Смущение, потрясение и чувство неловкости. Весь спектр этих переживаний можно было прочувствовать в здании администрации финского города Ханко, когда русский адмирал в отставке и историк Николай Орлов представил свои взгляды на роль Финляндии во Второй мировой войне и на финские исследования в области истории.
9 сентября Николай Орлов был приглашен выступать на семинар, посвященный 75-летию обороны полуострова Ханко, в котором приняли участие 100 человек.
(В 2016 году исполняется 75 лет боевым действиям между вооруженными силами Финляндии и защитниками советской военно-морской базы Ханко. В память о событиях общественная организация Hanko maailmankartalle ry при поддержке администрации города Ханко 9 и 10 сентября проводила ряд памятных мероприятий — прим. пер.)
Сразу же Орлов раскритиковал взгляды финнов: «С финской историей связано необыкновенное количество мифов, в частности, о начале и окончании войны. (…) У Сталина и его правительства не было цели захватить Хельсинки или всю Финляндию», — говорит Орлов.
Кроме того, историк с уверенностью заявил, что президент Финляндии в годы военного периода Ристо Рюти (Risto Ryti) и главнокомандующий армии Финляндии маршал Маннергейм якобы знали о мирных намерениях Советского Союза, поскольку «разведка Финляндии перехватила телефонный разговор Сталина и маршала Говорова».
О договоре СССР и фашистской Германии о разделе сфер интересов летом 1939 года, о нападении СССР на Финляндию в конце ноября 1939 года, о создании Териокского марионеточного правительства и Зимней войне Орлов не сказал ни слова.
Публику охватило смятение
Орлову удалось создать чувство смятения на семинаре. По словам присутствовавших на мероприятии, председатель семинара адмирал Юхани Каскеала (Juhani Kaskeala) смог вернуть ситуацию в спокойное русло. Все же остался вопрос о том, говорил ли Орлов о своих личных взглядах или же это было политическое обращение к финнам. Осталось неясным и то, кто составил для историка текст выступления.
Наибольшее внимание Орлов обратил на финские исследования российско-финских военных действий, подвергая их сильной критике.
В качестве авторитета Орлов ссылался на доцента Йохана Бекмана (Johan Bäckman), главу «Института Йохана Бекмана». Орлов привел цитату о том, что финские историки не пытаются искать новые данные, и рассматривают события в старом ключе.
«Стремление к научной достоверности часто ослабевает для того, чтобы угодить народу. Психологически финнам очень тяжело понять, что Финляндия была союзником фашистской Германии. Они не хотели бы говорить об этих вещах», — заявил адмирал.
«Победа в оборонительной войне — исторический миф»
Орлов вспомнил и про семинар, проводившийся в сентябре 2004 года в память о 60-летии окончания Советско-финской войны 1941-1944 годов, на котором присутствовало все государственное руководство Финляндии.
Профессор истории Финляндии Охто Маннинен (Ohto Manninen) выступал по теме победы финнов в оборонительной войне. Орлов охарактеризовал мероприятие как «псевдонаучное»; по его мнению, термин «оборонительная война» — исторический миф, настоящая бессмыслица.
Финский исследователь был ужасно удивлен выступлением российского адмирала. «Конечно, целью Сталина в Зимней войне был захват Финляндии», — говорит почетный профессор политической истории Университета Хельсинки Сеппо Хентиля (Seppo Hentilä). — Об упомянутом им телефонном разговоре Сталина и Говорова я ничего не слышал«.
Хентиля считает, что позиция Орлова об устарелости финских военных исследований плохо аргументирована.
«За последние десятилетия финские историки добавили много новой информации о плохо изученных аспектах Советско-финской войны 1941-1944 годов, например, о сотрудничестве с фашистской Германией, об обращении с военнопленными в Финляндии, об обмене пленными и так далее».
Критикуемый Орловым так называемый тезис о сепаратной войне Финляндии и СССР (согласно которому Финляндия вела собственную войну с СССР, отдельную от войны Германии и СССР), не находит особой поддержки среди финских исследователей, добавляет Хентиля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 18 смутил видите ли-правда не понравилась-а в 44г что мешало сталину захватить? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 serj333, об этом автор не задумывался. Одна извилина и та полностью занята русофобией. 
| 10 А логика где? Если бы хотели завоевать Финляндию, то её сперва не отдавали бы вообще. Но у СССР были данные, что финны стали на сторону фашистов. Да, со своими целями, и мир потом наступил, но сам факт.. 
