Эти существа имели рост в холке не более 40 сантиметров. В карьере Мессель* под Дармштадтом найдено довольно много хорошо сохранивших ископаемых останков этих животных. Биологи назвали их пропалеотериями (Propalaeotherium). От 50 до 40 миллионов лет назад они бродили по джунглям, покрывавшимся в то время территорию сегодняшней Центральной Европы. Пропалеотерии вымерли, но от одного из их близких родственников произошел один из главных помощников человека, только благодаря которому он получил возможность заселить обширные области Старого Света. Речь о лошади (Equus).
О том, как возникло это удивительное партнерство, рассказывает документальный фильм «История лошади и человека» из цикла «Терра икс» телеканала ZDF. В фильме Найоб Томпсон (Niobe Thompson) и Дэннис Уэллс (Dennis Wells) нарисовали волнующую панораму, как из травоядного животного величиной с лисицу, останки которого найдены в Месселе, в конце концом получились чистокровные скакуны, герои современных ипподромов, и тяжеловесы, способные тянуть телеги, груженные бочками с пивом общим весом более одной тонны. Комментирующие фильм генетики и другие специалисты обрисовывают современные представления о том, где лошадь была одомашнена и какие исторические процессы этому способствовали.
Лошадь относительно поздно стала спутником человека. Еще за тысячи лет до неолитической революции, в ходе которой люди на Ближнем Востоке приблизительно с 7000 года до нашей эры начали расширять свою пищевую базу целенаправленным возделыванием растений, уже были одомашнены собака, овца, свинья, коза, корова и кошка. Около семи тысяч лет назад при переходе людей к оседлому образу жизни к этим домашним животным прибавился осел.
В поисках региона, в котором лошади впервые были приручены, авторы фильма оказываются на севере Казахстана. Там в ходе раскопок у села Ботай были найдены остатки приблизительно 70 жилищ. Рядом с ними археологи обнаружили ямы, наполненные десятками тысяч лошадиных костей. Предположение, что древние люди жили исключительно охотой на непарнокопытных, было опровергнуто анализом раскопанных керамических обломков. На них сохранились генетические следы кобыльего молока. Это было однозначным доказательством одомашнивания лошадей, потому что ни одна дикая кобылица не позволила бы себя регулярно доить.
Это означает, что в начале третьего тысячелетия до нашей эры человеку удалось превратить это стадное и пугливое животное, отличающееся умом, выносливостью и высокой приспособляемостью, в своего спутника. Правда, овладев лошадью, жители скудных степей северного Казахстана еще не перешли к оседлому образу жизни. Но лошадь дала им возможность пасти стада коров, коз и овец на удаленных пастбищах и тем самым значительно расширить их кормовую базу.
Это достижение характерно не только для ботайской культуры. При схожих географических условиях несколькими столетиями позже и жителям северно-понтийской степи удалось одомашнить лошадь. Для них это был вопрос выживания. На раннем этапе бронзового века климат стал суше, леса исчезли и в регионах севернее Черного моря возникли полупустынные ландшафты. Из-за способа строительства жилищ, при котором их нижняя часть находилась в яме, здешнюю культуру принято называть «ямной».
«Ямники» уже имели постоянные места обитания и держали свиней, что свидетельствует об их преимущественно оседлом образе жизни. А лошади давали им возможность заниматься высокомобильными формами скотоводства. Это означает также, что больше людей с большим багажом могли преодолевать значительные расстояния.
В среднем темпе лошадь с грузом или без оного передвигается почти вдвое быстрее вола, а дневная производительность тягловой лошади в три раза выше, чем у вола. Этими данными берлинский археолог Герман Парцингер (Hermann Parzinger) в своей книге «История человечества до изобретения письменности» обосновывает лошадиную «революцию в транспорте»: «Располагая лошадью как тягловым и скаковым животным, человек впервые в своей истории обрел транспортное средство, скорость которого превосходила его собственную многократно».
Благодаря обретенной мобильности «ямники» смогли освоить совершенно новые жизненные пространства. Кроме того, лошадь стала для них оружием, против скорости и пробивной силы которого у двуногих никаких шансов не было. И это имело всемирно-исторические последствия.
В то время как генетики не смогли найти достойных упоминания потомков людей ботайской культуры, ямная культура стала исходной точкой для одной из самых больших миграций всех времен. Еще в 1950 году гарвардской антрополог литовского происхождения Мария Гимбутас (Marija Gimbutas) выдвинула тезис, согласно которому кочевые народы северо-понтийских степей хоронили своих высокопоставленных покойников в видимых даже издалека курганах, которые можно обнаружить и сегодня на широких равнинах.
