Москва — Когда вскоре после запуска в ноябре 1996 года разрушилась российская автоматическая межпланетная станция «Марс-96», потеря стала мрачным символом для российской космической науки. «Мы едва существовали. В воздухе витало ощущение бесполезности», — говорит директор российского Института космических исследований Лев Зеленый. Сейчас Россия пытается развеять мрак, запланировав серию самых крупных с начала 1970-х годов лунных и межпланетных полетов. Но бюджетные сокращения стали тормозом, который может не дать российскому космическому ренессансу оторваться от Земли.
В январе правительство России утвердило 10-летний план, составленный космическим агентством «Роскосмос». Это очень разносторонний план, включающий все, от участия в работе Международной космической станции до погодных и навигационных спутников, а также пилотируемых полетов в космос. Около 15% расходов пойдет на «исследование фундаментальных проблем физики в космосе», говорит Зеленый, сам специализирующийся на физике плазмы. Но план оказался намного скромнее, чем ожидалось. Поскольку государственная казна испытывает нагрузку от падения нефтяных цен, Роскосмосу пришлось урезать свой бюджет на этот 10-летний план до 1,4 триллиона рублей (20,5 миллиарда долларов), хотя год назад агентство запрашивало ассигнования в сумме 3,4 триллиона.
Основная тяжесть сокращений выпала на долю тех составляющих программы, которые не имеют отношения к науке. Но в зоне риска оказались и некоторые космические миссии, в том числе, план возрождения российской лунной программы. Россия не была на Луне уже полвека — со времен гонки вооружений с Соединенными Штатами. Советы опередили всех со своими лунными исследованиями, запустив туда в 1958 году беспилотную станцию «Луна-1». Это был первый лунный космический корабль, вышедший на лунную орбиту. А в 1959 году «Луна-2» стала первым космическим аппаратом, совершившим посадку на ее поверхности. «Когда мы состязались с Америкой, для наших ученых это было по-настоящему великолепное время», — говорит Зеленый. Но когда в лунной гонке победили американские астронавты, чрезвычайно затратные советская и американская программы изучения Луны столкнулись с мощными препятствиями. Последним советским аппаратом того периода стала «Луна-24», запущенная в 1976 году.
Интерес к Луне в России возобновился после того, как орбитальная станция НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter в 2009 году доставила на лунную орбиту один российский прибор под названием нейтронный детектор. Этот прибор зафиксировал наличие карманов льда под лунной поверхностью. Российское руководство давно уже мечтало отправить на Луну космонавтов — а тут оказалось, что у них есть потенциальные источники воды. Институт космических исследований запланировал пять полетов на Луну в период с 2018 по 2025 год, начиная с космического аппарата «Луна-25», который должен прилуниться на южном полюсе спутника Земли. Европейское космическое агентство будет принимать участие в трех первых полетах. Оно конструирует буровую установку для «Луны-27», которая должна пробурить отверстие метровой глубины и взять пробы в реголите, как называют лунный слой пыли и поверхностной породы. «Мы не знаем, твердый реголит или рыхлый. Он насыщен льдом, а это подобно сверлению в бетоне», — говорит ведущий лунный специалист ЕКА Джеймс Карпентер (James Carpenter), работающий в голландском Нордвейке.
На некоторых ученых этот план не произвел особого впечатления. «Все это уже делалось раньше, в 1970-х годах», — пренебрежительно заявляет один российский ученый. Карпентер с ним не согласен. «Луна — не старая шляпа, — говорит он. — Лунные образцы были взяты из района, не типичного для всей планеты. Если мы хотим понять все в полной мере, надо отправляться в новые места и брать там образцы».
Люди на Луну пока не полетят. Бюджетные сложности в России замедлят программу пилотируемых полетов, и первый из них состоится позже срока, назначенного на 2025 год, говорит Зеленый. Но он опроверг слухи о отмене полета «Луны-25».
Еще два краеугольных камня российского космического возрождения это Марс и астрофизика. Первая после «Марса-96» российская попытка добраться до Красной планеты в 2011 году закончилась неудачей, вызвав печальные воспоминания. Подобно «Марсу-96», станция «Фобос-Грунт» упала в Тихий океан, послужив причиной «для шуток со слезами на глазах», говорит Зеленый. Первый зонд, предназначенный для поисков метана, был запущен в прошлом месяце, и сейчас он летит к Марсу, немного ослабляя боль от прежних неудач. А Институт космических исследований и НАСА начали переговоры о возможном совместном полете на Венеру после 2025 года.
