Москва — Едва ли не каждый второй россиянин (49 %) выступает за введение цензуры в интернете, а 58 % респондентов одобряют полное отключению интернета в случае серьезной дестабилизации обстановки в стране (например, при возникновении угрозы национальной безопасности или массовых протестных действий).
Такие данные приводятся в обнародованном в понедельник 3 августа докладе «Чего желает общество: Стремление россиян к контролю интернета».
Исследование подготовлено Обсерваторией интернет-политики Центра изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США) в тесном сотрудничестве с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и на основании его данных. Согласно опросу, цензуру в том или ином виде поддерживают в кругах граждан, не пользующихся интернетом, 57%, а среди активных пользователей Сети — 43%.
При этом против отключения интернета властями выступают 42% россиян, считающих, что оснований для подобных мер не может быть ни при каких обстоятельствах, и всего 6% респондентов заявили, что интернет вообще не должен иметь регулятора.
Коснувшись будущего влияния общественного мнения на интернет-политику, автор предисловия к докладу Монро Прайс, в частности, сказал: «Представители гражданского общества зачастую воспринимают общественное мнение как сдерживающий фактор авторитарного поведения и двигатель международных норм. Однако, как показывает исследование, все может быть ровно наоборот. Общество может не ценить свои информационные права».
В российской интернет-среде к докладу отношение довольно скептическое. Один из лидеров Пиратской партии России и руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что ВЦИОМ почему-то поднял опубликованное еще в феврале этого года исследование, сделанное по заказу американских специалистов.
«Почему именно сейчас массово разосланы результаты данного исследования, не совсем понятно, — рассуждает он. — Предполагаю, что это связано с приближающимся началом осенней сессии Госдумы и, возможно, какими-то новыми государственными инициативами в области интернет-регулирования».
Артем Козлюк нашел исследование «довольно странным».
«Большинство респондентов либо вообще не пользуются интернетом, либо пользуются им незначительно, но при этом социологи, которые проводили опрос, интересуются у них, как они относятся к интернету и что делать с сетевым пространством», — недоумевает он.
На его взгляд, это выглядит нелогично.
«Не исключено, что это один из моментов подготовки общественного мнения, — добавил Козлюк. — Или своеобразное зондирование почвы: «пробивание» интереса к данной теме непосредственно со стороны граждан. То есть, желание посмотреть на реакцию общества при вбрасывании довольно спорных исследовательских результатов».
По словам главы «РосКомСвободы», российское интернет-сообщество не может не беспокоить тот факт, что различные госорганы периодически ставят вопрос о возможном отключении как тех или иных сетевых ресурсов, так и интернета в целом от внешней сети.
«Достаточно вспомнить недавние предложения сенаторов о создании некого внутреннего интернета, который будет полностью отрезан от внешней сети, — констатировал он. — Такое случается довольно регулярно, и обычно это происходит перед внесением в Госдуму или обсуждением там каких-либо резонансных инициатив по госрегулированию интернет-пространства, проще говоря, еще большему закручиванию гаек».
Сопредседатель Ассоциация пользователей интернета (АПИ), исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский к результатам исследования также отнесся с оттенком недоверия.
«Все зависит от того, как сформулировать вопросы и какие именно вопросы вынести на обсуждение, — пояснил он. — Но, если исследование все же проведено корректно, то оно дает достаточно тревожный сигнал: люди начинают поддерживать цензуру».
С его точки зрения, это опасная для государства вещь.
«Практика показывает, что все начинается с малого, а потом разрастается, подобно снежному кому, — добавил Козловский. — В СССР было, кажется, больше 800 разных оснований для цензуры печатных изданий, фильмов и так далее. А каждый из параграфов имел еще свои пункты и подпункты».
Как ему представляется, ничего хорошего такой путь России не сулит.
«Чем больше оснований для блокировки, тем больше требуется цензоров и тем, соответственно, ниже их квалификация, — продолжил он. — Дальше уже начинают запрещать все подряд».
Сопредседатель АПИ считает, что в это приводит к тому, что люди теряют доступ к объективной информации, к последним достижениям науки и техники и начинают вариться в вакууме.
«В конечном итоге происходит отставание страны по всем направлениям, — резюмировал он. — Она как бы застывает во времени и деградирует. Пример тому Северная Корея».
