По словам производителя, новый переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) в состоянии преодолеть противодействие большинства защитных систем, состоящих на вооружении западных стран, им может управлять один боец, у него совершенная система наведения, и он может поражать цели на расстоянии до шести километров. Новое оружие было продемонстрировано некоторое время назад, и на него уже есть иностранный покупатель, но Россия не говорит, кто именно.

На прошлой неделе Россия сообщила, что намерена экспортировать один из самых эффективных в мире ПЗРК, и это должно обеспокоить многих людей в мире. Российское КБ Машиностроения заявило о получении правительственного разрешения на экспорт ПЗРК 9К333 «Верба», уникального средства ПВО нового поколения. Эта зенитная ракета считается очень эффективной и, как утверждают российские производители, западные средства защиты от ракет бессильны против нее. Существует опасение, что эти небольшие ПЗРК, с которыми управляется один боец, попадут в руки боевиков террористических организаций.

Генеральный конструктор Валерий Кашин на выставке вооружений «Армия-2015» сообщил, что компания намерена заняться экспортом этого ПЗРК и получила правительственное разрешение. Он отказался назвать иностранных клиентов и сообщить, кто именно применяет это оружие, кроме российской армии.

ПЗРК «Верба» призван заменить различные модификации комплексов «Игла». Новые зенитные ракеты были впервые представлены в 2011 году, после того как успешно прошли несколько полевых испытаний и поступили в серийное производство. Этими зенитными ракетами вооружены российские воздушно-десантные войска, спецназ а также, вероятно, танковые и мотострелковые дивизии.

«Полностью цифровая ракета»

Речь идет о совершенно уникальной и новаторской технологии. У ракеты — система наведения с тремя оптическими каналами, а также система распознавания и захвата цели, которые сделали это оружие высокочувствительным и высокоточным. Благодаря улучшенным возможностям слежения радиус действия увеличен до 6-7 километров. По сравнению с предыдущими моделями, у «Вербы» в десять раз повышена защищенность от пиротехнических помех. Российские производители с гордостью говорят, что эта ракета в состоянии преодолеть все системы помех, которые имеются у западных стран.

По словам Валерия Кашина, новая ракета — «полностью цифровая» и в полете управляется в автономном режиме. Все, что требуется от оператора, это нажать на пусковую кнопку, а дальше ракета все сделает сама. Ракета оснащена системой распознавания «свой-чужой», что значительно снижает риск поражения дружественных целей. Ракета также несет боеголовку массой 1,5 килограмма и способна сбивать самолеты на высоте около 4,5 километров, летящие со скоростью 150-500 метров в секунду.

Как уже сказано, главная опасность — это поставки таких ракет террористическим организациям, а те обычно атакуют не военные, а гражданские самолеты. Это не гипотетический сценарий. На самом деле российские переносные зенитные ракетные комплексы имеются в распоряжении таких группировок, как ХАМАС и «Хезболла», а также многих других. Попади такие ракеты на Ближний Восток, и свобода действий израильских ВВС будет ограничена. Во время антитеррористической операции «Нерушимая скала» было отмечено не менее десяти попыток сбить самолет или вертолет ВВС Израиля из ПЗРК. Все попытки провалились, так как ракеты, которыми пользуются террористы, относятся к устаревшим моделям. Но «Верба», попав в руки террористов, угрожает полностью изменить соотношение сил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.