На Дальнем Востоке России ожидается рост числа китайских иммигрантов после утверждения программы по бесплатному предоставлению жителям этого региона по одному гектару земли для открытия фермерского хозяйства или иного бизнеса.
Российский президент Владимир Путин поддержал этот план, который, как ожидается, начнет действовать уже в нынешнем году. Сделал он это 19 января на встрече с заместителем премьер-министра Юрием Трутневым. Трутнев, являющийся представителем на Дальнем Востоке, заявил, что данный шаг приведет к росту миграции в этот обширный, но слабозаселенный регион.
По словам одного эксперта, если программа будет успешно реализована, этот удаленный регион станет главным экспортером овощей и зелени в Китай. Число китайских иммигрантов в этом районе может увеличиться, поскольку они смогут арендовать землю у местного населения. Это также пойдет на пользу местному бюджету.
У российского государства имеются огромные слабо используемые территории по всей стране. По словам автора программы Трутнева, в ее рамках будет задействовано 614 миллионов гектаров государственных земель на Дальнем Востоке.
Эту землю можно будет использовать для «сельского хозяйства, для развития бизнеса, для лесозаготовок и охоты», сказал Трутнев.
Однако перепродавать ее иностранным гражданам будет запрещено. Это важный момент для Дальнего Востока, где постепенно добиваются все новых успехов китайские, японские и южнокорейские компании. В частности, большую ставку на этот регион делает Китай. Китайский банк развития подтвердил свои планы инвестировать в дальневосточные инфраструктурные проекты пять миллиардов долларов.
Российское законодательство в настоящее время разрешает иностранцам владеть землей, не выделенной под сельскохозяйственные угодья при условии, что эта земля не граничит с другой страной.
Раздача земель является довольно старой идеей в России, занимающей первое место в мире по территории. Советский Союз в 1950-х годах начал освоение «целинных» земель, и тогда сотни тысяч молодых граждан страны добровольно поехали в Сибирь и Казахстан, чтобы обрабатывать там землю и выращивать урожаи.
Китай и Россия договариваются о сотрудничестве в развитии Дальнего Востока
Во время встречи вице-премьеров России и Китая в Пекине 11 декабря 2014 года стороны договорились сотрудничать в вопросах развития российского дальневосточного региона.
«Китай готов активно участвовать в строительстве зоны развития Дальнего Востока и в расширении взаимовыгодного сотрудничества с регионом в рамках трансграничного экономического и социального развития», — заявил китайский вице-премьер Ван Ян (Wang Yang).
Российско-китайское всестороннее стратегическое партнерство вступило в новую фазу, заявил Ван своему российскому коллеге Юрию Трутневу, призвав стороны претворять на практике те договоренности, что были достигнуты государственными руководителями, и получать больше плодов от практической кооперации.
Юрий Трутнев, являющийся полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе, проинформировал китайскую сторону о строительстве дальневосточной зоны развития и приветствовал участие Китая в этой работе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А китайцы тут с какого бока? Речь идет о гражданах РФ. И о китайских иммигрантах тут даже речи не идет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Читай - они будут брать в аренду эту землю 
| 0 они будут брать в аренду эту землю И однажды, лет через 70, они не захотят её возвращать. 
| 0 Молодец Вовчик...не только Крым... ecoportal.su/news.php?id=41047 www.wildlife.by/node/33942 
| 0 бывал часто на ДВ лет 8-10 назад китайцы есть - но работают все вахтовым методом - приезжают на уборку урожая или еще на какие то работы - потом зимой сваливают к себе домой. Многие русские фермеры охотно берут их на сезонные работы - пьют мало или вообще не пьют и заработок просят небольшой. Но переселяться категорически не хотят) Ну если фермеры наши возьмут еще землицы - то и китайцев будет следовательно больше на работах. p.s. кстати удивился что на Сахалине очень много дагестанцев тогда было, да и среднеазиатов было на ДВ всегда больше чем китайцев - сейчас не знаю как там. Может кто просветит как обстоят дела там сейчас? Киевомогилянцев типа из Владика прошу не утруждаться))) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 а чем вам Владик не угодил? я с Владика против китайцев ни чего не имею. пусть работают. жить и захватывать земли они тут не будут. максимум вахтовая работа. увидеть сейчас работающего китайца в Приморье это трудная задача.основной процент это тургруппы в городе фотающие памятники. зато узбеков и прочих огромное кол-во 
| 0 а где в моем посту вы прочитали что мне Владик не угодил?) 
| 0
Соглашусь с вами На НГ праздники был у родни в Хабаровске, не заметил никаких Китайцев, ну может совсем немного. Среднеазиатов явно больше встречалось. 
| 0 удивился что на Сахалине очень много дагестанцев тогда было, Кавказцы традиционные скупщики золота с приисков (их специализация). 
| 0 учите карту и историю промпроизводства СССР 1. Сахалин - это не Якутия и не Магадан. 2. Ювелирная промышленность была налажена в Закавказье, а не на северном Кавказе. 3. Дагестанцы традиционно работают в строительстве. А на Сахалине в связи с ударным развитием нефтегазодобычи, ударными темпами возводилась и продолжает строится инфраструктура для добычи и перевалки нефти и газа. 
| 0 сейчас китайцев на полях не мало Но ощущение, что их стало меньше, чем еще лет пять назад. Может у статистиков в цифре все точнее, чем у обывателя в поверхностном взгляде. 
| 0 Да пускай китайцы там работают. Метро не взрывают, журналистов не убивают, с ножами по улицам не бегают. Трудовой народ. А то вон в Европе напустили террористов, теперь не знают как их вытурить обратно. 
| 0 Насколько знаю для Китайцев наш ДВ, как для нас "за Полярным кругом" - далекий-далекий север. Да достаточно просто взглянуть upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/Population_density_of_China_by_first-level_administrativ на карту плотности населения Китая. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да только в Хэйлунцзяне 42 млн живёт, а на Дальнем востоке 6!! 
| 0 ДВ С таким уровнем развития региона здесь даже Ханьцы жить не хотят!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
А какой там уровень развития? и чем конкретно он плох? вроде бы все есть для жизни. 
| 0 Приезжайте только в небольшой дальнвосточный город и посмотрите!! 
| 0 сначала у себя потравили всю экологию теперь к нам понаедут со своими химикатами. Безжалостный контроль за кетайскими свинками!
Показать новые комментарии (0)kamas
Riddler
варвар1
savoj
пл.Дзержинского.1
TopGanKote
пл.Дзержинского.1
Будка гласности
vxh6a
rezuss
Kvazar 71
Пауччайтэ Паучатт
Altair88
Altair88
Altair88
SSovets
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)