ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Sankei Shimbun

логотип Sankei Simbun

«Санкэй симбун» (Sankei Shimbun) ежедневное консервативное издание, которое публикует материалы на cамую различную тематику. Газета основана в 1933 году. Близка к Либерально-демократической партии. Традиционно занимает антикоммунистические, проамериканские позиции. Жестко критикует действия России в связи с проблемой принадлежности Курильских остров, украинским и сирийским кризисами.

 

20 июня 1933 года Хисаёси Маэда выпустил первый номер торгово-финансового вестника «Японская промышленная газета» («Нихон когё симбун»). 1 ноября 1942 года вестник переименован в «Промышленно-экономическую газету» («Сангё кэйдзай симбун» или сокращённо «Санкэй симбун»). 1 марта 1950 года начинается издание газеты в Токио, куда со временем переместился головной офис. Тогда же владельцы газеты решили отказаться от экономической специализации, превратив её в общенациональное издание, желая тем самым расширить читательскую аудиторию и увеличить тиражи. В феврале 1952 года вышел первый номер журнала «Еженедельный Санкэй» (ныне SPA!). В июне 1953 года в Токио начато издание вечернего выпуска газеты. 1 ноября 1955 года был создан конгломерат «Санкэй дзидзи», объединивший газету и агентство новостей «Дзидзи». Финансовый кризис в Японии 1957-1958 годов поставил конгломерат на грань банкротства и бизнесмен Сигэо Мидзуно вывел «Санкэй симбун» из альянса с агентством.

 

В 1962 году «Санкэй симбун» учредила новый титул в японском го, Дзюдан (буквально «10-й дан»), ставший со временем одним из семи высших титулов японского го, и новый титул в японской игре сёги, Кисэй, один из семи основных мужских титулов («корон») сёги. В 1964 году газета начинает тесно сотрудничать с телекомпанией «Фудзи» и радиовещательной компанией «Ниппон хосо», что привело в 1967 году к созданию медиа-группы «Фудзисанкэй». В 2002 году было прекращено издание вечерних выпусков в Осаке и Токио, с тех пор по вечерам газеты выходит только для пристоличного региона. 1 октября 2007 года «Санкэй симбун» и MSN Японии создали совместный интернет-портал MSN Sankei News.

Статья в Wikipedia

Публикации

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в аэропорту "Пулково". 24 мая 2018

Санкэй: если Абэ поедет в Москву, это будет означать поражение Японии

Автора крайне беспокоит, что в последние годы Россия «занимается искажением истории и проводит в отношении Японии жесткую политику», в свое время «оккупировав» южную часть Сахалина и Курилы. И как в таких условиях Абэ может ехать в Москву на День Победы? Неужели он считает, что это поможет проведению переговоров?

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
241860
Курильские острова

Санкэй: в новой Конституции России запрет на отчуждение не коснется Курил?

Острова раздора

В России обсуждается внесение поправок в Конституцию. Среди них – запрет на отчуждение российских территорий. Внимание Японии привлекла формулировка этой поправки. Как отмечает Юити Онода, есть шанс, что «северные территории» не будут утеряны навсегда.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
265173
Освобождение 19 января 1945 г. войсками 1-го Белорусского фронта польского города Лодзь (Варшавско-Познанская операция). Встреча советских воинов жителями Лодзи

Санкэй: секретные документы – шанс пересмотреть отношение к России

После распада СССР начала подтверждаться информация, что до и после Второй мировой Советский Союз направлял за границу агентов, которые оказывали влияние на политику многих стран, пишет Митио Эдзаки. Поэтому, отмечает он, сейчас появился «прекрасный шанс» пересмотреть взгляды в отношении России.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
3132752
Действующий вулкан Тятя на острове Кунашир

Санкэй: японцы должны наконец понять, что нужно вернуть Курилы

Острова раздора

Территориальная проблема — это жестокая историческая и информационная война, и Россия — одна из главных зачинщиц, пишет «Санкэй симбун». Сейчас она мстит Японии. Но хуже всего то, отмечает издание, что сами японцы до конца не осознают, насколько им необходимо вернуть Курилы.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
468574
Добыча рыбы на Курилах

Санкэй: Япония бросает все силы на противодействие России

Острова раздора

Внесение поправок в российскую Конституцию разрушит фундамент отношений России и Японии. «Санкэй симбун» призывает к активным действиям. Нужно сделать все, чтобы не допустить принятия поправок и показать России, что Япония просто так не отступит.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
3729927
Теплая погода в Москве

Санкэй: этой зимой в Москве жарко даже японцам

В теплой зиме, которая в этом году бьет все рекорды, Юити Онода нашел немало плюсов. Но все же даже ему, японцу, проживающему в Москве, который плохо переносит холода, от отсутствия снега становится не по себе.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
93134
Президент РФ В. Путин посетил парк "Патриот"

Санкэй: Путин объявляет историческую войну

Рёсукэ Эндо считает, что знает «настоящую историю», и рассуждает о том, что Владимир Путин, оказывается, пытается развязать «историческую войну» и напасть на зарубежные страны. В этом году празднуется 75-летие Победы, и Путин обязательно использует этот праздник в своих целях, пишет Эндо.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
444995
Курильские острова

