До 39°C в Ниме, 36°C в Бордо и Вуароне, 32°C в Париже, 35°C в Лионе… 34 департамента в состоянии оранжевой тревоги… В начале августа Францию накрыла новая волна зноя. Так что же можно сказать о воздействии такой погоды на наше здоровье через 15 лет после страшной жары 2003 года?
Пора осознания
Всем уже давно известно, что каждодневные метеорологические условия вроде температуры и влажности отражаются на нашем здоровье. Этот факт был очевиден в период жары летом 2003 года: с 1 по 18 августа две трети метеорологических станций стабильно фиксировали температуру выше 35°C. Минимальные и максимальные показатели оказались самыми высокими с 1950 года. Ночью в Париже температура воздуха не опускалась ниже 25 °C в течение двух суток подряд, что не давало организму восстановиться от стресса дневного зноя (и сопровождалось высокими показателями загрязнения озоном).
10 августа, когда жара стояла уже больше недели, врач парижской больницы Патрик Пеллу (Patrick Pelloux) поднял тревогу в СМИ, заявив, что отделения неотложной помощи переполнены и работают в невозможных условиях. По его словам, число погибших от жары достигло полусотни человек. Похоронные службы также сообщили, что не справляются с потоком. Холодильные камеры рынка Рюнжи были в срочном порядке реквизированы под морг. 13 августа власти Иль-де-Франс привели в действие белый план, который допускает срочный вызов врачей и реквизицию коек в больницах.
Министерство здравоохранения опровергло 17 августа гипотезу о том, что число смертей увеличилось на 5 тысяч, однако 18 августа все же признало возможным показатель в 3 — 5 тысяч. Генеральный директор медицинского управления был вынужден подать в отставку. 20 августа похоронное бюро сообщило, что, по его оценкам, число умерших в августе превысило норму на 13 тысяч. Правительство не смогло подтвердить эти цифры и призвало к осторожности.
На самом деле смертность по стране за август 2003 года превысила средние показатели за предыдущие годы на 15 тысяч человек. Это наблюдалось на территории Иль-де-Франс и многих городов, однако, например, Лиль и Гавр тенденция не затронула. В масштабах Европы число жертв летней жары 2003 года оценивается примерно в 70 тысяч человек, что делает ее одной из самых страшных за всю историю ведения записей.
Снижение продолжительности жизни
Масштабы воздействия зависят от множества факторов среды (городские островки жары, плотность зеленых пространств, кондиционирование…), социума и поведения. В данном случае речь не идет о кратковременном всплеске смертности: если бы от жары пострадали только самые уязвимые или страдающие от патологий слои населения, то подъем смертности в этот период сопровождался бы ее спадом по его окончанию. Тем не менее в последовавшие за жарой месяцы ничего подобного не наблюдалось. Таким образом, в данном случае речь идет о реальном снижении продолжительности жизни.
За период жары 1976 года смертность по всей стране превысила средний показатель на 6 тысяч человек. Не все случаи относятся к тепловому удару или сильной дегидратации, в связи с чем в свидетельствах о смерти высокая температура не указывается в качестве причины (то же самое касается загрязнения воздуха и других экологических факторов). Во многих случаях речь идет о декомпенсации существующей патологии (сердечнососудистой, респираторной, почечной…): жара становится дополнительным фактором, который ведет к кончине в связи с целым рядом причин.
Недооцениваемые последствия для здоровья
Во Франции эта жара продемонстрировала или подтвердила ряд основополагающих вещей. Прежде всего, жара убивает! Этот фактор среды находился вне поля зрения санитарных и экологических служб. Ни одно санитарное агентство или относящаяся к здравоохранению госслужба не вели наблюдения с целью предупреждения людей о жаре. Между французской метеослужбой и санитарными ведомствами не было никакой координации, хотя впоследствии ситуация изменилась.
Жара затрагивает не только тех людей, которые отличаются слабым здоровьем и уже находятся в больнице. Три четверти случаев смерти произошли на дому, а не в больнице, вероятно потому, что за состоянием и гидратацией пациентов уже внимательно наблюдали медики. Борьба с жарой во Франции касается в первую очередь превентивных мер в связи с чем нельзя подставлять под удар систему здравоохранения. Точно такая же логика прослеживается среди постояльцев домов престарелых. Команда Альфреда Спиры (Alfred Spira) показала, что среди живущих в таких учреждениях людей воздействие жары сильнее проявлялось на тех, кто находился в добром здравии, чем на тех, кто не отличался хорошим здоровьем до начала периода зноя.