| -25 Печально, однако... Это псевдоисторик "адмирал Орлов", похоже, полный профан в истории. Но полез выступать перед учеными-историками с разными благоглупостями, как будто он на заседании отставников советской армии. И по этому идиоту финны составляют представление и о российских адмиралах и о русских в целом. печально... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 4 yuryur, а что не так сказал финам адмирал: Финляндию не собирались оккупировать, фины не проиграли, они не были союзниками Гитлера??? 
| 7 yuryur, обоснуешь - или главное вовремя тявкнуть на Россию, либерастик? 
| 0 Alexxandro, Тупость не есть признак "патриотизма" - это я про тебя "патриотик" полуграмотный... А про адмирала - это была научная конференция, на которой выступали профессиональные историки, а кому-то известен "историк Орлов"? Это типа как на физической конференции начнет учить физиков "патриот" с 5 классами образования. В России хватает настоящих историков, которые вполне профессионально отстаивают интересы России в исторической науке. И дилетантам из бывших коммунистов там делать нечего. 
| 6 yuryur, померяемся дипломами. сынок? профессиональный историк. который рассказывает. что у Сталина была цель захватить финляндию может быть и профессиональный - да не историк, а профессиональный брехун. Ну как ты - профессиональное хамло, например. Партийная принадлежность историка - это. конечно, "аргумент" в историческом споре - но ты так и не доказал, в чем именно был неправ российский историк-коммунист? Кстати - кому в России известны финские "историки", присутствующие там - и которым ты явно склонен верить "на слово"? Ну и касательно собственно истории, либерастик - "оборонительная война". в ходе которой финские фашисты оказались под Ленинградом и виновны в смерти сотен тысяч мирных жителей - это никак твою межушную ганглию не напрягает? 
| 0 @Alexxandro То, что Сталин именно хотел захватить Финляндию, доказывает провозглашение марионеточной Финляндской Демократической Республики во главе с деятелем Коминтерна тов. Отто Куусиненом в первой захваченной финской деревне Териоки. Планы СССР разоблачает также учреждение в марте 1940 года т.н. Карело-Финской СССР, где практически не было никаких финнов, кроме, возглавившего республику, того же одиозного тов. Отто Куусинена. 
| 0 yuryur, "Тупость не есть признак "патриотизма"" Так тупость и не есть признак профессионализма, а ты со своей тупостью лезешь в калашный ряд. 
| 0 yuryur, "а кому-то известен "историк Орлов"?" --------------- Как-то ни кому не известный ребенок смог открыть глаза обществу на глупость "элиты" всего одной фразой ("А король-то голый!"). Адмиралу это так же удалось иначе не появилась бы эта статья с оправданиями. 
| 0 yuryur, у, финны скромно умолчали о своей роли в Октябрьской революции и захвате Зимнего дворца. Двух военных вторжениях на территорию СССР в вроде в 1919 и в 1921, в результате которых часть территории СССР была отторгнута. Ну, собственно, финны повторили судьбу всех шестерок, а то что они воевали на стороне фашистов в вмв довершающая розочка на торте 
| 4 Действительно "оборонительная война" звучит глупо. И если кто-то не хочет вспоминать о "неприятном", то может тогда и не нужно объявлению войны СССР (вместе с Германией, Италией, Словакией, Румынией) давать другие, приятные своему уху, определения. Тем более, устраивать по этому поводу посиделки, с приглашением историков из бывшего Союза Ваше дело телячье... 
| 7 «За последние десятилетия финские историки добавили много новой информации о плохо изученных аспектах Советско-финской войны 1941-1944 годов, например, о сотрудничестве с фашистской Германией, об обращении с военнопленными в Финляндии, об обмене пленными и так далее». ------------------------------------------------ Финны еще со своей частью истории войны разобраться не могут, а туда же с критикой чужих договоренностей. Лживые ублюдки. 
| 5 Финны и сегодня претендуют на части территории России далеко за пределами Карельского перешейка, но продолжают утверждать, что в 39 году их обидели как мирных коров. 
| 0 Играйте в хоккей, финны... 
| 6 Критикуемый Орловым так называемый тезис о сепаратной войне Финляндии и СССР (согласно которому Финляндия вела собственную войну с СССР, отдельную от войны Германии и СССР), не находит особой поддержки среди финских исследователей, добавляет Хентиля. _________________________ теперь к британским ученым добавились финские... Ужо, если сами финские ученые чего-то не поддерживают, то оно конечно! 
