Один читатель захотел узнать, сумеем ли мы построить собственную планету, когда не сможем больше жить на Земле. Мы решили спросить об этом двух исследователей космоса.
Если нас, людей, послали в этот мир с тем, чтобы мы были пастырями Земли, то мы, мягко говоря, недостаточно хорошо делаем свою работу.
Леса исчезают, виды растений и животных уничтожаются, а моря заполняются пластиком. И это мы еще не начали говорить об изменениях климата.
Возможно, прогноз, что мы в какой-то момент разрушим все до такой степени, что не захотим и не сможем больше жить на Земле, не так уж нереален. И что мы тогда будем делать?
Этим вопросом задается и наш читатель Ким Кристиансон (Kim Kristianson).
«Что мы будем делать? Сможем ли мы строить новые планеты, на которых можно жить? В идеале я представляю себе 500 планет на правильном расстоянии от Солнца, чтобы хотя бы температура была подходящей», — пишет он в своем электронном письме.
Легче позаботиться о старой Земле, чем построить новую
Чтобы ответить на вопрос Кима, мы связались с двумя исследователями космоса, которые могут помочь Киму найти новое место для жилья. Это профессор Анья Андерсен (Anja C. Andersen) и преподаватель Мортен Бо Мадсен (Morten Bo Madsen), оба — из Института Нильса Бора при Копенгагенском университете.
У ученых есть кое-какие предположения насчет того, что мы будем делать в тот день, когда Земля станет непригодна для жизни, но они предлагают для начала вложить побольше ресурсов в сохранение той планеты, которая у нас уже есть.
«Было бы дешевле и проще решить наши нынешние проблемы на Земле, чем найти новое место, где могли бы поселиться миллиарды людей с Земли», — говорит Анья Андерсен.
Мортен Бо Мадсен с ней полностью согласен.
«На самом деле нет никакой реальной альтернативы, кроме как заботиться о Земле, потому что все потенциальные решения потребуют вообще всех ресурсов, которые есть на нашей планете», — говорит он.
Ученые уже сейчас хотят основать колонию на Марсе
Однако в качестве мысленного эксперимента мы просим ученых представить, что в сторону Земли летит огромный астероид и нет никакого способа избежать столкновения, которое уничтожит всю жизнь.
Что мы будем делать?
Сценарий, кстати, не такой уж нереалистичный, ведь это уже происходило в прошлом, а значит, может повториться и в будущем. Правда, никто не знает, случится ли это завтра или через несколько миллионов лет.
Проблема в том, что, хотя мы и следим за большинством крупных астероидов в Солнечной системе, астероид может появиться из-за ее пределов, и тогда нам нужно будет его обнаружить, пока не стало слишком поздно.
Так что Мортен Бо Мадсен считает, что мы уже сейчас должны готовиться к такому сценарию, правда, тогда Ким, вероятно, будет жить не на построенной своими руками планете, а на Марсе.
«Для выживания человечества в долгосрочной перспективе нам надо уже сейчас основать постоянную колонию на Марсе. Не стоит ждать, пока возникнет реальная опасность, ведь тогда уже будет слишком поздно. Нам прямо сейчас нужно основать колонию на Марсе, которая со временем будет насчитывать 10-20 тысяч человек, что обеспечит выживание человечества в случае катастрофы. Возможно, такая колония даже поможет вновь заселить Землю, когда катастрофа будет позади», — рассуждает Мортен Бо Мадсен.
Можно уже сейчас переехать на Марс
Анья Андерсен согласна с тем, что Марс — лучший претендент на будущий новый дом для человечества.
Однако она предпочла бы жить на Земле, потому что красная планета — место совершенно не гостеприимное.
Помимо того, что там нет атмосферы и кислорода, планета постоянно получает опасное излучение от Солнца и из космоса.
Поэтому людям придется жить в основном под Землей, чтобы избежать лучевых поражений в течение долгого времени. Тем не менее этот сценарий вполне реален.
«Вопрос лишь в том, чтобы принять решение сделать это, потому что технологии у нас уже есть», — говорит Анья Андерсен.
Атмосфера на Марсе — дело далекого будущего
Если заглянуть немного дальше в будущее и представить себе создание атмосферы на Марсе, чтобы люди могли спокойно бегать по пыльной поверхности без всякого скафандра или кислородной маски, то здесь речь уже пойдет о «терраформировании» — так называют процесс кардинального изменения всей планеты.
Это немного напоминает то, как мы за последние 150 лет изменили Землю, практически в два раза увеличив содержание CO2 в атмосфере. Только чтобы сделать Марс пригодным для жизни, масштабы такой деятельности должны быть намного больше.
Однако такого рода решения — дело очень отдаленного будущего, и даже если бы было реально начать делать это прямо сейчас, процесс превращения Марса в обитаемое место занял бы сотни или даже тысячи лет.