Наконец, власти не в состоянии отслеживать смертность среди населения в режиме реального времени. Тревогу обычно бьют медики, полиция, пожарные и похоронные службы, пусть даже их оценки зачастую далеки от реальности. В Великобритании все обстоит иначе: там с XVII века данные по смертности становятся доступными менее чем через неделю. Полтора десятилетия спустя у Франции до сих пор нет возможности исчерпывающим образом отслеживать смертность на территории страны с отставанием в неделю. Проект электронных свидетельств о смерти может исправить ситуацию. Кроме того, Министерство здравоохранения сформировало систему отслеживания смертности, которая охватывает примерно 80% населения и собирает данные 600 экстренных служб.
Не все люди равны перед погодой
Влияние метеорологических условий не ограничивается периодами жары, а наблюдается и во время сезонных колебаний. Если отталкиваться от временных рядов, можно констатировать U-образную связь между температурой и смертностью: число смертей растет при положительных и отрицательных температурных пиках.
Термальный оптимум составляет порядка 15-25°C, и, отклоняясь от этих пороговых значений, риск начинает расти в зависимости от населения: народы юга Европы более восприимчивы к холоду, чем северяне, а те в свою очередь плохо переносят жару. Все это, видимо, связано с адаптацией населения к локальному климату, которая опирается на более или менее эффективную защиту от жары и холода: отопление, изоляция, защита от солнца, взаимопомощь…
Это, конечно же, не означает, что можно справиться со всем. Когда мы говорим о влиянии температуры на смертность в зависимости от показателей термометра в каждом городе, мы видим, что жители городов Америки и таких стран, как Австралия, начинают страдать от жары если та входит в 10% максимальных величин. В Испании же риск смертности растет намного раньше, уже при превышении средних температурных показателей. Все это вновь подводит нас к вопросу приспособления к жаре. Кроме того, воздействие температуры обычно усиливается с ростом влажности.
Влияние температуры на здоровье
Механизм воздействия температуры на здоровье включает в себя как биологическое влияние на организм, так и влияние на среду и поведение.
Касательно среды и поведения, холод может способствовать отравлению монооксидом углерода из котельных, возникновению травм в связи с гололедом и распространению некоторых вирусных эпидемий, которые обычно дают о себе знать в холодную и сухую зимнюю погоду.
Прямое биологическое воздействие оказывается на сердечнососудистую, дыхательную, эндокринную, иммунную и нервную систему. Метеорологические факторы могут отразиться и на беременности. Так, например, известно, что низкое атмосферное давление может повлечь за собой недостаточный вес ребенка при рождении. Этот факт известен уже давно в связи с тем, что дети в штате Колорадо (большая его часть находится на возвышенности — более низкое давление) чаще отличаются низкой массой при рождении. Недавно отмечался также риск воздействия погодных и в частности температурных условий на появление недоношенных детей.
Несколько слов о мерах предотвращения воздействия температуры: в отличие от борьбы с загрязнением воздуха, в случае которого едва ли можно как-то обойтись без улучшения качества среды, мы можем в значительной мере ограничить влияние температуры на здоровье с помощью защиты организма, не касаясь среды. В случае жары, охлаждение тела в течение нескольких часов за день позволяет в значительной мере справиться с ее влиянием. Все меры предосторожности идут именно в таком направлении: регулярно пить, ограничить физические нагрузки, не выходить на улицу в самое жаркое время.
Удивительно, но, по крайней мере, в нашей стране, эти меры носят индивидуальный характер: не существует каких-либо программ, которые бы охватывали территориальные образования. При этом у властей имеется немало инструментов на руках: открыть бассейны на большее время и за меньшие деньги, поливать улицы, сделать более доступными места с кондиционированием воздуха… Такие инициативы могли бы стать дополнением к личным мерам предосторожности. У нас нет точных данных об эффективности подобных мер, однако некоторые города (например, Гренобль) стали разрабатывать собственные планы на случай жары в дополнение к национальным. Эти превентивные меры по большей части носят краткосрочный характер, хотя более долгосрочные программы могли бы сделать наши общества более устойчивыми к волнам жары: речь идет в том числе о дополнительном озеленении и повышении отражающей способности крыш и дорожных покрытий. Такие шаги уже предпринимаются за границей и могут помочь местным властям составить полное представление о спектре различных мер, об их эффективности и стоимости.