Данные опроса свидетельствуют, что в России 42 процента населения постоянно пользуются интернетом. Одновременно 53 процента оценивают его позитивно с точки зрения влияния на жизнь человека, а треть усматривает в мировой интернет-паутине одни недостатки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Отключат Интернет и я посмотрю, куда народ пар спускать будет, от тех умников, которые это примут клочков не останется, уже после объявления об этом. Если Интернет отключат, народ начнет думу думать, а до чего это доводит уже в 1917 и 1991 показано. P.S.: если что меня первым в очередь за талонами на Интернет запишите. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Раньше никогда такого не говорила, но мне кажется, что опрос проведен недобросовестно. Не знаю, как именно это сделано, но согласитесь, в такой результат невозможно поверить. 
| 0 народ начнет думу думать Потребитель не думает. Потребитель делает то, что ему говорит Вождь по тв. 
| 0 Ваше высказывание устарело лет на 15. И если еще раз внимательно прочтете, что я написал, то поймете, что написали сами. 
| 0
58 % респондентов одобряют полное отключению интернета в случае серьезной дестабилизации обстановки в стране Извините, но это какая-то ерунда. К социологическим исследованиям отношусь конечно же позитивно, но в последнее время стало возникать какое-то ощущение неправдоподобности. Может, вопросы формулируют как-то неправильно, как-то кособоко, в пользу кого-то или чего-то одного? Очень странный результат. Особенно с учетом того, что абсолютно любой протест,и в первую очередь - социальной направленности, могут объявить при желании "угрозой". А социальные протесты были, есть и будут. По поводу непосредственно темы цензуры в интернете: темы, касаемые наркотиков, сексуальных извращений. насилия, пропаганда этого всего - конечно же необходимо зацензурить. Хотя бы ради того, чтобы оградить от них детей. Но политические должны быть в свободном доступе. Люди должны получать информацию, сами ее оценивать и делать выводы. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
*политические новости 
| 0 Проблема в том, что цензоры у нас аховые, например статьи на сайте Луркоморье, повествующие о том, сколько проблем от кокаинума и гашиша, были признаны пропагандирующими их потребление, при этом, у всякого нормального человека после их прочтения складывается негативное отношение к этим веществам. А наши чинуши решили, что если ничего не говорить, то проблемы как бы и нет. Поэтому цензурить ничего нельзя. 
| 0 Доброго дня! Нужно запретить любое волеизъявление лехтората. И доносы поощрять на государственном уровне. Вот тогда-то Россиюшка встанет с колен. Не стыдно будет перед Йосифом и его делами! 
| 0
Такое чувство, что найдется много людей, которые будут не против отмены выборов! Или даже за монархию. Ну или ВЦИОМ нам покажет, что их много. 
| 0 58 % респондентов одобряют полное отключению интернета в случае серьезной дестабилизации обстановки в стране (например, при возникновении угрозы национальной безопасности или массовых протестных действий). Может не 58%, а 2%, и естественно по просьбе народа, коль вопрос о массовом противостоянии. 
| 0
Между тем: kprf.ru/dep/gosduma/activities/145259.html КПРФ отправила запрос во ФСИН и Генпрокуратуру по поводу нахождения Евгении Васильевой Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов направил запрос директору ФСИН Геннадию Корниенко, Генпрокурору Юрию Чайке и Уполномоченному по правам человека в России Элле Панфиловой с требованием провести тщательную проверку исполнения наказания в отношении Евгении Васильевой, а также принять �необходимые меры для обеспечения соблюдения установленного приговором суда режима исполнения наказания�. К чему эта новость здесь? Да к тому, что разнообразным мутным и темным личностям (например ворам, виновным в миллиардных хищениях) выгодно чтобы политические темы были жестко зацензурены, или чтобы интернета вовсе не было. Ну кто бы без интернета узнал о том, что воровка возможно вовсе не сидит в тюрьме, а свободно гуляет по Москве? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Всё со всеми давно уже порешали. "Свидетеля Сердюкова" лехторат стерпел, и "заключённую Васильеву" стерпит. Терпеливый у нас лехторат. Главное, Бабаму не пущать — у самых, ведь, границ зубищами лязгает! 
| 0
Ох уж мне этот Бабама! Так бы и отшлепала. чтобы не хулиганил и людей от реальных проблем не отвлекал:) 
| 0 Ну... выводов два =) Первый - опрос фигня, потому что вообще нет корреляции по пользователям инета, а в стране значительная часть если и заходит в инет, то раз в год. Второй - в условиях демократии (а у нас в стране демократия, никто не забыл?) воля большинства будет играть решающцю роль, так что инет отключат или минимум купируют при первых же централизованных попытках раскачать ситуацию. Поэтому с точки зрения статистики и социологии опрос кривоват, с точки зрения управления страной - меньшинство подчиниться большинству. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Расскажите, это в стране 404, путь выбирают пассионарии, на данный момент большинство активных людей отвлечено Интернетом, а если его не будет, то они начнут менять мир вокруг себя, для власти как раз лучше, что бы Интернет был более открытым. 
