Ввиду генетического истощения, последний представитель вида умер одинокой смертью, томясь среди тундры на продуваемом всеми ветрами острове, не в состоянии привлечь партнера запахом своей мочи.
Материковые мамонты — когда-то распространенные в Северной Америке и Сибири — вымерли как вид в результате потепления климата и активной человеческой охоты примерно 10 тысяч лет назад. Более рассредоточенные мелкие популяции, жившие на островах, где не обитали хищники, просуществовали еще шесть тысяч лет. Однако, как показывает новое исследование, последних обитавших на Земле мамонтов ждала довольно странная эволюционная развязка — она может послужить в качестве руководства тем специалистам по охране природы, которые направляют свои силы на спасение сокращающихся видов, и тем, кто хочет вернуть самих мамонтов.
В новой работе, опубликованной в минувший четверг в PLoS Genetics, сравниваются геномы двух раскопанных шерстистых мамонтов: одного с материковой части Сибири, жившего 45 тысяч лет назад, и другого возрастом всего 4300 лет с пустынного острова Врангеля, представляющего собой глыбу размером с Делавэр к северу от Сибири — последнего известного нам убежища мамонтов. Авторы сообщают, что последние из мамонтов перед своим исчезновением подверглись «генетической деградации», то есть их геномы были истощены вредными мутациями, которые отнюдь не шли им на пользу ни в социальном, ни в сексуальном плане.
Две мутации такого рода придали их знаменитой косматой шерсти причудливую атласную полупрозрачность; другие мутации ослабили обоняние и вызвали раздражение желудка; а еще ряд генетических отклонений препятствовал производству в моче белков, которые, как ученым уже известно — благодаря исследованиям индийских слонов, ближайших живущих на планете родственников мамонтов — в семействе слоновых способны налаживать или срывать ухаживание потенциальных партнеров (а также заявить об их социальной принадлежности).
Новые данные подтверждают математические модели, в теории предполагающие, что по мере уменьшения в размерах какой бы то ни было популяции животных, она может быть подвержена геномной деградации; естественный отбор теряет свою эффективность, и вредные мутации, которые он обычно отсеивает, в итоге остаются просто потому, что генетических вариантов, из которых можно выбирать, уже не так много. «Это исследование чрезвычайно интересно, поскольку позволяет нам взглянуть на снимок „до" и „после" изменения численности популяции в пределах одного вида, — говорит соавтор исследования, профессор биоинформатики и геномики Университета Северной Каролины (Шарлотт) Ребекка Роджерс (Rebekah Rogers). — У мамонтов с острова Врангеля мы наблюдаем значительный избыток так называемых пагубных мутаций. Застать популяцию в процессе вымирания сложно, но данное исследование наконец-то сделало это возможным благодаря достижениям в области секвенирования ДНК».
Роджерс признает, что она и ее соавтор Монтгомери Слаткин (Montgomery Slatkin) — знаменитый биолог из Калифорнийского университета (Беркли), долгое время изучающий геномику размеров популяции — не уверены в том, действительно ли вредные мутации стали непосредственной причиной вымирания мамонтов. Тем не менее, она считает, что последние не способствовали адаптации с каждым разом все более изолированной мегафауны к изменяющейся среде.
Новые данные могут иметь отрезвляющие последствия для организаторов природоохранных мероприятий. Спасение небольшого изолированного сообщества одного из исчезающих видов может способствовать распространению неблагоприятных генов, которые являются результатом инбридинга и геномного упадка: вид будет численно пополняться, но уже пораженный болезнью. Биолог из шведского Музея естественной истории Лав Дален (Love Dalén), который непосредственно не участвовал в исследовании Роджерс и Слаткин, добавляет: «Тот факт, что вероятность геномной делеции возрастает в сокращающихся популяциях, в целом упускался из виду биологами из области охраны природы. Если такая картина наблюдается у другого вида, то эта закономерность представляет собой дополнительную опасность для генетического здоровья видов, находящихся под угрозой исчезновения».
Роджерс объясняет, что, чем дольше популяция остается малочисленной, тем больше потенциально вредных мутаций она рискует приобрести — и даже если вид восстановлен до достаточных размеров, его коллективный геном по-прежнему будет нести в себе следы мутационного упадка. Хотя, добавляет она, на основе математического моделирования выдвигаются предположения, что мамонты с острова Врангеля накапливали свои вредные мутации на протяжении многих сотен поколений. Учитывая, что большое число видов попало в список вымирающих сравнительно недавно, возможно, еще есть надежда, что некоторые из них могут быть спасены без вреда для их геномов.
Роджерс поспешила признать, что результатами своего исследования во многом обязана Далену, который первый провел секвенирование используемых в новом исследовании мамонтов и в 2015 году обнародовал их геномные последовательности. Дален также предоставил свои данные участникам других биологических изысканий — грандиозного и этически неоднозначного проекта, чье имя говорит само за себя: возрождение шерстистых мамонтов.
Часто упоминаемые в новостях, эти совместные усилия команды во главе с генетиком из Гарварда Джорджем Черчем (George Church) направлены на то, чтобы с помощью генноинженерных методов вернуть мамонта — точнее, произвести на свет больше похожего на мамонта слона — и заселить отдаленные районы Земли; другими словами, чтобы обратить вымирание вспять. Пока исследовательская группа успешно пользуется технологией генного редактирования CRISPR-Cas, чтобы сращивать гены мамонта с живыми клетками слона, и Черч рассчитывает осуществить попытки клонирования уже в 2018 году (где-то эксперимента уже ждет суррогатная мать-слониха или, возможно, искусственно созданная матка).