Приспособление к изменению климата?
Изменение климата может повлечь за собой увеличение частоты экстремальных погодных явлений (периоды жары или холода, ураганы). С 2003 года среди французского населения наблюдается большая приспособленность к жаре. Эта адаптация, вероятно, объясняется изменением поведения в отношении престарелых людей и другими переменами в нашем обществе, а не физиологическими процессами. Это не означает, что общество в состоянии полностью компенсировать воздействие потепления климата, которое будет проявляться в частности в увеличении частоты периодов жары. Скорее всего, не все смогут этого добиться.
Есть основания полагать, что приспособляемость населения (сопротивляемость обществ и городских территорий) к жаре варьируется от региона к региону. К тому же научные работы указывают, что за период с 1993 по 2006 год японские и американские города стали менее восприимчивы к жаре, чего не сказать о британских. В частности у нас имеются данные о Нью-Йорке за весь ХХ век. Они указывают, что температура в 29°C вела к повышению смертности на 43% в период с 1900 по 1909 год (37-49%, с доверительным интервалом в 95%). В то же время в период с 2000 по 2009 год прирост снизился в пять раз, до 9% (5-12%).
Кондиционер — не выход
Повышение сопротивляемости Нью-Йорка к жаре на протяжение ХХ века выглядит как хорошая новость. В любом случае таких результатов удалось достичь отчасти благодаря распространению кондиционеров и личного автотранспорта (с кондиционерами). Почти в 90% американских домов установлены кондиционеры, потребляющие энергию (то есть способствуют производству парниковых газов) и долгое время выделяя хлорфторуглероды, которые в тысячи раз сильнее углекислого газа в плане формирования парникового эффекта и разрушении озонового слоя.
Хлорфторуглероды были запрещены в американских кондиционерах с середины 1990-х годов, однако в большинстве выпущенных до 2010 года все еще используется дифторхлорметан, обладающий столь же сильным парниковым эффектом.
Фактор, который повышает сопротивляемость американского общества к жаре, одновременно ведет к тому, что оно выделяет больше всего парниковых газов в пересчете на жителя. Таким образом, распространение этой модели на всю планету вызывает тревогу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Почти в 90% американских домов установлены кондиционеры, потребляющие энергию (то есть способствуют производству парниковых газов) и долгое время выделяя хлорфторуглероды, которые в тысячи раз сильнее углекислого газа в плане формирования парникового эффекта и разрушении озонового слоя." До сих пор некоторые этот бред проповедуют. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, Насчет разрушения озонового слоя - не бред. Фреоны R-12 и R-22 (самые распространенные) химически инертны и не разрушаются в нижних слоях атмосферы. Они легче воздуха, поднимаются в стратосферу и там разрушаются озоном из озонового слоя, соответственно и сами разрушают озоновый слой 
| 0 yipoxej, Лучше почитай про физические свойства. По вики: R-12 имеет Плотность (ρ) при 15 °C 5.11 г/см³, т.е. он тяжелее воздуха почти в 5 раз. 
| 0 Умник, вода имеет плотность 1 г/cм, а 5,11 г на кубический сантиметр - это плотность сплава алюминия и цинка, жидкий фреон имеет плотность 0,58 г на сантиметр кубический, а пары легче воздуха. Если же речь идет о кубическом метре, то кубометр воздуха весит 1,2-1,25 кг, в зависимости от температуры и давления. А то что в Вики написано - передавай привет тупым пиндосам, бУГАГА. Кстати,жидкая вода легче жидкого воздуха, а пары воды легче воздуха газообразного. Именно поэтому они поднимаются от земли аж до самой стратосферы. 
