Не так давно в стенах российского посольства в Вильнюсе прошла дискуссия на тему Союзного государства Белоруссии и России. На фоне довольно монотонного обсуждения внимание привлекло выступление литовского историка Альгимантаса Каспаравичюса, который назвал такое государственное образование химерой. Delfi поинтересовался у историка его мнением на тему этого геополитического образования и его перспектив.
Delfi.lt: Как, по вашему мнению, стоит оценивать такие межгосударственные проекты как Союзное государство России и Белоруссии?
Альгимантас Каспаравичюс: Цивилизованные, независимые и суверенные государства имеют полное право сами заниматься своим настоящим и создавать будущее: действовать поодиночке или объединяться в какие-то союзы, федерации или унии. Особенно это очевидно в условиях тотальной глобализации. Согласно принципам классического международного права XX века, никто со стороны не может указывать, как им действовать, что-либо запрещать или заставлять делать. Не являются исключением в данном случае Россия и Белоруссия, которые уже несколько лет пытаются реализовать идею Союзного государства России и Белоруссии.
Так что в принципе, если смотреть непредвзято, эту идею стоило бы оценивать позитивно. Тем более, что есть очень яркие тенденции к объединению государств уже несколько лет и в Центральной и Западной Европе. Поэтому естественно, что пример ЕС вдохновляет на похожие идеи и в Восточной Европе: Минск и Москву. С другой стороны, очевидно, что рождение какого-либо нового государственного/межгосударственного объединения, его появление, по сути, меняет геополитическую ситуацию в регионе. Соседи естественным образом настораживаются, напрягаются и у них возникают вопросы: а как это окажет влияние на их собственную международную ситуацию, экономические связи, геополитическую стабильность и безопасность? Наконец, нет ли у нового геополитического игрока каких-то скрытых агрессивных намерений? Поэтому лучше всего, чтобы те или иные союзы государств создавались на основе четких принципов и декларировали четкие цели.
— Почему в ходе недавней дискуссии в посольстве РФ в Вильнюсе вы назвали этот проект геополитической химерой?
— Ответ в данном случае довольно прост: несмотря на то, что идея союзного государства России и Белоруссии существует и популяризируется уже многие годы, однако на сегодня у этой идеи нет никаких конкретных, юридически или политически осязаемых контуров. Нет общей конституции, территории, главы государства, правительства, внутренней и внешней политики, денег, армии, образования, полицейской и других систем. Если отбросить политическую беллетристику, становится очевидно, что союзное государство России и Белоруссии пока не имеет никакого содержания. А это означает, что на самом деле сегодня нет и никакого Союзного государства России и Белоруссии. Оно не существует и с точки зрения международного права как международный субъект, поскольку не зарегистрировано в ООН. Коротко говоря, пока Союзное государство России и Белоруссии не имеет субъектности, оно остается своеобразной геополитической химерой. В лучшем случае лишь протоколом о намерениях красивых девушек. Больше того, химерность довольно ясна и в идейной, идеологической плоскости. Москва и Минск часто очень по-разному смотрят, реагируют на явления и практически не имеют общего взгляда по большинству основных, фундаментальных вопросов. К примеру, по общей валюте, внешней политике, армии, даже по визовому режиму, свободе слова и СМИ и т. д. Несколько примеров. В то время как россияне очень активно и в различных формах участвуют в событиях на Украине, белорусы отгораживаются на границе с Украиной колючей проволокой. Еще лучший пример — Сирия: весь мир наизусть знает твердую позицию Путина по Сирии, однако никто в мире до сих пор не слышал установок Лукашенко по этой проблеме. Кроме того, эти два народа и государства сильно различает история, культура и менталитет. Российская традиция государственности насчитывает уже второе тысячелетие, а белорусы, к сожалению, последнее тысячелетие жили лишь под властью ВКЛ или Речи Посполитой, поэтому пока что могут похвастаться лишь двадцатилетней «традицией» государственности. В начале XVII века в годы так называемых «смут» белорусы плечом к плечу с литовцами и поляками шли против Москвы, так как и что в «союзном государстве» они смогут праздновать 4 ноября, которое в современной Российской федерации празднуют как день освобождения от иностранных интервентов? Даже в годы восстаний XIX столетия белорусы боролись против царя с литовскими и польскими флагами. Уже не говоря о том, как идейно и эстетически в единую совокупность объединить национальные символы этих государств: классического имперского российского двуглавого орла и абсолютно советского стиля, с народными мотивами, украшенный цветами и колосьями белорусский герб? Так что пока это геополитическое существо без головы, тела и души. А каким оно будет в будущем, понятно, если вообще будет, сколько вырастет у него голов и каких — сказать сегодня не может никто.
