«Я всегда считал, что фон Нейман со своим мозгом принадлежит к какому-то другому виду, что это явный пример эволюции человека», — лауреат Нобелевской премии Ганс Бете.
«Дети-альфы ходят в сером. У альф работа гораздо трудней, чем у нас, потому что альфы — страшно умные. Прямо чудесно, что я бета, что у нас работа легче. И мы гораздо лучше гамм и дельт. Гаммы — глупые», — Олдос Хаксли, «О дивный новый мир».
У лауреата Нобелевской премии и одного из отцов-основателей великой школы советской физики Льва Ландау была логарифмическая шкала для ранжирования теоретиков физики с уровнями от одного до пяти. Физик первого уровня обладал в десять раз большим влиянием, чем физик второго, и так далее. Он скромно ставил себя на уровень 2,5, и лишь в конце жизни передвинулся на второй уровень. На первом уровне у него были Гейзенберг, Бор, Дирак и еще несколько человек. Эйнштейна Ландау поставил на ступень 0,5.
Моих друзей, занимающихся гуманитарными и прочими науками, такими как биология, поражает и тревожит, что физики и математики могут мыслить такими иерархическими категориями. Очевидно, в этих научных областях разница в способностях проявляется не так отчетливо. Но схема Ландау мне кажется вполне уместной: вклад многих физиков мне вообще не понятен.
Я даже пришел к выводу, что шкалу Ландау можно в принципе продолжить и выше эйнштейновского уровня 0,5. Генетические исследования познавательных способностей указывают, что сегодня существуют разновидности человеческой ДНК, которые в случае идеального сочетания могут привести к появлению личностей с интеллектом качественно выше всего того, что до этого существовало на земле. Грубо говоря, если мыслить категориями шкалы Ландау, речь идет о людях с коэффициентом интеллекта порядка 1000 баллов.
В романе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» умственно отсталый главный герой по имени Чарли Гордон участвует в эксперименте по улучшению интеллекта, в результате чего его IQ возрастает с 60 до 200. Из рабочего хлебопекарни, над которым смеялись друзья, он превращается в гения, без всяких усилий понимающего многие скрытые связи в мире. «Сейчас я живу на самой вершине ясности и красоты, о существовании которой и не подозревал, — пишет Чарли. — Идеи фейерверком взрываются в голове. Нет в мире большего наслаждения… Это истина, любовь и красота, сплавленные воедино. Это наслаждение. Как смогу я отказаться от всего этого? Жизнь и работа — лучше этого человек не может иметь ничего. Ответы — уже внутри меня, и скоро, очень скоро они ворвутся и в мой мозг».
Разница между сверхинтеллектом и сегодняшним средним показателем умственного развития в 100 баллов станет еще больше. Возможность возникновения сверхразума — прямой результат генетической основы интеллекта. Такими характеристиками, как рост и познавательные способности, управляют тысячи генов, и каждый из них оказывает свое маленькое воздействие. Приблизительную нижнюю границу по количеству общих генетических вариантов, которые влияют на каждую черту, можно вывести из положительного или отрицательного воздействия на нее (рост измеряется в дюймах, а IQ — в баллах) уже открытых разновидностей генов, называемых аллелями.
Международное объединение The Social Science Genome Association Consortium, куда входят десятки университетских лабораторий, выявило несколько участков человеческой ДНК, которые влияют на познавательные способности. Они показывают, что ряд снипов (однонуклеотидный полиморфизм, или отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид) в ДНК человека статистически соотносятся с интеллектом, даже после поправки на многократные испытания 1 миллиона независимых участков ДНК в выборке из 100 с лишним тысяч человек.
Если познавательными способностями управляет лишь небольшое количество генов, то каждая из разновидностей генов должна существенно менять коэффициент интеллекта — примерно на 15 баллов при сравнении двух людей. Но самая большая разница, которую смогли выявить ученые на сегодня, составляет менее одного балла IQ. Большую разницу определить было бы легче, но она не обнаружена.
Это значит, что должны существовать как минимум тысячи аллелей, чтобы можно было наблюдать реальную разницу у населения в целом. Более сложный анализ (с большой планкой погрешности) дает итоговую цифру в 10 000.
Каждый генетический вариант немного увеличивает или уменьшает познавательные способности. Поскольку познавательные способности определяются совокупным множеством маленьких добавочных эффектов, обычно они имеют рассредоточенный вид и следуют по хорошо нам знакомой колоколообразной кривой, где в середине больше людей, чем на краях. Человек, у которого число положительных вариантов (увеличивающих IQ) выше среднего, будет превышать средний показатель по способностям. Количество положительных аллелей выше среднего показателя, необходимых для того, чтобы увеличить значение той или иной черты в стандартных пределах, то есть на 15 баллов, пропорционально квадратному корню из числа вариантов, то есть равно примерно 100. Короче говоря, сотня дополнительных положительных разновидностей может увеличить коэффициент интеллекта на 15 баллов.
