Новостное агентство Reuters сообщило 28 мая, что Россия вновь стянула близ украинской границы огромное количество войск, танков и прочего тяжелого вооружения.

И это при том, что две «народные республики» Донбасса уже вооружились до зубов, намного превысив возможности вооруженных сил Украины.
Кремлевский спикер Дмитрий Песков, разумеется, отрицал факт какой-либо подготовки к отправке этого смертельного оружия на Донбасс для новой наступательной операции на Украину. В тот же самый день президент Путин заявил, что потери российский вооруженных сил в «спецоперациях», проводимых в мирное время, являются государственной тайной. На фоне всего этого, есть ли вообще смысл задавать вопрос, который я сформулировал в заголовке к этому блогу?

Я убежден, что такой ход событий, при котором Путин «выйдет из чулана», не только возможен теоретически, но может даже стать практически необходимым для Кремля. Совершенно ясно, что Минские мирные соглашения на деле не работают, и Путин может решить, что признание «независимости» этих самых «народных республик» будет лучше служить интересам России в контексте полной дестабилизации Украины. На картах мира, напечатанных в России, появятся еще два нелепых объекта, которые затем откроют «посольства» в Москве. Почему судьба оккупированного Россией Донбасса должна в конечном счете отличаться от судьбы Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии? Голос разума не допускает такого развития событий, однако президент Путин уже был однажды довольно непредсказуемым. Россия должна снабжать оккупированный Донбасс не только оружием и снаряжением, но также военнокомандующими, солдатами, деньгами, продуктами питания и прочими необходимыми вещами. С другой стороны, Москва до сих пор не получила ничего взамен, кроме западных санкций и цинковых гробов («спецгрузов»).

Упорное отрицание Россией того факта, что именно она спровоцировала и активно поддерживала конфликт на Донбассе, который по сути является агрессивной войной, не только цинично (российские солдаты должны быть скорее сожжены в амбулаторных крематориях, нежели похоронены цивилизованным образом), но и комично (министр иностранных дел Сергей Лавров вызвал всеобщий хохот на последней конференции по безопасности в Мюнхене (Wehrkunde). Это все может закончиться, если Путин просто заявит, что Украина «на самом деле не очень хочет Донбасс» и что «народные республики» проведут «референдумы» по вопросу отделения от Украины (что они вообще-то уже сделали в прошлом году). Кремль, конечно же, признает активное участие России, в том числе и присутствие российских военных, но только с этого момента времени.

Что бы изменилось благодаря такому ходу событий? Мало что произошло бы в России, поскольку россияне привыкли к официальной лжи. Возможно, появилось бы несколько хороших шуток, русские очень талантливы в этом деле. Тем не менее, был ли Борис Немцов убит напрасно за попытки разоблачить участие России в конфликте в Восточной Украине?

С другой стороны, последствия на международной арене были бы радикальными. В некотором смысле нынешняя ситуация — как бы парадоксально это ни звучало — благоприятна и для Запада тоже, потому что никто пока еще не должен официально признавать наличие военного конфликта между Россией и Украиной и того факта, что Россия оккупировала половину Донбасса, обещая значительно расширить эту территорию. Вдобавок ко всему, никто на Западе пока еще не должен действовать соответствующим образом — ужесточить до предела санкции и готовиться к новой полномасштабной холодной войне. Минский мирный процесс сразу же перестанет быть актуальным, поскольку он не отражает реальной роли России на Востоке Украины. Крымский вопрос будет неразрывно связан с Донбассом. Основные принципы и правила, которые составляют европейскую структуру безопасности, будут мертвы не только де-факто, но и де-юре.

Тем не менее, жизнь будет продолжаться даже при таких драматических обстоятельствах. Больше не будет вопросов о том, стоит ли дислоцировать значительные силы союзников в странах Балтии и Польше, чтобы защитить их, а также весь остальной альянс, от российской агрессии. Последнее, но немаловажное: все будет гораздо яснее, чем сейчас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.