Каталог изданий

Rzeczpospolita

Rzeczpospolita logo

Rzeczpospolita — ежедневное издание общественно-политического и экономическо-правового профиля. Появившись в 1920 году как печатный орган Христианско-национальной партии (SChN), Rzeczpospolita просуществовала до 1932 года, в 1944-1950 годы печать газеты под тем же названием была возобновлена по инициативе Польского комитета национального освобождения. Современный этап существования издания начинается в 1982 году, когда оно стало выпускаться как официальный печатный орган правительства ПНР. В настоящее время Rzeczpospolita, не связанная с конкретными политическими силами, занимает умеренно-консервативную позицию, при этом многие ее авторы симпатизируют победившей на парламентских выборах в октябре 2015 года партии «Право и Справедливость» (PiS). Газета уделяет особое внимание внутренней проблематике страны, по ее собственному заявлению, предлагая читателям самый объемный раздел комментариев и публицистики в польской прессе. Каждый номер снабжен блоком материалов на экономическую и правовую тематику, благодаря чему издание пользуется популярностью у юристов и предпринимателей.

Средний ежедневный тираж на сентябрь 2015 года составляет 63073 экземпляра.

С 2013 года издание возглавляет журналист Богуслав Хработа (Bogusław Chrabota).

Издатель — компания Gremi Business Communication.

Публикации

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите G20

Встреча Путин — Трамп: Европа меж двух огней

Встреча, которую ждут и боятся

Если Трамп и Путин заключат соглашение, Европейскому союзу грозит политическая дезинтеграция. Европа без Европейского союза станет слабой и беспомощной, тогда она не сможет помешать ни Трампу, ни Путину. Такой Европе обе державы смогут легко навязать свою волю и заново поделить сферы влияния. Москва стремится к этому давно, а США — впервые после окончания Второй мировой войны.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
184419
00
Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными России и Египта

Болеем за «своих» и готовимся к войне

ЧМ 2018: нужен гол!

Спорт, а особенно футбол, позволяет создавать нации и внушать любовь к родине. Но он также закрепляет стереотипы и подпитывает ненависть. Взгляните на заголовки таблоидов о «тевтонской надменности», «южной фиесте» или «славянской фантазии». Поддержка «своей» команды вписывается в очень серьезный контекст: молодые мужчины готовятся к военным действиям, к умерщвлению «чужих» и защите «своих».

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
195103
00
Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным

Путин-шоу без трудных вопросов

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

Российский президент в 16-й раз провел «прямую линию» с народом. Народ он, однако, на этот раз не пригласил.Россияне жаловались президенту на все: от отсутствия в деревне водопровода или необходимого больной женщине протеза до закрытия школы в Сибири. В году есть один такой день, когда открывается «окошко счастья» для всех тех, кто успеет отправить свою жалобу.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
332038
00
Американские ракеты Patriot размещены в Польше

У вас проблемы с Россией? Обратитесь к американцам!

Россия выбрала Польшу своим врагом

Польский политический класс бездумно делает ставку на США, считая, что интересы Варшавы и Вашингтона всегда совпадают. Американская администрация, однако, знает, что холодная война закончилась, и ведет собственные игры. Конечно, Трамп, как искусный коммивояжер, с удовольствием примет польские миллиарды, но какой ему интерес в том, чтобы защищать Польшу в случае, если появится реальная опасность?

