Ученые проанализировали генетические данные, полученные благодаря найденным зубам, а также ДНК древних останков, обнаруженных в других местах Сибири и центральной России. Им удалось реконструировать 34 древних генома, возраст которых составляет от 31 тысячи до 600 лет, и восстановить картину того, как люди времен Палеолита расселились по Сибири, а затем по Берингову перешейку попали в Америку.
Крохотные зубы принадлежали двум мальчикам, которые не были родственниками. Их обнаружили на Янской стоянке на сибирской река Яна — это место было впервые обнаружено в 2001 году. Хотя на месте Янской стоянки было обнаружено несколько тысяч артефактов — в том числе каменные орудия труда, изделия из слоновой кости и кости животных — эти зубы являются единственными человеческими останками, найденными в этом месте.
Зубы и артефакты представляют собой самые ранние свидетельства нахождения людей в этом регионе, а зубы являются самыми древними человеческими останками плейстоценовой эры, найденными в этих широтах.
Хотя Янская стоянка находится в северо-западной части Сибири, ДНК, извлеченное из этих зубов, убедили ученых в том, что это древние северные сибиряки были «дальними родственниками» древних охотников-собирателей на западе Евразии и что, скорее всего, они пришли в Сибирь вскоре после того, как азиаты отделились от европейцев.
Согласно исследованию, другие сибирские популяции, которые пришли в этот регион позже, — в том числе те, от которых пошли современные жители Сибири, — берут свое начало на востоке Азии.
Группы охотников-собирателей
Считается, что люди населяли территории за Полярным кругом уже 45 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют насечки на остатках костей мамонтов. По оценкам авторов нового исследования, группы людей, живших на Яне, отделились от других евразийских популяций примерно 40 тысяч лет назад, о чем рассказал один из авторов Мартин Сикора (Martin Sikora), профессор геогенетики в Копенгагенском университете в Дании.
Различия между древними сибирскими популяциями отслеживаются не только на генетическом уровне, но и через различия в материальной культуре, которые «согласуются с теми изменениями, которые мы наблюдаем в генах», о чем Сикора написал в электронном письме.
Древние ДНК также могут многое рассказать о том, как древние северные сибиряки жили, потому что, как объяснил Сикора, структуры генетического разнообразия могут служить признаками размера популяция и социальной организации. Находки ученых показали, что люди на реке Яна, вероятно, жили группой примерно в 500 человек и между ними не было кровосмесительных связей, если судить по данным, полученным в результате анализа найденных молочных зубов.
«И это несмотря на удаленность этой локации. Вероятнее всего, вместе с другими группами охотников-собирателей они были частью более крупных структур», — объяснил Сикора.
Три волны миграции
На основании генетических данных ученые определили, что люди заселили Сибирь в ходе трех крупных волн миграции. Первыми с запада пришли вымершие древние северные сибиряки, а уже после этого были две волны миграции людей с востока Азии. Третьей волной стали так называемые неосибиряки, которые и стали прародителями многих современных племен Сибири.
Примерно 18-20 тысяч лет назад потомки древних северных сибиряков смешались с представителями двух восточноазиатских групп. Фрагментам черепа, найденным рядом с сибирской рекой Колыма, примерно 10 тысяч лет, и, согласно результатам исследования, они указывают на генетическое сходство древних северных сибиряков и представителей той восточноазиатской группы, которые стали предками коренных американцев.
Все это свидетельствует о том, что ранее неизвестная сибирская группа древних людей участвовала в смешении популяций, благодаря которому появились люди, затем мигрировавшие в Северную Америку, как рассказал соавтор исследования Эске Виллерслев (Eske Willerslev), эволюционный генетик и директор центра геогенетики в Копенгагенском университете.
«Этот человек является недостающим звеном в цепочке предков коренных американцев», — отметил Виллерслев в своем заявлении.
Как пишут ученые в своем исследовании, хотя древние северные сибиряки не были прямыми предками коренных американцев или современных племен Сибири, «следы их генетического наследия можно обнаружить в древних и современных геномах по всей Америке и северной Евразии». Это доказывает, что заселение Сибири — и Нового Света — это гораздо более сложная история, чем полагали авторы более ранних исследований.
Выводы ученых были опубликованы 5 июня в журнале Nature.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Неужели их нашли... politobzor.net/uploads/posts/2016-11/org_bsvm502.jpg otvet.imgsmail.ru/download/67671275_5a5d19315121c44ad3666e10f6a5b0b6_800.jpg Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Забаненный, Это другие - на рисунках нет кастрюль не головах 
| 0 nik_anat15, кастрюль укры тогда еще не изобрели. 
| 3 Цэ древние укры?!))) А жовто-блакитный стяг там был?! А човны древние на которых они под водой плавали тоже были? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, ... жовто-блакитный прапор... Не засоряйте речь) 
| 3 45 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют насечки на остатках костей мамонтов. ----------------- 45 тысяч лет назад.. Это могли быть только протоукры ! И никто иной ! Теперь Украина может претендовать на Сибирь и земли североамериканских индейцев. 
| 7 Уже 45 тыс.лет назад тех, кто не хотел копать Черное море древние ккры высылали в сибирь...это еще до Сталина было кстати.. 
| 1 о чем рассказал один из авторов Мартин Сикора как рассказал соавтор исследования Эске Виллерслев -------------- Заказная статья. Вообще-то ничего нового эти ученые не установили, а лишь повторили все, что было известно все эти 20 лет назад. Зато вставили свои имена. 
| 2 "Первыми с запада пришли вымершие древние северные сибиряки" Не всё так страшно, на самом деле сначала пришли, и только потом вымерли. (В оригинале написано "ныне вымерших") 
| 0 "Янская стоянка находится в северо-западной части Сибири".У автора статьи,или переводчика с географией туго,Колыму в северо-западную часть Сибири определил.
Показать новые комментарии (0)Забаненный
nik_anat15
Забаненный
Ольхон
zaz
Dmitriy Kr
Donproperdon
GreyCat
baikal2011
8850558r
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)