К самым большим критикам вхождения Крыма в состав РФ на самом полуострове относятся, как известно, крымские татары. Почему крымско-татарский народ не видит своего будущего при новой власти, и можно ли сравнивать действия Москвы в Чехословакии и в Крыму — об этом мы беседовали с побывавшим в Чехии лидером крымских татар Рефатом Чубаровым.
Сегодня гостем Радио Прага является Рефат Чубаров — видный крымско-татарский политический деятель и председатель Меджлиса крымско-татарского народа — организации, представляющей интересы крымских татар.
— Рефат Абдурахманович, давайте начнем с того, что раскроем причину вашего приезда в Чехию. Вы принимаете участие в дискуссии, которую проводит чешская гуманитарная организация «Человек в беде». Из названия дискуссии «Чехословакия 1968/Крым 2014» ясно, что организаторы проводят параллели между оккупацией Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 году и занятием Россией Крыма в прошлом году. Вы тоже считаете, что эти параллели очевидны?
— Действительно, в определенной мере здесь можно проводить прямые параллели. История давно уже учит нас тому, что причины и корни событий, которые случаются на новом витке истории, могут лежать в нашем прошлом. Эти два события объединяет то, что кто-то хочет установить право силы, а не руководствоваться силой права. И снова этот кто-то — Москва. В 1968 году Советский Союз переступил все договоренности и международные нормы и вошел с танками и солдатами в независимую Чехословакию. В 2014 году уже Российская Федерация, переступив все международные нормы и договор о признании территориальной целостности друг друга, вошла своими солдатами и военной техникой в Крым. Оккупировала его, незаконно включила в состав своего государства, после чего началась большая война против Украины. Сейчас мы стараемся в Украине своими действиями восстановить то международное устройство, которое так грубо было попрано.
— Чего вы ждете от участия в пражском мероприятии? Лишь обмена мнениями, осмысления исторических событий совместно с чешскими коллегами? Или все-таки надеетесь наладить контакты с чешскими организациями, которые могут оказать вам реальную помощь?
— Мы продолжаем тот диалог, который установился у нас с политиками Чехии еще до того, как Крым был аннексирован. Крым привлекал большое внимание чешского государства, прежде всего, с точки зрения развития таких перспективных сфер как туризм. В Крыму реализовывались проекты с поддержкой правительства Чехии, в частности, в Бахчисарайском районе были разработаны туристические маршруты, проделана их маркировка, составлены каталоги. Это был колоссально интересный проект, в который было вовлечено много молодых людей — специалистов Бахчисарая. С 2008 года, когда Россия взяла под свой контроль часть территории Грузии, наши контакты с чехами на политическом уровне стали более системными. Тогда уже чувствовалось, что в отношении Украины и Крыма Россией могут быть предприняты некоторые недружественные действия. Хотя, конечно, я сразу оговариваюсь, никто не предполагал, что это может дойти до такого уровня. В чешском обществе очень хорошо осведомлены о событиях в Украине, но чехи хорошо знают и о крымских татарах, во многом, благодаря нашему лидеру Мустафе Джемилеву. Он до меня долгие годы был руководителем Меджлиса крымско-татарского народа, а в годы СССР был одним из известнейших диссидентов. В Чехословакии он известен тем, что он был одним из немногих, кто в 1968 году выступил против оккупации страны СССР. Мы в Украине очень внимательно следим, что и как развивается в чешском обществе. Какие-то процессы нас очень радуют, какие-то немножко огорчают. Мы находимся в постоянном диалоге.
— В одном из интервью вы сказали, что крымско-татарский народ в силу своей истории имеет ярко выраженное чувство стремления к свободе. Крымские татары пережили депортацию, которая длилась десятилетия, и домой, в Крым, смогли вернуться лишь после распада Советского Союза. У чехов тоже есть горький исторический опыт — это и Мюнхенский сговор, и оккупация 1968 года. Память о событиях 1968 года в Чехии жива, очень много мероприятий проводится, чтобы чехи не забыли об этих событиях и их виновниках — на одно из таких мероприятий вы как раз и приглашены. Крымские татары так же бережно относятся к своей истории как и чехи? Есть ли тут сходство между двумя народами?