«Это не то, что можно просто взять и сделать. Мы можем разработать технологии, которые позволят нам это осуществить за очень длительное время, хотя не исключаю, что в какой-то момент в будущем у нас появится способ провести это процесс, скажем, за 500 лет. Но это все равно очень долго», — говорит Мортен Бо Мадсен.
Возможно, поселимся на астероиде
Если же мы конкретно возьмемся за предложение Кима строить планеты, чтобы туда переселиться, добив собственную Землю, то окажется, что эту идею еще сложнее воплотить в жизнь, чем переселение на Марс, который уже существует в природе.
Мы, конечно, ни при каких обстоятельствах не станем возить тележку за тележкой с землей с Земли, чтобы построить планету для Кима, но, по словам двух наших ученых, можно представить себе, что люди поймают астероид и отправят его на орбиту вокруг Солнца.
В таком случае нужно обратить внимание на некоторые вещи, которые позволят сделать астероид пригодным для жизни.
Во-первых, поверхность новой планеты Кима будет купаться в опасном космическом излучении, так что Киму придется закапываться глубоко внутрь астероида, чтобы защититься.
Вторая проблема заключается в том, что на астероидах очень мала сила тяжести, а без нее Ким долго не задержится на своей новой планете.
У нашего нового дома должна быть сила тяжести
Отсутствие силы тяжести — это проблема, потому что человеческий организм приспособлен для жизни при определенном тяготении планеты. То есть, мы физиологически очень плохо справляемся с его отсутствием. Об этом, например, хорошо знают астронавты, которые жили на Международной космической станции продолжительное время.
Ослабевает сердечная мускулатура, страдают кости, ухудшается зрение и появляются боли в спине, так как начинает вытягиваться позвоночник.
«Датский астронавт Андреас Могенсен (Andreas Mogensen), например, оказался выше на четыре сантиметра, когда вернулся обратно на Землю после своего пребывания на космической станции», — сообщает Анья Андерсен.
Проще построить космические станции
Вместо того чтобы помещать новую «планету» на орбиту вокруг Солнца, вероятно, было бы выгоднее построить ее по типу космической станции.
Тогда мы смогли бы еще заставить ее вращаться, тем самым создавая центробежную силу, заменяющую силу тяжести.
Кроме того, мы также могли бы создать экран, защищающий нас от опасного излучения.
Единственная проблема состоит в том, что эти «планеты», вероятно, строить будет так дорого, что мы не сможем создать их в достаточном количестве для того, чтобы разместить там кого-то, кроме самого Кима и горстки его друзей.
«Нельзя сказать, что это невозможно, но если мы захотим переселить таким образом даже минимальную часть населения Земли, это станет чересчур серьезной задачей», — говорит Мортен Бо Мадсен.
114 тысяч лет до ближайшей звезды
Что же делать Киму, если он, выбирая свой будущий дом, не захочет жить ни на космической станции, ни на астероиде, ни на Марсе, а также не станет дожидаться, пока завершится терраформирование красной планеты?
Да, тогда Киму придется выглянуть за пределы нашей Солнечной системы, но и в таком случае ему надо будет запастись терпением, по словам Аньи Андерсон.
Все потому, что ближайшая планета за пределами нашей Солнечной системы вращается вокруг звезды Альфа Центавра, которая находится чуть более чем в четырех солнечных годах от нас. Это очень, очень, очень, ооооооооочень далеко.
Давайте в качестве мысленного эксперимента представим, что эта планета у Альфы Центавра — аналог Земли с волшебными пляжами, отличной погодой, жизнью и так далее.
Звучит прекрасно, но, к сожалению, в любом случае нога Кима едва ли когда-нибудь ступит на ее поверхность, потому что с нынешними технологиями нам понадобится примерно 114 тысяч лет, чтобы туда добраться.
«Если мы когда-нибудь изобретем двигатели, которые смогут вывести космический корабль на скорость в 10% от скорости света, путешествие все равно займет 40 лет, а такая долгая космическая поездка может оказаться по-настоящему изнурительной», — объясняет Анья Андерсен.
Спасибо за вопрос
Надеемся, Ким понял, что хорошей альтернативы Земле нет, поэтому надеемся, что он будет о ней заботиться.
Чтобы он об этом не забывал, мы пошлем ему одну из наших чудесных футболок «Спроси науку».
Так же мы благодарим Анью Андерсен и Мортена Бо Мадсена за помощь с ответами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Прежде чем рассуждать о колонизации Марса, профессорам неплохо бы подумать о том, почему, например, в Антарктиде под слоем льда находятся озера, вода которых совершенно стерильна. Или почему никто не живет в Мертвом море, кроме бактерий-экстремофилов. То есть даже при соблюдении условий, когда есть кислород, вода и солнце, жизнь порой бывает невозможна. Если хотите колонизировать Марс, колонизируйте сначала Антарктиду, там условия гораздо лучше. 
| 6 Никто, никуда не полетит и искать пригодные для жизни планеты не будут! Кончится тем, что всё прогрессивное (и не очень) человечество, загадив свои территории, полезет к нам в Россию, в Сибирь и на Дальний Восток.. Народу там мало, а земли много! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 kdmitrii1966, после этого население Земли заметно сократится. 
