Найденный в Сибири скелет почти десятитысячелетнего возраста дал ученым ДНК, в которой найдено поразительное сходство и близость с коренными американцами, о чем в среду сообщили ученые.
Их выводы, опубликованные в журнале «Нейче» (Nature), дают новые и очень важные подсказки о миграциях, в результаты которых в Америке появились люди.
«Что касается заселения американского континента, то мы нашли нечто близкое к недостающему звену, — сказал генетик Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета, участвовавший в написании нового исследования. — Это не прямой предок, но нечто очень близкое».
Археологи и лингвисты на протяжении десятилетий проводили свои исследования, и они показали, что первые люди пришли в Америку в конце последнего ледникового периода примерно 14 500 лет тому назад. По мнению большинства специалистов, их маршрут пролегал через перешеек, соединявший Аляску и Сибирь там, где сейчас находится Берингов пролив.
Но Сибирь — это огромная территория, где на протяжении тысяч лет существовали многие культуры. Исследователи обратились к ДНК в надежде выяснить, кто именно был предком коренных американцев (современное политкорректное название индейцев — прим. ред.).
Первые исследования были неубедительными. Возникло впечатление, что у коренных американцев мало генетических связей с этническими группами, ныне живущими в Сибири. У доктора Виллерслева возникла надежда, что разгадать эту загадку поможет ДНК древних сибиряков.
Изучая картину мира, он со своими коллегами пришел к выводу, что люди, населяющие сегодня то или иное место, зачастую имеют очень мало генетических связей с теми, кто жил в этом месте тысячи лет назад.
История Сибири удивительно длинна. После зарождения человека в Африке он около 70 000 лет назад начал перемещаться на другие континенты. Около 45 000 лет назад люди достигли северного края Сибири, где они охотились на мамонтов и прочую крупную дичь.
Археолог из Российской академии наук Владимир Путилко со своими коллегами передал доктору Виллерслеву два детских зуба, найденных в Сибири на древней стоянке на реке Яна. Его коллектив извлек ДНК из обоих зубов и выяснил, что они принадлежали двум мальчикам.
Возраст зубов составляет 31 600 лет, а это значит, что извлеченная из них ДНК является самым старым генетическим материалом, полученным в Сибири.
Когда доктор Виллерслев и его коллеги сравнили генетические варианты ДНК с Яны с ДНК ныне живущих людей, а также доступными древними ДНК, им удалось выяснить, что сибирские мальчики принадлежали к ранее неизвестной группе. Ученые назвали их «древние северные сибиряки».
Эти люди напрямую связаны с выходцами из Африки — судя по всему, прародины человечества. УстановленоЮ что их генетический код имеет общее начало с кодом тех людей, которые со временем расселились по Европе.
За несколько тысяч лет до рождения мальчиков с Яны древние северные сибиряки встретились с людьми, более тесно связанными с восточными азиатами. Люди из разных групп смешались, и в результате такого скрещивания мальчики с Яны унаследовали родословные и тех, и других.
Но, к удивлению генетиков, они не смогли найти живых людей с корнями древних северных сибиряков. «Первыми людьми в северо-восточной Сибири были неизвестные нам люди, и они не предки коренных американцев», — сказал Виллерслев.
Что же случилось с древними северными сибиряками? Одна догадка появилась в результате изучения фрагмента черепа, который доктор Путилко с коллегами передал Виллерслеву. Эти останки, которым 9 800 лет, были найдены на стоянке недалеко от Яны на реке Колыма.
Группа доктора Виллерслева тоже обнаружила ДНК во фрагменте черепа с Колымы. Удалось выяснить, что среди предков этого человека были древние северные сибиряки. Но в основном происхождение у него было другое. Виллерслев с коллегами назвал его предков древними палеосибиряками.
ДНК древних палеосибиряков имеет поразительное сходство с ДНК коренных американцев. По оценкам Виллерслева, коренные американцы где-то на две трети являются потомками этих ранее неизвестных людей.
Одна из причин, по которой о древних палеосибиряках до настоящего времени ничего не было известно, состоит в том, что их в основном вытеснила третья популяция людей с другой восточноазиатской родословной. Эта группа появилась в Сибири всего 10 000 лет назад и стала прародительницей большинства ныне живущих сибиряков.
«Там было холодно и ветрено, но это были богатые ресурсами территории. Например, на них было много млекопитающих, и поэтому люди хотели там селиться», — сказал доктор Виллерслев.