На основе последних генетических анализов документальный фильм цикла «Терра Икс» рисует захватывающий дух, хотя и спорный сценарий. Так ученые из университета Копенгагена заявили в 2015 году, что 75 % генофонда «ямников» вобрали в себя носители «культуры шнуровой керамики», названные так по особому стилю их керамики. Эти люди рассматриваются многими исследователями как носители индоевропейского языка, которые, начав движение из северо-понтийских и южнорусских степей, привели в движение третью великую волну миграции в Европу. В то же самое время люди с «ямной» ДНК проникли далеко в Азию.
Об этом свидетельствует и то, что коневодческий вокабуляр (набор слов и выражений по определенной теме — прим ред.) относится к самым древним слоям индоевропейских языков, которыми пользуется сегодня более половины человечества. Получается, что индоевропейцы пришли сюда когда-то как завоеватели, пользуясь своими супер-орудиями — лошадьми и повозками — для войны и транспортировки?
Авторы документального фильма указывают на интересную деталь. Исследования останков, обнаруженных в захоронениях в Алтайских горах Сибири, показали что успошие скорее всего стали жертвами одной из разновидностей чумы. Это может свидетельствовать о том, что конники во время своих дальних походов распространяли возбудителей смертельных заболеваний, против которых они сами уже обладали определенным иммунитетом (подобное случилось, например, с привезенной в Америку испанцами оспой, которая свирепствовала там с 1492 года).
Тем легче было носителям ямной ДНК насаждать и распространять свою культуру в обезлюдевших регионах. Значит, предки индоевропейцев продвигали вперед свою миграцию с помощью лошади и чумы? Неожиданный тезис. Имеет ли он что-нибудь под собой, покажет время.
Примечание
* Карьер Мессель (нем. Grube Messel) — место обнаружения ценных окаменелостей эпохи эоцен (56 — 34 миллионов лет назад), расположенное рядом с коммуной Мессель. Карьер относится к объектам Всемирного наследия. Здесь до сих пор ведутся палеонтологические раскопки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "В поисках региона, в котором лошади впервые были приручены, авторы фильма оказываются на севере Казахстана." Так Ксюша Виторган оказывается из Казахстана. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, разжигаешь межнациональную рознь, в России статья есть за это. 
| 0 Taraz KZ, разжигаеТЕ. Чем, интересно? 
| 0 А за собой не замечаешь тут ? И за твою соплеменником балтой?) 
| 0 Отвертка, налил стакан сока капнул две капли водки, и о кайф это отвертка! Дорогой мой! Отвертка это стакан водки и две капли выжать из апельсина, чтоб ты знал. 
| 0 Spax2018, разве ее уже приручили? 
| 0 Инвалид информационной войны, ну, Виторган же приручил. На пару лет. И даже родили они так кого-то. Если кобыла ПОКРЫТА - значит, уже ПРИРУЧЕНА. 
| 0 ... в этом вопросе с донским казаком не поспоришь. 
| 0 Spax2018, это не та лошадь. 
| 0 Spax2018, "Так Ксюша Виторган оказывается из Казахстана" Почему вы все свои проблемы пытаетесь переложить на других? Мальчишка, к твоему сведению, она из СПб! Упс! И там много таких. Не имей привычку перекладывать с больной головы на здоровую! 
| 0 Spax2018, твои соплеменники мне постоянно тыкают, на каком основании я должен мальчишке с ником спакс писать Вы? обоснуй. 
| 2 «генетические следы кобыльего молока» ———— Автор не имеет ни малейшего представления о чем он пишет. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, может имелись ввиду следов термообработки на костях, что говорилось, что лошади умирали своей смертью? 
| 0 zwaan, Ямная культура называется так именно в российской/советской историографии и названа так не от жительства в ямах, а от способа захоронения. Позднее она переродилась в срубную, в которой в срубах хоронили только богатую часть населения, а большинство продолжали захоранивать в ямах. Её европейская ветвь названа в европейской историографии культурой шнуровой керамики. Автор явно берет данные советских и европейских исследований и путается в терминологии из-за различий в названии одной и той же культуры. 
| 0 buhjr.a.78, спасибо за прояснение, но я не про это. Ни кобылье, ни любое иное молоко (водная эмульсия жиров и белков, содержащая также углеводы и соли) никаких генов не содержат, посему и «генетических следов» оставлять не могут... 
| 0 buhjr.a.78, где копали, а где курганы насыпали, а где сжигали. Древние были в теме. 