| 0 yipoxej, в общем то не смотря на ваш серьезный аргумент "БУГАГА" вам все правильно написали: воздух в целом и его молекулы(N2 и O2) в отдельности МНОГО легче весьма не мелких молекул фреонов, поясняю: Самую тяжелую молекулярную массу в воздухе естественно имеют молекулы кислорода(коего всего 21%),- 16Х2 =32. Упомянутые вами фреоны имеют молекулярную массу: R-12 в 121, а R-22 в 86, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%8B т.е. шасов у молекул именно этих фреонов до стратосферы, примерно ноль. Самый новый и самый легкий из фреонов R-41 имеет относительную молекулярную массу в 34, что уже схоже с молекулярной массой кислорода, но здесь засада: азота в воздухе много больше, чем кислорода, а его молекулярная масса равна 14Х2=28, что и этому фреону(который вообще-то должен был сложнее добираться до озонового слоя) оставляет мало шансов добраться до озона. Коротко о молекулах воды, которая кстати является ОСНОВНЫМ парниковым газом: её молекула имеет массу 2Х1+16 = 18, т.е по этому она и может летать свободно в азотно-кислородной атмосфере, больше получая от молекул кислорода и азота пинков снизу, чем сверху. Надеюсь, что вся эта физика-химия шестого-седьмого класса была вам интересна, но для понимания основной нашей проблемы,- разрушения азонового слоя и вред этого процесса в плане защиты от УФ-лучей тому, что находиться на земле, все это не имеет отношения. Здесь вот в чем дело: т.н. "озоновый" слой, если собрать весь озон при нормальном давлении , то он покроет планету пленкой толщиной всего В ТРИ МИЛЛИМЕТРА. Надеюсь, вы без Википедии поймете, что километры азотно-кислородной атмосферы защищают землю "немного" больше? Т.е. сам озон вообще не имеет отношение к защите поверхности планеты от УФ. Теперь о том, как это происходит, и почему вцепились именно в озон, который вообще-то тот же кислород. Лень лезть в Вики, но по памяти: при попадании кванта УФ-излучения в молекулы кислорода(в основном естественно в верхних слоях атмосферы), последние распадаются на сверхактивные "осколки", т.е. атомы кислорода, и тут же слипаются или в обратно в кислород, или иногда в озон: 3О2+квант=2О3 (О3 это озон). я мог ошибиться в мелочах, но в целом так: планету защищает кислород, а не озон, который является побочным продуктом этой защиты. Конечно некоторые молекулы озона не успевают распасться сами(они неустойчивые) и превратиться обратно в молекулы обычного кислорода, и в них таки попадает квант УФ, но это не имеет значения. Чисто логически УФ должен неслабо попадать и в молекулы азота, которого просто больше в четыре раза, но об этом вообще не говорят, т.к. в тренде был озон. Интересный момент: страшилки об озоновых дырах над полярными областями объясняются очень просто: зимой там есть теневые области, в которых не попадают солнечные лучи. Нет УФ- нет озона. 
| 0 yipoxej, Я знаю, что указанная плотность это кг/м3 (и именно потому указал на 5 кратно большую плотность,а не почти 4800 кратную), но в викибредии указано именно г/см3. Того же происхождения и большая часть бреда про фреоны. Соединения хлора не могут быть легче атмосферного воздуха. Для этого достаточно знать основы неорганической химии и понятие молярная масса 
| 0 Дружок, ты расскажи эти ужасы Дмитрию Анатольевичу, который в 2010-м под кондиционером из-за стекла кремлевского окна вещал, что обстановка в Москве нормальная. Он вероятно прослезится. А мы в том году и не такое видели. Поживи в дыму дней десять при 40 градусах и ты не будешь так сокрушаться о нынешней жаре в Париже. 
| 0 Я вот тоже перестала переносить жару. Стала, как шоколад, мне чтобы и не холодно было, и не жарко. 
| 0 На моем хорошо отражается. Жаль, что большую часть года у нас холодно. 
| 0 число смертей увеличилось на 5 тысяч, однако 18 августа все же признало возможным показатель в 3 — 5 тысяч. Идёт планомерное замещение неприспособленных французов, бритов, испанцев и т.д. на приспособленных бешенцев...
Показать новые комментарии (0)N 99
yipoxej
buhjr.a.78
yipoxej
N 99
buhjr.a.78
Добропыхатель
Анфисонька
Чайников
1balbec
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)