В эксклюзивном интервью коллегам RFI журналистам с ТК France 24 (RFI и France24 входят в один медиа-холдинг France Media Monde) глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров выразил уверенность в том, что Россия справится с экономическим шоком, вызванным западными санкциями. Интервью российского министра еще не вышло в эфир, но российские информагенства уже приводят цитаты из него с пометкой «срочно».

Так, например, в интервью France24 Лавров назвал президента Петра Порошенко «лучшим шансом, который есть в настоящее время у Украины».

Несмотря на обвал рубля, российские власти уверяют, что до полной дестабилизации еще далеко. Так, по крайней мере, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам главы российского МИДа, Россия не только выживет при западных санкциях, но и еще больше окрепнет. Такое заявление Сергей Лавров сделал в тот момент, когда российский Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17% годовых, а курс евро достиг 100 рублей.

Лавров в ходе интервью France 24 осудил меры, принятые Евросоюзом «по указанию Вашингтона», для «смены режима» в России. Кроме того, российский министр прокомментировал ситуацию в Украине, ставшей главным предметом разногласий с западными дипломатами. США и ЕС ввели несколько пакетов санкций в отношении российских компаний, банков, а также людей из ближайшего окружения президента России Владимира Путина из-за того, что, по их мнению, Москва оказывает военную поддержку сепаратистам на востоке Украины.

Глава российской дипломатии в очередной раз эти обвинения опроверг, подчеркнув важность сохранения территориальной целостности Украины. Лавров заявил, что Москва не выступает ни за федерализацию, ни за автономию восточных регионов (Луганский и Донецкий). Сергей Лавров подчеркнул, что украинцы сами должны решить, каким образом регионы будут выбирать своих лидеров.

По словам главы МИДа РФ, восстановление экономических связей между этими регионами и остальной Украиной необходимо. Лавров добавил, что российские власти не понимают, почему президент Украины Петр Порошенко подписал указ, целью которого является отделение этих регионов от остальной страны в экономическом и социальном планах.

Эксклюзивное интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова на ТК France 24 будет доступно здесь в 18:30 по парижскому времени.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.