жизнеспособного вируса, который может передаваться». В обзоре дается ссылка на анализы 75 000 больных COVID-19 в Китае, в которых тоже не найдены доказательства передачи воздушным путем. Однако Бен Коулинг говорит, что «данных в подтверждение этой оценки было недостаточно», хотя отсутствие доказательств не означает, что SARS-CoV-2 не передается воздушным путем. На момент публикации статьи ВОЗ не ответила на вопросы журнала об этих данных.
Ученые из США показали лабораторным путем, что вирус может сохраняться в воздушно-капельной смеси и оставаться заразным не менее трех часов. Хотя условия проведения эксперимента были «во многом искусственные», «риск распространения на большие расстояния по воздуху не равен нулю», говорит соавтор исследования инфекционист Джейми Ллойд-Смит (Jamie Lloyd-Smith) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Заполняя вакуум знаний
Вирусолог из Гонконгского университета Лео Пун (Leo Poon) считает, что пока недостаточно доказательств для заявлений о том, что SARS-CoV-2 передается по воздуху. Он хочет провести эксперименты, показывающие, что вирус заразен в каплях разных размеров.
Неизвестно и то, производят ли больные COVID-19 достаточно вирусной воздушно-капельной смеси, чтобы это создавало опасность, говорит Ллойд-Смит. По его мнению, «загадку помогут разгадать» пробы воздуха, взятые у людей, когда они говорят, дышат, кашляют и чихают, и проверка этих образцов на наличие жизнеспособного вируса. Одно такое исследование было проведено. Пробы воздуха брали на расстоянии 10 сантиметров от больного COVID-19, когда он дышал, говорил и кашлял, и вирусных РНК в этих образцах найти не удалось. Однако авторы не исключают полностью возможность воздушно-капельной передачи.
Еще одна очень важная неизвестная — это инфекционная доза, то есть, количество частиц SARS-CoV-2, необходимых для того, чтобы вызвать заражение, говорит Ллойд-Смит. «Если вы вдыхаете воздушно-капельную смесь с вирусом, мы не знаем, какая инфекционная доза создает значительный шанс заразиться», — отмечает он. Проводить эксперименты на людях, подвергая их заражению и измеряя степень инфицирования при различных дозах было бы неэтично по причине тяжести заболевания.
Какой бы ни была инфекционная доза, длительность контакта тоже наверняка является важным фактором, говорит Тан. Каждый отдельный выдох дает не так много вирусов, объясняет он, но, если вы стоите «рядом с инфицированным человеком и дышите с ним одним воздухом в течение 45 минут, вы можете вдохнуть достаточное количество вирусов, чтобы заразиться».
Однако «крайне трудно» улавливать эти малые концентрации воздушно-капельной смеси, которые при правильном сочетании потока воздуха, влажности и температуры могут создать инфекционную дозу, говорит Моравска. «Мы можем сказать, что нам надо больше данных, однако мы вынуждены признать, что собирать их сложно», — признается она.
Осторожный подход
Надо исходить из того, что передача воздушно-капельным путем возможна, если экспериментальные данные не позволят исключить такую возможность, говорит Тан. Так люди смогут принять меры предосторожности и защититься.
Проветривание помещений, чтобы воздух в доме не застаивался, поможет снижать концентрацию и удалять заразные воздушно-капельные смеси, говорит Моравска. На всякий случай следует запретить встречи внутри помещений, советует она.
Между тем Лянь и другие специалисты призывают людей носить маски, чтобы снизить риск передачи инфекции. Маски используются повсеместно во многих странах Азии. Однако в США и в некоторых странах Европы медицинские работники не советуют людям надевать их, поступая так из-за того, что масок мало, и в них прежде всего нуждаются медики. А вот Чехия и Словакия обязали людей носить маски вне дома. Тан полагает, что эти страны идут правильным путем. «Они следуют примеру Юго-Восточной Азии. Если маски носят все, это двойная, двусторонняя защита», — говорит он.
