Глава правительства России Дмитрий Медведев первые три дня на этой неделе провел в Крыму. Предыдущий раз он посещал Крым меньше двух месяцев назад, 27 апреля. Ощутимых изменений не произошло. Министерство иностранных дел Украины уже выразило протест: «Пребывание Дмитрия Медведева на территории Автономной Республики Крым является откровенным пренебрежением со стороны российской власти государственным суверенитетом Украины, свидетельством нарушения со стороны Российской Федерации Устава ООН, принципов и норм международного права, сознательного игнорирования этой страной своих международных обязательств».  Крымчане говорят, что и на этот раз, если ограничиться деловой частью поездки, Медведеву хватило бы и половины дня. Но кто же из душной Москвы  в июне ездит в Крым на один день?

По мнению Виталия Портникова, «эти инспекционные поездки могли бы, конечно, выглядеть юмористически, если бы за ними не скрывалось главное — самоуверенная походка самодовольного оккупанта, укравшего у людей будущее и требующего всеобщей радости. Медведев, конечно, выглядит — и, возможно, хочет выглядеть — карикатурно. Но я не стал бы забывать, что перед нами не персонаж из комикса, а жестокий и расчетливый политик, начавший сползание России к тому самому курсу, который получил окончательное оформление после возвращение в Кремль Путина и нападения на Украину».

И когда в воскресенье было объявлено о новом приезде Медведева, крымчане гадали, куда же он поедет? Были предположения, что он посетит гостинцу «Ялта», где как раз проходит Всероссийская конференция по похоронному делу, где демонстрируются гробы, сделанные по последнему слову техники и новые методики погребения. Как заявил на конференции «министр ЖКХ» Крыма Александр Жданов, «Крым выбран пилотным регионом, в котором внедрят новый закон Российской Федерации «О похоронном деле и погребении». К слову, там идет речь о том, что нормы площади погребения будут снижены с гарантированных 4-х до 3 кв. м. Кроме того, закон будет исключать семейную форму погребения, устанавливает государственную монополию.  Крымская власть не то что не дает земли крымским татарам, но даже мечту некоторых крымчан «умереть в России» жестко ограничила в земле.

Но Медведев выбрал более веселую программу.  Он посетил в Севастополе сельскохозяйственный производственный кооператив «Терруар» и кондитерскую.

Мороженое и чай дали Медведеву материал для проведения в Ялте совещания по вопросам развития малого бизнеса. Он рассказал, что «утвердил новую редакцию Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года, сообщил, что сумма госинвестиций в Крым увеличена до 708 миллиардов рублей — это на 30 миллиардов рублей больше ранее утвержденной. Тем не менее, «пряник» не подействовал. Предприниматели люди опытные и понимают, что реально это прибавка всего лишь виртуальная, поскольку ФЦП рассчитана на 5 лет, деньги дадут не сейчас и неизвестно кому, а за 5 лет все может поменяться, ведь ФЦП уже сокращалась три раза, а увеличена и то символически только раз.

Медведев поучаствовал в «торжествах», посвященных 90-летию аннексированного МДЦ «Артек». Как известно, «совмин» Крыма  незаконно передал в федеральную собственность России имущество детского лагеря «Артек» в марте 2015 года. Прокуратура АРК при Генпрокуратуре Украины открыла уголовное производство по факту его «национализации». На Украине же госпредприятие «Международный детский центр «Артек» этим летом возобновляет свою работу в Киевской области и пока будет размещаться в санатории «Пуща-Озерная».

Медведев в Крыму, как правило, демонстрирует напускную открытость и доступность, хотя на самом деле, реального доступа к премьеру РФ крымчане не имеют. Вокруг главы российского правительства, двух-трех министров и «главы Крыма» установлено несколько колец охраны, которая не пропускает никого. В связи с этим крымчане увеличили  количество постов на сайтах, в «Фейсбуке» и Instagram, пытаются с помощью соцсетей донести до премьера наиболее волнующие их вопросы. В целом там уже скопилось больше 500 замечаний! Например, пользователь Юрий Шевченко отмечает, что «Крым превращается в пустыню без воды и без туристов из Украины». «О каком развитии бизнеса в Крыму идет речь? Лозунги похожи в большей степени на советский популизм!!! Без дружбы с Украиной Крым не может развиваться и это так. Нужно все называть своими именами. Лучше дружите с Украиной и уважайте Украину. Украина ждет вывода в Россию военной техники вместе с боевиками «ДНР» и «ЛНР» с территории украинского Донбасса!», — советует пользователь главе правительства РФ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.