Участницы коллектива Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина дали согласие войти в состав консультативного совета международной организации по оказанию помощи правдолюбам и разоблачителям, попечителем которой является Джулиан Ассанж. Произошло это после того, как они встретились с основателем WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне.

Эти женщины, оказавшиеся в российской тюрьме за свои протесты против Владимира Путина, а ныне совершающие турне по Британии, рассказали во вторник репортерам у входа в посольство, что они нашли «много общего, больше, чем мы ожидали» с Ассанжем. Этот австралиец не покидает стены посольства с июня 2012 года, когда он получил там политическое убежище, дабы избежать экстрадиции в Швецию, где ему предъявлено обвинение в посягательстве сексуального характера.

Ассанж предложил им, а также философу Славою Жижеку (Slavoj Žižek), Дэниелу Эллсбергу (Daniel Ellsberg), передавшему прессе секретный сборник «Документы Пентагона», и некоторым другим лицам, стать членами консультативного совета фонда Courage (Мужество). Женщины сообщили, что приняли это предложение. Данная организация, где Ассанж является попечителем, проводит сбор средств на юридическую защиту разоблачителей по всему миру, в число которых входит Эдвард Сноуден.

Отвечая на вопрос, нет ли противоречия в том, что члены женского феминистского коллектива пообещали поддержку человеку, которого разыскивают по обвинению в сексуальных преступлениях, Толоконникова заявила через переводчика: «Мы не видели выдвинутое против него обвинение. Мы считаем, что оно не имеет отношения к тому, чем он занимается сейчас».

«Мы также постараемся... понять направленность его намерений, что он пытается делать и делает сейчас», — добавила Алехина. Адвокаты Ассанжа утверждают, что никаких обвинений в совершении преступления ему предъявлено не было.

Женщины приехали в Британию с целью продвижения своей кампании за проведение тюремной реформы в России, а также вебсайта агентства альтернативных новостей «Медиазона». Они развернули эту кампанию и создали вебсайт после выхода из тюрьмы в декабре прошлого года, где провели 21 месяц.

По словам Алехиной, у них с Ассанжем «ужасно много общего», особенно что касается дела Челси Мэннинг, которое они считают «одним из самых важных дел в сегодняшнем мире».

Среди тех немногих СМИ, которые получили приглашение освещать их визит в посольство, не было пользующегося поддержкой Кремля телеканала RT, на котором показывали ток-шоу с участием Ассанжа «Мир завтра». Обычно этот канал пристально следит за любыми передвижениями австралийца. Толоконникова и Алехина во время своего визита подвергли резкой критике этот канал, назвав его рупором путинской пропаганды и заявив: «Некоторые люди на левом фланге считают его альтернативным СМИ... однако левые на Западе должны понять, что он ни в коей мере не является каналом левой ориентации».

По словам Алехиной, они подняли вопрос об RT во время разговора с Ассанжем, «и видимо, у нас нет согласия с Джулианом Ассанжем по вопросу RT. Но достаточно и того, что мы определенно соглашаемся друг с другом по самым основополагающим и важным вещам».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.