— Для любого народа чрезвычайно важно сохранение исторической памяти. На протяжении последних столетий крымские татары пережили очень трагические этапы. Когда Крым был впервые аннексирован Российской империей, в 1783 году, для нас началась череда несчастий. Но все, что когда-то было в истории крымских татар — это основа, опираясь на которую, они стараются не только сохраниться, но и возродиться. В XX веке крымские татары практически полстолетия были в изгнании, они боролись за возвращение, сотни человек были репрессированы — это известные диссиденты советского периода. Все это выкристаллизовалось у крымских татар в очень бережное отношение к материальным и нематериальным памятникам национальной истории. Особенно еще повлияло то, что после выселения крымских татар Советский Союз постарался сделать все, чтобы уничтожить память о коренном народе Крыма. Были переименованы все топонимы, за исключением нескольких — Бахчисарая, Джанкоя, в советское время была запрещена сама национальность, название «крымские татары» не использовалось, не было школ. И 23 года возвращения, до начала новой оккупации — это был период, когда татары одновременно обустраивались в прямом смысле — строили дома, пытались найти обеспечение своим семьям в условиях тяжелого экономического положения в Украине. Но в то же время крымские татары по всем направлениям шаг за шагом возрождали свой язык, создавали учреждения культуры. Татары связывали возвращение на свою землю с возможностью сохраниться, они не могли себе представить, что они могут просто исчезнуть с исторической арены. Это и помогло крымским татарам в значительной своей части возвратиться. Мы надеялись собрать всех, кто оставался в местах изгнания, но пока Крым оккупирован Россией, это проблематично.
— Правильно я понимаю, что Меджлис крымско-татарского народа совсем ничего положительного не ждет от новых крымских властей?
— Сегодня очевидно, что будущего у крымских татар в условиях нахождения под оккупацией просто нет. Я не хотел бы, чтобы у ваших слушателей сложилось ощущение, что я делаю безапелляционные утверждения. Достаточно посмотреть на политику по отношению к крымским татарам, которую ведут оккупационные власти. Это политика применения постоянных репрессий, это системная дискриминация и в таких формах, чтобы внести в крымско-татарское сообщество страх. Страх за будущее детей, за свое будущее. Это происходит не только потому, что крымские татары не приняли российскую оккупацию. Это еще и в силу того, что Россия относится к Крыму как к территории, которая должна выступать в качестве ее военного форпоста на южном фланге НАТО. Сегодня Крым постоянно оснащается современным оружием. Все декларации о желании Москвы развивать в Крыму курортную сферу не имеют под собой никакой основы, поскольку для этих целей рядом есть Сочи, в развитие которого вложили огромные деньги. Москва будет развивать Крым как военный плацдарм. И такое количество людей, тем более, людей нелояльных, ей там не нужно. Она будет выдавливать крымское население за пределы Крыма.
— С середины прошлого года вам запрещен въезд в Крым. Как вы переживаете разлуку с родными?
— Не мне одному оккупационные власти запретили въезжать в Крым. Это и наш лидер Мустафа Джемилев. Вы можете представить себе ситуацию: человек положил всю жизнь за возвращение своего народа и добился этого, и вот через 23 года, когда мы уже свободно жили на своей земле, пришел некто и снова запретил нам жить на нашей родине. Сейчас под уголовным преследованием находятся несколько членов Меджлиса. Те члены Меджлиса, которые остаются в Крыму — они под постоянным прессингом, мой заместитель Ахтем Чийгоз с 29 января находится в заключении. И все это происходит на фоне попыток российских властей убедить западное общество, в том числе, и чешское, что приход России в Крым является благом. Москва пытается показать, что даже крымские татары поддерживают ее приход.
— Рефат Абдурахманович, спасибо вам за беседу и успехов.
— Спасибо вам и удачи вашим слушателям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 лидером крымских татар Рефатом Чубаровым. Интересно,а татары знают что он их лидер,да и вопросы интересные Рафику задают,сомневаюсь что он в компетенции на них отвечать! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Как известно, меньше знаешь - крепче спишь. Кстати, Чубарова Рафинада даже известным не назвали 
| 0 Когда Крым был впервые аннексирован Российской империей, в 1783 году, для нас началась череда несчастий Когда наконец прикрыли эту лавочку торговцев славяннскими рабами, которые "мирные" жители каждый раз захватывали в набегах, то Россия вздохнула свободно. Не надо путать божий дар с яичницей. Почитатйте воспоминания ветеранов - самые злобные полицаи набирались из украинцев и крымских татар. Прочитатйте кто сдал команлира 30-й батареи? И не зря их выселил Сталин, но добрый был, не расстрелял за пособничество. А сейчас им реверансы делаем, ах они то же были героями. Посчитайте процентовку герои - предатели. Ну а чехи как были проститутками, так ими и остались. Под Германией на износ вкалывали, аж до 9 мая работали. 
| 0
тема - в чем похожесть событий.. не раскрыта... в одном случае - наведение порядка.. в другом - восстановление справедливостии.. 
| 0
"У чехов тоже есть горький исторический опыт — это и Мюнхенский сговор, и оккупация 1968 года. Память о событиях 1968 года в Чехии жива, очень много мероприятий проводится, чтобы чехи не забыли об этих событиях и их виновниках..." Думаю, что довольно скоро у Мюнхенского сговора, тоже, "появятся" виновники. И произойдёт это, скорее всего, тогда, когда маленькую, но гордую Чехию начнут заселять африканские "товарищи". Но хочется надеяться, что и тогда "Radio Praha" будет с удовольствием брать интервью у Рефата Чубара и живо интересоваться его беспардонным враньём. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Примечани к 01/07/2015, 06:48 Вместо Рефата Чубара прошу читать Рефата Чубарова. 
