На днях, 4 октября 2017 года, исполнилось ровно 60 лет с тех пор, как «Спутник» отправили в космос. Это стало началом космического приключения, которое продолжается до сих пор, и одним из самых свежих событий стало прощание с космическим зондом «Кассини», который завершил свое годичное путешествие вокруг Сатурна.
Но как далеко мы, в сущности, зашли за эти 60 лет?
И как далеко мы продвинемся в космоплавании еще за 60 лет?
В одном нашем подкасте мы попросили экспертов по космосу Хенрика и Хелле Стуб (Henrik и Helle Stub), которые следили за развитием событий в течение сорока лет, рассказать о трех самых, по их мнению, важных пунктах в истории космонавтики, и о том, как эти события на нее повлияли.
Профессор и заведующий отделением DTU Space Йон Йоргенсен (John Leif Jørgensen), который, в том числе, создал звездную камеру для НАСА, рассказывает в подкасте, как мы продвигались в ходе технологического развития космонавтики относительно трех этих пиков.
Но прежде чем уступить желанию раскрыть величайший момент в истории космонавтики, мы сначала уделим внимание второму и третьему по значению местам.
Пик развития номер три: Важность космических станций
Сегодня у нас есть международная космическая станция, МКС, которую считают мирным проектом, так как она представляет собой сотрудничество нескольких крупнейших мировых космических держав, кроме Китая.
Но до этого у каждой страны были свои космические станции, если у них на это хватало средств. Одной такое страной, самой продвинутой, были русские, тогда Советский Союз, у которого было несколько космических станций, включая «Салют» и «Мир».
Знания, полученные благодаря «Миру», в особенности сильно повлияли на наш нынешний взгляд на космонавтику.
До него ученые не считали, что отправка людей в космос может повлечь за собой какие-то проблемы, но оказалось, что это может иметь серьезные последствия для человеческого тела.
«Это было большой неожиданностью, ведь тогда люди не думали, что находиться в космосе так уж опасно или неприятно. Теперь мы знаем, что невесомость вызывает серьезные проблемы, ослабляя кости», — рассказывает Хенрик Стуб в подкасте Videnskab.dk.
Человек совершенно не подходит для длительных путешествий в космосе, что ограничило пилотируемые космические полеты.
Однако отправка людей в космос приносила не только вред, так как давала знания о человеческой физиологии.
«Действительно планируются практические эксперименты, чтобы исследовать, можно ли в невесомости проводить лечение, продлевающее жизнь. Это могло бы, например, улучшить качество жизни людей, прооперированных в связи с болезнями системы кровообращения, и увеличить их шансы на выживание», — рассказывает Йон Йоргенсен.
Пик развития номер два 2: Исследование Солнечной системы
Исследование космическими зондами солнечной системы, по словам Хенрика и Хелле Стуба, второе по значению достижение в истории космонавтики.
Это объясняется, в том числе, тем, что многие из знаний, которые дали нам космические зонды, повлияли на все наше понимание Солнечной системы.
Прежде люди считали, что Венера и Марс — обитаемые планеты, ведь они находились так близко от Земли. Возможно, на Венере было немного жарко, но это было всего лишь что-то вроде тропиков.
Эта тропическая жара, как выяснилось благодаря космическим зондам, достигает 500 градусов.
А Марс оказался довольно враждебен по отношению к человеку. С помощью космических зондов люди обнаружили, что планета холодна, как лед, покрыта пыльной пустыней и подвергается действию ионизирующих лучей, что делает ее не особенно пригодной для жизни.
Есть ли жизнь в космосе?
Однако космические зонды принесли нам не только разочарования относительно потенциально обитаемых планет. Они дали нам и надежду обнаружить жизнь в космосе.
По словам Йона Йоргенсена, например, Марс не всегда был таким непригодным для жилья. На самом деле целых 1,5 миллиарда лет планета могла быть домом для какой-то жизни.
«Все убеждены, что мы, конечно, найдем следы жизни. Я предсказываю, что мы найдем и жизнь, которая там, наверху, существует по-прежнему. Потому что мы по информации от зондов знаем, что на Марсе есть лед и жидкая вода. Если на Марсе существовали черви, то они должны быть там и до сих пор. Нам просто нужно их найти», — говорит Йон Йоргенсен в подкасте.
