Результаты проведенного недавно в Крыму аудита выявили примеры вопиющих нарушений и некомпетентности местных чиновников при освоении выделяемых из федерального бюджета средств. Весьма может статься, что наибольший финансовый ущерб России нанесут не западные санкции, а действия кремлевских союзников в Крыму.

В июне российское федеральное учреждение «Росдортехнологии» провело проверку исполнения двух программ — по строительству и ремонту крымских дорог в 2014 году. Фактически период аудита охватывал лишь несколько недель в конце прошлого года по причине позднего выделения федеральных средств и еще более позднего начала работ.

Обнаруженные аудиторами факты заставляют задуматься. «…Минстрой республики [Крым] не смог предоставить проверяющим документы о целевом назначении средств на сумму 368 из 582 миллионов рублей», — отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.

Иными словам, в неизвестном направлении испарилось около двух третей выделенных средств. Общая сумма может показаться небольшой, но это потери всего за несколько недель работ, и только в рамках одного направления обширной федеральной программы.

Астахов также отметил, что «никаких конкурсных процедур не проводилось», и ряд заключенных с подрядчиками контрактов не соответствуют соглашению между крымским правительством и Федеральным дорожным агентством Минтранса РФ.

Кроме того, по результатам проверки выяснилось, что запланированные программы были выполнены только на 60%. В Крыму был построен только 1 км новых дорог, а капитальный ремонт коснулся лишь 110 км из запланированных 198 км дорог, и 360 из 473 погонных метров искусственных сооружений. Не введены в эксплуатацию 27 объектов.

И это еще не все. По сообщениям местной прессы, жители неоднократно жаловались на качество проведенных работ. Так, по информации издания «Новый Крым», жители улицы Беспалова в Симферополе возмущены, что на их улице ремонт дорожного покрытия сначала не был доведен до конца, и закончен лишь после скандала в прессе, да и то произведен был только ямочный ремонт. «Как говорится, до первого дождя», — отмечает издание. Кроме того, в жалобе от жителей улицы Бородина говорится, что «асфальт был положен не на всю улицу Бородина, а только на середину, уменьшив ее ширину в два раза. Мы уверены, что деньги на асфальтирование улицы будут списаны как за полное покрытие улицы асфальтом, что является обычной коррупционной схемой».

Тем не менее, несмотря на шокирующие результаты аудита и жалобы граждан, пока не наказали ни одного высокопоставленного чиновника, и ни к одному подрядчику не были применены штрафные санкции, хотя глава Крыма Сергей Аксенов после выделения в прошлом году многомиллиардных федеральных траншей на дорожное строительство заявил, что «коррупция при строительстве дорог будет пресекаться самым жестким образом».

Между тем, освоение средств на дороги будет продолжаться стахановскими темпами. «Максимум с 15 июля мы приступаем к капитальным ремонтам муниципальных дорог», — заявил председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин. На эти цели в дополнение к выделенным ранее 4 миллиардам рублей добавят еще 7,2 миллиарда рублей.

Учитывая, что во главе полуострова стоят те же люди, и что, несмотря на масштаб нарушений, за прошлые проделки никого не наказали, нет причин надеяться, что коррупционеры перестанут откусывать от государственного пирога вкусные кусочки и в будущем.

А «покушать» будет что.

Правительство России выделило на федеральную целевую программу по развитию Крыма 681,2 миллиарда рублей.

Кроме того, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на развитие экономики Крыма может быть направлена часть средств антикризисного фонда России, объем которого превышает 200 миллиардов рублей.

Однако, учитывая аппетиты крымских чиновников, эти деньги могут быстро испариться, не решив проблем, на которые они были выделены. Учитывая нежелание Москвы по-настоящему бороться с коррупцией — Кремль скорее видит в ней возможность покупать верность элит, как показали примеры подготовки к Олимпиаде в Сочи или восстановления Чечни — нарушениям в Крыму никто особо противодействовать не станет. При этом, принимая во внимание важность успешного развития Крыма для администрации президента Владимира Путина, Москве придется выделять все больше и больше средств. И Крым может надолго стать для Кремля финансовой черной дырой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.