Человек с Колымы жил намного позднее прародителей коренных американцев. По оценкам ученых, предки коренных американцев и древних палеосибиряков разошлись где-то 24 тысячи лет назад.
И тут все становится сложнее. Вскоре после этого разделения предки коренных американцев (современное политкорректное название индейцев — прим. ред.) встретились с другой популяцией, генетически связанной с Европой. У всех ныне живущих коренных американцев смесь генов этих двух групп.
Авторы нового исследования не могут точно указать, куда делись предки коренных американцев после встречи этих двух народов. Пик ледникового периода наступил примерно 24 000 лет назад, и поэтому разные популяции людей в Сибири и в окружающих ее регионах могли отправиться туда, где еще оставалась дичь.
Антрополог и генетик из Аризонского университета Энн Стоун (Anne Stone) не принимавшая участия в новом исследовании, предположила, что популяция коренных американцев могла оказаться в одном таком богатом дичью месте на перешейке, который соединял Сибирь и Аляску 11-34 тысячи лет назад.
Но она предупреждает, что проверить эту догадку будет сложно. «Я думаю, это будет очень медленный процесс, что вызывает разочарование, — сказала Стоун. — Найти человеческие останки такого возраста — непомерно трудная задача».
Она становится еще труднее из-за того, что таявшие ледники затопили перешеек в конце ледникового периода, и поэтому те человеческие останки, которые могут содержать нужную информацию в ДНК, ушли под воду.
Однако с исчезновением сухопутного моста перемещение людей между двумя континентами не прекратилось. Позже новые волны людей тоже пересекали Берингов пролив.
Разобраться в этих миграциях ученым сложно, и это вызывает серьезные дебаты о том, как такие перемещения людских масс повлияли на происхождение ныне живущих коренных американцев.
Исследуя древнюю ДНК, доктор Виллерслев и его команда нашли доказательства того, что вторая волна древних палеосибиряков достигла Аляски примерно 6-9 тысяч лет назад. Там они установили контакт с коренными американцами и смешались с ними.
Доктор Виллерслев утверждает, что некоторые коренные американцы унаследовали свойства этих древних палеосибиряков из второй волны. Эти люди, включая племена Аляски, Канады и американского юго-запада, говорят на языках из языковой семьи на-дене.
Однако группа ученых во главе со Стефаном Шиффельсом (Stephan Schiffels) из немецкого Института человеческой истории Общества Макса Планка провела отдельное исследование и пришла к иному выводу.
Аналитические выкладки этого коллектива тоже были опубликованы в журнале «Нейчер», и они указывают на то, что предками этих носителей языков на-дене был загадочный народ палеоэскимосов.
Археологам палеоэскимосы известны уже много лет благодаря характерным для них орудиям труда и артефактам. Впервые они появились на арктических берегах Сибири и Канады около 5 000 лет назад, а со временем добрались и до Гренландии.
Но около тысячи лет назад следы этих людей исчезли.
В 2010 году Виллерслев с коллегами синтезировал геном из останков палеоэскимоса, найденных в Гренландии. Их возраст 4 000 лет. Ученые сделали вывод, что у него нет никакой генетической связи с сегодняшними гренландскими инуитами.
Чтобы провести еще одно исследование палеоэскимосов, доктор Шиффельс с коллегами получил разрешение у племен Аляски и Канады на сбор новых образцов ДНК у ныне живущих людей и из останков.
Проведенный анализ указывает на то, что палеоэскимосы пришли на Аляску примерно 5 000 лет назад, а там разделились на три группы. «Это сложная последовательность смешений и перемещений людей», — сказал доктор Шиффельс.
Одна группа распространилась по пустому арктическому побережью и достигла Гренландии. Вторая группа поселилась на Аляске, где встретила людей, чьи предки пришли из Сибири 10 тысяч лет раньше.
Они смешались, и носители языков на-дене сегодня имеют эту смешанную родословную.
Доктор Шиффельс и его коллеги утверждают, что третья группа палеоэскимосов встретила другую группу коренных американцев на берегах Аляски и скрестилась с ними. Эти люди являются предками инуитов и алеутов.
Но часть из них вернулась через Берингов пролив обратно в Сибирь. И уже оттуда около 1 000 лет назад другая людская волна снова пошла в Северную Америку, где расселилась в Арктике и вытеснила палеэскимосов Гренландии.
Доктора Шиффельса не удивляет то обстоятельство, что он с доктором Виллерслевом пришел к разным выводам относительно таких сложных и запутанных миграций.