| -18 У Сталина и его правительства не было цели захватить Хельсинки или всю Финляндию», — говорит Орлов. ---------------------------- Ну да, ну да...а сформированное заранее и втихаря карманное правительство для Финляндии с Куусоненом во главе - это просто "маневры" были, "никто никого захватывать не собирался". Как и Прибалтику. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 6 Porcupine X, а кто захватывал Прибалтику? Если жители Прибалтики хотели умереть за свою Родину, то никто не мешал им это сделать. Но нет, как известно, они выбрали добровольное вступление в СССР. . Как с Финляндией, так и с Прибалтикой справедлив принцип - мнение политических карликов не интересует великие державы. 
| 0 Стервятникони выбрали добровольное вступление в СССР. ----------- Ага...как "выбрали", так нам тот выбор с тех пор и поминают. Хотя, во времена СССР "поминки" безусловно были, скажем так, потише, чем сейчас - за это и сесть можно было. Но даже про этом на комплимент "русская свинья" где нибудь в Таллине можно было нарваться - самому в 84-м пришлось там морду кой-кому начистить. 
| 0 Porcupine X: "...Но даже про этом на комплимент "русская свинья" где нибудь в Таллине можно было нарваться..." Дело обычное... Называется так: зажрались... Посчитали, уйдём в гейропу, станет людьми и тогда... ух !... как мы покажем ватникам !.. Вот и всё, окраинец... Как-то так оно, галицай... 
| 5 Porcupine X, Следуя логике почетного профессора из Хельсинки, я не слышал ни о каком карманном правительстве, а стало быть его не было. :) 
| 0 pofigisst74, ну вам видней ;) 
| 0 pofigisst74, кстати, вы мож и "не знаете", а вот наприме Первый канал зомбоящика,когда как-то раз показывал свой дкументальник о Маннергейме, обгаружил свою неплохую осведомленность на эту тему...хотя ваша правда, фамилия там должна быть КуусИнен - опечатался с телефона, извиняюсь. 
| 0 Porcupine X, "никто никого захватывать не собирался". Если ты не знаешь, финны не только перед ВМВ часть территории потеряли, но еще и после ВМВ кусок на севере Кольского полуострова, где обнаружились месторождения. Вот такие победители, 2 раза победили и каждый раз с потерей территорий. 
| 0 армата, Если ты не знаешь, ... --------------- ?????"Знаешь". В данном случае не знаю другое - Каким образом изложенное вами противоречит изложенному мной? лишь только дополняет. 
| -2 Porcupine X, "Летят автострадные танки, Шуршат по асфальту катки, И грабят швейцарские банки Мордатые политруки, И мелом на стенах Рейхстага Царапает главстаршина: "Нам нужен Париж и Гаага, И Африка тоже нужна!" Опять над театром Ла Скала, Лишь только развеется дым, Крылатые реют шакалы, Мотором гудя запасным. Повсюду плакаты Тоидзе (Тираж - сорок первый, весна): "Нам нужен Неаполь и Ницца, И Африка тоже нужна!" В Ла-Манша глубинах угрюмых, Повсюду, куда ни взгляни, Ползут в водолазных костюмах Агенты Кровавой Гэбни. У этих заданье простое: Им нужен писатель Резун, И Африка (это святое), И Марс, и Луна, и Нептун! Несутся крылатые танки В рассветной дали голубой, Рыдают в Европе гражданки Над горькой своею судьбой. Ах, как же трагически поздно Услышан завет Резуна: Им нужен и Лондон, и Осло, И Африка тоже нужна!" 
| 13 Не понял, если целью Сталина был захват и оккупация Финляндии, то почему Финляндия не была разгромлена и оккупирована? С фашистской Германией СССР справился, а с Финляндией не смог? Анекдот, честное слово. Историки блин. Победили они в войне. Ну-ну. Смотрите, как бы еще раз не пришлось вот так «победить». Национальная гордость - это хорошо важно и нужно. Но гордость отличается от спеси тем, что никого не унижает и не оскорбляет. Ребята на Западе вообще и в Финляндии в частности просто разучились уважать кого-либо, кроме самих себя. И страшно удивляются, что их самих уважать перестают. Так ведь просто не за что. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Opozdavshiy, Так и я говорю об этом на каждом партйном собрании. Но! Дайте дайте им такого врага, которого они победили!
Показать новые комментарии (0)вася кувалесов
GreyCat
russlandia_007
Yura
TS
Alexxandro
Yura
Alexxandro
Mustafa
армата
kazak69
Karim
Ник Соболев
Андрей К.
арворо ырпрорлпппплр
Lars Berger
Bulava
Porcupine X
р р
Porcupine X
Щедрый золотарь
pofigisst74
Porcupine X
Porcupine X
армата
Porcupine X
levenkool:)
Opozdavshiy
pafegosoff
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)