На прошлой неделе президент России Владимир Путин устроил праздник, на который почти никто не приехал. В честь 70-летнего юбилея победы во Второй мировой войне в самом сердце Москвы российский лидер устроил грандиозный военный парад, в котором было задействовано огромное количество новейшей военной техники. На этот парад Путин пригласил 70 лидеров иностранных государств, однако только 20 из них приняли его приглашение. Даже лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (Kim Jong Un) в последний момент отменил свою поездку.
Среди тех, кто присутствовал на военном параде на Красной площади, можно отметить таких полузабытых знаменитостей, как Стивен Сигал (Steven Seagal), и таких стареющих диктаторов, как президент Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe). Как пошутил известный комик Джон Оливер (John Oliver), «никто за всю историю человечества ни разу не сказал: “По крайней мере, Мугабе приехал”».
Между тем, во время этого военного парада по правую руку от Путина сидел лидер Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping). С тех пор как Россия аннексировала Крым, США пытались изолировать Москву при помощи экономических санкций и дипломатических помех. Но на парад приехал Си, который вместе с Путиным наблюдал за бесконечной вереницей военной техники. Его присутствие стало наглядным свидетельством укрепляющейся мужской дружбы между двумя лидерами, а также того, что некоторые аналитики назвали моментом «Никсон едет в Китай» наоборот.
«Когда Генри Киссинджер попытался договориться с Китаем», еще до того исторического визита 1972 года, «в отношениях между Китаем и Россией разрасталась стратегическая трещина», как говорит Эванс Ревир (Evans Revere), бывший дипломат Госдепартамента, специализировавшийся на Дальнем Востоке. По его словам, Киссинджер «смог вклинить США в тот треугольник и увести Китай от Советского Союза». В то время Китай был слабее России, что позволило Никсону одержать одну из самых впечатляющих дипломатических побед за весь период холодной войны. Теперь, по словам Ревира, Китай стал более сильной стороной, а Россия, чьи отношения с Западом в значительной степени испортились, активно ищет новых союзников.
И Си вероятнее всего готов ей помочь. Спустя два дня после парада Путина вооруженные силы Китая и России впервые провели масштабные совместные военно-морские учения в Средиземном и Черном морях. Эти 10-дневные учения на границах Европы стали частью растущего военного и стратегического сотрудничества между этими двумя странами, которые также укрепляют экономические связи и нередко объединяются друг с другом, чтобы противостоять Америке и Европе в ООН.
«Это очень удобная позиция — иметь такого сильного помощника и партнера, — говорит Виталий Чуркин, посол России в ООН. — С Китаем нас связывает стратегическое партнерство, в том числе здесь, в Совете Безопасности».
У России и Китая есть право вето в Совбезе ООН, и они часто используют его, чтобы блокировать американские и европейские инициативы. В результате, войны в Сирии и на Украине, а также территориальные споры Китая с его соседями, так и остаются за пределами влияния Совбеза ООН, главная задача которого заключается в предотвращении угроз для мира и безопасности на планете.
Сотрудничество между Китаем и Россией выходит далеко за рамки ООН. Пока президент Барак Обама пытается убедить Конгресс разрешить ему начать переговоры по вопросу о заключении соглашения о свободной торговле с Японией и еще 10 государствами, Россия и Китай подписывают одно экономическое соглашение за другим. Ранее в этом году Москва и Пекин подписали 400-миллиардную сделку на строительство газопровода для поставок природного газа в Китай. Эта сделка позволит удовлетворить потребности Китая в энергоресурсах и принесет российской экономике значительную прибыль. В апреле Китай стал первым получателем новейших российских ракетных систем С-400 в рамках 3-миллиардной сделки, которая очень встревожила некоторых соседей Китая, опасающихся, что Китай начнет более агрессивно отстаивать свои права на спорные территории в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
А на прошлой неделе Москва и Пекин подписали договор о ненападении в киберпространстве, который, по мнению некоторых аналитиков, может иметь чрезвычайно серьезные последствия. Ричард Бейтлич (Richard Bejtlich) из Брукингского института, считает, что, хотя Россия и Китай вероятнее всего продолжат взламывать системы друг друга, они также начнут совместную работу по «контролю контента», направленную на то, чтобы провокационные сообщения не попадали в социальные сети и на новостные сайты.