Если будут деньги, это сулит возрождение и российской астрофизике. Сегодня осуществляется программа «Спектр-РГ», предусматривающая вывод на орбиту пары рентгеновских телескопов, которые будут фиксировать источники рентгеновского излучения типа черных дыр и нейтронных звезд. Проект был задуман 25 лет назад, но он долгое время откладывался. Сейчас он осуществляется совместно с Германией, и уже дважды пересматривался. Он приобрел особую значимость для астрономов всего мира, когда на прошлой неделе был потерян японский рентгеновский телескоп. «Мы нашли нишу, и будут новые физические исследования», — обещает Зеленый. Запуск запланирован на сентябрь 2017 года, но он может не состояться, отмечает директор.
А потом будет «Гамма-400». «Это один из самых амбициозных проектов в мире на следующие 10 лет», — говорит директор Физического института им. П. Н. Лебедева Николай Колачевский. Физический институт — головная организация по разработке гамма-телескопа, запуск которого запланирован на 2022 год. Проект «Гамма-400» предназначен для изучения природы темной материи и происхождения внегалактических космических лучей, а также для исследования высокоэнергетического гамма-излучения в космосе. Наряду с техническими преградами и бюджетными трудностями этот проект страдает от международных санкций, введенных против России из-за аннексии Крыма. У некоторых компонентов программы есть и военное предназначение, скажем, у оборудования для защиты космического корабля от радиации. А закупить его сейчас стало очень сложно, говорит Колачевский.
Из-за бюджетных трудностей на полку могут быть положены и некоторые другие программы. Тем не менее, по словам Зеленого, впервые со времен распада Советского Союза российская космическая наука может с уверенностью смотреть в будущее. «Хотя ученым нужно гораздо больше, чем может себе позволить страна, — говорит он, — в следующем десятилетии у нас будет много работы».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -12 Да какой ренессанс? Один сплошной декаданс... Одна надежда осталась, что знания перейдут к более последовательным и прочнее стоящим на ногах США, Китаю и ЕС... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 8 AmInvest, ЕС? Зачем мусульманам космос? 
| 5 Плоско. Смотри, тебе так скоро даже минусы перестанут ставить. Перечитай труды старого аминьки для саморазвития 
| 0 laatokka, а мне тоже нет дела до минусов, перед фактами все меркнет, пусть хотьВосточный без откатов достроят да зарплату людям выплатят потом поговорим.. 
| 2 AmInvest, Но этого Ты не увидишь. ))) 
| 2 AmInvest, Только штатам все и передавать. Вон по их словам они тонны лунного грунта потеряли. И потеряли все технологии, позволяющие высаживаться на луне. 
| 0 serb, тут этих технологий и не было... 
| 1 AmInvest, да, говорят Еврогейское КосмоАгентство вааще афигенно рулит - у них и ракеты свои, и спутники, и станции, и Луне, и на Марсе... и вааще... 
| 8 Советская,а ныне Российская наука,как фундаментальная,так и прикладная в состоянии решать и решает задачи архи сложные! Конечно 20ти летний провал сыграл свою роль,но даже с учётом этого мы Россия впереди планеты всей! А,кто не верит пусть летит в космос на своих движках ))) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 шаман, полетим на фальконах частных, не переживай 
| 0 aylecker, Не переживайТЕ.Мы насколько я могу судить близко не знакомы?Или моветон ваша норма? Что касается полётов то буду только рад,хотя статистика фальконов пока не радует. Да и полезная нагрузка до низких орбит у протона 21-25 тонны,у фалькона 5 тонн. Эрго?Тезис о превосходстве Российской науки верный. 
