Женщины интересуются людьми, а мужчины — вещами. Женщины стремятся к сопереживанию, мужчины предпочитают систематизирование. Конечно, ведь мозги мужчин и женщин совершенно разные. Мозги женщин лучше снабжаются кровью. Зато мужские — тяжелее. У женщин больше серого вещества, у мужчин — белого. Таких предполагаемых отличий, как эти, можно предостаточно найти в интернете, но с научной точки зрения они довольно сомнительны. Потому что совсем неясно, какое влияние эти различия оказывают на функциональность.
Миф о том, что мужской мозг выглядит и функционирует совершенно иначе, чем женский, прочно укрепился. При этом различия, как правило, очень незначительны, заявляют исследователи. И неясно, связаны ли вообще эти минимальные отличия каким-то образом с поведением или определенными способностями. Только в одной области головного мозга обнаруживаются отличия, здесь разница действительно не просто велика. Ученые также уверены, что именно она на самом деле отражается в поведении женщин и мужчин.
Часть мозга, о которой идет речь, занимает всего несколько миллиметров. Она располагается глубоко в мозгу, в эволюционно очень старой области, промежуточном мозге. Ее функции большей частью настолько основополагающие, настолько инстинктивные, что у людей она навряд ли сложнее, чем у остальных млекопитающих. И там находится так называемая Nucleus präopticus medialis: небольшое ядро нервных клеток, то есть группа нервных клеток, совместно выполняющих определенные задачи.
Различия закладываются в утробе матери
Эта область мозга относится к человеческому сексуальному центру. У самцов млекопитающих она является узловой точкой, которая отвечает за «типично мужское» поведение: доминирование, агрессивность и половое влечение. Женщины же, напротив, не имеют единого центра управления. У них доминирование, агрессивность и половое влечение разъединены и контролируется разными нервными центрами в промежуточном мозге.
Поскольку эту особенную функцию у мужчин выполняет Nucleus präopticus medialis, его размер более чем в два раза больше женского. Поэтому большое клеточное ядро — единственная часть мозга, по которой исследователи могут с уверенностью определить, принадлежит ли мозг мужчине или женщине.
И уже на достаточно раннем этапе. К началу третьего месяца беременности плод развивает свои зародышевые клетки: яичники у девочек и семенники у мальчиков. Y-хромосома мужского эмбриона сообщает через медиаторы мозгу матери, что ей нужен тестостерон, чтобы развиться в мальчика, и строит место связывания рецептора с раздражителем для гормона. Кроме того и в миндалине мозжечка, которая перерабатывает эмоциональные впечатления и где в итоге зарождается сексуальное и агрессивное поведение.
«Вряд ли сегодня кто-то еще сомневается в том, что такое дородовое отличие между мужчинами и женщинами имеет определенное влияние на поведение», — говорит Герхард Рот (Gerhard Roth), который является специалистом в нейробиологии и поведенческой психологии в университете Бремена.
Существует множество научных доказательств
Есть доказательства того, что Nucleus präopticus medialis действительно отвечает за «типично мужское» поведение. Так, например, ученые пересадили самкам крыс Nucleus präopticus medialis мужских сородичей. После этого крыса начала взбираться на других самок. Она стала также агрессивнее, чем прежде, и участвовала в боях за территорию.
Среди людей тоже есть указания на то, как значительно нервное ядро для поведения полов. Тогда, когда мужчины или женщины чувствуют сексуальное влечение к людям того же пола. Еще на стадии формирования плода у гомосексуальных мужчин Nucleus präopticus medialis заметно меньше, чем у их гетеросексуальных товарищей по полу.
Обратное верно и для женщин-лесбиянок. У них нервное ядро больше, чем у гетеросексуальных женщин. В определенных случаях это может привести к тому, что генетический пол больше не соответствует гормональному. Тогда говорят об интерсексуальности.
Ученые предполагают, что в таком случае имело место нарушение коммуникации между эмбрионом и гормональной системой матери. Это проявляется в более или менее выраженной форме для более 5% беременностей.
Гормон стресса кортизол тоже играет роль
Исследователь мозга Рот делает заключение из проведенных ранее исследований, что за различия в поведении между полами, прежде всего, ответственны гормональные взаимосвязи. Это подтверждают и результаты поведенческих исследований. Так, известно, что женщины сильнее реагируют на стресс, чем мужчины, и обычно более пугливы и тревожны, чем мужчины.
Стресс тесно связан с гормоном кортизолом: высокий уровень кортизола увеличивает страх перед болью и опасностью. У женщин в мозгу нет специального ядра невротизма в мозгу. Но есть гормональный цикл, который легко может объяснить, почему женщины нервознее мужчин.
Это связано с тем, что тестостерон подавляет гормон стресса кортизол. Поскольку у женщин, в среднем, в мозгу циркулирует меньше тестостерона, гормон стресса у них может беспрепятственно действовать. У мужчин в насыщенные тестостероном моменты влияние кортизола снижается.
Поскольку такие гормональные различия закладываются еще до рождения, вероятно, они влияют на то, как развивается манера поведения. Например, исследователь мозга Рот предполагает, что в течение своей жизни мальчики развивают лучшее пространственное мышление, потому что они гормонально настроены на то, чтобы исследовать окрестности и делать открытия. Они карабкаются, строят и пробуют новое.
Только средние значения существенно отличаются
Девочки из-за своего более высокого уровня кортизола осторожнее. Они часто предпочитают оставаться с людьми, которые им знакомы. И поэтому рано обучаются общаться с другими. Так в среднем можно объяснить лучшие вербальные способности, не заявляя об особенно хорошем языковом центре женского мозга.