Сотрудничество в этой сфере подчеркивает еще один аспект в укрепляющихся отношениях между двумя странами: оба эти государства остаются чрезвычайно авторитарными. «Их внутренние системы имеют много общего», — говорит Сьюзан Ширк (Susan Shirk), бывшая сотрудница Госдепартамента, а ныне преподаватель Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Тем не менее, китайское руководство соблюдает осторожность, и, по мнению Ширк, альянс с Путиным может оказаться временным. «Он никогда не станет повторением их альянса времен холодной войны», — сказала она, добавив, что их нынешний медовый месяц может быть всего лишь «уловкой Китая, чтобы заставить США нервничать».
В любом случае на следующий день после военного парада на Красной площади в Москву приехала канцлер Германии Ангела Меркель, чтобы отдать дань уважения в годовщину окончания Второй мировой войны. Позже с такой же миссией в Сочи прибыл госсекретарь Джон Керри (John Kerry). Праздник уже закончился, однако Путин, возможно, вовсе не так изолирован, как может показаться на первый взгляд.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Вот, только с Си Путину и играть. У них хоккей - не очень. Впрочем, все равно же обманут! ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 налицо признаки синдрома злобной неадеквации хорошо лечится в кащенко 
| 0 с победой сборную Канады! уважаемая редакция ИНОСМИ, статью про финал чемпионата мира по хоккею в студию! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 жаль, что кто-то не смог с высоко поднятой головой показать церемонию награждения Видимо, эфир Эрнста для этого слишком дорог. Интересно, если бы Россия выиграла, церемонию награждения тоже не показали бы? 
| 0 Что касается Эрнста, то я блог моего давнего кореша Лебедева уже давно не читаю. А вот у Мальгина есть и такой перепост: avmalgin.livejournal.com/5458603.html Константин Львович. Так что считайте, сколько стоит там минута рекламы ;) 
| 0 Ты не в курсах. Путин приказал им проиграть, а то если бы еще и у Канады выиграли...кто знает...может у укров с горя крышу сорвало бы... а они с оружием стоят... 
| 0 уважаемая редакция ИНОСМИ, статью про финал чемпионата мира по хоккею в студию! Если в редакции отдела спорта работает девушка, тогда ваш призыв вряд ли будет услышан, хотя ещё не вечер. 
| 0 Владимир Путин устроил праздник, на который почти никто не приехал Не приехали американцы и их европейские рабы! А на хрен нам нужны враги на нашем праздники?! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Не приехали американцы ... Американцы были представлены своим послом в России. 
| 0 Американцы были представлены своим послом в России. Для этого ему не надо было ехать. Он и так торчит в Москве в томительном ожидании результатов санкций. 
| 0 Владимир Путин устроил праздник, на который почти никто не приехал Ну чему тут удивляться: Китай и Индия для них - почти, а вот остальные, видимо, никто. Но сами не только к почти летят при первой возможности, но даже и к никто иногда заглядывают. 
| 0 альянс с Путиным может оказаться временным. Конечно, у китайцев имеются большие далеко идущие планы, тут и двух мнений быть не может. Весь вопрос в том, что это за планы, и какое в них место отводится России. Скорее всего, Китай хочет потеснить западные страны и занять в мире лидирующее положение. То есть Запад для Китая - конкурент и почти противник. А также объект или территория для будущей колонизации. По счастью, Россия поругалась с Западом и в результате перестала выступать для Китая в качестве части западного мира. То есть мы теперь - по крайней мере не враг и не объект для уничтожения. Конечно, загадывать наперед сложно. Но я полагаю, что для Китая Россия больше чем просто источник сырья. Россия - воинственная страна, к тому же с ядерным оружием. Мы - фактор силового давления на Запад. Не думаю, что Китай будет пренебрегать такой возможностью. Если я прав, китайцы будут долго ценить Россию. А это значит, что мы будем долго жить безбедно и сытно. Главное, не давать повода сомневаться, что мы вдруг изменим свой стратегический курс. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Если я прав, китайцы будут долго ценить Россию. А это значит, что мы будем долго жить безбедно и сытно. Как связаны эти заявления? 