— Почему этот проект, по вашему мнению, сейчас актуализируется и актуализируется ли?
— Честно говоря, сегодня какой-либо особой актуализации этого проекта я не вижу. Только что в Белоруссии закончилась инсценизация выборов президента, во время которой практически не было дискуссий об идее союзного государства и его реалиях. В своих последних публичных интервью, посвященных актуальным вопросам, президент Владимир Путин также, видимо, даже полслова не сказал о каком-либо «союзном государстве, не популяризировал его. Так где тут актуализация? Суть в данном случае, я думаю, в том, что взгляды Москвы и Минска вновь слишком сильно расходятся. Идея союзного государства была подхвачена в то время, когда активно шло расширение НАТО на Восток, а президент Белоруссии сильно переживал международную изоляцию и идеологические атаки Запада. Однако расширение НАТО остановилось, а из изоляции Белоруссия выкарабкивается самостоятельно. Так зачем это союзное государство? Более того, в Москве быстро понимают, что экономически отсталая Белоруссия точно не усилит российскую экономику. А и амбициозный президент Белоруссии в союз не рвется, поскольку прекрасно понимал и понимает, что пока что быть президентом Белоруссии выгоднее, чем быть российским губернатором. Таким образом вся идея сузилась до военного сотрудничества, в котором на самом деле заинтересованы обе стороны. Но ведь только из-за сохранения старых российских военных баз в Белоруссии или создания новых, а также неустанных замыслов президента Лукашенко постоянно шантажировать Запад российской картой не нужно какого-либо союзного государства. Я думаю, что нынешняя ситуация более или менее удовлетворяет обе стороны. Особенно Минск. Поэтому эту идею просто поддерживают по инерции. Так будет и в будущем.
— Российское посольство организовало конференцию по вопросу союзного государства почему-то в Литве? Почему, как вы полагаете?
— Насколько я понимаю, не только в Литве. Похожие конференции уже прошли или пройдут в Польше и Латвии. Таким образом, скорее всего, к идее союзного государства России и Белоруссии исподволь приучают их соседей: поляков, латышей, литовцев. Хотя то, как была организована сама конференция, вопросы какого уровня на ней рассматривались и, наконец, кто, какого ранга гости в ней принимали участие показывает, что конференция была организована спешно, заранее к ней надлежащим образом не подготовились. На большинство вопросов так и не было отвечено. Не выдвинули никаких идей. В конце концов то, что конференция была организована в посольстве РФ, где могли принять участие очень ограниченное число участников, также не повысило ее видимость и не расширило круг сторонников идеи. Говоря кратко, конференция, скорее всего, была предназначена для «внутреннего пользования», т. е. с целью несколько надавить на Лукашенко в связи с учреждением военных баз в Белоруссии.
— Стоит ли Литве беспокоиться по поводу этого проекта?
— С одной стороны, для Литвы всегда важно происходящее рядом и вокруг ее границ. С другой стороны, если смотреть очень конкретно, пока что большого основания для беспокойства я не вижу, поскольку не стоит беспокоиться из-за вкуса рыбы, пока она еще плавает в реке и не попалась на крючок. В-третьих, определенное беспокойство вызывают некоторые другие аспекты сотрудничества России и Белоруссии. К примеру, проект Островецкой АЭС, который уже заканчивают реализовывать руками россиян. АЭС строится всего в 20 километрах от границы Литвы и, что еще более опасно, всего в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса, население которого составляет свыше полумиллиона человек. Так что в случае какой-либо более серьезной техногенной катастрофы и столица Литвы, и практически вся ее территория, попадает в самую опасную, самую большую зону риска. Заверения, что используются лишь самые современные и прогрессивные технологии, к сожалению, успокоить не могут. Все прекрасно понимают, что не худшие технологии используются и при подготовке космических кораблей в космос, однако, как мы знаем, аварии случаются. И очень серьезные. Технику создают люди, а людям свойственно ошибаться — это боги. Поэтому понятно, что лучше, когда давние соседи друг другу свинью не подкладывают.