А вот Коулинг считает, что рекомендовать ношение масок населению можно только после того, как будет создан достаточный запас для медицинских работников, для людей с симптомами заболевания и для уязвимых категорий населения, таких как пожилые люди.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -39 а какой вирус из уже изученных передаётся по воздуху? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 как то не так, ..еще в школе всех учили..учили ..у вируса крылышков нет..и ножек то ж нет и ручки отсутствуют ..он сам по себе не перемещается..ему лошадка нужна..и только такая к которой приклеится можно а вот как сядет..на капельку чего нибудь ..приклеиться.. на ней и перемещается..а ежели приклеиться не смогет..помрет от тоски обездвиженный ..а ежели его еще и утюгом или на солнышко..то и жить ему ..секунду..а ученые и аналитики ..они же в школе то не учились..а только ходили в нее что б сразу ЕГЭ сдать и в Академики...так откель им знать мелочи то бытовые ..вирусные ..а то б все сами бы и знали..что воздух это смесь..паров воды .. газов..и взвешенных частиц..сам по себе вирус одиночный безвреден..а вот колония вирусов..она как муравейник..все во круг пожирает .. живет и развивается... 
| 0 как то не так, все. Вопрос количественный - сколько МО может привести к заражению. "Еще одна очень важная неизвестная — это инфекционная доза, то есть, количество частиц SARS-CoV-2, необходимых для того, чтобы вызвать заражение" Про вакцинацию слышали? Если есть излечившиеся, то пут5м приобритеная естественного иммунитета эпидемия прекратится. Для разных людей с разным имунным фактором это каличество различается. Т.е. к любому вирусу иммунитет приобретается. Точнее, прекращается его деструктивное действие на организм, организм адоптируетсч к новому токсину, синтезируемому вирусом, который становится частью генома в несколько видоизменённом виде. Если рассуждать в общем, человек ежегодно подвергается воздействию сотен вирусов, однако из этого не возникает паника. Лишь повторяющиеся смертельные случаи вызывают панику и желание с этим бороться. Поражение жизненно важных органов и тканей и быстрое достижение летальности фокусирует внимание на конкретных вирусах. И описанный естественный в природе процесс не остановить, это эволюция. Статистика уже показала, что процент смертей очень низок относительно инфицированных и смертельные случаи возникают из-за сопутствующих факторов (хронических заболеваний). Через вдыхаемый воздух взвесей вируса получаемая доза очень мала и позволяет иммунитету справиться, переболев в латентной или лёгкой форме. Выздоровевший человек не может заразить своим дыханием, но может быть переносчиком вируса еа одежде и руках, которые потея тоже испускают в воздух частицы влаги с вирусом. Пока организм не выработал достаточное количество антител, длительное накоплерие вируса может представлять для него угрозу. Легочные формы вируса опасны именно при вдыхании глубоко в лёгкие, к альвеолам, осевание их на слизистой представляют угрозу лишь для окружающих (дальше не проникают). Таки образом, даже вылечившийся от короновируса (внутри которого он не реплицируется), в случае поражения ОРВИ или гриппом, может вычихивать осевшип на слизистой частицы с короновирусом, осевших при контакте с другими носителями. Те же врачи получают сильное зараженип вследствие длительного контакта инфицированными через накопление чрезмерной дозы. Лично я только с начала года перенёс не менее 4-х респираторных фаз (сопли, носоглотка, предбронхиальная фаза), а в прошлом году не менее 2-х десятков раз. За всю жизнь наберётся не одна сотня, и ни разу у меня дело не доходило до воспаления лёгких. Как я писал ранее, у меня никогда не бывает повышенной температуры, что связано с группой и фактором крови (нулевая отрицательная). Если рассматривать этиологию (распространение), основываясь на моих ощущениях, а у меня свервысокая чувствительность (при отсутствии любых острых аллергических реакций), места самых вероятных заражений там, где работает вентиляция - там у меня начинает сесаться в носу. Я как счетчик гейгера улавливаю появление нового вирусного агента, примерно за месяц до объявления эпидемеологического уровня (не обо всех случаях пишут СМИ). И ко всей этой заразе иммунитет сформировался. Бывали периоды слабости, высокого потоотделения, ломоты в мышцах, мигрени и отёков, но не до уровня неработоспособности, если концентрация приближалась к критическому уровню. Ну и конечно, по этическим соображениям, я старался свести к минимуму возможность инфецирования окружающих, соблюдая меры предосторожности. 