| 0 Coca-Коля: А что тут непонятного? Если вы кому-то очень нужны, этот кто-то будет вас очень ценить. Связь понятна? Когда вас очень ценят, предпринимают шаги, чтобы сохранить вас в этом ценном качестве. Связь понятна? Если вы умрете от голода, значит, не сохранитесь в ценном качестве. Значит, надо не дать вам умереть с голода. Мне кажется, тут все связи очевидны и ясны. 
| 0 а Россия, активно ищет новых союзников. Россия не ищет союзников, а ведет диалог с теми, которые, как и она за справедливость, правду, безопасность и сотрудничество. В Китае был в далеком 2006 году, надо обновить немного впечатление. Уверен, что сейчас там намного лучше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Россия не ищет союзников... А Китай (статью-то читали :), Индия, про Белоруссию уже не спрашиваю? 
| 0 В результате, войны в Сирии и на Украине, а также территориальные споры Китая с его соседями, так и остаются за пределами влияния Совбеза ООН, главная задача которого заключается в предотвращении угроз для мира и безопасности на планете. И ни слова о том, что если бы Запад (прежде всего СШП) не развязывали бы эти войны, то и предотвращать угрозы для мира и безопасности на планете не надо было бы... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ... и даже не упоминают о войнах в Афганистане, Ираке, Ливии, не говоря уж о более ранних. Удобная пропагандистская позиция для америкашек. 
| 0 праздник, на который почти никто не приехал Смешно))) сами себя "почти никем" обозвали, вас никто за язык не тянул)))))))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Точно подмечено ; ) 1 
| 0 отчет Фудань Согласно позиции Китая (сегодняшний отчет фабрики мысли Фудань) Существует два пути развития экономических отношений России и Китая до уровня экономического сотрудничества. rusrand.ru/analytics/osnovnye-oblasti-i-napravleniya-rossiysko-kitayskih-ekonomicheskih-otnosheniy Первый заключатся в выявлении потенциальных возможностей, второй – в открытии новых возможностей развития отношений. 
| 0 Это может показаться невероятным, но, похоже, Бенни Эвни (NewsWeek) о чем-то начинает догадываться! И это несмотря на бравурное начало статьи про общемировую обструкцию! 
| 0 приехала канцлер Ангела Меркель, чтобы отдать дань уважения в годовщину окончания Второй мировой войны. Позже с такой же миссией в Сочи прибыл госсекретарь Джон Керри Аффтар сам-то верит в то, во что написал? Визит Керри - очень резонансное событие и приехал он ну уж точно не возложить цветы на могилу. То, что он приехал сразу после того как стали известны итоги визита Си - тоже не случайность. Так что же заставило Керри приметелить в Сочи, к лидеру "изолированного государства" и подобострастно кланяться перед Путиным? Какие-такие срочные дела? Нам мало известно об этой встрече. Но сам факт приезда и недвусмысленный посыл Порошенко от Керри наводят на мысль, что что-то изменилось в стратегии амеров. Уж не сливают ли они поднадоевшую Украину? Скоро узнаем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 кстати да. А где про хоккей ,спасибо канадцы давно не видел СОВЕТСКОГО хоккея ,вы что ,суперсерию пересмотрели?А наши тоже молодцы играли,как американцы ,с кувалдой за комаром. Но старались изо всех сил.Как говаривал старина Озеров-"Такой хоккей нам не нужен".
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
вася кувалесов
Scarecrow
Scarecrow
aminvest.livejournal.com
interface
Coca-Коля
hermes
Coca-Коля
hermes
interface
sergey4
Coca-Коля
sergey4
Из Совка
Coca-Коля
Товлачеров
Товлачеров
Грустный тролль
Grisha82
andriotel
Alex_61
DoMiNo
сомеронмяки
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)