| -2 шаман, ну посмотрите статистику выводимых на орбиту аппаратов и процент иследовний в космосе по странам.. вопросы сразу отпадут.. уровень телекоммуникаций несопоставим. дело ведь просто в том, что протоны дешевые вот и все а сделаны они были еще в советские времена. быть может и достроят космодром восточный ну например... или хотя бы зарплаты выплатят рабочим его строившим.. ах, я забыл это ведь все происки госдепа там, нам просто мешают вставать с колен 
| 0 aylecker, Вы пользуетесь устаревшими аргументами.Насколько я знаю с зарплатами разобрались. по процентам тоже ясно.Я ведь не зря о 20ти летней яме упоминал,за последние годы нам пришлось компенсировать отставание в орбитальной военной сети,глонасс поднять. Ребят выучить и заинтересовать в работе,в нашей науке.Хотя думаю тут ещё есть проблемы. Конечно есть ещё масса вопросов требующих решения и наведения порядка,но я уверен разберёмся. Что касается мешают ли нам наши"партнёры"то тут и слепой увидит реальное положение дел,или вы считаете,что вся вонь и пакости за бугром это так от скуки? 
| -2 шаман, ну что же... быть может царь справится с коррупцией), как говорится пчелы против мёда)). битва продолжается. ну может сердюков бы или Васильева разобрались с этим.. а может собсвенно куратор Восточного собственно товаришь Рогозин;) жду не дождусь вообщем. особенно, когда деньги в бюджете наконец кончатся. А вообще да, вокруг ведь одни враги, союзник только армия и флот, а у нас вообще крепость осажденная. Так почему бы не ввести режим чрезвычайного положения и наконец уже разобраться с партнерами в "радиоактивный пепел"))) 
| 0 aylecker, Мне казалось мы говорим о космосе и науке. Всего вам доброго. 
| 1 "впервые со времен распада Советского Союза российская космическая наука может с уверенностью смотреть в будущее" ----------------------------------------- всё хорошо, прекрасная маркиза а на кого ещё равняться, собственно, а? 
| -8 Если будут деньги, это сулит возрождение и российской астрофизике. Это очень красиво "Если будут". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, минусы тебе! ведь дело не в деньгах, у нас то космонавтика духовная! 
| -6 Во Франции арестовали активы "Роскосмоса" и "Космической связи" на $700 миллионов. Российские госактивы, арестованные во Франции по делу ЮКОСа, включают $400 миллионов, подлежащих уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП "Космическая связь", и $300 миллионов, которые компания Arianespace должна заплатить "Роскосмосу". А некто рубахин, буквально вчера утверждал что ему 50 млрд дол долга ЮКОСа ни почем. Пересмотрел КисельТВ видать... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Дашуля, девочка, я конечно понимаю, что прочитать статью дальше заголовка, и уж тем более понять ее смысл, для тебя непосильный труд. Поэтому процитирую: "аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа, а также дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз»" Подробнее на РБК: www.rbc.ru/economics/11/04/2016/5708372a9a79479d1eed004d То бишь французы банально не хотят отдавать ДОЛГ. Ну что ж, видимо хотят остаться без спутниковых мощностей и носителей ;) 
| 0 Александр Рыбакин, сейчас счета АШАНа арестуют в России, а потом заводов Мишлена и компании Тоталь с ее оборудованием нефтедобычи и много других активов для компенсации Роскосмосу,но не более того что украдено 
| 0 счета АШАНа арестуют Скорее всего не дойдет даже до этого. Пройдут апелляции, пройдут суды и счета втихаря разблокируют. Как разблокировали счета пресловутой "панды Януковича" ;) Только украм этого не говорите, их порвет ;) 
| 0 Уважаемый пан Дадай это же новости "по-украински". Немного переврали, передернули и все в этом духе. У Шария спросите. Я все хочу узнать как суперперемога под названием рост украинского авторынка превратилась в мегазраду под названием: "А автомобили то из клятой рашки, мордора и орды2"? 
| 0 Da=da, а статью целиком проитать не судьба была. "Арестованные во Франции российские госактивы включают 400 млн долларов, которые спутниковый оператор Eutelsat должен был заплатить ФГУП "Космическая связь", а также 300 млн долларов, которые компания Arianespace собиралась перечислить "Роскосмосу". Об этом, как отмечает РБК, сообщил американский юридический журнал The American Lawyer, не называя источник информации. По данным издания, в случае с Eutelsat речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а с Arianespace - за поставку российских ракет-носителей." ========================================================================================= Насколько я понимаю в договорах и финансах, если деньги не упали на счет организации-исполнителя (в данном случае Роскосмос), то оплата считается не произведенной. Если (согласно сообщению) деньги арестовали на счетах заказчика, которые он собирался куда-то перечислить, то это большая личная жизнь указанного заказчика. Если оплата (появление денег на указанном счете) не появится вовремя, Роскосмос может начать соответствующие действия, прописанные в параграфе "штрафы и санкции" (название условно, конечно же). Почему деньги, которые заказчик собирается заплатить за выполненные работы названы в заметке "российские госактивы" - непонятно вдвойне. 
