Так где же окажутся два российских «Мистраля»? Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, ЮАР, Бразилия, Канада, Индия, Малайзия, Сингапур... Всего интерес к изначально предназначавшимся России судам проявляет с десяток стран.

Два изначально предназначавшихся России десантных корабля «Мистраль» вызывают интерес у десятка государств. Чаще всего в прессе поговаривают о Сингапуре, Индии, Бразилии, Египте, Саудовской Аравии, Канаде и Бразилии... Теперь к этому списку можно добавить и Малайзию, которая вот уже десять лет как хочет приобрести подобное судно. Насколько нам известно, проявляли интерес к российским «Мистралям» и еще два государства: ОАЭ и ЮАР. Как отметил пожелавший сохранить анонимность французский чиновник, переговоры «достаточно далеко» продвинулись вперед.

Продажа «Мистралей» доверена Минфином компании DCNS. Она займется этим, как только Франция вернет себе в собственность корабли после выплаты компенсаций России. В среду совету министров был представлен законопроект о ратификации подписанного в августе Парижем и Москвой договора (он последовал за отказом Франции передать корабли «Мистраль» России). По итогам заседания официальный представитель правительства Стефан Ле Фоль отметил, что сумма выплат «не превысит миллиард евро».

«Все будет в подробностях представлено парламентариям и включает в себя возврат выплаченного Россией аванса», — заявил он на пресс-конференции по итогам заседания. По его словам, законопроект был «необходим, потому что речь идет о международном договоре с последствиями для бюджета».

Два-три серьезных предложения

Среди десяти потенциальных покупателей «два-три предложения серьезные», отмечает осведомленный источник. У каждой страны имеются собственные потребности, для которых могут понадобиться такие суда. Так, например, Канада заинтересована в разработанных для арктических холодов кораблях и проявляет определенную настойчивость в переговорах по «Мистралям». Оттава готова привести их в соответствие своим стандартам на местных вервях. То же самое касается и Сингапура: он уже отправил во Францию делегацию, чтобы подчеркнуть интерес к покупке.

Интересуют вертолетоносцы также Индию и Малайзию. Особенно Нью-дели. В оружейной сфере у Индии есть тесные связи с Россией, и поэтому покупка двух современных и русифицированных судов позволила бы создать противовес усилению китайского флота. Для Куала-Лумпура это тоже играет большую роль в свете напряженности в Южно-Китайском море. Бразилия же, несмотря на реальный интерес, вероятно, спасует из-за обострения ситуации в экономической и бюджетной сфере. Как и ЮАР, где проект Millenium, видимо, еще не созрел.

Что нужно странам Персидского залива?

Наконец, для двух государств Персидского залива (Саудовской Аравии и ОАЭ) «Мистрали» не представляют особого интереса в военном плане. Более того, флоты этих государств не привыкли к подобного рода судам. То же самое относится и к Египту, однако того отличает подготовка моряков, которые известны своими профессиональными качествами.

Тем не менее покупка двух «Мистралей» могла бы осуществляться в рамках панарабских сил, которые вмешались бы в ситуацию в Ливии и Йемене. В каирской декларации 30 июля Египет и Саудовская Аравия обязались развивать военное сотрудничество и работать для формирования объединенных арабских сил. По сути, речь идет о Египте с частичным финансированием из стран Персидского залива, считает осведомленный французский источник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.