| 0 kdmitrii1966, есть и получше места для жизни чем Сибирь и Дальний Восток. Ведь их даже мы, северный народ, не освоим никак. Будущее имхо в Африке, при надлежащем подходе к делу. И китайцы уже работают в этом направлении... 
| 0 mihmih, война "подорвала" демографическую ситуацию в СССР! Изменила ее так, что до сих пор опомниться не можем, поэтому и такая ситуация с освоением Сибири и Дальнего Востока. Ну а в Африку, пусть идут другие народы, нам-то, что там делать, у нас свои просторы имеются! 
| 2 Землю мы не позволим вам разрушить. Многие из вас с нашей помощью отправятся в преисподнюю. Остальных сошлём обогревать своими телами Оймякон и Верхоянск. Марс должен остаться экологически чистым, тем более от таких как вы. 
| 3 У этих несчастных вообще нет родины. Зато фантазия у них, мягко выражаясь, богатая, так как почти каждый из них рассказывал мне историю племени по-своему. Позже я слышал, что они просто растранжирили свою планету, по великой алчности своей хищнически разрабатывая ее недра и экспортируя различные минералы. В конце концов они так изрыли и перекопали всю внутренность планеты, что вовсе разрушили ее; осталась только большая яма, рассыпавшаяся у них под ногами. Некоторые, правда, утверждают, что выгонты, отправившись однажды на пирушку, попросту заблудились и не смогли вернуться домой. Неизвестно, как там было на самом деле; во всяком случае, никто этим космическим бродягам не рад; если, блуждая в космосе, они натыкаются на какую-нибудь планету, вскоре непременно оказывается, что там чего-нибудь не хватает: либо исчезла часть воздуха, либо вдруг высохла река, либо недосчитаешься острова. (ц) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 dejuredivus, Станислав Лем 
| 2 Если бы не пиндосы - на Земле можно было бы жить ещё как минимум сто лет. Но война, стирающая цивилизацию - скоро. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 1971volf, что с ними, что без них - отношение к тому, что имеем, одно и то же. 
| 3 Тратим на войны, тратим на восстановление после войн, минус-плюс. Ну вот не дураки ли? Уже давно бы рай построили на Земле, если бы не дебилы... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 1971volf, война в средневековье была неплохим регулятором численности населения. 
| 1 1971volf Нет, не дебилы. Войны разжигают вполне себе респектабельные типы, с университетскими корочками, а то и двумя-тремя. Как говорится : ничего личного, только бизнес. 
| 7 Не пастыри мы для Земли,а паразиты. Меньше нужно потреблять,научиться довольствоваться малым.Примером должны стать не миллиардеры,а простые коренные народы,умеющие жить в гармонии с природой. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Инвалид информационной войны, истину глаголишь. 
| 1 Инвалид информационной войны, Эту цивилизацию нужно стереть, пусть потомки новую строят 
| 0 Инвалид информационной войны, если у вас внезапно заболит живот или зубы, не вызывайте врача. Живите в гармонии с природой, как коренные народы. 
| 0 Инвалид информационной войны, Примером всегда должны быть миллиардеры... Никакой разницы в количестве потребляемой пищи между миллиардером и не миллиардером... Задница может ехать только на оной машине и спать может только на одной кровати... При этом имея несколько домов, машин, ресторанов и т.д., миллиардер оплачивает работу огромного количества обслуги, то есть даёт работу... Деньги - только бумажки и их не съешь. Пусть тешатся если смогли нажить... Вы наверное не жили при социализме где сколько ни паши - денег на роскошную жизнь, не заработаешь... Я никогда не завидовал богатым... Каждый живёт по своим возможностям... Зависть - убивает... Все должны быть миллиардерами в будущем)... 
| 0 1balbec, "Все должны быть миллиардерами в будущем)..." Каждому по потребностям.Где-то я уже это слышал...Ах да,я это не только слышал,я это строил.Коммунизм называется.Не получилось,увы. 
| 4 Не торопитесь на Марс - вы еще не всем жирафам головы отрезали! 
| 2 аккуратно перемешать две проблемы - гипотетический "удар из космоса" от которого защиты нет и быть не может - и собственное хищническое отношение к Земле, обусловленное потребительством по нарастающей как раз у "золотог8о миллиарда" - который уверен, что что масковская тесла - это "экологически чистый транспорт"! 
| 0 Куда мы подадимся, когда полностью разрушим Землю? Не знаю, в пив бар наверное.
Показать новые комментарии (0)yipoxej
kdmitrii1966
2m
mihmih
kdmitrii1966
I'm Russian
dejuredivus
БЧ2
1971volf
БЧ2
1971volf
Dennicak
БЧ2
Инвалид информационной войны
1971volf
1971volf
mihmih
1balbec
Инвалид информационной войны
hermes
Alexxandro
Пенсионер из Сибири
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)