— Выгодно ли это союзное государство Белоруссии и чем оно выгодно России?
— Я повторюсь: пока что никакого «союзного государства» еще нет, поэтому и о его пользе говорить очень проблематично. Более того, я склонен полагать, что такого «союзного государства России и Белоруссии» никогда и не будет, поскольку у него нет ни логики, ни геополитического, ни культурного смысла. С одной стороны, оно невозможно чисто технически, поскольку государственности России и Белоруссии и их нынешнее развитие слишком ассиметричны. Как бы сильно кто не желал, но нельзя скрестить медведя с петухом и надеяться, что он начнет нести золотые яйца. С другой стороны, мои размышления ни в коем случае не означают, что в исторической перспективе при стечении определенных обстоятельств эти два государства действительно не смогут слиться. Но это, конечно, произойдет абсолютно не так, как сегодня думают и говорят. Скорее всего, Белоруссия просто могла бы раствориться в России, как в свое время растворился, к примеру, Крымский каганат.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
но нельзя скрестить медведя с петухом и надеяться "Петух" - это вроде Франция... ну там "гаальский петух" и всё такое. 
| 0 Нельзя скрестить медведя с зубром. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
а поглотить? не противоречит природе зверюшек. 
| 0
а зачем... всякую пакость в пасть тащить.. не метод.. 
| 0 Так было бы правильнее А за петуха ваш Батька и предъявить может.., уважуха Белоруссии, её народу и законному президенту. 
| 0 Лучше бы этому "законному президенту" деньгами,а то скоро ему кирдык будет. 
| 0 Нельзя скрестить медведя с петухом Интересно, автор в курсе, что национальными животными Литвы являются одновременно медведь и зубр. Аккуратнее надо с метафорами, оно ж ведь и сбыться может. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Аплодирую стоя 
| 0 Брателло базар не фильтрует, белорусов петухами назвал. Пасаны обидеться могут. 
| 0 в Москве быстро понимают, что экономически отсталая Белоруссия точно не усилит российскую экономику Это ваще касается всех бывших "отсталых национальных окраин"(В,И,Ленин, том 28 стр.197), которые привыкли жить за счет русских. Вот финнов с их технологиями можно принять, немцев с мерседесами, штаты(некоторые, те где проституция разрешена) можно в союз принять с испытательным сроком. Остальные пусть в кандидатах походят, да экзамен сдадут, да мзду заплатят... 
| 0
Воп: Стоит ли Литве беспокоиться по поводу того, что самой пьющей страной мира стала Литва: на каждого жителя государства приходится около 14 литров алкоголя в год. Об этом информирует исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Анализ ОЭСР показывает, что у страны низким социально-экономическим статусом население чаще пьет запоем. Отв: ... 
| 0
Пасаны не обижаются. Обиженные - те же петухи. Пасаны раздосадованы. 
| 0 Как бы сильно кто не желал, но нельзя скрестить медведя с петухом и надеяться, что он начнет нести золотые яйца. Как то Каспаравичус(родственник?) по уголовной теме вдарился. Республика Беларусь есть независимая страна потому что в ней живет гордый и самостоятельный народ, доверивший бразды Власти гордому управленцу с его командой. А вот Альгимантасу мало того, что уже поздно беспокоиться о чьих либо яйцах, так и мечтать надо бы потише. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 доверивший бразды Власти гордому управленцу с его командой" сценарии для "аншлгов" случайно не пишите)) 
| 0 . На фоне довольно монотонного обсуждения внимание привлекло выступление литовского историка Альгимантаса Каспаравичюса, Это да..... "основной" своё слово сказал.... 
| 0 "Нельзя скрестить медведя с петухом и надеяться на золотые яйца" В каком смысле - яйца? С кем петуха не скрещивай, вариантов - мало.
Показать новые комментарии (0)Ragner44
N 99
Ragner44
AndrewB
kaa2
Donpedro
N 99
Ragner44
67zhuk
textliner
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)