| 0 buhjr.a.78, срубная вообще не имеет никакого отношения к ямной, срубная культура не произошла от ямной ни прямо ни косвенно, это совершенно разные культуры, с совершенно разным никак не родственным населением. Культуры шнуровой керамики, это название международное официальное и автор никак его не путает, не произошла ни от ямной ни от срубной культур ни по культуре ни по населению. Срубная это вообще потомок культуры шнуровой керамики, существовавшая позже этих двух культур. 
| 5 В поисках региона, в котором лошади впервые были приручены, авторы фильма оказываются на севере Казахстана. ============================================================================== Даже в немецкой статье зрада. Какие 7 тысяч лет, какой Казахстан? 140 тыщ лет назад, Говерла, прото-укр приручил коня, собаку, свинюку. Котов не смог - кот был умнее прото-укра и не хотел иметь соперника в борьбе за сало. 
| 0 Шо, снова поиски арийцев? 
| 0 Физиология лошадей говорит в пользу того, чоо они находились в постоянной миграции. Как и человек, бежавший от суровых условий в поисках лучшего места. Так сложился симбиоз с древними людьми-кочевниками: люди защищали стадо от диких животных, а те делились с ними молоком. Может тогда лошади увеличивать продолжительность жизни (и размеры взрослой особи) и позволили на себя усаживаться. Иначе людям было бы не угнаться, а лошади не хотели осьаалять защитников. Поэтому конина не стала основным пищевым продуктом. Из исторического уважения к лошади как символу выживания человека. Лошадь - обитатель песчаных степей. Мозоли- копыта это подтверждают. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, ты не шибко знаешь об охоте, не так ли? Незачем гоняться за быстрыми животными, их вспугивают загонщики в сторону охотников. Скорее всего, лошади попадали к человеку жеребятами, осиротевшими после облав. Охотники оставляли жеребят как игрушки, а повзрослевшие лошади оставались сами из-за стадного инстинкта. 
| 0 jadefalcon, на лошадей перестали охотиться, чтобы не околеть с голодухи. На просторах пешком ловить табуны? Именно что люди медленно приучали к себе табуны, не убивали лошадей и те не чувствовали угрозы. Я говорю про симбиотические отношения. Коров-волов мало кто оседлывал, может микейская цивилизация на Крите (как на фресках) и Маугли в мультике? Приучив жеребёнка, врядли они научили бы его быстро бегать, он стал бы пешеходом и не понимал, что от него хотят "родители" люди. Только живой пример взрослых особей. 
| 0 Чтоб я так жил, на диких лошадей никогда не переставали охотиться. В Северной Америке лошади были полностью истреблены индейцами за несколько тысячелетий до Н.Э., сейчас диких мустангов активно отлавливают. Лошадей Пржевальского в какой-то момент вообще не осталось в дикой природе, пришлось привозить из зоопарков. (Насчёт Лошади Пржевальского есть сомнения, стоит считать этот вид диким или одичавшим.) Так что приручение лошади скорее всего было шансом, а не целью. Учить лошадь бегать? Может, её ещё надо учить ходить??? 
| 1 Чтоб я так жил, только вот лошадь как раз использовалась исключительно на мясо и обитала в плейстоцене везде в Северной Евразии (в Европе, Азии, Анатолии) и Северной Америке и везде была истреблена на мясо, осталась только на небольшой части Восточной Европы и Казахстана. Везде ее просто съели. 
| 0 Ржевский, при Вашем нике я должен слепо верить? Если только говорите про предка лошади, не имевшем копыт. Но каким образом они могли сами "везде " расселиться? И если бы они были мясом, то вряд ли бы на них скакали. 
| 0 Чтоб я так жил, при вашем нике понятно что вы даже начальной школы не кончили. Какая еще лошадь не имеющая копыт? вы хоть имеете представление что данный предок лошадей жил 50 миллионов лет назад! вы что думаете что за 50 миллионов лет никто не успеет расселится? Современный же род лошадиных происходит из Северной Америки и расселился он за миллионы лет до появления современного человека, и жил везде, у кромки Ледовитого океана в Якутии, в Европе, в Анатолии и везде был истреблен именно кроманьонцем на мясо. Кости лошадей находят на севере везде. Необразованный человек не верит никому кроме своих личных фантазий. вы же написали свои личные фантазии высосанные из вашего пальца. 
| 0 Ржевский, ну, Ваши пальцы мне точно неинтересны. Скажите ещё, что динозавры существовали.:)) 
| 0 Ржевский, я понял, Вы из этих, сектантов. 
| 0 Чтоб я так жил, дальше можете ковырять в носу и писать фантазии взятые с потолка. вам образование ни к чему. 