А поскольку потенциальных положительных вариантов тысячи, вывод вполне понятен. Если человека можно подвергнуть генной инженерии, чтобы у него была положительная версия каждого каузального варианта, то в результате могут появиться познавательные способности, которые примерно на 100 стандартных отклонений превышают среднее значение. Это соответствует 1000 с лишним баллов IQ.
Совершенно не понятно, какое точно значение будут иметь показатели интеллекта в таких пределах. Однако мы можем с уверенностью утверждать, что, каково бы ни было это значение, такого рода способности будут намного превышать максимальный интеллект любого из 100 миллиардов человек, когда-либо живших на Земле. Представим себе способности крупных ученых, которые в своем максимальном виде будут присутствовать все сразу у одного человека. Это почти идеальное воспроизведение изображений и речи, сверхбыстрое мышление и способность делать расчеты, мощная геометрическая визуализация, причем в более высоких измерениях, способность параллельно и одновременно выполнять множество аналитических и мыслительных действий. Список можно продолжать. Чарли Гордон, но в квадрате.
Чтобы достичь такого максимума, понадобится напрямую корректировать человеческий геном, создавая благоприятные варианты по каждому из 10 000 местоположений. При оптимистическом сценарии такое когда-нибудь станет возможно, если появятся технологии видоизменения генов, подобные недавно открытой системе CRISPR/Cas, вызвавшей революцию в генной инженерии. Специалист по геномике из Гарварда Джордж Черч (George Church) даже предположил, что CRISPR (короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) позволят возродить мамонтов путем избирательного видоизменения геномов у зародыша азиатского слона. Если Черч прав, в список чудес новой геномной эпохи нам в дополнение к мамонтам следует включить супергениев.
Некоторые допущения, стоящие за прогнозом о коэффициенте интеллекта в 1000 баллов, сегодня стали предметом споров. Кое-кому спорной кажется сама мысль о количественном определении интеллекта.
В автобиографической книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» лауреат Нобелевской премии физик Ричард Фейнман (Richard Feynman) целую главу посвятил своим попыткам избежать изучения гуманитарных дисциплин. Он назвал ее «Всегда стараясь выкрутиться». Учась в Массачусетском технологическом институте, писал он, «я интересовался только наукой; больше у меня не получалось ничего».
Знакомые настроения. Расхожая мудрость гласит, что хорошие математики не в ладах с литературой и наоборот. Такое разграничение повлияло на наши представления о гениальности, указывая, что способности и одаренность проявляются в какой-то одной части мозга, но не в целом. Из-за этого сама мысль об IQ в 1000 баллов становится проблематичной, ведь невозможно объять необъятное.
Но психометрические исследования, цель которых состоит в определении природы интеллекта, рисуют совершенно иную картину. Миллионы наблюдений показывают, что практически все «примитивные» познавательные способности, такие как кратковременная и долговременная память, использование языка, величин и чисел, наглядное представление о пространственных отношениях, распознавание закономерностей и так далее, находятся в положительной связи и соотношении.
Положительные соотношения между узконаправленными способностями говорят о том, что человек, обладающий выдающимися способностями в одной области (например, в математике), скорее всего, обладает способностями выше средних и в другой (речевые возможности). Они также свидетельствуют о наличии надежного и полезного метода компрессии информации, касающейся познавательных способностей.
Еще одно предположение по поводу прогноза об IQ в 1000 баллов заключается в том, что на познавательные способности очень сильно влияет генетика, а значит, они могут передаваться по наследству. Этому есть весьма основательные доказательства. Специалист по поведенческой генетике и исследователь близнецов Роберт Пломин (Robert Plomin) утверждает, что генетическое влияние на интеллект сильнее, чем на любые другие человеческие характеристики.
В исследованиях по близнецам и усыновленным детям парные соотношения коэффициента интеллекта примерно пропорциональны степени родства, определяемой как доля генов, общих для двух индивидуумов. Обнаружены лишь небольшие различия в зависимости от семейного окружения. Не имеющие биологического родства дети одних родителей, растущие в одной семье, имеют почти нулевую корреляционную связь в познавательных способностях. Эти результаты подтверждаются и другими крупными исследованиями, проводившимися в разных местах, в том числе и в разных странах.