| 0 С чего вообще возникли мысли, что большинство активных людей отвлечено(!) интернетом? Активные люди действуют в кибер-пространстве в большинстве своем для себя же. Т.е. все тролли, активно шатающие власть в инете, по любому поводу цепляющиеся к действиям власти, отвлечены?! А то, что они как раз подвигают сознание людей на выступления против власти в подавляющем большинстве случаев по надуманным причинам именно в инете, Вас лично не смущает? Когда начинались волнения в Турции не так давно, почему власти первым делом вырубили твиттер и фейсбук, чтобы активные люди еще больше вышли на улицы? Не надо тут утверждать, что инет является только средством расслабления и отвлечения "активных" людей. Инет давным давно, как и телевидение, является оружием пропаганды. Тем более моментальной и очень эффективной. Как и при ведении военных действий необходимо провести РЭБ, так и при наплыве троллей-качков с лозунгами "все на улицы", надо резать инет. 
| 0
IvanDrozdov: воля большинства будет играть решающцю роль Допустим. Но тогда чего бояться, зачем запрещать? 
| 0 Полностью отключать никто не будет а вот отрезание значительной части произойти может. 
| 0 у нас в стране демократия, никто не забыл? У нас — суверенная демократия. Это две большие разницы. 
| 0 фигня какая-то. Тырнет нонче это не только иносми, эхо и разные твитеры-шмитеры с прочими контактами и мордокнигами. Это ещё и деловая переписка, телефония, банковские переводы, поиск товаров и услуг. Отключить тырнет- остановить деловую жизнь. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Вот именно. Это же вообще будет положение, близкое к чрезвычайному. Наверное, опрашиваемые об этом как-то не подумали. Или социологи не уточнили. 
| 0 никто не собирается вообще дергать рубильник на розетках центральных днс-серверов скорее всего будет введен "черный" или "белый" списки хостов. Т.е. инет будет урезан, но не выключен полностью. Это, кстати, тоже недочет опроса. 
| 0 это вроде тех закрытых роскомнадзором сайтов? Ну так технически эти запреты обходятся легко, наврядли кому-то по силам перекрыть все анонимайзеры и прокси. Тогда вообще смысла нет. 
| 0 Интернет и цензура да она уже во всю есть у меня иносми отражается минюстом как экстремистский сайт. Приходится через пиндосскую проксю ходить 
| 0 Всё запретить! www.mk.ru/social/2015/08/05/onishhenko-zapret-na-goszakupku-importnykh-prezervativov-sdelaet-rossiya Кондомы запретить! www.gazeta.ru/business/news/2015/08/04/n_7434161.shtml Протезы запретить! Интернет запретить! Всё запретить! Сечин говорил, что в следующем году будет дефицит бензина. Предлагаю бензин запретить! Лафа... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Самое главное забыл! Запретить обсуждать Элиту Российскую. Часы им,голытьбе, не понравились! Плевать со Спасской башни на маргинальные вкусы лапотников! 
| 0
Здравствуйте, Ирам! Я тоже пребываю в некоторой прострации от нового "санкционного списка" (в теме про санкции сказала об этом, там уже тролль заколотился). Если "резинки" еще хоть как-то объясняются (чиновники, например Онищенко, шутят, что это приведет к увеличению рождаемости), то остальные товары медицинского назначения в нем выглядят совсем странно! Мне честно говоря кажется, что санкционный список можно было бы составить совсем в другом направлении - допустим в отношении алкоголя. 
| 0 в отношении алкоголя. Лучше подхватить ЗППП, чем начать думать головой. Видимо, радетели народные придерживаются именно такой логики. 
| 0 в теме про санкции сказала об этом, там уже тролль заколотился Троли это все те, кто не подпевает тебе, как Сирамко? 
| 0 Она как бы застывает во времени и деградирует. Пример тому Северная Корея Не вижу в этом ничего плохого. Будут расеяне верны идеям Пучхе (будь здорова, Сова). 
| 0 Цензура? Это хорошо! Чем крепче затягивают гайки, тем быстрее сорвет резьбу. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Привет!:) Ее может сорвать очень сильно и неожиданно, лучше бы как-нибудь поаккуратнее, с гайками! 
| 0 лучше бы как-нибудь поаккуратнее, с гайками! Приветик!) К сожалению, это не возможно, система уже пошла вразнос.
Показать новые комментарии (0)Bvana
Sаevam_Iram
Bvana
Bvana
Sаevam_Iram
inegeld
Sаevam_Iram
IvanDrozdov
Bvana
IvanDrozdov
IvanDrozdov
Sаevam_Iram
krezozavr
IvanDrozdov
krezozavr
крадущийся Пэ
Sаevam_Iram
Sаevam_Iram
Sаevam_Iram
Стечкин
Sаevam_Iram
nicоs08
nicоs08
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)