Входная дверь открыта, ты готов уйти, но еще раз оглядываешься и встречаешься взглядом с огромными глазами скулящего кинг-чарльз-спаниеля. Еще раз гладишь его, еще раз говоришь, что скоро вернешься. Подобные сцены прощания хорошо знакомы каждому владельцу собаки. И каждый раз сердце обливается кровью — и у хозяина, и у пса. Эта сцена ежедневно разыгрывается у миллионов дверей в Германии.
Почти 15 миллионов кошек и 9 миллионов собак живут в немецких домах. А вместе с другими видами количество домашних животных в Германии достигает 34 миллионов — это больше, чем в любой другой европейской стране. Германия любит своих домашних питомцев.
Но как обстоят дела с их стороны? Любят ли и они нас? И если да, то как именно?
Чтобы правильно понять возможные чувства и типы восприятия наших домашних животных, нам нужно сначала выяснить, о какой форме любви мы вообще говорим. Ведь не существует одной определенной любви, она может выражаться совершенно по-разному. Мы можем быть влюблены в кого-то, с кем-то хотеть быть вместе, а также любить самого себя, испытывать любовь к друзьям и знакомым или к членам семьи. Во всех этих случаях это не одна и та же любовь. Любовь всегда разная.
Древние греки очень точно описывали эти разные виды любви. Так, например, эротическая любовь называется эрос, любовь между членами семьи — сторге, а любовь, возникающая между друзьями, — филия.
К какой же категории относятся чувства, которые — может быть — испытывают к нам домашние животные?
Начнем с домашнего животного, которое, вероятно, яснее других выражает нам свою любовь, — с собаки. Сильнее любого другого зверя она показывает нам свою симпатию. Многочисленные научные исследования посвящены ее поведению, и ученые быстро пришли к выводу, что собаки активно ищут контакта с человеком. Всего в несколько месяцев сила привязанности щенка уже однозначно направлена скорее на хозяина или хозяйку, чем на других собак. Это обнаруживается и в биохимических процессах, происходящих у собак при контакте с человеком. Например, у них снижается кровяное давление, когда мы их гладим. Но в той же степени эти животные ощущают боль от разлуки и страх, когда мы их временно покидаем. У нас, людей, или лучше сказать, владельцев собак, эти чувства проявляются приблизительно так же. Уровень стресса и кровяное давление у нас снижаются, когда мы ласкаем собак, и повышаются, когда мы их, скулящих, оставляем одних.
Эта взаимосвязь подтверждена научными исследованиями, в ходе которых изучались химические процессы в мозгу. У собак и людей, как и у всех остальных млекопитающих, любые формы поведения, связанные с привязанностью, поддерживаются целым коктейлем гормонов. Главную роль в этом процессе играет гормон окситоцин, который еще называют «молекулой любви» или «гормоном привязанности». Этот гормон вырабатывается у всех млекопитающих, когда они, например, испытывают сексуальное возбуждение. Но его уровень повышается и тогда, когда мы видим человека, которого любим, например, близкого члена семьи.
Интересно, что собаки реагируют выбросом окситоцина не только на общение с другими собаками, но и на общение с человеком. Среди млекопитающих это крайне редкий феномен.
Похожее происходит и с кошками. В ходе исследования, проведенного в Клермонтском университете, было установлено, что и у котов повышается уровень окситоцина, когда владельцы их гладят.
Однако по сравнению с собакой у кошки количество вырабатываемого окситоцина в пять раз меньше. Другими словами, кошки любят вас в пять раз меньше, чем собаки, пишет автор исследования доктор Пол Зак (Paul Zak).
Тем не менее результаты исследования показывают, что нас с собаками и кошками объединяет своего рода семейная любовь. А вот об эротической любви говорить не приходится. Даже если собаки регулярно совершают коитальные телодвижения на наших ногах, к сексуальности это не имеет никакого отношения. Это скорее выражение неразрешенной напряженности в отношениях собаки и человека. Некоторые эксперты интерпретируют подобное поведение как проявление доминантности, другие исходят из того, что таким образом собаки буквально выпускают пар. Такое поведения наблюдается как у самцов, так и у самок собак, а иногда и у кошек.