| 2 Лично для меня что ВОЗ,что "Британские учёные" - одна шантрапа! Они и про Эболу говорили,что на создание вакцины потребуются годы... А Россия быстро создала вакцину. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, так с вакциной от Эболы у них так и заглохло. Потеряли интерес. Локализовали. 
| 0 Ольхон, ВОЗ - это бюрократы, обслуживающие фармоцефтические корпорации. Мошенники. 
| 0 Предосудительно авторитетным учёным лить воду на мельницу премьер-министра. 
| -1 Поскольку эта гадость липкая и живучая, у меня возникает только один вопрос. Как много людей, принеся товар из магазина, дезинфицируют упаковку? Один из десяти? Один из ста? \ \ Второй вопрос не задаю, так как надеюсь, что руки после наличных моют все даже в обычных условиях без всякой эпидемии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Zorya Astroff, чем Вы "дезинфицируете" вирус? Метиловым спиртом? Это смешно. 
| 0 Zorya Astroff, какая именно мерзость липкая? Это Вы о вирусах? Вы о их размерах не задумывались? 
| 0 Представители органов здравоохранения утверждают, что вирус передается только капельным путем, с кашлем и чиханием — как напрямую, так и попадая на предметы. Однако некоторые говорят о наличии предварительных доказательств того, что вирус может передаваться по воздуху, то есть, заражение происходит через очень маленькие частицы, находящиеся в выдыхаемом воздухе. ------------- Те маленькие частицы, к сведению автора называется как-раз водная аэрозоль, которая образуются при чиханье и кашле. Возникает вопрос и о чем тогда это статья? 
| 0 Оставить сотрудников возовских в реанимации на пять минут без репираторов, но в халатах и перчатках! Только так и выясним, остальное—"учОные" разговоры... 
| 0 Самая высокая заболеваемость должна быть там, где не соблюдают личную гигиену и карантин, а ещё в Англии и в некоторых городах города США (таких как Нью-Йорк), где высокая влажность. Потому, что там легче вирусам перемещаться без основного носителя - человека и температуры воздуха для его жизни подходящие. У нас в России по этим показателям дела должны бы в теории обстоять получше, чем в других странах. Да плюс медицина (при всех её известных недостатках) находится на хорошем уровне. Ну, и вирусологи с вакциной, и фармацевты с разработкой лекарств не должны бы подвести. Посмотрим, конечно. 
| 1 Не забудем и нашу русскую советскую поэзию для детей.\\\Если сын чернее ночи, грязь лежит на рожице, — ясно, это плохо очень для ребячьей кожицы. Если мальчик любит мыло и зубной порошок, этот мальчик очень милый, поступает хорошо. … Этот в грязь полез и рад. что грязна рубаха. Про такого говорят: он плохой, неряха. Этот чистит валенки, моет сам галоши. Он хотя и маленький, но вполне хороший. Помни это каждый сын. Знай любой ребёнок: вырастет из сына cвин, если сын — свинёнок.(В.В. Маяковский).
Показать новые комментарии (0)как то не так
За Гуманизм
Чтоб я так жил
Ольхон
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Вышиватник
Zorya Astroff
Чтоб я так жил
GreyCat
GreyCat
ДОК
zigor.2016
zigor.2016
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)