Существует ли жизнь на Марсе, надеемся, выяснится, когда НАСА в 2020 году запустит к нашей красной планете-соседке миссию.
Мы будем жить под морем на луне Юпитера
Следующей целью НАСА будет посещение луны Юпитера Европы в 2025 году.
И здесь Йон Йоргенсен тоже убежден, что мы найдем следы жизни. Он объясняет это тем, что НАСА ранее уже находила молекулы, которые, похоже, являются аминокислотами (органическими соединениями, которые имеют центральное значение для всех живых организмов), на этой луне. То есть, те самые аминокислоты, из которых мы все состоим.
Мало того, что на Европе может быть жизнь, она еще может статьи планом Б, если Земля погибнет.
«Так как Марс подвергается слишком высокому уровню ионизирующего излучения, то, на самом деле, проще полететь на Европу, просверлить отверстие во льду и жить под водой. То есть, если мы сможем дышать, а технически это возможно уже сейчас, просто на это нужны деньги», — рассказывает Йон Йоргенсен.
Пик развития номер 1: Приземление на Луну
И вот мы добрались до важнейшего достижения: приземления на Луну.
Но с тех пор, как человек впервые приземлился на нашу Луну в 1969 году, она оставалась довольно пустынной. И это несмотря на то, что технологии с того момента развивались взрывообразно.
Многим кажется странным то, что с того времени на Луне так никто и не бывал, но Йон Йоргенсен объясняет, что сегодня у нас больше нет для этого технологий.
«Ракета "Сатурн-5", которая приземлилась на Луну, была ужасно дорогой, ведь она должна была быть способной провернуть это все одна. Она должна была подняться через атмосферу, полететь к луне, послать капсулу вниз, забрать людей и потом снова пролететь через атмосферу. Сделать все это стоит по-настоящему дорого», — рассказывает Йон Йоргенсен в подкасте.
Трехступенчатые ракеты на Луну
Сегодня к ситуации можно подойти с другого конца, чтобы удешевить процесс, рассказывает он. Все может превратиться в трехэтапную поездку, в ходе которой вы будете три раза менять космический корабль:
1. Сначала вы на ракетоносителе с Земли поднимаетесь на 400 километров к космической станции.
2. Там вы меняете ее на более медленный, но более эффективный космический корабль, который пролетит 360 тысяч километров к следующей космической станции, которая будет расположена близко к Луне.
3. В связи с тем, что сила тяжести на Луне относительно низкая, от последней космической станции приземляться на Луну вы полетите в маленьком космическом корабле, объясняет Йон Йоргенсен.
Мы можете послушать, объяснения Йона Йоргенсена, как происходит встреча двух космических кораблей, если, к примеру, вы собираетесь сменить транспорт у одной из тех космических станций, которые, как он предсказывает, со временем появятся.
Сделают путешествия на Луну дешевле
То есть, будучи разделенным на кусочки поменьше, путешествия на Луну станут дешевле, так как будет использоваться не один корабль, который должен выполнить все, а несколько, каждый из которых имеет одну задачу.
Космические станции использовались бы одновременно и как научно-исследовательские станции.
И, по мнению Йона Йоргесена, ценность того, что может быть найдено на Луне, будет так велика, что оно сможет окупить все предприятие. Это тоже сделает билеты дешевле.
SpaceX и государства должны инвестировать в космические исследования
В 1960-х годах в космонавтику инвестировали чрезмерно, так как это был предмет политической гонки. Это значило, что использовались дорогие технологии, и на них-то мы с того времени так и застряли.
Эти технологии настолько дорого дальше развивать, что никто не хочет этим заниматься, но, по словам Йона Йоргесена, чтобы цены снизились, в космические исследования нужно вкладывать больше государственных денег.
Ракеты-носители стоили миллиарды крон, но за последние пять лет, их цена упала на треть. Одна из причин — это то, что коммерческая фирма SpaceX, в работе которой участвуют частные партнеры и спонсоры, поддерживает разработку космических кораблей.
Возросшая конкуренция привела к падению цен, и это, по словам Йона Йоргенсена, означает, что в научно-исследовательские бюджеты стало попадать столько денег, что у них появилась возможность зарабатывать.
Отпуск на Луне?
Потенциально более низкие цены на полеты в космос приводят к тому, что для нас становится все более реальной возможность оплатить тур в космос.
