Новый доклад исследователей полон мрачных прогнозов относительно климата в Европе в ближайшие десятилетия.
«Оценка опасностей, которые может повлечь за собой изменение климата в Европе» («Multi-hazard assessment in Europe under climate change») — так называется доклад, авторы которого предсказывают появление и силу таких природных катастроф, как наводнения, лесные пожары и засуха в Европе в следующие 70 лет.
Сильнее всех пострадает Южная Европа: авторы доклада доказывают, что таким странам, как Португалия и Испания, предстоит пережить такой небывалый рост числа чрезвычайных погодных проявлений, что, по мнению ученого Бьёрна Самсета (Bjørn Samset), это окажет существенное влияние на экономику обеих стран.
«Южной и Западной Европе в ближайшие десятилетия придется хуже всего. На их долю выпадет смесь периодов сильной жары и наводнения в прибрежных районах. Климатические проблемы там могут стать такими большими, что они будут влиять на всю Европу, поскольку производство продовольствия в этих странах станет весьма затруднительным. Это будет также влиять на экономику», — утверждает Самсет.
Столетний потоп — чаще
В 2080-е годы Южная Европа каждый год будет переживать периоды засухи и сильной жары, пишут авторы доклада. Периоды жары, которые они называют «периодами столетней жары», с долей вероятности в 70% будут случаться в Южной Европе каждый год. «Столетнюю засуху» можно ожидать ежегодно с вероятностью в 60%. Ожидается также гораздо больше лесных пожаров, наводнений и штормов в таких странах, как Испания и Португалия в 2080-х.
Самсет признает, что доклад может напугать многих:
«Доклад — весьма грустное чтиво. Мы знаем, что бывает, когда много осадков и очень жарко, и это показывает, насколько плохим может быть климат в Европе», — говорит он.
Авторы доклада использовали целый ряд методик, чтобы предсказать экстремальные погодные явления. Самсет, исследователь из Центра исследований проблем климата CICERO, Center for International Climate and Environmental Research, Oslo, уверяет, что доклад подготовлен «в серьезной и исключительно компетентной исследовательской среде».
Ученые пытаются предсказать частоту и силу природных катастроф в Европе в 2020-е, 2050-е и 2080-е годы. Для облегчения задачи континент поделили на пять частей. Прогнозы на 2050-е отражают цель ограничить рост глобальной средней температуры до максимум двух градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, которую ставит перед собой международное сообщество.
На севере наводнений станет больше, а жара будет чаще
Нам на севере Европы надо готовиться к наводнениям и жаре. По данным авторов доклада, шанс переживать «столетний потоп» ежегодно к 2080 году увеличится на 20%. Велика вероятность (35%) того, что то, что мы на севере Европы сегодня называем самым жарким периодом столетия, будет происходить каждый год в 2080-е.
«На севере ожидается усиление жары и рост числа больших лесных пожаров. Количество засушливых периодов также существенно уменьшится», — объясняет Самсет.
Проще говоря, тенденция одинаковая: Европе следует, уже начиная с 2020 года, а особенно с 2050 и дальше, ожидать существенный рост периодов жары, холода, засух, лесных пожаров, наводнений и штормов. Природные явления будут также увеличиваться в силе, и по мнению Самсета, нам следует ожидать, что из-за климатических изменений некоторые части Европы время от времени будут «выведены из игры».
Тем не менее, он не настроен пессимистически, говоря о будущем континента.
«В нашей повседневной жизни многое изменится, и поэтому важно начать планировать инфраструктуру на севере уже сейчас. Местные власти, например, не должны строить жилье в районах, которые будут подвержены наводнениям. Я думаю, что мы можем справиться с климатическими изменениями, но это потребует больших ресурсов от всего общества.
«Серьезные люди»
Ситуация в Норвегии и Северной Европе будет лучше, чем в южных регионах континента. Но в отчете предсказывают существенные изменения климата и на севере: нам следует ожидать жару, лесные пожары и наводнения каждый год. Шанс, что в Северной Европе каждый год будет «столетняя жара», составляет 40%, если верить информации, проанализированной учеными.