| 0 Почему-то никто не задаётся вопросом, как приручение изменило человека? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, сильно изменило питание и все вытекающие из-за улучшения питания 
| 0 jadefalcon, приручение животных привело к скачку социально-технического прогресса (лошадиная сила, и не только). Но лошади оставались экзотикой до походов Чингизхана. Потому что в те времена массовой торговли лошадьми не наблюдалось, появившись до европейцев сначала у арабов. Даже в мультиках про старину (сказках) русские крестьяне пахали на волах. Лошать во времена афинян и римлян, жителей Карфагена и даже Персии были сродни порше и феррари или даже более экзотичнских гаджетов типа гелиокоптера (может позволить лишь отпрыск знатного рода, хоть в их стране их не производят). 
| 0 jadefalcon, да все задают, изменило сильно - мобильность, соц.устройство, экономика и войну. 
| 0 Ржевский, это, так сказать, макрорезультаты. А как изменился человек как биологический вид? Насколько приручение повлияло, например, на его психологию, если кроманьонец видел в лошади мясо, а человек современный - друга. Сдаётся мне, мы ушли от наших предков так же далеко, как собаки - от волков. 
| 0 jadefalcon, человек - самоодомашненный вид. В биологическом плане приручение лошадей повлияло на то, что генетика индоевропейцев стала одной из основных на планете, вместе с языками и культурой. 
| 0 Дерградация журналистики от уровня профессионалов, до уровня блогеров, дай бог помнящих школьный курс налицо 
| 1 "уже были одомашнены собака, овца, свинья, коза, корова и кошка."(с) Вообще-то кошка так и не была одомашнена. В лучшем случае, только частично. Да и инициатива, в отличии от других животных, исходила от котиков, а не от людей. 
| 1 Муть. 1. В Ботае были дикие лошади - лошади Пржевальского, не имеющие никакого отношения к домашней лошади. Лошади Пржевальского не поддаются приручению. Да, ботайцы их отлавливали на мясо и получали молоко от них во время выкармливания ими жеребенка, т.е. использовали их как коз, но не более того, повозок у них не было, верхом они не ездили. Утверждать что ботайцы одомашнили лошадь невозможно. В Причерноморье в тоже самое время лошадь использовали так же чисто на мясо. 2. Ямники не использовали лошадей, у них практически нет лошадей. В повозку они запрягали волов, но не лошадей. 3. Ямники не являются предками шнуровиков. Шнуровики потомки восточноевропейцев, это бесспорный факт, "степняки", но не ямники. То что ямники степняки, вместе с и шнуровиками, не делает из них предков шнуровиков. 
| 0 Правда, овладев лошадью, жители скудных степей северного Казахстана еще не перешли к оседлому образу жизни. ---------------- Читаешь и поражаешься. Именно кочевный образ жизни и требовал лошадей. Для оседлых сгодились бы мулы. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, не для кочевой жизни требовались лошади, а именно приручение лошадей и привело к возникновению кочевого образа жизни. До приручения лошадей кочевников вообще не было в природе (были в лучшем случае полукочевники, такие как ямники, они ни в коем случае не были оседлыми, как ошибочно отверждает эта муть), даже первые колесничные культуры такие как Синташта, которая первая достоверно использовала одомашненную лошадь, кочевниками не были, они вели оседлый образ жизни в городах. 
| 0 Ржевский, это все равно что спорить что было раньше курица или яйцо, а по поводу полукочевников - стакан наполовину полон или наполовину пуст. Т.е. все зависит от точки зрения. 
| 0 GreyCat, забыл сказать, мулы это помесь одомашненных лошадей и ослов, так что до одомашнивания лошадей мулы в принципе не могли использоваться. 
| 0 Ржевский, да я оговорился. Имел ввиду быков. 
| 1 GreyCat, это научные термины и метафора со стаканом к ним не применимы. Ямники кочевниками не были - это научный факт, но не были они и оседлыми, по научному. 
| 0 не были кочевниками и не были оседлыми. ------------------ А говорите, что метафора со стаканом к ним не применима. Ржевский, да тут без стакана - никак ... не разобраться. За кочевников! :)))
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Taraz KZ
Spax2018
Отвертка
Taraz KZ
Инвалид информационной войны
Spax2018
zwaan
0ncnjqybr
Taraz KZ
Taraz KZ
zwaan
Чтоб я так жил
buhjr.a.78
zwaan
Чтоб я так жил
Ржевский
Seamaster
jadefalcon
Чтоб я так жил
jadefalcon
Чтоб я так жил
jadefalcon
Ржевский
Чтоб я так жил
Ржевский
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Ржевский
jadefalcon
buhjr.a.78
Чтоб я так жил
Ржевский
jadefalcon
Ржевский
buhjr.a.78
Artemus
Ржевский
GreyCat
Ржевский
GreyCat
Ржевский
GreyCat
Ржевский
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)