В начале марта 2015 года, спустя год после аннексии Россией Крыма, на специальной пресс-конференции мы обрисовали экономическую ситуацию, в которой очутилась эта страна из-за своей имперской политики в отношении Украины. Мы демонстрировали, что в бюджете государства, которое тратит огромные деньги на финансирование украинского конфликта и интенсивно вооружается, уже тогда недоставало денег на обеспечение таких базовых потребностей, как покупка зерна для весеннего сева, удобрений или средств для борьбы с вредителями. Мы выдвигали тезис, что под управлением Путина Россия уже скоро не сможет сама себя прокормить. Тем более удивительным выглядит появившийся на прошлой неделе президентский указ об уничтожении продуктов питания из ЕС, которое совпало с требованиями российских аграриев выделить им дотации на удобрения и инсектициды... Указ этот противоречит здравому смыслу и экономическим интересам России.

В то же самое время французское руководство создало закон, запрещающий уничтожать продукты, которые оказались нераспроданными, но остаются пригодными в пищу. Их будут передавать благотворительным организациям, а в крайнем случае использовать в качестве корма для животных или перерабатывать в компост. Эти решения соответствуют направлению, обозначенному Еврокомиссией и Европарламентом, которые обратили внимание на грозящий мировому рынку продовольствия кризис, а также увеличение числа нуждающихся людей. Может ли путинская Россия позволить себе такой экстравагантный жест, как уничтожение продуктов питания?

Россия — это страна, в которой еще живы люди, помнящие голод 20-х годов. Встретились с голодом и наши соотечественники, сосланные в Сибирь и Казахстан в годы Второй мировой войны. Все они передали детям и внукам уважением к хлебу. Православные священники (на беду Путина) считают уничтожение продуктов грехом.

С этим связан беспрецедентный протест против указа президента, под которым подписались уже четверть миллиона россиян! Такая акция в стране, где цены на продукты после аннексии Крыма и агрессии в Донбассе выросли на 20-50%, может увенчаться успехом. Вернет ли она Путину здравый смысл, чтобы тот начал обращать внимание на реалии повседневной жизни своих соотечественников?

Столь же возмутительными и провокационными видятся нам и другие события, происходящие в путинской России. Речь о созданном на прошлой неделе так называемом Комитете спасения Украины. Этот шаг недвусмысленно напоминает практики и имперскую политику Советской России. Стабильности в мире не добавят также новые санкции, которые вводят против России страны, не входящие в ЕС.

Где остановится Путин и остановится ли? Рецессия в России углубляется изо дня в день и из месяца в месяц. Стоит обратить внимание и на тот факт, что в пятницу доллар стоил 64 рубля — на 5% больше, чем всего неделю назад, когда мы писали об общественно-экономических проблемах и росте напряженности в России.

Ежи Белевич — финансист, экономический советник заместителя председателя Европейского парламента Рышарда Чарнецкого (Ryszard Czarnecki).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.