«Салідарнасць» проследила, как российские СМИ, политики и пользователи соцсетей отреагировали на события на белорусско-российской границе, где снова действует таможенный контроль. Белорусские таможенники проверяют весь транспорт, следующий в обоих направлениях. В результате в зоне возобновленного таможенного контроля возникли очереди из грузовиков, растянувшиеся на километры. Белорусские пограничники работают в соответствии с указом президента № 433 от 4 сентября 2014 года, который установил приграничную территорию в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к госгранице Белоруссии с РФ.

Об этом заявил 9 декабря БелаПАН заместитель начальника пресс-центра Госпогранкомитета Антон Бычковский. «Указ дает фактические и юридические основания для деятельности органов пограничного контроля, чтобы не было прецедентов, что мы якобы работаем не по закону. В рамках своих полномочий мы можем проводить рейды, профилактические мероприятия. Мы работаем в штатном режиме для обеспечения безопасности Белоруссии и Союзного государства, — сказал Бычковский. — Ситуация развивается в нормальном режиме. Сведениями о каких-то эксцессах с очередями пограничники не располагают».

Напомним, таможенные посты на границе России и Белоруссии были сняты с сентября-октября 2010 года. Проверки на белорусско-российской границе начались вскоре после масштабного запрета на ввоз в Россию продукции крупнейших белорусских мясокомбинатов, инициированного Россельхознадзором.

Белорусские власти крайне резко отреагировали на ограничение поставок продукции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возобновление таможенного контроля на границе ряд российских СМИ представил в качестве ответной реакции официального Минска.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.