Река Волга протекает через центральную часть России. На ее берегах процветает множество культур. На электричках вдоль нее можно проехать за неделю.
Я потратил на это два месяца — отчасти по романтическим причинам. Моя подруга детства Вики выходила замуж за моего друга Дмитрия (с которым я познакомился, когда работал в Санкт-Петербурге). Свадьба должна была пройти в расположенном почти у дельты Волги городе Астрахани. Они встретились в Санкт-Петербурге в организованной мной поездке, в который она участвовала.
Сталин мечтал сделать из Волги самую большую в Европе судоходную артерию, способную справиться с постоянным потоком грузов. Возможно, кому-то эта река, безжалостно прорывающаяся сквозь российские земли, может показаться чем-то вроде аллегории жуткой советской государственной машины. Однако одновременно это река искусства и литературы, река со своим особым мифом. О ее волшебстве писали Пушкин, Толстой и многие другие авторы. Многие считают, что она олицетворяет собой настоящую Россию.
Исток Волги расположен недалеко от Старицы, на Валдайской возвышенности. Вокруг него построена деревянная часовня, в которой сыро и пахнет, как в финской сауне. Стены часовни украшают иконы и свечи.
Когда-то окрестности Волги были глушью вроде Сибири. Однако с 16 века плодородные берега реки облюбовали русские переселенцы и торговцы. На новом месте они преуспели, и теперь вокруг Волги перемежаются индустриальные и сельские пейзажи, пашни и бетон.
Я прошел на веслах 180 километров до Твери — первого крупного города. Эта часть пути пролегает по моим любимым тихим и спокойным местам к северу от Москвы. Они напоминают мне о волшебной России прошлого, России 19 века, России Льва Толстого. Там много православных церквей и много семей, у которых можно переночевать. Дальше я двигался на поездах и автобусах — а также прошел 100 километров от Ульяновска до Самары.
Самара с ее пляжами — отличное место для летнего отдыха. На набережной катаются на роликах и велосипедах. От города остается неожиданное для этих мест ощущение приморского курорта.
Я неделю спал на коврике под открытым небом — мне нравиться путешествовать именно так. Самарская гостиница «Транзит» оказалась интересным местом: она расположена в здании железнодорожного вокзала и позволяет познакомиться с бюрократией, по-прежнему существующей в провинциальной России. Так как у меня не было необходимого документа, я не смог снять номер, но за пять долларов мне разрешили четыре часа поспать в кресле. Примерно каждые 20 минут меня будил старый громкоговоритель, извещавший об отбытии и прибытии поездов.
Из Казани в Ульяновск, родной город Ленина, я решил добраться речным транспортом. Это шестичасовое путешествие, и я, как организованный человек, за несколько дней до отбытия выстоял многочасовую очередь, чтобы заказать место на кораблике (одно из девяти). В итоге это оказалось единственное место против движения. Всю дорогу на меня пялились пассажиры и приблизительно сотня детей. Меня подташнивало. Вокруг громоздились ящики с овощами.
Волгоград завораживает. В нем по-прежнему очень заметна советская эстетика. Особенно впечатляет статуя Родины-матери — мемориал Сталинградской битве. Эта 80-метровая скульптура выглядит угрожающе, но многое значит для русских. Вокруг нее часто устраивают пикники.
Я плохо говорю по-русски, но люди там всегда открыты для общения. В сельской местности говорят о самых важных вещах: о семье, о хлебе насущном, о жилье. Из-за размеров страны расстояние до крупного города может быть огромным, и поэтому люди относятся к центральной власти как к чему-то далекому, не влияющему на повседневную жизнь — то есть, например, на такие факторы, как урожай картошки. У них мало сильных желаний, и это просветляет. Они очень сосредоточенные и живут в конкретном моменте.
Мое путешествие завершилось в Астрахани, на свадьбе. На русских свадьбах много пьют, поэтому все было очень сумбурно. Сама Астрахань тоже не перестает меня удивлять — на относительно крупной деловой улице здесь можно увидеть привязанных прямо у банков коз, которые спокойно пасутся на травке.
Новая книга Тома Уилера (Thom Wheeler) о его путешествии по Волге «Речным путем» («The Way a River Went») вышла в издательстве Summersdale. С писателем беседовала Джемма Боуз (Gemma Bowes).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Что это за бессвязный бред был? Я, как проживший на средней Волге большую часть жизни, не понял, о чем эта статья... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Успокойся пряня, это просто туристические зарисовки. 
| 0 не понял... Кого ты хотел этим удивить? 
| 0 Разгадка в первом предложении последнего абзаца А вообще милая такая зарисовка. Чего вот только все так помешались на Самаре, я не понимаю. 
| 0
это самый крупный город на Волге . 
| 0
не на Самаре, а на набережной Самары. Они того стоят, набережные. 
| 0 Хотя, если это писалось, после "На русских свадьбах много пьют, поэтому все было очень сумбурно", то вполне понятен этот набор букв... 
| 0 Два месяца! Это что ж за задание он выполнял? И ни слова про Ярославль, Нижний, Казань, Саратов и другие города. А вот Самара его заинтересовала, почемуй-то. Насчёт вкусов не спорят. Статуя Матери-Родины в Волгограде ему вишь ли не понравилась. Ну а статуя Свободы в Нью-Йорке, если начистоту, тоже далеко не шедевр - истукан толи с подсвечником, толи с дубинкой. Одеяние устарело, имидж не тот. Янки, разденьте и напяльте стринги! И "подсвечник" - в цвета ЛГБТ. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 И "подсвечник" - в цвета ЛГБТ. и в место ЛГБТ:) Но это, думаю, это будет enews.md/media/img/blogs/big/00000018/9fe4fbd6b7105122720e85408b886b8a.jpg ТАК:) 
| 0 насчёт пикников возле статуи Матери-Родины он, по-моему, перехватил была там только один раз, величие, монументализм, сакральность - это да, таково моё впечатление, но пикников не видела. Волгоградцы, ау! Вы действительно на Мамаев курган на пикники выезжаете? 
