Санкт-Петербург, Россия. — Уже более года Кремль предостерегает о возрождении фашизма в Европе, имея в виду прозападное правительство на Украине.

Но в воскресенье один депутат, чья партия сотрудничает в парламенте с правящей «Единой Россией», пригласил целый иностранный легион политиков из Европы, стоящих на крайне правом фланге.

Эти радикальные, а также некоторые экс-радикальные политики во время поездки в Россию получили возможность сделать нечто такое, чем дома они заниматься не могут: высказаться против монолитной, как им кажется, позиции Вашингтона и Брюсселя.

«Если бы мы попробовали провести такую конференцию в США или в Британии, ее бы не разрешили, — сказал бывший лидер антииммигрантской Британской национальной партии Ник Гриффин (Nick Griffin). — Россия показала, что она намного свободнее, чем Запад».

Президент Владимир Путин пытается эксплуатировать политические разногласия в Европе, создавая альянсы с радикальными политическими движениями правого и левого толка. Некоторые из них усилили свою популярность в таких странах как Венгрия и Франция, что дало Кремлю средство противодействия европейским экономическим санкциям, введенным из-за войны на Украине.

В Греции новый министр обороны из правительства левых сил поддерживает тесные связи с российскими сторонниками жесткой линии.

Кремлю такая тактика хорошо знакома. В советские времена Москва вмешивалась во внутреннюю политику Запада, финансируя и даже контролируя левофланговые организации. Сегодня Путин пытается позиционировать себя в качестве куратора глобального консерватизма, и свои альянсы Кремль выстраивает в основном с правыми.

На мероприятии, получившем название «Международный русский консервативный форум», его организаторы заняли демонстративную позицию противоборства с западной политкорректностью, заявив, что враги России не смогут остановить этот форум.

Поскольку Москва готовится торжественно и грандиозно отпраздновать 70-ю годовщину разгрома нацистской Германии, выступавшие на форуме категорически отрицали любую связь с нацизмом.

«Я не считаю, что называться фашистом позорно, — заявил выступивший на форуме в воскресенье Роберто Фиоре (Roberto Fiore), который возглавляет крайне правую итальянскую партию “Новая сила”. — Но заявления о том, что я нацист, я считаю клеветой и попыткой дискредитации».

На вебсайте форума вспомнили выступление Путина на конференции для иностранцев, которая прошла в провинциальном курортном местечке Валдай. Там он предупредил Запад о «глубоком демографическом и нравственном кризисе», вызванном деградацией традиционных ценностей, религии, а также ростом числа однополых браков.

Выступавшие вторили путинскому посланию, но при этом выступали с нападками на другие предполагаемые пороки, включая аборты, атеизм, масонство и необузданную иммиграцию, которая, если ее не остановить, уничтожит европеоидную расу.

Среди приглашенных был видный деятель из крайне правой Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт (Udo Voigt), сорвавший аплодисменты своими призывами противостоять гегемонии США и осудить гомосексуализм. На конференцию были также приглашены члены ультраправой греческой партии «Золотая заря».

Фиоре из итальянской «Новой силы» сказал, что Москва сегодня является единственным блюстителем западных ценностей, каким в свое время считался Рим. «Не я это говорю, а Бог», — заявил он.

Среди участников состоялась дискуссия о том, кого можно называть фашистом, поскольку Кремль, осуждая украинское правительство в Киеве, характеризует его именно этим словом, а остальные настаивают, что фашисты находятся в Брюсселе и Вашингтоне.

Организатор пророссийских боевиков на востоке Украины в донбасском регионе Алексей Жилов сказал, что фашисты только на Украине. «Все, что есть на Донбассе, это антифашизм. А все, что есть на Украине, это фашизм, — заявил он. — Никакого другого фашизма нигде нет».

Политолог Кас Мадд (Cas Mudde), специализирующийся на экстремизме и работающий в университете штата Джорджия, сказал, что состав участников его озадачил, так как у Кремля есть много правых союзников в Европе, которые руководят крупными парламентскими фракциями и являются важными политическими фигурами. Но ни один из них на конференции не присутствовал.

«Не нужно отправляться на помойку, чтобы отыскать пропутинские правые партии, но они по какой-то причине именно так и поступили», — сказал Мадд.

Он предположил, что некоторые консерваторы не появились на мероприятии, потому что не захотели «оказаться запятнанными». Да и Кремль вряд ли принимал участие в его подготовке.

Но похоже, что конференция прошла с негласного одобрения Москвы. Один из ее организаторов Алексей Журавлев является лидером прокремлевской партии «Родина», которая до вступления в союз с Путиным находилась под запретом из-за своих предвыборных агитационных роликов с явно расистской окраской.

Более того, критики форума отметили, что в его работу не вмешивалась полиция. Когда эмигрировавший российский магнат Михаил Ходорковский попытался связаться из Европы со своими сторонниками в том же отеле в режиме видеоконференции, туда ворвалась полиция со служебными собаками, вынюхивающими наркотики и взрывчатку. Затем в отеле выключили свет.

Другой критик Кремля Станислав Белковский попытался в субботу провести в Санкт-Петербурге встречу с политическими активистами, но не смог найти ни одного отеля или конференц-зала, где бы ему позволили выступить. В итоге он встретился с небольшой толпой на улице, но ее быстро разогнала полиция, назвав встречу несанкционированным митингом.

В конце дня конференция досрочно завершила свою работу, поскольку поступил сигнал о заложенной в отеле бомбе. Но произошло это лишь после того, как большинство ораторов выступили, а участники форума спешно подписали итоговую декларацию.

Американский писатель и сторонник «расового реализма» Джаред Тейлор (Jared Taylor) заявил, что мероприятие показалось ему немного подозрительным, так как организаторы форума не сообщили ему заранее состав участников. По словам Тейлора, список участников вызвал у него ужас, однако он все равно приехал и выступил, поскольку ему оплатили перелет и гостиницу.

После турне по Санкт-Петербургу он собирается поехать в Москву для презентации своей книги «Расовая идентичность».

«Когда тебя вытолкали на обочину, выбирать не приходится», — заявил Тейлор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.