Россия отклонила проект резолюции СБ ООН по малайзийскому Boeing. Дело в том, что мировое сообщество все больше подозревает в совершении этого преступления ополченцев, которых поддерживает Кремль. Если эта информация подтвердится, по администрации Путина будет нанесен мощнейший удар. Российские власти не доверяют западным странам, в связи с чем скептически настроены в отношении различных международных судебных органов.

В июле международная комиссия, которую возглавляет Голландия, разослала проект окончательного доклада странам, которые принимают участие в расследовании, включая Россию. Тем не менее Россия выразила протест, заявив, что некоторые вопросы так и остались без ответов. Москва полагает, что содержание доклада может стать неблагоприятным для РФ.

Кремль продолжает настаивать на том, что Boeing сбила Нацгвардия, воюющая с ополченцами.

Российские представители воспользовались правом вето, подчеркнув, что российские специалисты не смогли на равных принимать участие в расследовании, поэтому необходимо, чтобы расследование было завершено в прозрачной форме; авария малайзийского Boeing не подпадает под главу VII Устава ООН, и ранее в случае крушений самолетов международный трибунал не создавался.

Россия опасается, что международное расследование и трибунал будут проходить под контролем западных стран.

Недоверие к международному трибуналу возникло еще в 1993 году, когда по Сербии было вынесено жесткое решение.

Дополнительное влияние оказало то, что в 2010 году международный суд ООН в Гааге признал законным провозглашение независимости Косова.

Решение, принятое Конституционным судом России в июле этого года, также отражает негативное отношение Москвы к международным судебным органам. Конституционный суд разрешил России не исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если они противоречат российской конституции.

Россия обязана выполнять решения Европейского суда по правам человека, поскольку она входит в Конвенцию по правам человека. Тем не менее российский Конституционный суд принял решение в одностороннем порядке. Российские власти были недовольны решением ЕСПЧ о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.

При этом опрос, проведенный «Левада-центром» показал, что 45% россиян согласны с созданием международного трибунала. Предполагается, что это связано с тем, что многие уверены в вине украинской стороны, о чем постоянно сообщают центральные российские СМИ. Правительство России также опасается, что пропаганда не возымеет должного эффекта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.