Крупнейшая в России общественная организация, осуществляющая наблюдение на выборах, — «Голос» — чуть не прекратила свое существование из-за принятого три года назад закона, в соответствии с которым на нее было поставлено клеймо «иностранный агент», что в России означает «шпион». С тех пор на организацию обрушился шквал налоговых и уголовных расследований, в том числе и запрет на осуществление ее основной деятельности — наблюдение за выборами.

А теперь новый закон может заставить «Голос» замолчать.

Согласно новому закону, подписанному президентом Владимиром Путиным в конце прошлой недели, преступлением считается любая связь с «нежелательными» неправительственными организациями или лицами, которые внесены в реестр, составленный Генеральным прокурором России — независимо от их места нахождения. В случае нарушения этого закона местные отделения этих организаций будут закрыты, а для россиян, сотрудничающих с такими организациями, предусмотрено тюремное заключение сроком до шести лет без права на обжалование.

Не исключено, что этот закон не только позволит закрыть «Голос», но и заставит замолчать значительную часть российского гражданского общества — всего лишь за общение с организациями, которые, по мнению прокурора, представляют угрозу для основ конституционного строя России, ее обороноспособности и национальной безопасности. В предварительный список, подготовленный Госдумой на прошлой неделе, вошли сведения об основных международных неправительственных организациях, среди которых Московский Центр Карнеги, антикоррупционный центр Transparency International и правозащитные НПО Human Rights Watch со штаб квартирой в Нью-Йорке и Amnesty International.

«Если россиянина пригласят на зарубежную конференцию, власти могут просмотреть список спонсоров и задержать этого человека в случае причастности к мероприятию „нежелательной“ организации, — говорит профессор Московской высшей школы экономики Николай Петров. — Любому иностранцу, пытающемуся приехать в Россию с любой целью, могут отказать во въезде, если он поддерживает связь с такими организациями».

«Этот закон гораздо опаснее, чем предыдущие, и имеет более широкое применение, уточняет Петров.— Он направлен не просто на то, чтобы закрыть в собственной стране каких-то людей, а всех и везде».

По всей видимости, для руководителей НПО «Голос» новый закон будет означать угрозу тюремного заключения, если они попытаются передать данные о выборах в России какой-либо «нежелательной» организации или обратиться к такой организации за консультацией.

«Голос» стал одной из первых организаций в списке «иностранных агентов» из-за той роли, которую эта группа сыграла в разоблачении и обнародовании фактов о предполагаемой фальсификации результатов выборов в российскую Госдуму в 2011 году. Эти выборы вызвали волну массовых уличных выступлений, в которых участвовали в основном представители среднего класса, требовавшие обеспечения большей прозрачности выборов и проведения демократических реформ.

Теперь, когда в 2016 году предстоят очередные выборы в Думу, Кремль, по мнению некоторых аналитиков, предпринимает меры, чтобы не допустить повторения подобных массовых беспорядков. Результаты опросов населения указывают на снижение популярности главной прокремлевской партии «Единая Россия». На этой неделе она потерпела сокрушительное поражение на местных выборах, проходивших в самой западной из российских областей — Калининградской.

«На фоне сегодняшних националистических настроений популярность Путина вполне может оставаться на прежнем уровне, но партия чиновников, которая поддерживает его власть по всей стране, находится в очень нелегком положении, — утверждает руководитель московской медиа консалтинговой группы „Меркатор“ Дмитрий Орешкин. — Единственное, на что способны власти в этой ситуации, это устранить конкуренцию и убрать все источники альтернативной информации. Они видят угрозу во всем».

«Иностранные агенты» и «национальная безопасность»


Главная идея Кремля заключается в том, что западные службы разведки ведут активную деятельность — в основном, через дружественные им НКО — с целью свержения пророссийских властей на территории бывшего Советского Союза. Согласно этой концепции, эти службы добились значительного успеха, организовав за последнее десятилетие «оранжевые» революции в таких странах, как Грузия, Молдавия, Киргизия и в особенности Украина.

Каждый россиянин, который смотрит государственные телеканалы, знает, что в 2013 году — как раз перед тем, как в ходе революции на киевском Майдане был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович — заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд (Victoria Nuland) заявила, что за последние двадцать лет США потратили 5 миллиардов долларов на то, чтобы превратить Украину «в сильное, демократическое государство».

Владимир Путин якобы заявил, что смена режима является подспудной целью поддерживаемого Западом «развития демократии». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выступил на прошлой неделе в защиту нового закона, заявив, что закона об «иностранных агентах» оказалось недостаточно для защиты национальной безопасности России.

«Нежелательная организация — это организация, которая представляет угрозу для национальной безопасности, национальных интересов России, как это сформулировано в законе, пояснил Песков. — [Иностранный] агент не обязательно представляет угрозу национальным интересам. Этим организациям никто не запрещает заниматься тем, чем они занимаются», — заявил он.

Однако определение «иностранный агент», вне всякого сомнения, усложняет жизнь таким организациям, как «Голос». С тех пор «Голос» отказался от зарубежного финансирования (которое является главным критерием, согласно которому организацию объявляют «иностранным агентом») и старается существовать за счет добровольных пожертвований. Но с принятием нового закона даже это может оказаться недостаточным.

«Мы можем доказать, что сейчас мы существуем только на российские деньги, но мы по-прежнему находимся в реестре „иностранных агентов“, и в наши дела по-прежнему вмешиваются разного рода чиновники, — говорит заместитель исполнительного директора НКО „Голос“ Григорий Мельконьянц. — Думаю, нам надо подождать и посмотреть, как будет применяться этот новый закон. Но, похоже, что никто уже не защищен».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.