| 0 пьянчужки, желающие провести время весело,всегда найдутся.Но на самом деле никому и в голову не придет устраивать пикник на могиле.Для нас это место святое. Правда,приезжали как-то отморозки из Москвы,какая-то порнозвезда.Так вот они там безобразили. 
| 0 На Мамаев курган на пикники? Скорее на Дон или в пойму Ахтубы (туда по "танцующему" мосту намного ближе) 
| 0 А ещё у них статуя В виде бабы с фонарём, Дескать, вышла по нужде И заблудилась. � Трофим 
| 0 Это хорошо, что Родина-Мать выглядит угрожающе для Тома Уилера. Судя по всему,приехавший проведать туземцев, писатель был бы не прочь увидеть на ее месте памятник победоносным цивилизаторам, к которым привык в Лондоне. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Это ввсего скорее тоже не по трезвяни придумал: "Возможно, кому-то эта река, безжалостно прорывающаяся сквозь российские земли, может показаться чем-то вроде аллегории жуткой советской государственной машины." Или редактор требовал ещё дермеца подкинуть, иначе статья не вписывалась в свободную демократическую журналистику. 
| 0 Иван-1980: иначе статья не вписывалась в свободную демократическую журналистику "В Санкт-Петербурге, я купил билеты до Астрахани, за 5 402 рубля, и через 38 часов, был уже на свадьбе. Выпил. Закусил. Лёг спать. На следующий день похмелился остатками водки, и сел на обратный поезд Астрахань - Санкт-Петербург. Моя новая книга об этом увлекательном путешествии вышла в издательстве Summersdale. Покупайте мою книгу за $24.99" Без леденящих кровь описаний тоталитарной реки, и разоблачений жуткой советской государственной машины, книга бы получилась - вот такая... 
| 0 Опять русских людей обижают.:) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Все стандартно. Водка, тупые грязные русские. Медведи и ядерные реакторы будут во второй части :) 
| 0 Чем? 
| 0 Кстати, как реагируют в израиле, когда иронизируют про памятники ну там холокосту или каким-нибудь ортодоксальным памятникам? Насколько я помню сразу обзывают антисемитами и требуют посадить? 
| 0 Интересно, а у хохлов Днепр тоталитарный или демократический? 
| 0 Смотря на каком берегу стоит незалежанец. :) 
| 0 русских людей обижают Интересно, что напишут израильтяне, если сказать, что они носят на головах какие-то странные коробочки на ремешках и автомобильные шины, обтянутые мехом (именно так это выглядит в глазах людей, у которых "мало сильных желаний"). Не пытался задуматься? Или мозг твой уж такой мозг? 
| 0 А мне понравилось. Какое-то ощущение честности и непредвзятости осталось после этих зарисовок. 
| 0 Обычный рассказ человека, путешествовавшего по России. Откуда у путриотов такой батхёрт? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 В пылу неустанной борьбы за Майдан в России, ты растратил по пути последние остатки чувства юмора. Разве не смешно, как Thom Wheeler описывает банальную поездку по России, словно фантастическую книгу о высадке на необитаемую планету, где автор пробирается сквозь дебри, шарахаясь в ужасе от каждой тени памятника скалы, и столбенея при виде реки из горящей лавы, где топят христианских младенцев? Всем смешно. 
| 0 рефлексы. 
| 0 Пикник вокруг Родины-Матери???!!! Хорошо еще про шашлыки на вечном огне ничего нет. Редкостный бред с претензией на литературность Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Хорошо еще про шашлыки на вечном огне ничего нет. Было, ведь, такое. Кто-то из Патриотов России не рассчитал свою патриотичность и, таки, устроил шашлычок. И не раз, по-моему. 
| 0 Его просто не предупредили, что клопов есть нельзя! 
| 0 Из-за размеров страны расстояние до крупного города может быть огромным В целом статья понравилась: чувствуется, что молодой человек еще не пришел в себя после путешествия по небольшой части страны на 1\6 суши... Наверное теперь, живя на маленьком острове, он никогда не забудет про эти огромные российские просторы... Со времен Петра I детей русской элиты чуть ли не в принудительном порядке отправляли в путешествие по Европе. Это умно: нельзя замыкаться в своем болоте... Западному истеблишменту было бы полезно перенять эту русскую традицию, если они хотят хоть немного понять и ощутить Россию, если они хотят жить рядом с ней мирно и спокойно.
Показать новые комментарии (0)ТульcкийТокарeв
Kvazar C
izhevsk77
ytzin
ТульcкийТокарeв
val_zzzz
ТульcкийТокарeв
helen
бабушка удава
Иван Помидоров
piper
Болек
Иван-1980
Цепной пёс режима
Борух Шмуль
traditionalist
Nickvgg
Nickvgg
iriduq
Sаevam_Iram
Забойщик с полундры
Tatoshka
Sаevam_Iram
Цепной пёс режима
izhevsk77
@le)(
Sаevam_Iram
lubopitniy Butrin
opa
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)