Популярный журнал The Economist в статье под названием «Мастер кризисных ситуаций» рассматривает фигуру руководящего российской армией Сергея Кужугетовича Шойгу в качестве преемника Владимира Путина на посту президента. Причины для этого есть: погрязшая в скандалах Россия Путина не сходит с первых полос газет и информационных порталов.

На прошедшей неделе мировые СМИ без остановки гремели о допинге в российской легкой атлетике, одобрении этой процедуры властями и даже участии ФСБ в уничтожении допинг-проб до того, как они попадали в центральную антидопинговую лабораторию в Москве. Итог таков: Всероссийскую федерацию легкой атлетики могут исключить из международных структур (IAAF), а спортсмены из России скорее всего не поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Это происходит на фоне развития коррупционного скандала в другой международной федерации, футбольной, — ФИФА. Тут Россия занимает столь же бесславное центральное место. Речь идет, в частности, о взятках за право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Неужели народ лишится игр? Это будет удар в самое нутро гордой российской души.

Души неспокойной, если вернуться всего на две недели назад к катастрофе российского самолета Airbus над Синайским полуостровом, в которой погибли 224 туриста, возвращавшихся из отпуска в Египте. Американская и британская разведка называют в качестве причины крушения взрыв бомбы. Ответственность за теракт, который послужил местью за российскую военную операцию в Сирии, взяла на себя местная ячейка «Исламского государства».

Ретроспекция мировых событий приводит нас к еще одной катастрофе в воздухе: сбитому над Украиной самолету Boeing MH17.Чуть меньше месяца назад голландцы обнародовали доклад по катастрофе, назвав тип использовавшейся ракеты. Российской ракеты, выпушенной из российского ракетного комплекса, который есть только у России!

В стране с авторитарным управлением за все ситуации и каждый аспект жизни граждан отвечает один человек: лидер. Такова цена неограниченной власти. Когда его руководство приносит стабильность, благосостояние и ощущение безопасности, рейтинги доходят почти до 100%. Но когда дела идут не благополучно, а плохо или очень плохо, лидеру нужно быть начеку. Если он не может дать людям игр, то должен обеспечить их хотя бы хлебом.

Российский президент Владимир Путин как раз объявил, что экономика его страны обрела стабильность, и сейчас будет только лучше. Стоит проанализировать это утверждение. Действительно, в октябре ВВП вырос на 0,3%, также впервые с 2010 года был отмечен небольшой нетто-приток капитала. Успешными оказались торги на бирже, их объем составил 30 триллионов рублей, то есть 465 миллионов долларов. Вроде бы что-то, но это все.

В прошлом году отток капитала из России достиг 150 миллиардов долларов, за 9 месяцев текущего — 45 миллиардов, а до конца года, по прогнозам Центрального банка, эта цифра может дойти до 70. Цена на нефть Urals колеблется вокруг отметки в 43 доллара за баррель, а российский рубль продолжает дешеветь: вчера он опустился до уровня в 65 рублей за один доллар. Пресловутые, еще доступные валютные резервы могут закончиться уже в первом полугодии будущего года. Львиную долю средств поглотила банковская система, в которой по дюжине малых и средних банков в месяц утрачивают ликвидность.

Россия сейчас идет по лезвию ножа, а рецессия может еще углубиться. Достаточно будет дальнейшего падения цен на нефть и газ или потрясений на мировых валютных рынках. А последние будут неизбежны, если американская Федеральная резервная система повысит в декабре этого года краткосрочные процентные ставки, а Европейский центральный банк станет допечатывать больше евро. Перед новым правительством «Права и справедливости» (PiS) стоит нелегкая задача: составить детальное сальдо отношений с Россией, рассмотреть как преимущества, так и слабые стороны. В современной ситуации мы, несомненно, не останемся в роли просителей, наша позиция сильна. Саудовская Аравия вышла на рынок нефти в бассейне Балтийского моря, который ранее был монополизирован конкурентом с востока. Два первых танкера с саудовской нефтью пришли в порты Польши и Швеции. Продолжается запуск газового терминала в Свиноуйсьце. На этом фоне Европейская комиссия спорит о строительстве газопровода «Северный поток-2». Конечно, еще требует анализа ситуация на Украине, а также в Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии и в странах Средней Азии. Многие из этих государств рассчитывали на сближение с Европейским союзом. Останется ли Россия строптивой и непримиримой? Или она, рассчитывая на улучшение отношений с ЕС, наконец вернет обломки президентского самолета, отменит санкции против польских продуктов и сделает более реальными цены на газ?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.