В российской сборной ломают голову, что делать с тренером. Судьба Фабио Капелло решится в среду на заседании Российского футбольного союза в присутствии министра спорта Виталия Мутко, но без участия самого «виновника торжества». За последнее время в его послужном списке одни неудачи, но он пугает российские власти суммой в 20 миллионов долларов. Именно такой штраф придется выплатить РФС в случае досрочного разрыва договора, по которому он сейчас не в силах рассчитаться.

Восемь очков за шесть матчей

Прибывший в Москву в 2012 году Фабио Капелло должен был исполнять свои обязанности до 2018 года, когда в России намечено проведение Чемпионата мира. Тем не менее с тех пор сборную преследует череда поражений, в том числе в недавнем домашнем матче с Австрией (0:1), который играл немаловажную роль в отборе на Чемпионат Европы 2016 года. Сейчас российская сборная занимает третье место в группе G, имея в активе восемь очков за шесть матчей. «Убожество», — так оценил последнее выступление команды глава администрации президента Сергей Иванов. А это многое говорит о том, какой политический характер приняло дело Капелло.

Унижение оказалось тем сильнее, что российские власти не смогли вовремя выплатить Капелло его огромный оклад (583 000 евро в месяц). Чтобы разобраться с долгами перед итальянской звездой, им пришлось обратиться к олигарху Алишеру Усманову, самому богатому человеку страны на 2014 год. Уже второй раз за год тот перечислил РФС почти 5 миллионов евро на погашение задолженности перед Капелло. А чтобы уволить его, придется выложить вчетверо больше: 21,6 миллиона евро. Слишком много.

Если верить источникам РБК, наем Капелло в 2012 году проводился под личным патронажем Владимира Путина, единственного, кто мог стать гарантом такого контракта. В Кремле же поспешили опровергнуть эти сведения, чтобы избавиться от любой причастности к национальному позору. «Лучше пусть игроки скинутся на увольнение тренера», — шутят в сети. Другие официальные лица от футбола призывают итальянца вести себя скромно и самому уйти по-тихому, не требуя причитающейся суммы.

Российские футбольные аппаратчики оказались перед невозможным выбором: если даже они обратятся к меценатам за деньгами для увольнения Капелло, это вовсе не означает, что его преемник обязательно окажется лучше. «Вы спрашиваете, кто сможет заменить Фабио Капелло? — говорит член комитета по этике РФС Андрей Созин. — А кто заменит футболистов? Где новый тренер сможет найти нужных игроков? Все равно, кто будет новым тренером сборной. У нас нет футбольного поколения. Найдите миллионы, увольте Капелло. После него придет другой условный Фабио, который не сможет выйти на Чемпионат Европы и Чемпионат мира. Потому что у нас нет игроков».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.