22 мая 1943 года, то есть ровно 72 года назад, глава Советского Союза Иосиф Сталин распустил Коммунистический интернационал, Коминтерн. Этот шаг заслуживает особого внимания, ведь Коминтерн был воплощением лицемерной внешней политики Советского Союза. Что же это означало?

А то, что одновременно с попытками Советского Союза установить нормальные дипломатические отношения с другими странами, которые предпринимались начиная с октябрьского переворота 1917 года, коммунистическое учение предусматривало несколько иной сценарий. А именно: свержение правительств капиталистических стран и появление всемирного коммунистического интернационала.

Естественно, предполагалось, что управлять этим интернационалом должны были из Москвы. Но поскольку у других стран оставались еще армии и границы, Коминтерн занимался не столько управлением, сколько подрывной деятельностью. В то же время на официальных приемах советские дипломаты поднимали бокалы, прямо как настоящие джентльмены.

Конечно же, план по роспуску Коминтерна возник у Сталина отнюдь не из-за большой любви к западному миру. Шла Вторая мировая война, и с помощью такого шага Сталин хотел продемонстрировать западным союзникам, что у него серьезные намерения относительно раздела послевоенного мира.

Иными словами, Сталин принял принципиальное решение оставить себе Восточную Европу и смирился с тем, что Западная Европа будет принадлежать союзникам. К тому же великий вождь считал, что если Советский Союз распустит Коминтерн, то западные союзники, в свою очередь, сделают то же самое со своей аналогичной организацией. Но проблема была в том, что у западных союзников такой организации просто не было.

Все это очень напоминает сегодняшний день, правда с той лишь разницей, что сейчас нет Коминтерна. Российское государственное мышление не сильно изменилось со времен Второй мировой войны. Так, например, Москва полагает, что западные страны постоянно пытаются подорвать основы российской государственности.

По сути, это как будто отражение внешней политики Советского Союза 1920-х и 1930-х годов. То есть Москва уверена, что пока дипломаты из США и Европейского союза поднимают бокалы на официальных приемах, на территории Украины и других стран бывшего Советского Союза ведется активная подрывная деятельность, направленная против России. А Европейский союз и США конечно же считают это распространением демократии.

В итоге Россия начинает привыкать к политике в стиле Коминтерна. У России также установлены дипломатические отношение с большинством стран мира, а российские дипломаты также принимают участие в официальных приемах. Однако, это не мешает российским СМИ выпускать в эфир передачи, которые разжигают ненависть и международную вражду.

Евросоюзу, конечно же, стоит это усвоить. Если Европейский союз сможет понять российское государственное мышление, то это будет большой шаг вперед. Но понимание не означает уступки. Поскольку если взять на вооружение политику в стиле Коминтерна, то это будет означать, что настроения, царящие среди людей в соответствующих странах, больше ничего не стоят. Всем будут управлять откуда-то со стороны, а разногласия решаться с помощью сделок. Было бы еще хуже, если бы Европейский союз решил создать что-то в духе Коминтерна. Тогда Европейский союз стал бы выглядеть точно так же, как Москва. Фундаментальное отличие демократии от автократии означает и то, что право принятия решений принадлежит людям и прежде всего учитываются их интересы, а не только государственные.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.