Санкэй: Курилы для Японии – избавление от прошлого, для России – вопрос самоидентичности

Острова раздора

Издание «Санкэй симбун» опубликовало интервью Дмитрия Стрельцова, в котором он выразил мнение по поводу «северных территорий». Переговоры сдвинуть с мертвой точки не получится, считает он, но и уступать никто не собирается. Иначе так и до «политического самоубийства» недалеко.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
192675
Остров Шикотан

Санкэй: «наглость» России не знает границ

Острова раздора

Японцы решительно настроены на возврат островов. Сегодня они отмечают «День северных территорий» и в очередной раз призывают Абэ к действиям, ведь Россия «исподтишка и незаконно оккупировала эти земли». К тому же она позволяет себе и другую «наглость», отмечает издание.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
10443895
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 27 апреля 2017 года

Санкэй: Путин держит слово

Острова раздора

Председатель партии «Японского возрождения» Мунэо Судзуки считает, что, хотя в Японии раздаются голоса, утверждающие, что Москва не стремится к подписанию мирного договора с Токио, на самом деле это не так: Путин остается верен своему слову.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
145271
Плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов"

Санкэй: российская плавучая АЭС – Чернобыль в море?

В конце прошлого года заработала первая в мире плавучая атомная электростанция, которая принадлежит России. Она рассматривает плавучие АЭС в качестве нового экспортного козыря, однако не все разделяют амбиции России. Некоторые эксперты полагают: «Это будет Чернобыль в море».

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
407766
Бывший председатель правления Nissan Карлос Гон выступает на пресс-конференции в Бейруте

Карлос Гон: ни один иностранец больше не решится работать в Японии (Санкэй)

Сбежавший из-под домашнего ареста бывший генеральный директор «Ниссана» Карлос Гон на пресс-конференции в Ливане подверг резкой критике японскую систему правосудия. Японская газета считает, что такие выступления нельзя оставлять без последствий, иначе это напрямую затронет национальные интересы Японии.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
197279
Бывший президент Nissan Карлос Гон на экране в Токио

Карлос Гон: побег в футляре как позор японского правосудия (Санкэй)

В Японии произошло событие, которое потрясает правоохранительную систему страны. Карлос Гон, бывший генеральный директор автомобильного альянса во главе с компанией «Ниссан дзидося», обвиняемый в уклонении от уплаты налогов, сбежал за границу.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
132860
Праздничный салют в честь Дня России

Санкэй: «В России меня привлекает „эротизм“»

Эксперт, специализирующийся на России, получил премию «Сантори» за работу «Геополитика имперской России». Молодым ученым она открывает путь к успеху. Комментируя привлекательность России, Коидзуми сказал: «В России меня привлекает „эротизм“».

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
1711255
Президент РФ В. Путин на саммите БРИКС в Бразилии

Санкэй: Япония должна помешать «двуличной тактике» России

Россия, экономика которой переживает не лучшие времена, выдвинула идею создания единой вместе с Японией «экономической сферы», но это не гарантирует продвижения в решении проблемы «северных территорий», отмечает «Санкэй». Япония не должна позволить России использовать «двуличную тактику».

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
111511
Задержанные японские суда в Южно-Курильске

Санкэй: Япония должна добиться освобождения моряков, задержанных Россией

«Санкэй симбун» критикует действия России, задержавшей пять японских рыболовецких судов, которые «вели безопасный и дозволенный лов осьминога» в рамках российско-японского соглашения от 1998 года. Япония должна добиться освобождения моряков, а также скорректировать политику в отношении России, считает издание.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
181960
Японская журналистка Сиори Ито

Санкэй: движение #MeToo добралось и до Японии

Иск японской журналистки Ито Сиори вызвал большой общественный резонанс в контексте движения #MeToo, направленного против сексуального насилия. Девушка утверждает, что «подверглась насилию, близкому к изнасилованию». Однако обвиняемая сторона с решением суда не согласна и теперь намерена подать апелляцию.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
10875
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Санкэй: НАТО должна сплотиться против общих врагов – России и Китая

«Санкэй симбун» отмечает нестабильность и разногласия в рядах НАТО, которые ярко проявились в последнее время и сыграли на руку таким «авторитарным государствам» и «общим врагам» альянса как Россия и Китай. Необходимо срочно объединить усилия стран НАТО для защиты свободы и демократии, говорится в издании.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
111214
Президент РФ Владимир Путин во время интервью Fox News в Хельсинки. 16 июля 2018

Санкэй: Гонконг сегодня — это Россия послезавтра

Рёсукэ Эндо говорит о начале новой холодной войны — противостоянии демократии и авторитаризма, самые яркие представители которого, — Китай и Россия. Однако растет число россиян, выступающих против правительства и «подвергающих опасности свою жизнь», что все больше напоминает ситуацию в Гонконге, считает автор.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
503843
Учебные стрельбы из автомата АК-74

Санкэй: в российских школах учат собирать автоматы

Россия активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодого поколения. Министерство образования РФ порекомендовало школам провести занятия по сборке и разборке автоматов. Издание отмечает, что подобные рекомендации вызывают тревожные чувства в России, где патриотизм все больше связывают с милитаризмом.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
364282
Даты