Подведем итог: твоя собака или кошка любят тебя! Они не рассматривают тебя как потенциального сексуального партнера, а скорее испытывают к тебе чувства, похожие на те, что мы питаем к нашим родителям, братьям или сестрам. Если использовать классификацию древних греков, то это сторге.
Несколько по-другому дела обстоят с нашими пернатыми друзьями. Птицы испытывают к своим хозяевам чувства, скорее аналогичные эросу. Если, например, погладить попугая по определенным — можно сказать «не тем» — местам, то он подчас воспринимает это как прелюдию и начинает вырабатывать сексуальные гормоны. Если вы не хотите возбуждать в своей птице подобных эмоций, то, как рекомендуют эксперты, ее не следует гладить по спинке, по крыльям или под ними. Совет всем владельцам птиц: учитывая эти факты, будьте осторожны.
В конце хочется упомянуть еще одну форму любви, которую разделяют с нами большинство животных. Речь идет о чувстве, в равной степени свойственном кошкам и собакам в моменты, когда они слышат звук, издаваемый миской с едой, которую ставят на пол. То же чувство испытывает рыбка, когда видит, как крошки корма падают на поверхность воды в углу аквариума. В этом случае животные рассматривают отношения с нами как своего рода надежную дружбу, главное проявление которой — стабильное снабжение их кормом. И даже если это чувство может показаться несколько эгоистическим, но все-таки это проявление лояльности и ощущения надежности отношений в духе филии, любви между друзьями. А дружба, как часто говорят, — это высшая и самая чистая форма любви.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Когда я приходил домой, мой котик бежал ко мне навстречу от своей чашки, не доев свои вкусняшки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Старый солдат, "Пришёл заухомчёс" - подумал кот)))) 
| 0 Старый солдат, Вы бы попробовали прикоснуться к его чашке, сразу бы почувствовали всю силу его любви.;)) 
| 1 Была у меня собака, обыкновенная дворнягя. Но всегда поражался, как она узнавала куда я иду. Если собирался на работу, то молча повиливала хвостом. Но если в магазин, то закатывала истерику: почему не беру её с собой. А когда возвращался домой после нескольких дней, то радости её не было предела - голосом, движением тела, хвоста, взглядом (про язык и не говорю) показывала, как она счастлива, что я вернулся! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ходжа Насреддин, элементарно, Ватсон.(с) 
| 0 Псы достойны жить в человеческом обществе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, а сучки? 
| 5 И немножко о звериках... Под Новый год умерла тёща, и теперь сын живёт в её квартире - по идее, она оставлена ему в наследство, но бумажных дел ещё до фига. Но вместе с квартирой сыну досталась старенькая кошка, которой уже лет пятнадцать - я сам не помню точно, когда я отвёз тёще приблудившегося на работе котёнка. И это неожиданно стало проблемой - сын половину времени проводит в своих киноэкспедициях. В результате живность перекочевала ко мне, потому как я со своей больной ногой не так чтобы слишком пригоден к метаниям... В результате мы теперь сидим с серенькой старушкой перед монитором, она в перерывах между попытками выклянчить какую-нибудь вкусняшку так и норовит плюхнуться тушкой на клаву. А тушка там вполне себе - тёща её отъела до 5-и с лишним кило:)) Я вспоминаю "Ноль" - "Человек и кошка"... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Jackson 57, кошка ищет подтверждения, что её ещё будут кормить. 
| 0 Чтоб я так жил, Это да, они такие. Когда идёшь в сторону кухни (в сторону её мисочек, а как же иначе, как она полагает:)), Серафима, взмуркивая, поспешает впереди - чтоб не заблудился, значит, бестолковый хозяин - но уши закручивает назад - для контроля происходящего, а то свернёт куда-нибудь не туда, и останешься голодной... :)) Спать, тем не менее, норовит забраться поглубже в бельевой шкаф, на полку со старыми застиранными футболками - типа они помягше - и глядит оттуда зелёными глазищами, почему-то вызывая в памяти ассоциации с какими-то старыми американскими боевиками, где были лазерные прицелы с офигительными зелёными лучами... :)) 
| 6 "любят ли нас кошки и собаки, или они с нами только ради корма?" Нет. Они с нами ради Свободы и Демократии! 