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
3510515
00

Украинизация Украины

Острые углы истории

Это покажется странным, но главным создателем украинского национального самосознания и государственности, хотя за них пришлось заплатить горем и кровью, стал Сталин. Однако его эксперимент обернулся против своего создателя и создал почву для радикального национализма, а в дальнейшем внес свою лепту и в разрушение СССР. Импульсом украинской политики Сталина служил страх перед Польшей.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
438825
00
Журналист Аркадий Бабченко во время пресс-конференции в Киеве, Украина. 31 мая 2018

Время работает против Украины

Аркадий Бабченко умер и воскрес

Инсценированное убийство Аркадия Бабченко было призвано доказать миру, как самоотверженно Киев противостоит Москве, однако результат может оказаться прямо противоположным. Пока объяснения Киева о запутанном заговоре против Бабченко звучат не слишком убедительно. Реноме Украины зависит сейчас от того, докажут ли украинцы, что смерть и воскрешение Бабченко были единственным возможным сценарием.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
247627
00
Солдаты польской армии и армии США во время учений НАТО «Анаконда-2016»

Чем лучше будут отношения с Москвой, тем хуже для Польши

Россия выбрала Польшу своим врагом

Лед еще не тронулся, но от изоляции Путина на международной арене не осталось и следа. Польша осталась в меньшинстве, но это не повод следовать примеру Франции, Германии, Болгарии и Венгрии и идти на сближение с Путиным. Мы ничего от этого не выиграем. Потерять при этом можем многое. Перезагрузка отношений с Россией может только навредить нам. Лучше атмосфера напряженности и недоверия.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
4312998
00
Канцлер Германии Ангела Меркель в Бундестаге

Кремль стал партнером, и Варшава очень переживает

Россия выбрала Польшу своим врагом

Слово «партнер» в отношении России прозвучало практически одновременно как из немецких, так и из итальянских уст. Италия и Германия готовы видеть в России нормального партнера по бизнесу, а не бандита, который терроризирует Европу. Между тем у Польши нет практически никаких инструментов, которые бы позволили остановить этот тренд: она не обладает в ЕС силой убеждения.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
5117695
00

Чемпионат коррупции и политики

ЧМ 2018: нужен гол!

Зачем Путину чемпионат? Чемпионат мира позволяет легитимизировать себя. В России все ориентировано на внутриполитические задачи. Достаточно вспомнить об Олимпиаде в Сочи, о допинговой программе, которая была призвана обеспечить хозяевам звание победителя. Власти хотят показать россиянам, что их родина сильна и может на равных вести дела с другими государствами.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
4210199
00
Художники С.Калинин и Ф.Багладов с портретами государственных деятелей к картине "Первые лица. Заседание Федерального Собрания"

Сказ о царе Владимире

Президент Путин

Жил-был добрый царь Владимир. Народ его любил, а он знал, как дать народу то, чего тому больше всего недостает: чувство, что после долгих лет смуты их страна вновь стала сильной, и всем державам в мире приходится с ней считаться. Добрый царь правит уже 19 лет и время от времени только меняет на голове корону. Заботит царя лишь одно: как после ухода сохранить богатство и безопасность.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
3511110
00
Флаг Польши на территории посольства Польши в Москве

Польша обречена на вечный конфликт с Россией

Россия выбрала Польшу своим врагом

Россия для Польши — это не обычный сосед, а страна, представляющая экзистенциальную угрозу. Поляки вступили в НАТО и ЕС потому, что... существует Россия. Поляки пошли на жертвы и провели трансформацию режима потому, что... существует Россия. Польское руководство старается наладить отношения с Евросоюзом не ради европейских дотаций, а потому, что... существует Россия.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
7013741
00
Участники несанкционированной акции оппозиции в Санкт-Петербурге

Навальный Путину не соперник

Триумфальная оппозиция

Бойкот выборов позволил Путину одержать победу. Призыв к бойкоту был огромной ошибкой Навального. Из-за него многие люди с оппозиционными взглядами не пошли на выборы и таким образом позволили Путину победить. Сейчас Навальный — только лидер молодежных протестов, он не пользуется поддержкой ни одной серьезной оппозиционной силы. Большинство оппозиционеров относятся к нему негативно.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
243650
00
Американский военный в Польше во время учений "Атлантическая решимость"

