Итальянский наставник российской сборной Фабио Капелло (Fabio Capello) стал со вторника вольным стрелком. После долгих переговоров Российский футбольный союз сообщил о достижении соглашения, по которому Капелло ушел с поста тренера российской команды. В этом не было бы ничего удивительного, ведь тренеры регулярно теряют работу, но в этом конкретном случае несмотря на то, что обе стороны очень хотели расстаться, ситуация оставалась патовой.

Весь футбольный мир с интересом следил за удивительной историей, когда тренер, которого уже никто не хотел в России видеть, и Федерация, которая не могла просто так выгнать его с работы, сошлись в клинче. Ситуация была многослойной, как русская матрешка.

Капелло стал тренером сборной России в 2012 году, подписав контракт, оценивавшийся в 7-9 миллионов евро в год (точную сумму никто не обнародовал). Вначале ситуация складывалась идиллически. Капелло, пришедший в команду после прекращения работы со соборной Англии, успешно провел россиян через отборочный этап Чемпионата мира 2014, и все вокруг хвалили его мастерство. До такой степени, что РФС еще до финального турнира ЧМ подписал с тренером новый контракт до 2018 года, то есть до чемпионата, хозяином которого будет Россия. Поскольку экономическая ситуация в стране из-за падения цен на нефть на мировых рынках ухудшилась, гарантом выплаты ежемесячной зарплаты тренеру выступил российский миллиардер Алишер Усманов — поклонник тренерского таланта Капелло. Но в футболе после успехов всегда приходят тяжелые времена, так случилось и с итальянцем. На чемпионате в Бразилии России не удалось выиграть ни одного матча, а болельщики начали обвинять в неудачном выступлении тренера. Хуже того, веру в невероятное мастерство Капелло утратил Усманов, а закончилось это тем, что наставник перестал получать денежное содержание. Но поскольку больше всего падению мотивации способствует отсутствие денег, Капелло начал заниматься своими обязанностями как-то хуже. Долг рос, недовольство людей, связанных с российским футболом, — тоже...

В продолжающемся отборочном турнире к ЧЕ-2016 сборная показывает себя очень слабо и занимает всего третье место в своей группе. Месяц назад она потерпела унизительное поражение от Австрии со счетом 0:1 на глазах собственной публики. После этого председатель думской комиссии по спорту сказал прямо: «Капелло должно быть стыдно, что его команда так играет. Надо признать, это не наш тренер».

Теоретически проще всего было сменить наставника раньше, но оказалось, что в контракте есть пункт о компенсации за расторжение контракта, сумма которой превышала 20 миллионов евро. Капелло надо было быть невероятно честным человеком, чтобы самому уйти в отставку и потерять таким образом огромные деньги. Впрочем, если бы он ушел сам, он наверняка мог бы забыть и о выплате задержанной зарплаты. Поэтому тренер, который уже никому не был нужен, изо всех сил держался за свой пост. А российские болельщики устроили спонтанную акцию, решив собрать деньги, чтобы Капелло решил уйти...

К счастью, рубли из кошельков отчаявшихся болельщиков сборной не понадобились: Федерация нашла с тренером компромисс. Итальянец согласился на меньшую сумму компенсации (14 миллионов евро) взамен на выплату долга. Обе стороны поблагодари друг друга вежливыми комментариями, но в момент расставания явно не испытывали взаимной симпатии. С обеих сторон наверняка остался неприятный осадок. Всей этой футбольной неразберихе сложно дать однозначную оценку. Конечно, россияне сами виноваты в том, что подписали невыгодный контракт. С другой стороны, Капелло казался раньше залогом того, что у сборной будет хорошее руководство. А то, что он не захотел уходить, когда закончились результаты? Покажите мне такого человека, который махнет рукой на 20 миллионов евро. Особенно в 68 лет, когда перспективы заработка выглядят, скорее, туманными.

Это немного напоминает нашу политику: почти все вокруг твердят: «уходи, ты ни на что не годишься», результаты плачевны, а премьер кажется приклеенной к своему креслу. И там, и здесь все дело — в деньгах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.