«Я думаю, что в предстоящие пару недель наша команда проанализирует их данные, а их команда проанализирует наши данные, — сказал доктор Шиффельс. — Не знаю, сможем ли мы в результате громко воскликнуть: „Эврика"».
Доктор Виллерслев надеется, что новое исследование даст толчок дальнейшим поискам древней ДНК в Сибири и на Аляске.
Та миграция, которая привела на американских континент ныне живущих коренных американцев, могла быть и не первой. Доктор Виллерслев предполагает, что древние северные сибиряки могли добраться до Аляски и Канады на тысячи лет раньше.
«Возникает вопрос о том, что надо глубже раскапывать древние стоянки, — говорит он. — Теперь мы знаем, что надо искать».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Откуда пришли коренные американцы (индейцы) ? -------- Более интересный вопрос: кда оин делись сейчас? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, "сейчас" и "в 18-19 веках" это две большие разницы. Сейчас резервации пользуются правами штатов, проблема просто в том, что большинство находятся у черта в ... поэтому инвестиций туда нет (как и в окрестные округа, не являющиеся резервациями). Никто индейцев в резервациях не держит, наоборот их пытались переселять в более обжитые местности. Но переселяться многие не хотят (как и негры из Гарлема например). Уровень жизни в резервациях очень разный. Например в Пайн-Ридж продолжительность жизни 48 лет у мужчин и 52 года у женщин. А племя, имеющее резервацию во Флориде, владеет мировой сетью ресторанов, игорным бизнесом и т.п. Чероки тоже неплохо живут, не так давно они сообразили лишить права называться чероками примазавшихся негров (потомков рабов, которыми владели их предки-индейцы) 
| 2 Чего тут исследовать? Очевидно что они произошли от великих укров. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Товарищ подполковник, Не правильно. Не в ту сторону. Индейцы пришли из Сибири. Были русскими, и потому их уничтожение было правильным и законным! Ну как же раньше то не додумались! 
| -40 Оказывается, древние русские заселили Америку. А теперь зачем-то с ними воевать хотят. Правда, только по телевизору. 
| 0 Подумаешь, бином Ньютона... Индейцы пришли туда из Индеи, это и козе ясно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, И привели с собой индеек. 
| 1 Индейцы - це потомки древних укров. 
| 0 Какой-то тяжелый бред... ну обнаружили они на Яне гаплогруппу P1 - и что? До этого никто не знал какие гаплогруппы у индейцев в США? И что если они от BT - то они явно европейского происхождения? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 reden5, "Европейского" - в смысле, "не американские". Так-то, вероятно, Сибирь, Китай. 
| 0 всё понятно - территорию, заселённую древними русскими аннексировали американцы... как и победу во 2-й мировой войне. мне их жаль, и 09.11 лишь предупреждение 
| 1 давно уже доказали что предки индейцев пришли в северную америку с алтая Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, давным-давно , лет за 40 до наступления исторических времен, в "Наука и Жизнь" была публикация про находку захоронения на Урале и фото реконструкции по "методу Герасимова" ... ну прям настоящий чингачгук был 
| 0 Журнал «Нейче» публикует археолого-генетическое исследование по вопросу о том, как попали в Америку предки нынешних «коренных американцев» --------- «Нейче» и ИноСМИ сомневаются, что до нынешних коренных люмпен-американцев в Северной Америке обитали индейцы или откуда взялись кавычки? Кореныые европейцы тоже ведь мигранты из Африки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Я вас наверно разочарую, но на данный момент НЕТ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ что из Африки кто-то мигрировал. Ну, если мы говорим о "происхождении человека". Просто нет. Есть "мнения", "аффтаритетные" или не очень, а вот доказательств - нет... 
| 0 reden5, нет не разочаруете. Я это и сам знаю. Но представить первую волну мигрантов из Африки очень хочется. И СМИ тех лет.: "Европу и Америку накрывает седьмой вал мигрантов из Африки. Местные мамонты против." :))) 
| 0 Мамонты вымерли, потому что не смогли справиться с мигрантами из Африки и Южной Азии. Но мамонтам повезло: они - последние существа, которым политкорректные сегодняшние СМИ еще хотя бы позволяют беспокоиться по поводу такой миграции.
Показать новые комментарии (0)Владимир Владимирович
bergevg
Товарищ подполковник
luksha_l
Беня Духless
zwaan
булхарин
Марсианин
reden5
reden5
Kifer
Грац
custos
GreyCat
reden5
GreyCat
dima9770
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)