«Я предполагаю, что уже в 2025 году откроется коммерческий рынок таких предложений, и мы сможем летать на Луну», — предсказывает Йон Йоргенсен.
Что же касается будущих потенциальных отпусков на Марсе, то это, по его мнению, дело более отдаленного будущего. По его расчетам, путешествия такого типа в ближайшие 60 лет в основном будут производиться в научных целях.
Таким образом, нам ничего не остается, как только удовольствоваться тем, что мы можем провести свой следующий отпуск на Луне!
Знали ли вы?
Несмотря на то, что у нас сегодня гораздо лучшие компьютеры, технологии, материалы и даже топливо, чем были во время зарождения космонавтики, многие вещи до сих пор остаются такими же, как раньше. Например, ракеты-носители, которые сейчас используются, чтобы транспортировать астронавтов к МКС.
Это действительно практически такие же ракеты-носители, какие были сконструированы и построены в Советском Союзе в самом начале космической гонки.
Ракеты-носители бы тогда настолько дорогими, что даже сегодня на инвестициях в эту сферу экономят. Поэтому туры в космос также могут помочь заработать деньги на разработку новых ракет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 Обязательно полетим к новым планетам. Обязательно первопроходцами будут русские. Не, не россияне, а именно русские. И мы будем гордиться нашими - слышите - НАШИМИ первопроходцами. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 крун, Ну, вы бы поконкретнее очертили множество "русские". Русские чуваши? Русские кумыки? Русские татары? Они все русские! 
| 0 liova01, стыдно батенька... стыдно... не чуваши и не башкиры с татарами являются Ломононовыми, Зварыкиными, Поповыми, Менделеевыми. А уж про космос, так и не Гагариными с Леоновыми. Проели вам кумыкманы мозги-то. 
| 0 крун, а чего стыдно-то. Это перед махровым националистом? Кстати те, кто более всего вопят о своей "русскости" как правило к русским имеют отношение весьма опосредованное и ведут себя в соответствии с пословицей : у кого чего болит, тот об том и говорит. Спешу Вас расстроить.Космонавт №1(Гагарин) и №2(Титов) были русскими, а космонавтом №3 был чуваш (Николаев), космонавтом №4 - украинец(Попович). Теоретик космонавтики Циолковский происходил из польского дворянского рода. Более того Королев С.П. при поступлении в Политехнический институт в 1924 заполнил анкету на украинском языке и в графе национальности указал "украинец". Кстати те же волжские татары живут в России со времени образования Российской Империи. И в отличие от многих "русских" они то точно происходят от тех татар и жили на территории современной России из покон веков. То же можно сказать о других малых народах: чуваши, удмурты , башкиры и прочее. Что не скажешь о некоторых "русских" 
| 0 крун, Вы, видимо, не в курсе о катализе. Когда малые дозы элемента не вступают в реакцию, но жутко ускоряют реакцию основных реагентов. 
| 0 крун, правильно выступаете... «Когда невозможно скрыть - постарайся подчеркнуть». 
| 0 крун, Обязательно первопроходцами будут русские. Не, не россияне, а именно русские _ гы-гы-гы!!! дадаец древнеукров и в космосе найдет! развалили вы весь свой космос, да-дай, больше вам уже НИКОГДА туда не попасть, вишь ты, даже американцы со всеми своими Масками, не могут лунную технологию подтвердить , а вам украм родства не помнящим, разрешат только чернозем пахать на иностранных тракторах, м да - чернозем-то тоже уже не ваш будет... 
| 0 Ретро Град, эм, вы о чём, уважаемый? При чём здесь дашка? 
| 0 Ретро Град, При чём здесь дашка? ___ ))) Вы не поняли? крун и есть дадаец ))) Это ведь новая фишка укробендеровцев - они теперь древнеукров (и себя, естесственно) - истинорусскими называют, а нас, русских, - москалями- меря-угро-мордовскими, укравшими у них название! Вера , как раз дадаец рассказывал почему в Повести временных лет Черное море Русским названо (оно же древнеукрами вкапано!), ну и рассказывал про "украинскую грамматику" XII-го века, найеденную в Софийском соборе построенном этими самыми древнукрами в древнукрском городе Киеве, который потому и называют матерью городов русских! 