— Проблема заключается в том, что эти климатические изменения будут происходить одновременно с тем, что общество должно будет отказаться от ископаемого топлива. В сумме эти два вызова создают весьма непростую ситуацию для использования ресурсов в Европе, — замечает Самсет напоследок.
— Многие довольно скептически относятся к исследованиям климата, уверяя, что тут есть определенная подоплека.
— Мне всегда интересно было: в чем может быть чей-то личный интерес, когда предсказывается, каким будет климат через 100 лет. Исследования проводилось серьезными людьми, которые брали информацию у многих других специалистов. Я думаю, что мы все это переживем, но только, если сейчас не будем закрывать на эти прогнозы и делать вид, что ничего страшного не произойдет, — говорит Самсет об изменениях климата.
Западная Европа, а именно Франция, страны Бенилюкса и Германия, должны готовиться к наводнениям и жаре практически каждый год уже начиная с 2020-х годов. Где-то к 2080 году вероятность ежегодного «столетнего потопа» возрастет на 30%, на 40% возрастет вероятность «столетней засухи».
«Что-то из описанного в докладе произойдет несмотря ни на что. Цель — не превышать так называемый «двухградусный барьер», но и тогда мы знаем наверняка, что природных катастроф станет больше. Когда я выступаю с докладами перед учениками в школах старшей ступени, то стремлюсь донести до них следующее: несмотря на то, как они построят свою жизнь, климат будет стоять на повестке дня столько, сколько им суждено прожить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Пора что ли в России строить лагеря и бараки для климатических беженцев, запасаться колючей проволокой, ну чтобы встретить беженцев не хуже, чем Европа встречает сирийцев. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Пытка выбором, нафик они нам. Пусть в америку валят, там же хорошо) без европейских ценностей обойдемся. 
| 0 vitaliy.gerasimenko, А вдруг,как сирийцы через границу ломанутся, вот тут-то колючая проволока позарез будет нужна. 
| 0 vitaliy.gerasimenko, Там еще японцы на вулкане живут, не хотят поддерживать нормальные отношения, чтобы знали если что, то ехать надо будет к своим лучшим друзьям-в США. 
| 0 "А вдруг,как сирийцы через границу ломанутся, вот тут-то колючая проволока позарез будет нужна." Необходимо рачительно относиться к любому ресурсу... Я слышал вновь хотят строить железную дорогу Ахангельск-Чукотка и потому в колючей проволоке нужно оставлять специальные проходы для накопления и дальнейшей отправке ресурса за Полярный Круг. 
| 1 Пытка выбором, мда... Как приспичит всё равно в россию побегут, кому они убогие ещё нужны. 
| 0 Пытка выбором, так вот зачем прибалты начали строить заборы, чтобы удержать своих? Нет таким не защититься, надо новую китайскую стену строить "от моря до моря" 
| 0 Это то да. Но как бы они как в 1941 не ломанулись к нам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 vitaliy.gerasimenko, На этот раз с поиском демократии. 
| 0 vitaliy.gerasimenko, может их на Украину? 
| 0 Хорошо давать прогнозы на 2080-й год. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, так никтож непроверит, а можно прослыть нострадамусом. 
| 0 Это будет означать большие изменения в нашей повседневной жизни, и нам важно начать планировать Ооо! Записные гедонисты не любят менять свой образ жизни. Ну что? Очередной Drang nach Osten? Предлагаю сначала всем сконцентрироваться на Украине, мы теперь не братья и не сестры, так что рука не дрогнет шлепнуть чем нибудь мощным и совсем не интеллектуальным. 
| 1 — Мне всегда интересно было: в чем может быть чей-то личный интерес, когда предсказывается, каким будет климат через 100 лет. ======= Но гранты на исследования-то выдают уже сейчас. Да и политические заявления можно делать в нужном ключе. Чем не выгода-то? Хотя изменение климата есть. Такой теплой зимы я чего-то не припоминаю за все мои 45 лет... 
