Вторая мировая война была для Советского Союза беспрецедентной катастрофой. В годы войны, которая началась в сентябре 1939 года с вторжения Германии в Польшу и закончилась поражением Японии в августе 1945 года, погибло более 27 миллионов советских солдат и мирных жителей.

Советский Союз, который был занят и истощен борьбой за свое существование, развернувшейся у его западных границ, играл относительно второстепенную роль на Тихоокеанском театре военных действий до самого конца войны. И, тем не менее, своевременное вмешательство Москвы в войну против Японии позволило ей расширить свое влияние в Тихоокеанском регионе.

С распадом антигитлеровской коалиции, вскоре ознаменовавшим начало холодной войны, успехи, достигнутые Советским Союзом в Азии, также привели к конфронтации и разногласиям, некоторые из которых существуют до сих пор.

К началу 1930-х годов и сталинский Советский Союз, и Японская империя считали себя растущими державами, стремившимися к расширению своих территориальных владений. Помимо стратегического соперничества, длившегося еще с XIX века, они теперь питали друг к другу неприязнь, основанную на враждебных идеологиях, порожденных, соответственно, революцией большевиков и ультраконсервативной военщиной, оказывавшей все большее влияние на политику Японии. В 1935 году (так в тексте — прим. пер.) Япония подписала антикоминтерновский пакт с гитлеровской Германией, который заложил основы создания «оси Берлин-Рим-Токио» (годом позже к пакту присоединилась фашистская Италия).

В конце 1930-х годов армии обеих стран неоднократно вступали в вооруженные столкновения у границ между советской Сибирью и Маньчжурией (Маньчжоу-го), оккупированной Японией. Во время самого масштабного из конфликтов — в войне на Халхин-Голе летом 1939 года — погибло более 17 тысяч человек. И, тем не менее, Москва и Токио, обеспокоенные растущей напряженностью в Европе и в Юго-Восточной Азии, осознавали, что их собственные планы в отношении Маньчжурии не стоят постоянно растущих затрат и вскоре сосредоточили свое внимание на других театрах военных действий.

Всего лишь через два дня после того, как в июне 1941 года германский Вермахт начал операцию «Барбаросса», Москва и Токио подписали договор о ненападении (так в тексте — прим. пер.). Избавившись от опасности воевать на два фронта, Советский Союз смог бросить все свои силы на сдерживание натиска Германии. Соответственно, Красная армия фактически не играла никакой роли в начавшихся вскоре операциях на Тихоокеанском театре военных действий — во всяком случае, до последнего момента.

Понимая, что у Москвы — пока ее войска были задействованы в Европе — не было дополнительных ресурсов, президент США Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt), все же пытался заручиться поддержкой СССР в войне с Японией после поражения Германии. Руководитель СССР Иосиф Сталин согласился на это, рассчитывая расширить советские границы в Азии. Сталин начал наращивать военный потенциал на Дальнем Востоке, как только в ходе войны произошел перелом — после битвы под Сталинградом.

На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин согласился, что Советский Союз вступит в войну против Японии через три месяца после поражения Германии. Согласно подписанному в Ялте соглашению Москва получала обратно Южный Сахалин, потерянный ещё в русско-японской войне 1904-1905 годов, а также Курильские острова, от прав на которые Россия отказалась в 1875 году. Кроме того, за Монголией признавался статус независимого государства (она уже была советским сателлитом). Также должны были соблюдаться интересы СССР в отношении военно-морской базы в китайском порту Порт-Артур (Далянь) и Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которая до 1905 года принадлежала Российской империи.

Затем 8 августа 1945 года Москва объявила войну Японии — через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы и за день до того, как вторая бомба была сброшена на Нагасаки. Западные историографы долгое время подчеркивали роль ядерных бомбардировок, вынудивших Японию капитулировать. Однако в появившихся недавно в открытом доступе японских документах особо отмечается значение того, что СССР объявил войну Японии и тем самым ускорил поражение Японии.