| 5 Чья бы корова мычала, а американская, неспособная сама летать в космос, без помощи упадочной России, помалкивала бы в тряпочку! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Светланка, space x, blue origin к вашим услугам.. 
| 5 Будем надеется, что все срастется! А так же ждем от Росатом в 2018г: Ядерная электродвигательная установка мегаваттного класса! 
| 0 Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей... А как на счет образования и людей, которые после 20-х годов способны заменить ушедшее поколение и перенять их знание и опыт (прошу прощение за наболевшее)?? 
| 5 Очень забавно смотреть американские ролики снятые на Луне. Как они катались по Луне на автомобилях. Как садились и взлетали на одном двигателе, как после 6 суток невесомости браво забирались на авианосец, как наедались перед полетом, как вообще попадали в точку приземления. Куда пропал Сатурн 5 на котором они летали.? Говорят в музее куда его сдали, он вдруг проржавел как будто сделан из железа. Много вопросов .Боюсь признаться, но американцы в космос летали только на Шатлах. А там просто гора трупов.Теперь уже вообще не полетят никогда. Нет грошей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dkfl77777, вообще nикуда оnи nе летали, оnи тол"ко по вран"ю впереди плаnеты всей 
| 0 Подобно искромсаному черепу рельеф планеты хранит следы ужасных катастроф, буквально переписавших ее палеонтологическую летопись. Отдельные катастрофические события временами уничтожали все живущее на обширных пространствах, создавая тем самым условия для иных форм жизни. Происходила грандиозная смена флоры и фауны, наблюдаемая сегодня в геологических пластах. Большинство видов вымирало, уступая свое место другим сообществам растений и животных. Многие исследователи склоняются к выводу, что подобное исчезновение множества биологических видов результат падения метеоритов, извержений вулканов или резкого изменения климата. Следы от ударов небесных тел в наши дни усматривают в различных крупных впадинах на поверхности Земли, одной из которых считается Каспийское море. Можно вполне обоснованно предположить, что особенно мощный удар астероида или кометы о Землю пришелся на южную и центральную части Тихого океана. Здесь не осталось никакой суши, за исключением осколков тихоокеанских островов. Главное направление удара пришлось на два Американских континента, вдоль западной окраины которых выросли громадные цепи Кордильер и Анд. Некоторые черты той кольцевой структуры можно проследить в Индийском океане... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 W - tmb, "одной из которых считается Каспийское море" Кем считается? Большинством считается, что оно образовалось при разделе Сарматского моря на Чёрное и Каспийское. Ложе его сложено океаническими породами, которые не образовываются при падении метеорита. Кордильеры с Андами - системы до сих пор "живые", что было бы невозможно, если бы они образовались при падении метеорита 
| 0 Из отрицательных форм рельефа наиболее крупными являются некоторые впадины; менее крупными — межгорные долины, расположенные между хребтами. Рельеф хребтов и горных вершин осложняют бесчисленные горные долины, крайне разнообразные по величине и морфологии. Важное значение в образовании форм рельефа имеют новейшие тектонические движения. Наиболее широко они проявляются в блоковой тектонике: речные долины, сбросовые уступы, изгибы рек. Кстати, метеоритный кратер Вулф-Крик (Wolfe Creek Meteorite Crater) — является одним из самых известных в мире и находится на охраняемой территории в Австралии. Вокруг кратера обустроен парк с одноименным названием.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
freminor
laatokka
aylecker
vneizvestnyi
Envy Serb
aylecker
Консервативный реакционер
шаман
aylecker
шаман
aylecker
шаман
aylecker
шаман
kirov43
inegeld
aylecker
Da=da
Александр Рыбакин
Станислав
Александр Рыбакин
Нет-нет
Star_k
Светланка
aylecker
snes
Zhereh
dkfl77777
1941-1945
W - tmb
laatokka
W - tmb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)