| -3 Фигня все это. Сказочка про ходжу Насреддина, осла, и падишаха. Никто этих ученых слушать не будет. Ибо европейцы не способны думать дальше 10 лет. Русские тоже. Вот китайцы - те да. Но через 100 лет, они как раз и заселят всю тундровую часть РФ... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 rinat1955, север Китая когда заселят? Там жить ещё можно (китайцу). А там где живут длинноносые белые варвары - жрать китайцам нечего. И зеленой зимой... прохладно. 
| 0 urchin, лет через 100 побережье китая гавкнется, а на севере китая будет несусветная жара. Потому то и поползут к нам, где СТАНЕТ нормально жить. Мерзлота растает и болота исчезнут 
| 0 2080-й год, о-о-о! Давать прогнозы на 64 года вперед удобно тем, что ни один из авторов прогноза до этого момента не доживет и, соответственно, за свои слова отвечать не будет. Как показывает опыт, прогнозы уже на то 30 лет вперед мало что угадывают реально, а уж на 64 года ... 
| 0 В целом понятно. Нужны новые земли. Об этом уже лет 10-20 как говорят. Вот и Украина пригодиться. И пустующие страны Прибалтики к месту придутся... 
| 0 Природа живет и развивается благодаря соразмерности величайших сил — целого ряда их противоположностей находящихся в равновесии. Нарушение существующей гармонии погружает всю систему (или часть ее) в хаос. Дерево покрытое зеленью — одно из самых великовозрастных и самых высоких растений на земле. Величественные леса, покрывают пространства долин с полноводными реками несущими свои воды в мировой океан. Под влиянием климатических изменений новые породы деревьев появлялись и исчезали в туманном прошлом Земли. Климат становился то прохладнее, то суше, и поэтому распространение этих гигантов иногда приостановилось. Вдоль побережья зимние дожди и летние туманы дают постоянную влагу, необходимую для жизни. Туман часто конденсируется в кронах деревьев, и вода каплями стекает вниз по стволам, обильно увлажняя почву. Очевидно там где климат постоянно сухой, деревья не могут существовать, они теряют своей влаги гораздо больше, чем корни могут впитать. Взрослое дерево дает множество семян, но лишь малая часть их успешно прорастает, а те, что проросли, вынуждены выживать в условиях слабой освещенности. Относительно прямой ствол, малое количество сучьев и высокая плотность делают их структуру легкой, но прочной, а комбинация масел препятствует гниению и атаке насекомых. После стихийных бедствий леса оставляют за собой свободные площади, но природа дает возможность семенам вызревать в хорошо удобренной золой почве. Разного вида и строения деревья присутствуют во всех известных на Земле экосистемах, начиная от эдиакара и заканчивая относительно недавно начавшейся кайнозойской эрой. Такую систему, вероятно, можно описать приемами математического моделирования, когда состояние природной среды изложено на языке функций, графиков и формул. Модель, конечно, будет отражать не все (на то она и модель). Составить ее порой чрезвычайно трудно, из-за обилия пока еще не всегда ясных сплетений взаимосвязей, а также сложности перевода с «языка природы» на «язык математики». Однако настает уже время, когда такие прогнозы становятся реальностью... 
| 0 России надо готовиться к наплыву беженцев из Европы. Нам же будет лучше если до этого Европа от нас сама отгородится сплошной железобетонной стеной. Еще и с вооруженными часовыми на вышках. А мы поможем ей ров прокопать
Показать новые комментарии (0)Весталка
vitaliy.gerasimenko
Весталка
Весталка
Альфонс
vitaliy.gerasimenko
ru-al-ko
vitaliy.gerasimenko
Развеселый Выпивоха
tozubr
N 99
Бегущий по лезвию бритвы.
Muspell
Консервативный реакционер
rinat1955
urchin
rinat1955
Celsius
Оймякон
W - tmb
tozubr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)