| 2 У родителей на даче было три кота и две собаки. Бываю я у них где-то раз в полгода. Кормил всех котов и всех собак. Но одна собака лет 5 на меня лаяла постоянно. А другая - была крайне дружелюбной, падала на спину и давала почухать пузо... Вывод: собака принципы за жратву не меняет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, это не принципы, а характер. Отражение персонального опыта на окружающее. Кусает побитая собака. 
| 2 Моя кошка ночью спит у меня в ладони. Когда была котёнком помещалась полностью. Сейчас одна голова. 
| 3 Это как кто из нас воспринимает повиливание хвостом, поскуливание, требовательный лай и вой в голос... Первая собака у меня была когда детям было 7 и 10 лет - сука лягавая Курцхаар, я с ней охотился, дрессировал и натаскивал. Когда не смог больше ходить на охоту(командировки), у неё началась падучая и пришлось отдать охотнику. Я как-то через месяца два навестил её и, видя, как она разрывается от меня к новому другу, решил больше не появляться ей на глаза...уверен, не корм причина их отношения к нам. Собака на уровне биотоков чует нашу любовь плохое настроение или отчуждённость, реагируя соответственно. Сейчас моим детям 38 и 35 лет. Я завёл щенка карельской лайки(кобелёк)...ему 7 мес. Брал пару раз в лес, погоняли птицу, чухнули куницу и кабанчиков - пока достаточно, осенью возьму на загонную. Занимаюсь с ним, терпеливо и без эмоций, крика и ругани рутинно добиваясь результата...и подумал: если бы я так терпеливо и с любовью воспитывал своих детей...нет, дети у меня получились хорошие, но сегодня я бы уделял бы им больше времени, больше ласкал и меньше орал... Нет, пища не причем...любовь, она и у собаки любовь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, к поднятому Спаксом вопросу о Свободе и Демократии (в отношении детей и животных);)) 
| 0 Чтоб я так жил, принимается... 
| 1 Вода -- мокрая. 
| 1 Статья любопытна еще и тем, что демонстрирует принципиальный разрыв ментальности европейцев и русских. Это к вопросу об определении любви. Христос дал простое и исчерпывающее определение любви - мне хорошо потому что другому (объекту любви) хорошо. Именно в этом - в христианской любви - вся суть Христианства. Которое от Христа. Которое сейчас осталось еще, как Православие. Колоссальные цивилизационные и социальные последствия внесения вот такой социальной скрепы (христианской любви) в отношения между людьми - это отдельный разговор. Сейчас о простом - о сути любви. Не важно кого и к кому. Она в простом В том, что вам хорошо когда вашей собаке хорошо - вы любите свою собаку. Вашей собаке хорошо, когда вам хорошо - собака любит вас. Вы видите, что вашему городу хорошо и потому вам хорошо - вы любите свой город... Все просто. Ну и неотъемлемая часть Христианства - экстраполяция любви в пространство беды. Вам плохо, когда объекту вашей любви плохо. Это жалость. Европейцы (точнее европейские элиты) жутко перепугавшись естественности и успешности христианства, как мировоззрения, быстренько сочинили католичество, в котором главное не Христианская любовь к ближнему, а свобода личности и подчинение Богу, а на самом деле Папе... Естественно для объяснения такого простого феномена, как любовь, потребовались хитроумные комбинации, подменяющие это просто понятие чем угодно и структурирующие его как угодно. Лишь бы выхолостить простое. Что мы и видим в статье. И, учитывая прагматизм европейцев, уже совершенно естественной оказывается навязываемая всем посылка о том, что жалость унижает . Ну не хотят ребята в пространство беды. Но существо (человек, собака, кошка) не способное вас пожалеть, не способно вас любить. Это же просто. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Opozdavshiy, это эмпатия, взаимозависимость. В противоположность от хомяческой свободы и незалежности от других. 
| 0 Чтоб я так жил, Взаимозависимость у наркомана и наркодиллера, к примеру. Или у муравья и ламехузы. Не путайте себя... 
| 0 Opozdavshiy, "Взаимозависимость у наркомана и наркодиллера," (С) Отчасти да, но только очень отчасти, едва на кончике ножа. Взаимозависимость в состоянии взаимной влюблённости есть неизбежная данность. Плюс взаимная жертвенность. И это есть хорошо весьма... 