| 0 крун, ваших уже показало НАСА. Спиннер они крутят в Космосе! ))) Вот это достижение! )))) Вот для чего мерикосов отправляют в Космос на Российских ракетах... За десятки миллионов долларов спиннер покрутить )))))))))))) Вы бы им уже давно предложили свой Зенит в качестве доставки... ;) 
| 0 Ольхон, У хохлов проблема! Ракеты ещё не все Киму продали, а стартов не осталось. Бразильцы с ними расплевались, а Морской Старт Филёв из S-7 выкупил. В России появился частный космодром... В маленьких Кореях есть космодромы, а на большой Украине - нетути. 
| 3 МЫ?! Датчане батут изобрели?! ))))))) Офигеть!!! Заслуги СССР и России уже не стесняясь начинают себе приписывать... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, то же самое подумалось. Но удивляться тут нечему - если уж они пишут, что во второй мировой победили англосаксы... Через пару лет начнут писать, что спутник мы запустили, только украв американские секретные чертежи. Впрочем, уже начинают писать... :( 
| 0 Жукомух, А они победили! В своей реальности. 
| 0 Не статья,а анекдот... Про "мы" и "нас" особо повеселила.... Про Луну вообще не стоило бы упоминать ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Где-то слышал, что кто-то из богатых русских сильно мечтает запустить спутник лунный, чтобы посмотреть внимательно на "места боевой славы" американцев... Кстати, подошва лунного скафандра в Смитсоновском музее ни разу не похожа на "лунную" 
| 0 " сотрудничество нескольких крупнейших мировых космических держав, кроме Китая" - есть ещё кто-то? Кроме огрызка Штатов там ещё модуль есть? 
| 0 "Возросшая конкуренция привела к падению цен" - было 25 миллионов за тур на МКС. Стало 40, вроде... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, а вроде "туриков" нет совсем, и мы вместо троих на "Союзе" как-то отвезли всего пару человек? Нам второго положенного нам человека вроде уже и не по карману... печалька... 
| 1 "Несмотря на то, что у нас сегодня гораздо лучшие компьютеры, технологии, материалы и даже топливо" - у нас, это у абстрактного человечества? Или у датчан есть космическая программа? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, да тут вся статья ржачная. Рассчитана на местного обывателя,мол,какие мы,датчане,крутые... 
| 0 liova01, это фуфло даже сами датчане не комментировали от стыда ))) 
| 0 Ольхон, Ну, учитывая, что бразильцы Украину с Алькантара аккуратно выперли за неуплату членских взносов, Дания может войти в процесс. Если денег хватит... 
| 0 Химические ракеты это воздушные шары XX-XXI века. Конструктивно простые, но едва эффективные. Даже "строительство дирижаблей" SpaceX'ом ситуацию мало изменит. 
| 0 Многим кажется странным то, что с того времени на Луне так никто и не бывал, но Йон Йоргенсен объясняет, что сегодня у нас больше нет для этого технологий. ------------------------------ Технологии либо есть, либо их нет. А если их нет, и никто не видел,(даже чертежи), значит на Луне ВООБЩЕ никто не бывал, а не с тех пор. 
| 0 "Высадки на Луну, ... могут быть уже совсем не за горами" ---------------------------------- - оговорочка прям по Фрейду. 
| 0 Мне бы на Сейшелы вновь добраться. Набираю в яндексе - Расположено в западной части Индийского океана, немного южнее экватора, примерно в 1600 км к востоку от африканского материка, севернее Мадагаскара. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, Мне бы на Сейшелы вновь добраться. _ Шо, открыл таки офшорчик? 
| 0 Ретро Град, Разве что сортирчик. На большее он не потянет. 
| 0 МужикКакойта, Ну да. Примерно из тех мест российская авиакомпания S-7 и будет запускать ракеты со своего космодрома. Филёв купил "Морской Старт"
Показать новые комментарии (0)крун
liova01
крун
yerm
liova01
zwaan
Ретро Град
Жукомух
Ретро Град
Ольхон
liova01
Ольхон
Жукомух
liova01
Ольхон
liova01
liova01
liova01
U-2
liova01
Ольхон
Ольхон
liova01
jadefalcon
1941-1945
kirov43
МужикКакойта
Ретро Град
Jackson 57.5
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)