Казалось бы, в отсутствие голода и лишений верхний предел познавательных способностей определяется генетикой. Однако в ходе других исследований, где участники испытывали дополнительные нагрузки среды, такие как бедность, недоедание, отсутствие образования, показатели наследуемости оказались намного ниже. При неблагоприятных условиях окружения человек не полностью раскрывает свой потенциал.
Наверное, сверхразум — это дело отдаленного будущего, но в ближайшее время нас могут ожидать пусть менее масштабные, но все равно важные события. Множество данных о человеческих геномах и соответствующих фенотипах (это физические и умственные характеристики человека) существенно расширят наши представления о генетическом коде и, в частности, возможность прогнозировать познавательные способности человека. Подробные расчеты говорят, что для выяснения генетической архитектуры при помощи самых современных статистических алгоритмов потребуются миллионы фенотипно-генотипных пар. Тем не менее, поскольку стоимость генотипирования стремительно сокращается, это может произойти в ближайшие десять лет. Если существующие оценки наследуемости о чем-то говорят, то точность прогнозирования интеллекта на основе генома может быть выше половины стандартного отклонения (то есть лучше, чем плюс-минус 10 баллов).
Когда появятся модели прогнозирования, их можно будет использовать в репродукции. Это и отбор эмбрионов (выбор оплодотворенной яйцеклетки для имплантирования), и активные генетические видоизменения (например, с использованием методов CRISPR). В первом случае родители, выбирая одну из десятка яйцеклеток, смогут увеличить коэффициент интеллекта своего ребенка на 15 и более пунктов. А это большая разница: или ваш ребенок едва успевает в школе, или он поступает в колледж и успешно учится там.
Генотипирование яйцеклеток технически уже довольно неплохо освоено, и теперь остается лишь разработать комплексное прогнозирование фенотипа для отбора эмбриона. Стоимость этой операции будет ниже, чем плата за многие частные детские сады, а последствия — на всю жизнь, причем в том числе и для потомков.
Но возникают и нравственные вопросы, заслуживающие пристального внимания, и решать их придется в довольно короткий промежуток времени, что остается до появления таких возможностей. Каждое общество само должно решать, где проводить границу для генной инженерии человека. И здесь нас ждут очень разные перспективы. Некоторые страны наверняка разрешат такую генную инженерию, открыв двери для мировой элиты, которая может позволить себе отправиться за рубеж, чтобы воспользоваться плодами репродуктивной технологии. Как и с большинством технологий, первыми выгоду получат богатые и влиятельные. Но я считаю, что со временем многие страны не только легализуют человеческую генную инженерию, но и превратят ее в добровольную часть своей национальной системы здравоохранения.
Альтернативой станет неравенство такого рода, какого еще не было в человеческой истории.
Стивен Хсу — профессор теоретической физики, вице-президент Мичиганского университета по научно-исследовательской работе. Научный консультант Пекинского института геномики и основатель его лаборатории когнитивной геномики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Цветы для Элджернона - одна из самых сильных историй которую я прочитал в детстве. Довольно часто ее вспоминаю... 
| 1 С учётом колоссального увеличения "всего и везде", требований, люди начали создавать искусственный интеллект себе в качестве помощника. Ведь обычный человек, один, сам, никогда не справится со всевозрастающим объёмом информации. Однако если учёные добьются успехов в этой области, и то, что здесь написано станет реальностью.. я лишь надеюсь, что эти новые люди будут гуманны по отношению к людям с меньшем интеллектом, и у нас не будет так же как в антиутопичном фильме "Гаттака" 
| 1 какая то вялая фантастика на фоне совершенной беспомощности современной медицины против многих болезней,скорее искусственный интеллект завоюет мир,чем люди станут умнее 
| 2 Можно даже не читая статьи сказать - это бредятина. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, Я с вами не соглашусь. Это вполне возможно, и так скорее всего и будет! Потому что банальный страх, что конкуренты тебя будут умнее, а значит эффективнее и производительнее тебя самого, и когда такое появится, то сразу же начнут инвестировать ВСЕ страны мира у которых есть потенциал развития в "Генной инженерии". Либо нас ждет полное тотальное господство одних людей над другими, либо эти люди с повышением своих интеллектуальных способностей будут более гуманными людьми, чем мы с вами. И тогда возможно мир преобразится в лучшую сторону. Поживем увидим. P.S. И славу богу что в России есть еще потенциал для развития генной инженерии. www.forbes.ru/tehnologii/376505-genetika-na-kuhne-kak-rossiya-mozhet-stat-drayverom-novogo-mirovogo- 
| 0 Пенсионер из Сибири, И вот еще iz.ru/844310/pavel-volchkov/shans-na-proryv 
| 0 Пока что заокеанские сверхчеловеки из города на холме ничего не принесли человечеству, кроме уничтожения своими войнами, санкциями, цветными революции, майданами и прочим уничтожением, оболваниванием и стравливанием людей, стран и народов. Чтобы нажиться на горе и несчастье простых людей. Так, что если и повышать уровень интеллекта - то только русским. Потому они самые умные и справедливые. 