| 0 С середины прошлого года вам запрещен въезд в Крым... Вот где "собака зарыта".... 
| 0 Но все, что когда-то было в истории крымских татар — это основа, опираясь на которую, они стараются не только сохраниться, но и возродиться. ??? Опять в полюдье ходить и за рабами на Украину? для справки: по оценкам историков крымские татары за время существования Крымского улуса Золотой Орды и Крымского ханства и пока их не приструнили продали в рабство туркам порядка 3 млн русских. для справки: население России к 1783 году оценивается в 20 млн человек. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Это был такой разбойничий бизнес Екатерина их обратно выкупала за золото. Пятую часть бюджета России ежегодно отсасывал Крым. Пришли русские- и заставили их самих работать! Вот же тираны! Крымскотатарина заставить работать! ... Вот и казанские в 1991-95 подняли бучу: С приходом варвара Вани Грозного население уменьшилось вдвое, а производство зерна и мяса упало впятеро! А суть та же: вера запрещает татарину "ковырять землю даже палкой". Даже носки сапог загнуты вверх, что бы , не дай бог, ковырнуть сапогом её по пьяне! Так откуда рождалось изобилие?- Из труда рабов-славян. Грозный первым делом отпустил домой всех пленённых русских, в обезлюдевшие пограничные провинции. И пришлось татарам браться за мотыгу! Вот насколько коварны русские тираны! Даже обезьяну научат и заставят работать! Про медведей уж не говорю: у нас они давно умеют и на велосипедах, и на мотоциклах ездить, и польку-бабочку сплясать! 
| 0 Чивилихин первым поднял тему: Торговые отношения монголо-татар и генуэзских колоний в Крыму. Евругейцы предпочитали русских рабынь и вывозили их сотнями тысяч. В архивах Италии и сегодня хранятся поимённые списки Василис, Ефросиний и Анют. Хотя и мужчинами-рабами тоже не гнушались. На этом процветала и жирела европейская цивилизованная демократия. 
| 0 В 2014 году уже Российская Федерация, переступив все международные нормы и договор о признании территориальной целостности друг друга, вошла своими солдатами и военной техникой в Крым. Оккупировала его, незаконно включила в состав своего государства, после чего началась большая война против Украины. Большая война??? Сбрендил что ли??? Как только ВСЕХ хохлов "достанет" их Власть, так тогда и узнаете, что такое - Большая Война!!! 
| 0 В Крыму реализовывались проекты с поддержкой правительства Чехии в Бахчисарайском районе были разработаны туристические маршруты, проделана их маркировка, составлены каталоги. Это был колоссально интересный проект, в который было вовлечено много молодых людей — специалистов Бахчисарая. Я так понимаю, что, кроме воткнутых в землю или прибитых к дереву указателей, более масштабно-колоссальных проектов участия Чехии лидер татаров не припомнит? 
| 0 ща..ща..))) совсем скоро..))) для поляков, чехов, литовцев, латышей, эстонцев, румын, болгар и прочих мальцов... ...эпоха жирных объедков со стола мировых грабителей закончится... Потому что сама эпоха мировых грабежей - ЗАКАНЧИВАЕТСЯ! Ай да Путин! Ай да красавец! Чистое дзюдо..))) Выманил на себя противника - НАТО предстоят огромные расходы на "безопасность"..))) И подсечка - переход на золотой стандарт БРИКС..))) И у всего западного мира тут же возникнет вопрос - ой??? а где же теперь денюжку брать??? И вот тогда уважаемые европейцы,немцам будет не до чехов, а чехам не будет никакого дела до татар..))) и всё встанет на свои места.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 и всё встанет на свои места.. Вот и у нас улица Вашская тихо стала Успенской. К чему нам такие "друзья"? 
| 0 А вы в курсе, что мировые гиганты промышленной индустрии: Литва, Латвия, Эстония в 2003 г ОБРУШИЛИ мировой рынок палладия? Палладий тогда упал ВТРОЕ и пребывает там и сегодня, хотя считается "младшим братом платины". ( Помните, на всех столбах: "Куплю радиодетали..."?) 
| 0 Право сильного.... снова Москва? Продажная шкура.... вот кто, провел параллели - в определенной степени. Да такими словами в определенной степени можно связать все что угодно. Считаете ли вы нападение США на Югославию своеобразным актом нападения Третьеего Рейха на Польшу - да, в определенной степени. Где он там увидел параллели? Хотя неудивительно, коли нацистские палачи многие приют на Западе нашли, он лишь продолжатель таких "сирот..." Даже несмотря на то, что я не имею права так говорить, но это лишь частное мнение.
Показать новые комментарии (0)fikus
textliner
pyrinpg
bsmr
Ретро Град
Александр Глушков
Александр Глушков
K. Nemo
kirpi
Maximillianin
Александр Глушков
Александр Глушков
thebestsergey@mail.ru
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)