Переход границы Маньчжурии советскими войсками


На следующий день после объявления Советским Союзом войны началось массивное военное вторжение в Маньчжурию. Кроме того, советская армия осуществила высадку морского десанта на территории японских колоний: японские Северные территории, остров Сахалин и северную часть Корейского полуострова. В результате вторжения СССР в Маньчжурию туда устремились вооруженные отряды китайских коммунистов, которые боролись и с японцами, и с националистами Чан-Кайши (Chiang Kai-shek), что в конечном счете привело в 1948 году к победе коммунистов.

Вашингтон и Москва заранее договорились о совместном управлении Кореей с целью превращения этой страны, с 1910 года находившейся под японским колониальным господством, в независимое государство. Как и в Европе, США и СССР создали там свои оккупационные зоны, линия раздела между которыми проходила по 38-й параллели. Будучи не в состоянии достичь согласия в вопросе формирования правительства для обеих зон, представители США и СССР возглавили процесс создания правительств двух противоборствующих частей Кореи — Северной (Пхеньян) и Южной (Сеул). Это создало предпосылки для Корейской войны, которая началась в январе 1950 года, когда северокорейская армия перешла линию разграничения по 38-й параллели, где к тому времени уже проходила международная граница.

Высадка советского морского десанта на Сахалине вызвала упорное сопротивление Японии, но постепенно Советскому Союзу удалось прочно закрепиться на всей территории острова. До 1945 года Сахалин был разделен на две части — российскую зону на севере и японскую на юге. Россия и Япония более века боролись за этот крупный малонаселенный остров, и по условиям подписанного в 1855 году Симодского договора русские имели право жить в северной части острова, а японцы — в южной. В 1875 году Япония отказалась от своих прав на остров, но затем захватила его в ходе русско-японской войны, и лишь в 1925 году вновь вернула Москве северную половину острова. После подписания Сан-Францисского мирного договора, который официально завершил Вторую мировую войну, Япония отказалась от всех своих притязаний на Сахалин и передала остров в распоряжение Советского Союза — даже при том, что Москва отказалась подписывать этот договор.

Отказ СССР подписывать мирный договор создавал еще больше проблем в отношении группы небольших островов, расположенных к северо-востоку от Хоккайдо и юго-западу от российского полуострова Камчатка — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Эти острова были предметом российско-японских споров еще в XIX веке. Москва считала эти острова южной оконечностью Курильской гряды, от которой Япония отказалась в Сан-Франциско. Правда, в договоре не было указано, какие именно острова относятся к Курилам, и права на эти четыре острова не были закреплены за СССР. Япония, которую поддерживали США, утверждала, что эти четыре острова не относятся к Курильским островам, и что СССР захватил их незаконно.

Спор в отношении этих островов до сих пор служит препятствием для подписания договора, формально прекращающего состояние войны между Японией и Россией (в качестве правопреемника СССР). Этот вопрос является крайне болезненным для националистических группировок и в Москве, и в Токио — несмотря на периодические усилия, предпринимаемые дипломатами обеих стран с целью достижения договоренности.

И Россия, и Япония все больше опасаются китайского могущества и влияния в Азиатско-тихоокеанском регионе. Однако четыре далеких малонаселенных участка суши на самом краю Охотского моря остаются во многих отношениях самым главным препятствием на пути к возобновлению дружеских отношений между Москвой и Токио, которые могли бы изменить геополитическую обстановку в Азии.

А пока разделение Кореи уже спровоцировало одну серьезную войну наряду с неисчислимыми страданиями жителей тоталитарной Северной Кореи. При том, что в Южной Корее — в районе демилитаризованной зоны, отделяющей страну от все более параноидальной и обладающей ядерным оружием Северной Кореи — по-прежнему находятся 30 тысяч американских военнослужащих, Корейский полуостров остается одной из самых опасных в мире горячих точек.

Вступление Сталина в войну против Японии было несколько запоздалым, однако и сейчас, спустя шестьдесят лет, это по-прежнему влияет на обстановку в плане безопасности на азиатском континенте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.