| 0 грядет эпоха сверхразумных людей ---------- А вот это вопрос. Мы очень любим сравнивать свой объем мозга с объемом мозга как-нибудь австрапитека и гордится, тем, что он у нас больше. Из этого гордо делаем вывод мы, что мы на много умнее своих предков, так как им по сути и думать было не чем. Но если сравнить объем мозга современного человека с объемом мозга кармальонца, то он стал уже меньше. И постоянная тенденция к его дальнейшему быстрому уменьшению. Поэтому надо ученым думать не о создании сверхумных людей, чтобы чтобы человечество последний ум не растеряло. А то уже скоро хвосты начнут обратно прорезываться. Пора, пора нам опять занять свое почетное место на пальме со смартфоном в руке. :))) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Вы ошибаетесь,эволюция пошла по другому пути. Идет увеличение производительности мозга без увеличение его обьема. 
| 0 профессионал, да, есть такая теория. Только для того чтобы это утверждать надо понять как этот самый мозг рабртает. А пока это напоминает рассуждения туземца, не имеющего электричества, о производительности лампочки. А может а это лампочка вообще перегорела. И еще одно замечание. Вы вероятно плохо прочитали мой предыдущий комментарий. Объем мозга современного человека уменьшается. Для чего эволюции уменьшать рабочий и используемый орган, тем более повышая его производительность? Попытайтесь найти подобную аналогию в животным мире. 
| 0 GreyCat, Вы его сами нашли. Кроманьонцы,которые вымерли. Они,правда,мало исследованы. Но неандертальцы,которые хорошо исследованы,и которые были не дурнее нас,тоже вымерли. Почему? Эволюция. Появилось дополнительное депо для ресурсов,в том числе и для мозга. В иммунной системе. 
| 0 профессионал, учены уже достаточный объем черепов кроманьонцев нашли, чтобы сделать такой вывод. Почитайте. А по поводу неандертальцев, то мне больше по душе, что вымерли они из-за понаехавших тут тех самых кроманьонцев, которые их просто массой выдавили. Более плодовитее оказались. Так что и в то время вопросы миграции остро стояли. А может из-за баб неандертальских. На такую смотреть страшно, а не то чтобы... Пришибет зараз. :)) 
| 0 GreyCat, я не читаю. Я делаю опыты,в том числе на людях. Так как моя тема-герпесвирусы и гипоксия 
| 0 я не читаю. ------------ профессионал, и правильно. Зачем читать, если трясти нужно :) 
| 0 А помойму с каждым поколением с помощью ЕГЭ все тупее и рукожопее 
| 0 около научный бред. просто не стоит это читать.. 
| -36 Интересно, автор хотя бы осознает, что такое интеллект в 1000 балов!? Или он это ляпнул не подумав? Обычно уровень интеллекта исчисляют по логарифмической формуле. То есть это означает, что человек с интеллектом в 200 балов за единицу времени может решить (грубо говоря) в 100 раз больше задач чем человек с уровнем в 100 балов. Человек же с уровнем в 1000 балов сможет решать за единицу времени в МИЛЛИАРДЫ раз больше задач чем средний человек. То есть мыслительные процессы в мозгу такого сверхчеловека, вероятно, должны протекать со скоростью превышающей скорость света, что является явным абсурдом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, тем более, что для такого повышения интеллекта надо резко добавить датчиков (шесть глаз, четыре уха, десяток рук и т.д.), а то и обрабатывать будет нечего. Да еще сделать распараллеливание разума для возможности обработки множества задач. 
| -36 Китайцы, сейчас, запускают научный проект по поиску генов которые определяют уровень интеллекта. Именно поэтому и появилась данная статья - ведь автор тоже имеет к данному проекту некоторое отношение. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, в этом вся суть западной науки--умение выбить бабло.
Показать новые комментарии (0)довольный и сытый
Assuria
voronov77
Пенсионер из Сибири
alemak.89
alemak.89
zigor.2016
GreyCat
профессионал
GreyCat
профессионал
GreyCat
профессионал
GreyCat
Сталинист
a--z
AlfaCentavra1
GreyCat
AlfaCentavra1
профессионал
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)