Даже если оставить в стороне вопрос о том, должны ли люди возвращать к жизни мамонта, новые данные представляют собой новую проблему, которая может остановить нас на пути возрождения больного животного. «В том, что касается возвращения вымерших мамонтов, меня больше всего волнуют этические последствия, — беспокоится Роджерс. — Слоны чрезвычайно умные и социальные животные. Они способны страдать так же, как и мы. Если в их ДНК попадет пагубная мутация, последствия для качества жизни слонов могут быть очень серьезными». Поэтому, с большим уважением и восхищением относясь к Черчу и его работе, она уверена, что эта группа ученых позаботится о том, чтобы избежать какого-либо вреда для ДНК.
Дален согласен, что во всех дальнейших шагах по возрождению вымерших видов следует принимать во внимание новые данные, поскольку внедрение генов животного на «грани исчезновения» может привести к серьезным проблемам со здоровьем. «Я не знаю, планирует ли [группа Черча] использовать геном мамонтов с острова Врангеля, — шутит он. — Но если так, то их могут ждать сюрпризы вроде гладкой шерсти и раздражения желудка».
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Хорошим делом люди в Фашингтоне занимаются. А на их всех, общим скопом, врагами рисуют... 
| 2 "...томясь среди тундры на продуваемом всеми ветрами острове, не в состоянии привлечь партнера запахом своей мочи...." 
| 3 В принципе всё выше описанное новостью не является. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 шаман, дык! 
| 0 zwaan, Мне коллега,что зоология,что ретрозоология параллельны.Я больше по социологии. 
| 0 шаман, 
| 0 zwaan, Ай яй яй коллега! 
| 0 шаман, Это биология, класс 8 или 9 про генетическое разнообразие если не изменяет память ) 
| 0 Всё это интересно, но это же и людей 
| 1 Печальный конец шерстистых мамонтов 
| 1 Сейчас группа Черча создаёт искусственную матку для возрождения мамонтов. Черч говорит, что они не хотят подвергать опасности суррогатную мать-слониху, так как эти животные (в Азии) тоже находятся на грани исчезновения. Сейчас учёные испытывают искусственную матку на мышах - пока удалось добиться развития мышиного зародыша до половины своего срока нормальной беременности (20 дней - нормальная беременность у мышей). Работы по созданию искусственной матки в мире велись и раньше, но, были заброшены, теперь эти работы возродились.
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 AlfaCentavra1, хорош умничать, вам не идет:) 
| 0 AlfaCentavra1, плохое предложение. 
| 0 Стоит отметить, что в природе все идет своим чередом, и вымирание - естественный процесс эволюции. Так что возрождение мамонтов - пляска на костях. Ради опыта можно, но не ради возрождения вида. 
| 0 Даешь фермы мамонтов! Мясо ро цене куриного.. 
| 0 тоже русские виноваты? 
| 0 Псакизм мозга, содомия и ГМО питание негативно скажутся на либерстных американцах. Вымрут, как шерстистые мамонты. К гадалке не ходи.
Показать новые комментарии (0)Kobylo
zwaan
======================
Ужос какой.
Из всей либеральной оппозиции, пожалуй только Павленскому это бы понравилось...
шаман
Вырождение групп с низким генетическим разнообразием,деградации и прочее.
А вот упомянутая вскользь искусственная матка,это интересно.
Достаточно объективной информации по этой теме я не встречал .
Прорыв такого уровня сразу может решить массу проблем,и создать еще больший объем вопросов.
Ох уж этот" Дивный новый мир".
zwaan
"Бутылочное горлышко", плавали, знаем!
Еще Ленин об этом писал: - "Узок круг этих революционеров..."
Мамонты загнулись потому что не разбудили Герцена.
шаман
А вот технологии потокового клонирования,да еще с заменой материнского вынашивания искусственной маткой,в руках власть имущих, тут буди не буди. Ни Герцен не спасет ни Белинский с Державиным.
zwaan
При словах "Искусственная Матка" ЛГБТ собрание болезненно застонало.
Все соглашались сдавать туда генофонд хоть сейчас.
Исусственная матка считалась прекрасным, высококультурным способом.
шаман
Остапа Ибрагимовча на вас нет.)))
s_101_89
zm
Mich2
===================================
Какой же все-таки злодей наш Путин, скормил пушистиков своим любимцам - тиграм да белым медведям.
AlfaCentavra1
Я бы предложил для клонирования мамонтов использовать африканскую слониху, а не азиатскую. Африканские слоны более далёкие родственники мамонтов, но, зато пока нет угрозы их исчезновения, а яйцеклетку можно пересадить и от азиатской слонихи (внедрив гены мамонта в ДНК яйцеклетки)
Mich2
zwaan
Потенциальный Распил на азиатской слонихе гораздо больше как раз вследствие ее редкости.
Вам только дай волю - всю мировую науку загнобите своим рационализаторством...
Merkuriy
МужикКакойта
Hades
а что? где мамонтов находят? в Сибири.
вывод: злобные русские сослали всех мамонтов в Сибирь и загнобили.
res ad triarios rediit
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)