Если бы это действительно было так, объясняет Рот, мы могли бы увидеть отчетливые различия в области коры головного мозга. В части мозга, где находятся все зоны, которые превращают нас в интеллектуальных существ, где возникает язык, логическое мышление и сложные чувства.
Тому, что женщины предпочитают работать с людьми, а мужчины — с вещами, могут способствовать определенные гормональные предпосылки. Но качества, которые дети разовьют в течение своей жизни, в большей степени зависят от воспитания. И это не противоречит тому, что Эмма станет отличным инженером, а Лукас — любимым учителем в школе.
И в заключение, при обсуждении разницы между полами речь всегда идет только о средних значениях. Уровень тестостерона у человека может значительно варьироваться. Так маленькая Эмма может с удовольствием бегать и лазать или опрокинуть своего партнера по дзюдо. А Лукас, может, лучше спокойно поиграет в настольные игры с соседским мальчиком, чем в мяч в саду.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Это им товарища Савельева надо было пригласить. Хотя толерантная цензура такого никогда не пропустит. 
| 1 Ничем не отличается. Что за биологическая сегрегация? Разница всего лишь в соотношении гормонов, влияющих на рахвитие плода во внутриутробный период. Это сказывается морфологически на первичных и вторичных половых органах и всё. Мозг морфологически одинаков и половые гормоны не влияют на его развитие, можете не тужиться. Что касается развития подкорки во время жизнедеятельности, то на это накладывает отпечаток практическая деятельность и социальная роль. И это тожеиочень индивидуально. Никакой корреляции нет. "Женщины интересуются людьми, а мужчины — вещами. Женщины стремятся к сопереживанию, мужчины предпочитают систематизирование." А не наоборот? Женщины воспитаны со склонностью к эгоцентризму и рассматривают своих детей как часть себя. Мужчины же более коммуникабельны и менее завистливы. Женщины больше привязаны к вещам, а мужчинам приходится крутится зарабатывая хлеб насущный, поэтому более толерантны к посторонним, горадо более тесные отношения в коллективе, легче удаётся совместная коллективная работа. но это не является свойством мозга, а определяется образом жизни. Специфическая роль женщины, её зависимость от поддержки мужчиной, занятым в сфере материального воспроизводства, её привязанность определяют отчуждение сообщество, разделение его на семейные конкурирующие "ячейки". Поэтому мужчины более полигамны и их удерживают женщины лишь жо тех пор, пока в них нуждаются. У женщин как социальной касты на первом месте стоит забота о потомстве, мужчина — лишь средство. В целом, что касается способностей, то это зависит от закладываемого при воспитании базиса. Прививаемое половое самосознание в патриархальном укладе не приветствует в женщине превосходства в интеллектуальном плане перед партнёром-супругом. Это объясняется тем, что иные занятия кроме воспитания детей и домоводства приведут к проблемам в семье. Если у женщины развязаны руки (за счёт найма воспитателей, домоработниц), то у неё появляется возможности развиваться в любой области (наравне с мужчинами). Глупо сравнивать такие вещи. Это как рассуждать: что тяжелее, арбуз или дыня? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Чтоб я так жил, согласен с тобой! Еще в давние времена читал отчет СССР по криминалистики и у них полностью было то, что сказанное тобою... 
| 0 SergeY TrunoV, спасибо на добром слове. У меня вызывает беспокойство патриархальность и расизм вроде бы культурных и начитанных посетителей этого форума. Борьба за существование наложила отпечаток на их взгляды, а может они такими были и до либерального беспредела 90-х. 
| 2 "Обратное верно и для женщин-лесбиянок. У них нервное ядро больше, чем у гетеросексуальных женщин. В определенных случаях это может привести к тому, что генетический пол больше не соответствует гормональному. Тогда говорят об интерсексуальности." Теперь понятно, кто заказчик исследований. Чёртовы ЛГБТ-теоретики биологического обоснования гомосексуальности. Если автору сделать лоботомию и подсадить кусочек чужой мозговой ткани, то он и не такое начнёт выделывать (о примере оседлания подопытной крысой сородичей ☺). 
| 0 Маленький Лукас может играть в куклы, в то время как маленькая Эмма может заинтересоваться машинками. Но это не из-за того, что у них чего-то больше или меньше в мозгу, а потому что такое окружение. 
| 0 Ну это смотря что считать мозгом. У женщин, как и у всех змей, мозг это продолжение красивейшей шейки. 
| 1 А может быть на Западе что-то не то едят? Вот появился у нас Макдональдс, и голубых стало больше... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, ахах, браво! :)) 
| 0 Да знают все об этом давным-давно: Мужчины любят ГЛАЗАМИ, а женщины - УШАМИ. :о) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ПетроДворцовый, поэтому парят эту субстанцию друг другу на полную катушку.☺ 
| 0 Чтоб я так жил, поскольку мир спасёт ЛЮБОВЬ (а не англосаксонская ложь), то и правильно делают, что "парят эту субстанцию друг другу на полную катушку". 
| 0 ПетроДворцовый, под "парят" мозг-субстанцию я имел ввиду обманывают друг друга. Если ложь во спасение (себя любимого) — это любовь, то оно — самое эгоистическое чувство на свете. 
| 0 Женщины настолько больше интересуются людьми чем вещами что из магазина большую часть из них палкой не выгонишь.
Показать новые комментарии (0)Атеизм это тонкий слой льда
Чтоб я так жил
SergeY TrunoV
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
zm1953
Serg.ham
SirPеrsival
ПетроДворцовый
Чтоб я так жил
ПетроДворцовый
Чтоб я так жил
Hatred
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)