Польша — ключ к Европе

Авторам Конституции 3 мая не удалось прочно вписать Польшу в западную цивилизацию. Тогда период благоприятной международной конъюнктуры быстро закончился, но сейчас шансов у нас гораздо больше. Мы до сих пор связаны с европейскими структурами, нас защищают от открытой российской агрессии. Все зависит от того, готовы ли мы мобилизоваться.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
403886
00
Пожилая женщина выбирает телевизор в магазине в Минске

Белоруссия: аннексия с согласия аннексируемых

Жизнь без СССР

Слабость Белоруссии, независимость которой кажется Кремлю причудливым капризом истории, сильно его провоцирует. Перед Путиным открывается перспектива окончательно подчинить себе западного соседа, который давно стал вассалом Москвы. Если власть Лукашенко пошатнется, и ситуация станет нестабильной, белорусская номенклатура без колебаний заменит в своих кабинетах портрет Лукашенко на портрет Путина.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
235153
00
Истребитель Су-27

Россия — шипящая змея без яда

Россия и Запад

Путина не интересуют экспансия и расширение сферы влияний. Этих целей ему не добиться — у России нет на это денег. Путин ведет игру, не соответствующую реальным возможностям России, используя при этом изощренный шантаж и эскалацию напряженности. Он выматывает западные страны, чтобы ради собственного спокойствия те согласились пойти на уступки.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
8614627
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с военнослужащими Вооруженных сил РФ

Деморализованный Запад проигрывает России

Россия и Запад

Деморализованный, отказывающийся от своей идентичности, неспособный мыслить стратегически Запад проигрывает слабой, но зато решительной России. Проблема — в падении морального духа Запада. Он не может сформулировать стратегию в отношении России и только запоздало и несогласованно реагирует на ее шаги. Благоприятную для россиян атмосферу создает и неприязнь всего остального мира к Западу.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
3412872
00
Владимир Путин во время посещения XIII Международного авиационно-космического салона МАКС-2017. 18 июля 2017

Существует ли вообще еще какой-то Запад?

Россия и Запад

России удалось добиться того, к чему стремился Советский Союз: она создала сеть зависящих от Кремля или подкупленных им организаций, преследующих одну цель — разрушить единство Запада. Возможно, дело Скрипаля покажет, существует ли вообще еще какой-то Запад, способен ли он вновь сплотиться.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
258062
00
Президент России Владимир Путин во время митинга возле Кремля

Путин идет ва-банк

Россия и Запад

Следующие шесть лет Путин посвятит политике возрождения величия России. Сейчас претворение этого масштабного плана в жизнь входит в решающую фазу. 65-летний лидер знает, что настолько благоприятных обстоятельств, как сейчас, больше не будет. У Путина еще никогда не было в руках такого количества козырей, и единственный шанс для Кремля — развернуть конфронтацию с Западом уже сейчас.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
2518093
00
Фигура официального талисмана чемпионата мира по футболу 2018 и Кубка конфедераций 2017 волка Забиваки в Казани

Поздно взрывать чемпионат мира по футболу

ЧМ 2018: нужен гол!

Перспектива бойкота ЧМ по футболу сейчас нереальна: футболисты будут играть, только политиков и коронованных особ станет на трибунах меньше. ЧМ можно было России не давать, но теперь уже придется плясать под музыку московского оркестра. А для политиков «Северный поток — 2» и российские деньги, вкачиваемые в западную экономику, поважнее футбола, поэтому шансов наказать Россию, пожалуй, нет.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
357852
00

Россия — Польша: торгуем не с выгодой, а с политикой

Экономические отношения Польши с Россией напрямую взаимосвязаны с политикой. Российский рынок поляки оценивают как рискованный и нестабильный. С 2014 года Польша из-за снижения объема экспорта в РФ потеряла 3 миллиарда евро. Экономисты дают крайне осторожные оценки перспективам отношений. Ведь влияние на них может оказать политическая напряженность на линии Россия — ЕС и Россия — Польша.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
195438
00
Даты