9 ноября Правозащитный центр «Мемориал» получил от Главного управления Министерства юстиции по Москве «Акт плановой проверки». Бумага пришла по обычной почте. Органы министерства юстиции действительно проверяли эту негосударственную организацию с 5 октября этого года.
Ранее «Мемориал» уже был признан «иностранным агентом». Теперь Минюст фактически предъявляет «Мемориалу» политические обвинения в подрыве основ конституционного строя Российской Федерации, призывах к свержению действующей власти и смене политического режима в стране.
Формулировки будто списаны из обвинительных заключений и приговоров диссидентам советской эпохи. Столь откровенное цитирование советских штампов уже не столько наводит на грустные размышления, сколько вынуждает готовится к обыскам и арестам.
Своими впечатлениями о письме Минюста я попросил поделится с радиослушателями RFI председателя Правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова.
RFI: Какова ваша общая оценка этого творчества министерства юстиции?
Александр Черкасов: оно прекрасно не только своими формулировками, которые отбрасывают нас на 33 года назад во времена, когда еще Брежнев не умер, потому что такого рода обвинения в подрыве строя, в призывах к изменению строя — это какой-то позапрошлый век. Он прекрасен своим качеством. Товарищи, которые это написали не освоили редактор Word, не знают. Как найти официальные сведения о болотном деле, а пользуются не самым лучшим поисковиком для того, чтобы делать официальные документы. Тенденция этого документа там понятна. Акт проверки правозащитного центра «Мемориал», которая прошла в октябре, был подписан 30 октября, в день политзаключенного. Нам вменяют в качестве подрывной деятельности то, что мы признали «болотное дело» сфабрикованным, а узников «болотной» — политзаключенными. Символично настолько, насколько было символично вручение нам прокурорского представления о том, что мы должны подаваться в «агенты» 30 апреля 2013 года, в 45-ю годовщину «Хроники текущих событий». Нас тогда в агенты писали за введение списка политзаключенных и за отслеживание административных репрессий, то есть то, чем «Хроника» занималась. Репрессивная мысль Минюста понятна. Взрывная деятельность — это отслеживание репрессий и оценка миролюбивой политики СССР, то есть правительства РФ. То, что «Мемориал» назвал аннексию Крыма «аннексией» и заявлял о присутствии российских военных в Донбассе — это еще одна составляющая нашей подрывной деятельности. В этом документе достаточно много претензий по формальным параметрам, но качество этих претензий примерно такого же, просто там дольше всего объяснять и растолковывать. Мы опубликовали только одну странице из 15. Она дает представление о том, какого качества выдает из себя Минюст тексты, однако эти тексты потом обретают движение в безголовой бюрократической машине и превращаются в вполне ощутимые штрафы и еще не способствующие работе санкции. Мы будем оспаривать этот акт проверки, будем писать возражение, подумаем какие еще действия предпринять, чтобы достойно представить миру этот плод творчества минюста. Мы еще не знаем, что это такое это обвинение в подрывной деятельности, это они воздух так втянули, и он был не очень хороший или это новая установка, такой установки не должно быть, мы предпримем действия.
— Александр, означает ли возврат к советским репрессивным формулировкам возможный возврат и к советской репрессивной практике в ближайшем будущем.
— Язык, как вы правильно подметили, предопределяет действие. Вот очень не хотелось бы, чтобы за этими формулировками последовали статьи уголовного кодекса. Именно поэтому мы будем реагировать быстро и настолько, насколько есть возможность. В принципе на это дивное творчество уже отреагировал генсек Совета Европы, он сделал заявление с очень недвусмысленными формулировками.
— Если требование изменения политического режима считаете преступлением, то следует ли ожидать запрета всех оппозиционных партий?
— В том-то и дело, что мы не требовали смены политического режима. Это уже какие-то по Фрейду оговорки Минюста, но пожелание запретить все и предотвратить все тут явно прослеживается, но поскольку мы находимся внутри какой-то абсурдной пьесы, которой яростно завидуют крутящиеся в гробах Кафка, Бекет и Йонеско, мы не знаем дальнейшего хода сюжета, но мы должны быть готовы ко всему.
