Этот видеоролик в интернете увидели уже пять миллионов человек: два парня идут по Москве, держась за руки. Реакция прохожих просто ужасает.

Один из прохожих набросился на молодых людей с оскорблениями, другой разбежался и врезался прямо в них, а потом угрожающе замахнулся. На этом видео обрывается. В чем проблема? В том, что молодые люди шли по улице, держась за руки. По улице в Москве, где «пропаганда нетрадиционных отношений» запрещена, а правозащитные организации постоянно наталкиваются на препоны, которые устраивают им гомофобные власти.

Авторы ролика считают его своеобразным социальным экспериментом: «Мы решили посмотреть, как люди на улицах Москвы будут реагировать на пару гомосексуалистов», — сказал в самом начале этого короткого фильма один из них, автор канала ChebuRussiaTV на видеохостинге YouTube, у которого есть около 300 тысяч подписчиков. До сих пор было зарегистрировано более пяти миллионов просмотров этого ролика.

Прохожие ругали «гомосексуальную пару»


В ходе эксперимента молодых людей сопровождала скрытая камера. Сначала они, держась за руки, прошлись мимо Кремля, потом по одному из московских мостов. В звуковом ряду постоянно слышится пикание — большинство прохожих реагировали на молодых людей, держащихся за руку, нецензурной бранью. «Вас тут слишком много», — сказал один из них. «Убирайтесь из России», — посоветовал парням другой.

Идея записывать на видео реакцию прохожих на улице не нова: в октябре прошлого года настоящий фурор произвел ролик, когда актрисе, гулявшей по Нью-Йорку, в течение десяти часов пришлось выслушать больше сотни непристойных замечаний в свой адрес.

Авторы этого ролика признались в интервью оппозиционному «Радио Свобода», что были бы не против поставить еще несколько аналогичных экспериментов, например, на тему отношений между русскими и украинцами или на тему безопасности на московских вокзалах.

Но почему именно фильм, посвященный гомосексуальным отношениям, привлек так много внимания в интернете? Возможно, потому, что он показывает, насколько обыденны эти сцены в России. При этом реакция прохожих, показанная в ролике, еще не слишком агрессивна. Оскорбления, нападки, страх — для людей нетрадиционной сексуальной ориентации каждый день в России связан с риском. Многие считают мужчин, держащихся на людях за руки, опасными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.