| 0 Jackson 57, бесконечно далеки многие от хрестьянского альтруизма. Многие не могут даже понять, как можно возлюбить врага своего. Воспринимая любовь как покупку внимания. А бьёт - значит любит? Это говорит об отсутствии безразличия. Любовь зла. От любви до ненависти один шаг. Потому что это не антонимы. Это лишь стороны страсти. Зло - это месть. Любовь, совесть, честь - это страх. Честностью, благородством, безрассудностью тоже покупают. Ну а дружба - крайняя форма прохиндейства. И автаркии. 
| 0 Opozdavshiy, а Вы меня не пугайте.;)) Даже наша социальность определяется нашей разнополой дуальностью, не позволяющей нам сожрать друг друга. Любовь - чувство эгоистичное, потребность в контроле над объектом потребления. Я же говорю о зависимости эмоционально-информационной, наедине с собой мы бы посходили с ума. 
| 0 Чтоб я так жил, Все так, коллеги. Но! Иудаиизм (и вообще аврамические религии) в качестве базовой социальной связки в обществе, превращающей совокупность людей из стада в коллектив, декларировал власть сильного. Эта позиция существовашая тысячелетия, собственно и оправдывала имущественное неравенство и наследственный элитаризм в обществе. Считалось, что без прямого подчинения вождю (власти) люди вырождаются в стадо. Христос предложил альтернативу организации человеческого социума - Христианскую любовь. Мало что предложил, так еще и пропагандировал. Мало что пропагандировал, так ведь еще и практически доказывал. Христианство покатилось как волна по миру. Но прямым следствием из такой социальной организации (взаимозависимости ближних) являлось отсуствие оправдания существования имущетсвенных элит и прямая угроза их власти. За что Христа и ликвидировали. Чтобы не покушался. А любовь мужчины и женщины (любовь, а не потребность в коитусе) это кокнретная реализация Христианской любви, как и любовь родителей и детей и просто храстианская любовь (мне хорошо, когда ближнему хорошо) людей друг к другу. И секс тут вовсе не главное... 
| 0 Opozdavshiy, "превращающей совокупность людей из стада в коллектив, декларировал власть сильного" Иудаизм тут не при чём. Вы ещё про самоограничения Талмуда, делающие из обезъяны человека.;)) И как раз, наоборот, наличие "вождя" превращает коллектив в стадо. Но и любовь-нелюбовь к ближнему тут не причём. При отсутствии компьютеров передача знаний осуществлялась изо рта в уши, из рук в глаза непосредственно. Поэтому появились касты - профессии. А вот когда одни касты стали извлекать выгоду за счёт других, требовать пожизненные или даже наследуемые привилегии для себя, рода, касты, тогда и начались перекосы (социальное расслоение). Те же военные династии которые перестали пахать свои наделы и стали требовать больше (или не делиться военными трофеями). Почитайте брошюрку Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", написанную 135 лет назад, если Вы не левофоб;) Хрестьянство стало популярно вследствие кризиса империи, а также формой протеста против официальных (тоталитарных религий). Кстати, дуальная семья - достижение именно хрестьянства, ранее молодуха принадлежала всему родовому клану. Считалось слишком безответственным, при том уровне смертности, тиражировать вдов. Просто старые истории вымарываются из народной молвы господствующей пропагандой. Что касается секса, то любовь к женщине тесно связана с её способностью родить ребёнка, а не присунуть. А дети - это прекрасно, но с точки зрения либерализма - хлопотно (или престижно, если денег куры не клюют). Именно дети (или труд для общей пользы) связывает людей. Кстати, подумайте о консервативных ценностях, тормозящих прогресс (канадалами общества), связанной (как три сосны) триадой: собственностью (правом отчуждения плодов труда), семьей (наследственным правом) и государством (насильственным инструментом обеспечения этих прав). Ни эти ли извращения Вы называете "цивилизацией"?
Показать новые комментарии (0)Старый солдат
MaGu
Чтоб я так жил
Ходжа Насреддин
Чтоб я так жил
Паутиныч
Чтоб я так жил
Jackson 57
Чтоб я так жил
Jackson 57
Spax2018
Spax2018
Чтоб я так жил
Artemus
Donproperdon
Чтоб я так жил
Donproperdon
0ncnjqybr
Opozdavshiy
Чтоб я так жил
Opozdavshiy
Jackson 57
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Opozdavshiy
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)