Москва — Когда на улице пасмурно, все друзья заняты своими делами, а состояние банковского счета вызывает у вас слезы, в мрачной, прогнувшейся под тяжестью кризиса России можно сделать только одно.

Успокоиться и наесться дорогого шоколада ручной работы.

Именно на этом настаивают шоколатье, принявшие участие в первой за последние семь лет Шоколадной ярмарке, которая прошла на этой неделе в Москве. Даже если кошельки россиян порядком опустели в результате резкого падения курса рубля, есть такие удовольствия, от которых они не готовы отказываться.

«Удивительно, но, несмотря на кризис, спрос на элитный шоколад ручной работы вырос», —  сказал Виталий Пономарев, шоколатье российской фабрики «Конфаэль».

Шоколад, который повышает уровень гормона счастья, серотонина, «по всей видимости, помогает россиянам легче справляться с последствиями кризиса и не впадать в депрессию», добавил он.

У россиян есть все поводы для того, чтобы впасть в уныние.

Западные санкции, введенные против России после того, как она поддержала сепаратистов на востоке Украины, в сочетании с падением цен на нефть, которая является основой российской экономики, привели к стремительному падению курса рубля в декабре прошлого года.

Цены на продукты питания в России резко выросли, после того как в феврале инфляция достигла 17%, а цены на овощи и фрукты всего за один месяц взлетели на 22%. Цены на какао тоже резко выросли.

Между тем, хотя россиянам пришлось отказаться от покупки некоторых товаров, когда речь заходит о шоколаде, они, очевидно, не готовы лишить себя этого тающего во рту лакомства, несмотря на его зачастую заоблачную стоимость.

«Кризис никак не повлиял на продажи шоколадных изделий», — сказал Дмитрий Абрикосов, владелец одного из старейших в России брендов «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей».

По его словам, «плитка элитного шоколада ручной работы стоимостью в 1000 рублей дает совершенно иные ощущения» по сравнению с фабричной шоколадкой, которая стоит 70 рублей.

«Люди готовы за это платить».

Одна шоколадка в день

В последние несколько лет шоколадная индустрия в России успешно развивается, и в Москве и других городах было открыто несколько магазинов элитного шоколада ручной работы.

«Сейчас многие в России инвестируют свои средства и знания в эту отрасль», — отметил Абрикосов.

Из 30 участников Шоколадной ярмарки в Москве 20 — это местные производители шоколада, которые утверждают, что, хотя они импортируют какао-бобы, их конечная продукция производится в России. Это имеет большое значение сейчас, когда многие товары оказались недоступными для потребителей России из-за запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы, введенного правительством в августе.

В нынешней атмосфере пессимизма, нависшей над страной, производители шоколада, принявшие участие в ярмарке, настойчиво подчеркивали важность своей продукции в борьбе с депрессией.

«Шоколад — это удивительный продукт. Даже в тяжелые времена он делает людей немного счастливее», — утверждает Франсуа Жанте (Francois Jeantet), один из основателей ярмарки.

По словам Абрикосова, россияне очень любят покупать элитный шоколад холодными зимами, потому что он «поднимает настроение и укрепляет иммунитет».

«Шоколад — это лучшее средство от депрессии», — сказал организатор ярмарки Евгений Тростенцов.

«А в нынешней ситуации нужно съедать по одной шоколадке в день, чтобы не утратить оптимизм».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.