— А не кажется ли вам, что в ближайшее время «Мемориал» будет запрещен? Есть ли такое ощущение?
— Ощущение, что к нам испытывают особую любовь, есть, но в какой именно форме нас будут любить, пока непонятно. Все может быть. Мы живы, работаем и продолжаем дальше жить и работать.
— А вы ожидаете, что завтра могут прийти, все опечатать и сказать, что вы здесь больше не работаете?
— Мы здесь живем и работает уже 30 лет и мы найдем способ продолжать жить и работать. Минюст этим актом нас не закроет.
— На ваш взгляд, что можно противопоставить репрессивным тенденциям в России?
— С одной стороны, ничего, потому что наша власть не очень реагирует на внешние воздействия и более того реагирует не так, как от нее ожидают, она усугубляет свои действия. С другой стороны, нужно не забывать про солидарность. Не закрывать глаза. Повторять какие-то очевидные вещи. На самом деле все в этом мире очень зависимы и позиции Европы для современной официальной России на самом деле важна.
Настолько ли важна Европе российская свобода, чтобы она забыла об импорте российского газа, большой вопрос. «Мемориал» между тем, в любой момент может быть запрещен. Формулировки Министерства юстиции, мне кажется, не оставляют никаких сомнений по поводу ближайших намерений власти в отношении этой правозащитной организации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ну что же делать? 
| 0
Брать деньги у Запада и считать себя патриотом, приваясь жертвами сталинских репрессий - ну не ублюдки? 
| 0
Давно пора все эти шарашкины конторы, пасущиеся на вражеские гранты, позакрывать. Пусть преступления пендо-рейха расследуют. 
| 0 такого рода обвинения в подрыве строя, в призывах к изменению строя 
| 0 В диктаторской России они гадят свободно - я бы не смог даже набить морду сотрудникам мемориала - вой подымут и посадят))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
А в Сомали их вообще никогда не было! 
| 0 ну может они живут и хорошо - только России от этого не хорошо, а плохо. Помню как в чеченские компании мемориал заявлял что он будет рассматривать только преступления против чеченцев, преступления против русских, которые совершили чеченцы мемориал рассматривать не будет. Не нужна России конторка для избранных, гадящая на страну где находится. Таких контор нет ни в США ни в Европе ни на украине - почему мы их должны терпеть? Пусть валят... 
| 0 пл.Дзержинского.1:На демократичной и свободной украине, с разрешения Запада 
| 0 Нет, все-таки закрывать такие конторы - это не гуманно и не демократично. А вот 100% налог на гранты, полученные от всяких цру-шных контор или соросов всех видов - это помощь бюджету. Да-с. 
| 0
Зачем вам правозащитная организация, если у вас прав нет? 
| 0 В Росиии слишком много еврейских организаций. 
| 0 А если их отправить проверить те места 
| 0 Словоблудие - любимое занятие пгавозащитничков.
Показать новые комментарии (0)крымнаш
Они в России уже достаточно поработали... Пущщай едут домой, разгребать и катлагизировать интифаду..))
За гуманизм
"Ваньку валяют" правозащитники .
Идите в суд...
Басманный Суд разберется .
"Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире !"
Ура ТоварисчЪ
пл.Дзержинского.1
На демократичной и свободной украине, с разрешения Запада, такую бы организацию, критикующую киевскую хунту и пишущую не ту историю, давно минимум разогнали бы, максимум бы заперли в здании и сожгли.
Так, что еще хорошо живем!
пл.Дзержинского.1
За гуманизм
Завидуй молча !!!
все ж не на окраине живешь ...а в центре мироздания !
крадущийся Пэ
-Сталин дома?
- нет
- а скиньте железный занавес.
Himera
Mars61
где были те, о ком Мемориал пишет, вещает и защищает? Лет , для начала 10, без права переписки))))
pmp
Кроме как Сталин-Путин-Гебня - ничего более.
Таких господ надо бы закрывать. За любой чих в неположенном месте. Пусть хоть раз в жизни попробуют поработать и хоть что то полезное для страны сделать.
Твари продажные.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)